ЛЕГЕНДАРНЫЕ, ...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ

1006
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Путешествия по сайтам интернета весьма и весьма увлекательны. Вы можете узнать самые противоположные мнения и подробности о делах давних и современных, много неизвестного о природных явлениях. Наверное, самое радостное – нередко путешествия по интернету дарят знакомство с поистине удивительными людьми.

Последнее путешествие буквально потрясло знакомством с удивительными супругами. За многие десятки лет они не раз меняли имена и фамилии, любовь же была у них одна на двоих на всю жизнь. Он умер 19 августа 2008 года на 102 году, она скончалась 19 сентября 2009 года на 98-м году жизни. Только тогда стали известны их подлинные имена и фамилии, их же дела до сих пор за семью печатями.

Он – Михаил. С фото, более чем полувековой давности, на меня глядят удивительно выразительные глаза, на черно-белом снимке не определишь их цвет, вероятнее всего они темные. Лицо, как писали в старину, одухотворенное, во всем облике чисто еврейские черты. Да и отчество Исаакович подтверждает национальность.

Она – Елизавета Ивановна, в девичестве Емельянова. Исконно русская красавица с копной светлых волос. Нет, она не актриса, хотя многим современным кинозвездам до нее ой как далеко. Забегая немного вперед: в Елизавету были влюблены многие гениальные и великие из прославленного МХАТа, она же предпочла ленинградского безвестного студента. Их любовь достойна пера великого поэта.

leibelman_1Породнила же молодых супругов древняя фамилия Мукасей. Михаил родом из села Замостье, что неподалеку от Минска. Его отец – потомственный деревенский кузнец. Елизавета родом из башкирского села под Уфой.

Как в старину говорили, их свел Всевышний. Познакомились они на приеме у зубного врача и спустя немного времени – стали супругами.

Михаил родился 13 августа 1907 года. Ему казалось, суждено было занять место отца, научиться подковывать коней. Юношу же влекли дальние страны. В восемнадцать он навсегда покинул Замостье, поехал в Ленинград. Вечерами учился на рабфаке, а днем работал в кузнечном цехе Балтийского завода.

Мы с Михаилом Исааковичем, если так можно сказать коллеги. Я также среднее образование получил на рабфаке Киевского индустриального (позднее – политехнического) института. О рабфаке вспоминаю с любовью, хотя и приходилось трудно, особенно на последнем курсе, когда жил на грошовую стипендию.

…1937-й год, год невиданных сталинских репрессий. Михаил – студент Ленинградского института восточных языков. Специализировался на изучении бенгальского и английского. Впереди же маячила Индия, до нее казалось один шаг. Увы, она только маячила, – директора института посадили как троцкиста, а институт ликвидировали как рассадник вражеской культуры.

И тут крутой поворот судьбы – Мукасея пригласили в ЦК ВКП(б), откуда вышел слушателем разведшколы Красной армии. Видимо к студенту давно присматривались и изучали его прежде чем направить на учебу в военную разведку.

Получив вызов в Центральный комитет ВКП(б) Михаил думал о чем угодно, но не о разведке. Вот так без него и определили его судьбу. Возражать, конечно, молодой коммунист не осмеливался, – партия велела!

Невольно задумываешься, почему в трагические тридцатые годы (да и в дальнейшем) перед евреями закрывались двери институтов, а в разведку направляли? Не знаю ответа. Думается, во всяком случае, не из-за какого-то особенного национального характера. Может с прицелом на будущее, чтобы евреи разведчики могли оказывать большее влияние на общественность. Так или не так: но в годы Отечественной войны на Западе наиболее эффективными были разведгруппы Яна Чернака, Шандера Радо и других наших соплеменников.

Елизавета родилась 29 марта 1912 года в бедной рабочей семье. Спустя пять лет родители, спасаясь от голода, бежали из Башкирии в Ташкент, да и там жизнь оказалась не слаще. Девочку определили в интернат, где она и окончила среднюю школу.

В 1929 году Лиза уехала в Ленинград, поступила на биологический факультет университета. После окончания ЛГУ работала на фабрике, потом стала директором школы рабочей молодежи – возвратилась к своей профессии педагога.

Направление мужа на учебу в разведшколу молодая жена приняла как должное. 26 июля 1938 года появился первенец молодой семьи – Толя.

После двух лет учебы Михаил Исаакович получил назначение вице-консулом в советское посольство в Лос-Анджелесе. Это была официальная должность, была и другая – главная – заменить прогоревшего коллегу, возглавить нелегальную резидентуру. Тот провалился на ерунде – в его костюме, сданном в химчистку, обнаружили расписку агента о получении денег. Случай этот был как бы предостережением Мукасею, – в работе разведчика нет места для малейшей небрежности, ты всегда должен быть на чеку.

1 августа 1939 года, с борта океанского лайнера «Нормандия» в нью-йоркском порту высадилась чета советских дипломатов. В Соединенные Штаты прибыли Михаил Исаакович Мукасей с супругой Елизаветой Ивановной и двумя детьми. Документы не вызвали ни малейших подозрений у таможенников.

Да, наши коллеги журналисты всегда ищут какую-то острую «изюминку», а все было совершенно просто – у дипломатов, тем более, разведчиков, документы были подлинные. Да и придраться не было ни к чему.

Голливуд – центр американской и мировой кинематографии. Здесь жила элита – крупнейшие писатели, артисты, музыканты. Их влияние на Америку всегда велико.

Молодые дипломаты с первых же дней стремились, образно говоря, завоевать «Голливуд», сделать его другом Советского Союза, Михаил и Елизавета были более чем гостеприимные хозяева. Их приемы и вечера охотно посещали знаменитости. Многие из них стали добрыми друзьями Мукасеев.

Мне кажется, что в очерке А. Лебедева серьезная неточность.

«Такие деятели искусства как Теодор Драйзер, Чарли Чаплин, Леопольд Стоковский, Владимир Горовец искренне симпатизировали борьбе СССР с фашистской Германией, помогали советским представителям мобилизовать общественное мнение в пользу Москвы».

Конечно же, не помогали, а сам факт, что симпатии великих писателей, гениальных артистов, виднейших музыкантов были на стороне Москвы, – весьма благотворно влиял на американцев. Никто не знал, что Мукасеи – разведчики.

Завязалась дружба Чарли Чаплина с обворожительной Елизаветой. Спустя годы она вспоминала: «Кто нас выручал – это Чарли Чаплин. Он был наш самый любимый друг. Знал все наши праздники и песни. Приходил к нам со знаменем. «Да здравствует советская власть!»

У великого Чарли Чаплина были влиятельные друзья по всей Америке и нередко, говоря терминологией разведчиков, он был источником различных ценнейших сведений. Так, однажды, возбужденный Чарли Чаплин сказал друзьям:

– Гитлер нападет на вашу страну. Я это точно знаю.

Простите за некоторые повторения, но приведу цитату из очерка Елисеевой.

– Советский вице-консул Майк и его красавица жена Эльза (Лиза) быстро обросли приятными и полезными знакомствами. С Эльзой обожали секретничать Мэри Пикфорд и Дуглас Фернбекс. Дом обаятельных и гостеприимных супругов частенько посещали Чарли Чаплин, Орсон Уэллес, Аким Тамиров, Джон Гарфельд и многие другие представители элиты. Всем им доверяли свои тайны политики разных уровней, и даже американские президенты. Звезды Голливуда, сами того не ведая, снабжали советских разведчиков агентурными сведениями. Полученные в неформальной обстановке сведения вице-консул и его жена передавали Центру со ссылкой – «источник из кругов близких к президенту».

Не следует думать, что деятельность Мукасеев сводилась только к организации приемов. Нет, это была только видимая часть айсберга. Резидентура делала огромную работу, которая до сих пор засекречена.

Стало известным только немногое. Так, через Лос-Анжелес Рихард Зорге передавал Центру информацию. Однажды вице-консул получил срочное задание – установить насколько точно сообщение Зорге о том, что Япония не нападет на СССР. Михаил Исаакович нашел «источник», который подтвердил: японцы не вторгнутся в Советский Союз.

Неизвестно были ли у Кремля и другие «источники», но сибирские дивизии были отправлены под Москву и сыграли решающую роль в победе в Московской битве. Один только факт, но бесценный!!!

В Соединенные Штаты пришло трагическое сообщение: гитлеровцы расстреляли отца Михаила и всех его родных, не успевших бежать из Замостья. Навсегда прекратил существование старинный род деревенских кузнецов Мукасей.

В 1943 году Мукасеи возвратились в Москву. Михаил остался в разведке, а Елизавета стала секретарем художественного совета МХАТа. Она и подозревать не могла насколько полезным будет в будущем ее общение со знаменитыми режиссерами и актерами.

Мукасеи с детьмиПочти восемь лет продолжалась подготовка разведчицы Эльзы, – это был псевдоним Лизы. Она изучила польский язык и католические обряды. По новому облику она – набожная полячка. Главное – овладевала радиоделом. Ей предстояло стать радисткой экстра класса.

В 1955 году Михаил поехал на нелегальную работу в Швейцарию. Отныне у него была своя маска – чудом после Холокоста выживший еврей-коммерсант. Спустя два года к нему приехала «новая» жена – Эльза.

С середины пятидесятых годов по Европе колесила симпатичная пара удачливых коммерсантов. Они побывали во многих странах даже в Израиле во время войны Судного Дня. Через них вели связь с Центром крупные нелегалы.

«В годы «холодной войны» супруги Мукасей организовали в Западной Европе резидентуру связи для поддержания отношений с советскими разведчиками-нелегалами, работавшими в Италии, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Англии, Индии и Японии. За последние три года работы в нелегальных условиях «Зефир» и Эльза совершили много рискованных поездок, перевозя из страны в страну разведывательные материалы, которые получали нелегалы на личных встречах или изымали из тайников. Им пришлось сменить десятки имен, паспортов, адреса, овладеть языками, обычаями, профессиями. За всем этим калейдоскопом – «обеспечение безопасности государства Российского». Именно эта формулировка стоит в документах Елизаветы Мукасей, награжденной медалью «За боевые заслуги» и орденом Александра Невского 1-й степени.

Обычно СВР ничего не рассказывает о своих сотрудниках, имена их тщательно скрывают. А вот о Елизавете Ивановне пресс-служба СВР расщедрилась – «Эльза» почти четверть века оставалась самой успешной советской разведчицей в США и в Западной Европе. Ни одной ошибки. Ни одного невыполненного задания. На нелегальной работе Елизавета Ивановна всегда была рядом с другим асом разведки – собственным мужем – Михаилом Мукасеем. (Позывной «Зефир»).

Впервые эти строки появились только после смерти Елизаветы Ивановны. Большего, к сожалению, пресс-служба так и не сообщила.

Супруги МукасейВ 1977 году супруги Мукасей возвратились в Москву, и все свое время посвятили подготовке молодых разведчиков. И Михаил, и Елизавета – авторы многих учебников и пособий. Михаил Исаакович был профессором Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Супруги почти все годы оставались «закрытыми». Только 10 августа 2007 года пресс-служба СВР опубликовала сообщение: 13 августа Михаил Исаакович отпраздновал свой вековой юбилей. После этого стали открыто называть подлинные имена легендарных разведчиков. Спустя год полковник Михаил Исаакович скончался. Только на год пережила мужа подполковник Елизавета Мукасей. Их похоронили с воинскими почестями.

Супруги МукасейСупруги неоднократно отмечались престижными наградами. Однако все указы были секретными, ордена и медали четы хранились в СВР. Оказывается была премия имени Ю. В. Андропова – за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской федерации. Михаил Исаакович и Елизавета Ивановна – лауреаты премии, им вручены золотые медали.

В декабре 2004 года в ведомственном издательстве «Закон и порядок» вышла книга «Зефир и Эльза. Разведчики-нелегалы». Вы, конечно, догадались, что ее авторы – супруги Мукасеи. Книга стала библиографической редкостью, ее в США, как говорится, днем с огнем не сыщешь.

В интернете о книге различные мнения. Так А. Лебедев считает, что биография супругов хранит аромат гражданской войны, советской эпохи 20-30-х годов, военных лет в «буржуазной загранице» – ее супруги разведчики видели «двойным зрением».

А вот мнение народной артистки России Светланы Дружининой, невестки Мукасеев.

– Мне всегда хотелось сделать фильм о жизни мамы и папы. Но, увы, при жизни о них сделать фильм невозможно. Вы из их книги узнаете о сестре, о троюродной тете, о кузнечном деле, о том, кто как сажал деревья или подметал дорожки, и практически ничего – об их работе. В этой книге – лица двух нелегалов. Они до сих пор остались замкнутыми в своей профессии.

В литературе утвердили стереотип – бесстрашные разведчики. Борьба на тайном фронте требует огромной силы воли, но разведчикам присуще все человеческое, в том числе и страх.

– Это был вечный страх, – как-то призналась Елизавета Ивановна – постоянное дрожание организма. И вечная любовь к детям. Мы только о них и думали – в командировке, которая затянулась почти на 30 лет. Живы ли? Как они там без нас?

У супругов было двое детей – Анатолий и Элла. Оба свою жизнь связали с кино. Анатолий – хорошо известен как оператор и постановщик известных фильмов «Берегись автомобиля» и «Дайте жалобную книгу». Вместе с режиссером Светланой Дружининой работал над лентами «Сватовство гусара» и «Гардемарины, вперед». Элла Михайловна работала в документальном кино.

В 1958 году во время очередного приезда в Россию Мукасеев сыграли две свадьбы – Анатолия и Эллы.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей– Через несколько дней после их приезда, – вспоминала Светлана Дружинина, познакомилась с ними, вдруг я стала невестой Анатолия, а потом через месяц и невесткой этой уникальной пары. Мы были дружны с Толей, но никогда не думали, что будем мужем и женой. А приезд родителей все четко расставил на свои места: мы поженились благодаря их уникальной интуиции и необыкновенной энергетической мощи.

Мне, Светлана Сергеевна запомнилась по нашумевшему фильму «Дело было в Пенькове», после которого она стала сразу знаменитой. Актриса снялась в полутора десятках картин в том числе и в известном фильме «Девчата». После окончания режиссерского факультета ВГИКа сняла два десятка фильмов, в том числе лент о гардемаринах, ставших классикой российского кино. Она – автор сценариев многих фильмов, в том числе многосерийного киноромана «Тайны дворцовых переворотов».

Светлана Сергеевна – заслуженный деятель искусств и народная артистка России.

Будем надеяться, что осуществится её мечта, и она сделает фильм «о маме и папе». Все же будет когда-то снят гриф «совершенно секретно» над жизнью легендарных разведчиков.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ