«ЛАГЕРЬ X-RAY...

«ЛАГЕРЬ X-RAY»

317
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2  Camp X-Ray, США, 2014, 117 мин., R. Реж.-сцен. Питер Сэттлер (полнометражный дебют, «Ньютон»); в рол.: Кристен Стюарт (Эми Коул), Пейман Моаади (Али Амир), Джон Кэрролл Линч (полковник Драммонд), Джулия Даффи (Бетти Коул), Лейн Гаррисон (Рансделл)

Жанр. Психологическая драма с социальными мотивами.

Место действия. События фильма происходят на Кубе в заливе Гуантанамо, где расположена бессрочно арендуемая военная база США. После трагических событий 11 сентября 2001 г., на месте лагеря «Рентген», там возникла особая тюрьма «Дельта» для лиц, подозреваемых в терроризме и ведении боевых действий против США. Первыми сюда доставили афганских экстремистов. Их фотографии в ярко оранжевых робах и капюшонах взялись именно отсюда (и в этой же стилистике исламские террористы казнят пленников). За первые годы через лагерь прошло свыше 750 иностранцев (из более 40 стран, включая постсоветские). Не секрет, что тюрьма в Гуантанамо является болевой точкой американской политики. Не случайно, Б.Обама, став президентом США, выполняя обещание избирателям, тут же подписал указ о ее расформировании. Больно уж все зыбко все с правовой точки зрения. И нарушает все возможные представления о правах человека, которые США настойчиво прививают остальному миру. Тем не менее, тюрьма продолжает функционировать. Ведь на кону то, что считается более значимым, чем гуманитарные ценности – национальная безопасность. Тем более, что есть примеры перехода «выпускников» лагеря «Дельта» в статус лидеров террористических антиамериканских сил. Налицо клубок болезненных проблем, конфликтующих и с конституцией США, и общественным мнением. Тем интереснее посмотреть на его художественное отображение.

Настроение. Лента 3предсказуемо начинается документальными кадрами 9/11, моральной травмы демократического мира, обернувшейся комплексными репрессиями по отношению и чужим, и своим. Ведь не случись той зверской атаки, избиратель не воспринял бы аки должное, например, драконовские меры к авиапассажирам. Чего уж тут удивляться захвату подозреваемых и подверганию испытаниям, злостно нарушающим Женевскую конвенцию. При этом важно отметить, что создатели представляемой картины не задавались целью обличить/оправдать то ли власти, то ли спецслужбы, то ли задержанных. Речь о том, что жизнь сложна и многомерна, в ее ходе, увы, можно угодить за какую-то сторону решетки. Не случайно в конце ленты, в ходе осмысления происходящего, упоминается зоопарк. Благо ли он для животных или, наоборот, – беда? Ведь найдутся и люди, которым понравится пребывание в отдельной камере с сытной кормёжкой, общими молитвами и развлечениями вроде физкультуры и чтения. Работать не заставляют, хорошее поведение поощряется и т.д. Но это приятно лишь в случае доброй воли, а не отчаянной ненависти к тем, кто контролирует твое бытие, вплоть до малейшей детали…

Порядки. Некоторые обстоятельства фильма воспринимаются с недоумением и остается лишь надеяться, что авторы руководствовал1ись реальной информацией. Например, то, что надзирать за правоверными мусульманами отправили женщину, что в их традициях, само по себе пытка. Заглядывая в камеры, согласно инструкции, каждые 3 минуты, она видит и то, как эти люди справляют физиологические нужды. И хотя в демократическом обществе победил феминизм и дамам позволено выполнять и грубую работу, все равно туалеты пока еще делятся на мужские и женские (прямо таки удивительно, как прекрасный пол терпит столь вопиющее неравноправие). Второй странноватый момент – не впервые в фильмах вижу, что выполнять функции, связанные с конкретными профессиональными навыками, в США привлекаются люди, должные ими овладеть уже в процессе несения военной службы. Если это так, то таковое изначально чревато конфликтами и психологическими травмами.

Зачин. Рядовой Эми Коул выросла в благополучной семье, но в скучной глуши. Она никогда не выезжала из своего городка и надеется, что армейский контракт – это и возможность увидеть мир, и решить психологические проблемы, и, наконец, совершить что-нибудь стоящее. Как следствие, она не просто идет служить в закрытую тюрьму, а немедленно вызывается быть добровольцем в «Чарли Бронсоне» – т.е. укрощении разбушевавшегося арестанта. И даже разбитая губа с плевком в лицо не сдерживает энтузиазма. Девушка довольна и служебной одноместной «кельей», и приличной столовой, и общению с коллегами, в основном мужчинами (но найти мужа цели не ставит), и развлечениями, вроде ловли рыбы на катере, выпивки в баре и общению с мамой в скайпе. Между тем, ее служба отнюдь не курорт. 12 часов на ногах, надо все время быть и подтянутой, и сосредоточенной, и готовой к разным угрозам. Расслабишься, могут облить коктейлем (смесь мочи и кала). Нарушителя за это отправят «полетать» без сна по камерам, но неприятное ощущение остается. Тем более, что, несмотря на запреты вести связанные разговоры с задержанными, еще и постепенно проникаешься сочувствием к людям, которые по 8 лет сидят без предъявления обвинения. Особенно, если у них так подвешен язык, как у Али Амира. Он вырос в Германии и много чего знает, в отличие от Эми, которая даже не слышала такого города, как его Бремен… О том, как сложится их противостояние рассказывать не буду. Замечу лишь, что главная задача безоружного охранника – не удержать подопечного от побега (это делают стены), а не дать ему умереть. Эми же в это время, на глазах взрослеет, хотя и порой ведет себя словно трудный подросток. И благо еще, что у нее хорошие (!) командиры.

Звезда фильма. 24-летняя К.Стюарт («Комната страха») – звезда с младых ногтей. Получая по $12,5 млн. за каждые «Сумерки» она может выбирать проекты по себе. И старается сменить статус подросткового кумира на авторитет разноплановой актрисы. И пусть устремления Кристен высмеиваются антипремией «Золотая Малина», зато она стала первой американкой удостоенной французского «Сезара» (за фильм «Зильс-Мария»). И «Лагерь «Х-Ray» я тоже склонен рассматривать, как шаг в правильном направлении. 43-летний американец П.Моади – обладатель премии Берлинского МКФ за иранский фильм «Развод Надера и Симин», а «Лагерь «Х-Ray» лишь 2-я главная роль в его карьере. Но дальше она развивается куда бодрее.

Прочая информация. Тюремные сцены снимались в исправительном учреждении для несовершеннолетних. Участие в «Санденсе» и в МКФ в Лондоне. Бюджет $1 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ