ЛЕТЯТ МУРАВЬИ...

ЛЕТЯТ МУРАВЬИ

66
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Между президентом Бараком Обамой и республиканцами разразилась «муравьиная война». Лидер меньшинства в палате представителей Джон Бейнер в интервью газете Pittsburgh Tribune-Review охарактеризовал финансовые реформы, предложенные нынешней администрацией, как «убивание муравьев с помощью ядерного оружия». Он имел в виду, что политика демократов, в теории предназначенная для увеличения количества рабочих мест, на самом деле, препятствуя развитию частного бизнеса, сокращает их и ухудшает общую ситуацию. Президент же, отправившийся рекламировать свою программу в городок Расин, что в штате Висконсин, прицепился к метафоре о муравьях и представил дело так, как будто для Бейнера финансовый кризис все равно, что муравей. «Если лидер республиканцев настолько оторван от борений, коими живет сегодня американский народ, – ораторствовал Обама, – то ему следовало бы приехать в Расин и спросить у людей, согласны ли они с тем, что финансовый кризис – это муравей. … Нет, американцы здесь не верят в то, что финансовый кризис был муравьем…».

Как бы не изворачивался Обама, какой бы изощренной демагогией не прикрывал он свои неудачи, доверие американцев к демократической администрации падает неуклонно. Рейтинг самого президента последовательно снижается – в противоположность цифрам, характеризующим уровень безработицы. В июне кончается срок временной работы для 525 000 человек, нанятых для проведения переписи населения. В мае количество трудоустроенных составило 431 000, но из них – лишь 41 000 в частном секторе. Средства, в экстренном порядке выделенные по линии стимулирования экономики, на самом деле ушли на расширение занятости в государственном секторе и повышение зарплат в нем – на 30%, бенефитов – на 70%, пенсий – как некто выразился, до уровня «платиновых». Но сокращения безработицы это не принесло. Почему? По двум причинам, считает профессор Аллан Мельцер из Carnegie Mellon University. «Его (Обамы) программа стимулирования была рассчитана больше на перераспределение дохода, чем на создание благосостояния. Вторая же причина состоит в том, что он создает громадную неопределенность в отношении будущего, а неопределенность – это враг роста, враг рабочих мест, враг занятости». В интервью журналу Newsmax Мельцер отметил, что лидеры бизнеса в настоящее время стоят перед неизвестностью в любом направлении. Они не знают, какие новые налоги будут введены, у них масса вопросов относительно стоимости медицинских страховок для своих работников, они обеспокоены перспективой появления налогов на выбросы углекислого газа, и им сложно предвидеть то, каким образом куча новых федеральных установлений повлияет на их бизнес.

Экономическая неясность зеркально отражается на бирже. Индекс Доу-Джонса опустился ниже 10 000 пунктов, и держатели акций, в том числе и пайщики пенсионных фондов, несут потери. Ощущение того, что вещи выходят из-под контроля и улучшения не предвидится, становится все более распространенным. Колумнист вебсайта Real/Money Джим Креймер полагает, что президент должен, в конце концов, признать, что пора создавать рабочие места, избавиться от неопределенности и отменить идеологическую повестку дня (в частности, чреватую резким увеличением госрасходов реформу здравоохранения). Но «он по всей очевидности ни имеет НИ МАЛЕЙШЕГО намерения это сделать. И я говорю это не как кто-нибудь, симпатизирующий Обаме или осуждающий его, я говорю на основе безошибочного теста, который всегда использую: является ли кто-то или что-то хорошим для акций или плохим?» Креймер отвечает без колебаний: «Обама – это плохо для акций».

Невиданный для Америки государственный долг порождает у инвесторов логичные сомнения в способности правительства своевременно и с выгодой вернуть одолженные из государственные казны средства, а у немолодых людей – сомнения в том, получат ли они свои пенсии в должном объеме вкупе с отвечающим их возрасту медицинским обслуживанием? Крупный инвестор, президент транснациональной компании Euro Pacific Capital Питер Шифф, в свое время одним из первых предупредивший о бедах, которые несет неумеренный рост ипотечных спекуляций, считает, что текущий курс демократов ведет Соединенные Штаты к депрессии. «Самые большие неприятности сегодня грозят нам, – сказал он, беседуя с корреспондентом вебсайта TheStreet. – По сравнению с Грецией наши долги огромны […] Греция малюсенькая. Сумма денег, которые она должна, малюсенькая. Мы же должны целое состояние. И эта проблема куда более серьезная». По мнению Шиффа, ситуация может обостриться, как только Китай и другие страны, которые покупают американские долговые обязательства, перестанут это делать, а пустят освободившиеся средства на развитие собственных экономик. «Люди думают, – говорит он, – что Америка – это двигатель мировой экономики. А я думаю, что сегодня мы – тормозной вагон. Отцепить его – и поезд помчится вперед еще быстрее».

Растущие цены на золото, размышляет Шифф, говорят о том, что в будущем нас ждет большая инфляция. Как только мир перестанет одалживать нам деньги, я боюсь того, что вместо сокращения расходов, как это сейчас стремится делать Европа, мы, чтобы избежать боли, попросту продолжим печатать деньги, и что Федеральный Резервный Банк будет и далее накапливать долги, лишь бы не ставить правительство перед тяжелым выбором.

Другой известный представитель американского бизнеса, магнат в сфере недвижимости Сэм Зелл, уверен в том, что нынешняя экономическая ситуация является следствием отсутствия механизма сдержек и противовесов между исполнительной и законодательной властью, ибо леворадикальный курс на доминирование государства в экономике, проводимый президентом Обамой, подкрепляется большинством, которым располагает его партия в Конгрессе. Ноябрьские выборы в Конгресс, указывает он, дают избирателям возможность отправить демократических депутатов восвояси и восстановить этот механизм. Характерно, что на стороне республиканцев в них будут участвовать звездные фигуры делового мира страны, поклявшиеся вернуть национальной экономике ее мощь, знающие, как стимулировать рост рабочих мест в частном секторе, поставить налоговые рычаги на службу производству, – среди них Мег Витмен (бывший главный исполнительный директор компании eBay), Карли Фьорина (занимавшая такой же высокий пост в Hewlett Packard) да и Питер Шифф, который будет оспаривать сенатское место от Коннектикута. (Заметим в скобках, что в нынешней администрации только 8% ее чинов имеют опыт работы в частном бизнесе). Эти выборы расцениваются многими как самые важные со времени противостояния Картера и Рейгана в 1980 году, но правомерно сказать, что ставка еще более значительна – это само будущее Америки как политического, экономического и военного лидера западного мира.

А пока что мы живем в своего рода королевстве кривых зеркал: Барак Обама расхваливает свою программу увеличения занятости в городе Расине, в котором после его прихода к власти количество безработных возросло вдвое. Все как в абсурдном анекдоте – летят муравьи…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ