«ЛЕТО»

«ЛЕТО»

43
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ЛЕТО» Summer, Россия – Франция, 2018, 126 мин., R. Реж. Кирилл Серебренников («Изображая жертву»); в рол.: Тео Ю (Цой), Рома «Зверь» Билык (Майк), Ирина Старшенбаум (Наталья), Филипп Авдеев (Леонид/Алексей Рыбин), Александр Кузнецов (скептик), Василий Михайлов (Иша), Юлия Ауг (Иванова), Семён Серзин (Михайлов), Никита Ефремов (Боб/ Борис Гребенщиков), Александр Горчилин (панк/ Панов), Андрей Ходорченков (Артемий Троицкий), Антон Адасинский, Лия Ахеджакова, Елена Коренева, Александр Баширов, Сева Новгородцев (антиквар)

Жанр. Музыкальная биографическая ретро-фантазия с лирической линией.

Первоисточник. В основу фильма положены воспоминания Натальи Науменко, вдовы Майка Науменко. Они выложены в «Живом журнале», а также включены в книгу А.Житинского. Над сценарием работали К.Серебренников, И.Капитонов («Неуловимые»), и семейный тандем Михаила и Лили Идовых. На первом плане М. Идов (он же Зильберман), уроженец Риги, ныне гражданин США. У него яркая журналистская карьера, драматургическое и продюсерское участие в таких проектах, как «Духless 2», «Лондонград» и «Оптимисты». Михаил признался, что ранее был фанатом «стадионного» «Кино», но по ходу работы над фильмом стал сильнее ценить ранние песни Цоя (звучащие в «Лете»), которые раньше считал просто подготовительным этапом. А я и сейчас так считаю, наверное, пока не созрел…

Скандально/восприятие. Неприятности начались задолго до премьеры фильма. Сначала в интернете поднялся «хай» по поводу того, что якобы Серебренников из Цоя делает … гея. При российской гомофобии это – приговор. Потом «наше все» Б. Гребенщиков, прочитав вариант сценария, заявил, что все в нем «ложь от начала до конца», а на самом деле «мы жили по-другому, а в сценарии … хипстеры, которые кроме как совокупляться за чужой счет, больше ничего не умеют. Сценарий писал человек с другой планеты. Мне кажется, в те времена сценарист бы работал в КГБ». Неприятно, но куда страшнее, что Серебренникова в разгар съемок жестко задержав, отправили под домашний арест. Доснимать пришлось без режиссера (по видеозаписям репетиций), а монтировать – дома. Вокруг персоны Серебренникова «дополнительной рекламой фильму» клубится общественное негодование. Даже близкие к власти персоны просят Путина вступиться за творца, но тому не досуг. В то же время, не будь режиссер в беде, эта лента, боюсь, не вошла бы в конкурсную программу Канн. Там она фурора не произвела, если не считать поощрительного приза за саундтрек. Считаю уместным признать, что я изначально был настроен против затеи фильма, полагая, что будет обидно, как за Высоцкого, в первом же фильме о нем выставленного прежде всего наркоманом. Однако «Лето» мне понравилось, пусть и по стилистике напомнило «Стиляг», а не «Ла-Ла Ленд», как принято утверждать…

Личный фактор/Время. Я не был знаком с героями фильма, как с людьми, но как с творческими личностями и лидерами мнений – вполне. Я всех их видел на сцене, в том числе и на фестивале ленинградского рок-клуба. Я живо интересовался их записями, но вовсе не обстоятельствами личной жизни. Полагаю, что такова была тенденция. Это про Пугачеву или Лещенко ходили слухи про «бытовуху», а вот с кем спит и на чем ездит БГ или Майк было безразлично. Важнее, что продвинутый люд улавливал буквально разлитое в те времена в воздухе электричество рок-музыки и подключался к нему, как умел. Кто обладал талантами – сочинял и исполнял, а остальные «кайфовали», слушая концерты или пленки, находя в них то, чего не могла дать официальная культура. К слову, в «Лете» фоном проходит пропаганда тех лет, но справедливо замечено, что советские люди (в отличие от нынешних россиян) в массе своей относились иронично, как к поцелуям Леонида Ильича, так и к неустанной борьбе за мир.

Достоверность. Мне приглянулось мнение Андрея Макаревича: «Поэтичная, трогательная и качественная кинофантазия, которую, упаси господи, воспринимать как документ». Он близко знал персонажей ленты, но принял правила игры, предложенные Серебренниковым, включая и фактор внешней похожести-непохожести на Цоя, Майка и БГ. На мой взгляд, если фильм нравится, то ищешь, чем похожи актеры на персонажи, а не наоборот. И не делаешь акцента на том, что 26-летнего Майка играет 39-летний Р. Зверь, давно мечтавший о роли в кино. И что 36-летнему немецкому корейцу Тео Ю («Равные») приходится изображать 19-летнего Цоя. Причем, не зная русского языка. В общем, согласитесь довольно рискованный выбор, однако «съедается», тем более в черно-белой гамме. Довольно удачно, пусть и несколько романтизировано воссоздана и советская повседневность, хотя и некоторые моменты выглядят лишь иллюстративными. Но это не относится к главному. Мы видим молодых людей, которые увлечены творчеством, а не карьерой или деньгами. И пусть, как утверждается, ленинградский рок-клуб был создан под крылом КГБ при активном участии ВЛКСМ, его участники самовыражались как того хотели и почти без «лайков» сильным мира сего. И психологическая атмосфера была здоровой. «Пэтэушника» Цоя действительно восприняли всерьез и ему помогли более опытные коллеги. Это совсем не тот гадюшник, который словно норма у работников эстрадного цеха.

Треугольник. Не секрет, что отнюдь не всем люб и дорог советский рок. Для таких на первый план в данном фильме может выйти линия романтических отношений еще холостого Цоя и Натальи, супруги его друга и наставника Майка. И это отнюдь не банальное желание поскорее совокупиться тайком от мужа. Ведь Майк и Наталья договорились друг другу не врать. Поэтому она и не скрывает, что желает поцеловать Цоя. А в отличие от лирического героя Майка, дерзкого и грубого, сам он рафинированный интеллектуал, поэтому не имеет простого ответа на сей житейский вызов. И не случайно «Лето» начинается с гениальной песни Науменко «Ты – дрянь», согласно которой «лишь это слово способно обидеть». Хотя она вовсе не иллюстрация событий. Экранный роман тем и хорош, что делает образ Виктора полновеснее. Ведь не только топ-критик С. Кудрявцев посчитал, что Цой представлен недостаточно энергичным. Однако люди, знавшие Виктора, говорят, что вне сцены он был очень спокойным и негромким. Вот когда дойдет «очередь» до фильма про эпизодического персонажа «Лета» (и близкого друга Виктора) – хронически разнузданного панка Свина (тоже рано ушедшего из жизни), будет, где его режиссеру разгуляться. А Цой даже упрямство проявлял в сдержанной буддистской стилистике, что прекрасно передано и в фильме. Правда, для того, чтобы понять это, хорошо бы знать и того Цоя, который своим образом на сцене и в фильмах стал кумиром миллионов.

Прочая информация. В «Кинопанораме» представлялись фильмы К.Серебренникова «Юрьев день» (19.11.09), «Измена» (11.4.13) и «Ученик» (22.6.17). В «Лете» для музыкальных вставок-фантазий использованы западные хиты «Psycho Killer», «The Passenger», «Perfect Day» и «All the Young Dudes». В ткани ленты ряд отсылок к знаковым фактам русского рока. За экранного Цоя голосом Денис Клявер («Чай вдвоем»), а поет – житель якутского села Петр Погодаев, ставший звездой ютуба с песнями Виктора. Съемки В. Опельянца («12»).

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ