ЛИДИРУЕТ НЬЮТ...

ЛИДИРУЕТ НЬЮТ ГИНГРИЧ

85
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

10 января избиратели на первичных выборах в штате Нью-Хэмпшир стали первыми американцами, принявшими участие в тайном голосовании в ходе долгой кампании за пост президента США.

После подсчета голосов победителем был объявлен бывший губернатор соседнего штата Массачусетс Митт Ромни, получивший почти 40% голосов. Рон Пол занял второе место, набрав 23%, а на третьем оказался Джон Хантсмен с 17%.

В отличие от кокусов (партийных собраний) в Айове, праймериз в Нью-Хэмпшире проводятся как всеобщие выборы, в которых граждане отправляются на обычные избирательные участки, чтобы отдать свои голоса по той же технологии голосования, которую они будут использовать в ходе всеобщих выборов.

Отчасти благодаря не по сезону теплой погоде, явка избирателей была рекордно высокой для праймериз в Нью-Хэмпшире: в них приняло участие примерно 249 000 человек. Как и в Айове, нью-хэмпширские избиратели представляют собой более демографически однородную группу, чем избиратели в других частях страны.

Голосующее население этого горного северо-восточного штата менее разнообразно, чем население большинства других штатов и США в целом: почти 94% – белые, в основном западноевропейского происхождения, согласно данным переписи населения США 2010 года. Около 72% – христиане. Средний доход домохозяйства в Нью-Хэмпшире в 2010 году был самым высоким среди американских штатов. Нью-Хэмпшир не облагает своих граждан штатным подоходным налогом, а свою деятельность и оказание услуг финансирует за счет налогов на недвижимость.

Учитывая, что Ромни стал победителем и в Айове, и в Нью-Хэмпшире, штаб его кампании выражала уверенность в том, что кандидата ждет успех и в Южной Каролине.

Но победителем предварительных выборов (праймериз) Республиканской партии в Южной Каролине стал экс-спикер палаты представителей конгресса США Ньютон Гингрич.

По итогам подсчета 100% бюллетеней Гингрич набрал 40,4% голосов избирателей (243 тысячи 398 человек), умеренный консерватор Ромни – 27,9% (167 тысяч 957 человек). Третьим стал экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум с 17% голосов (102 тысячи 213 человек), четвертым – конгрессмен от Техаса Рон Пол с 13% (78 тысяч 93 человека). В голосовании приняли участие свыше 530 тысяч сторонников Республиканской партии.

По мнению ряда обозревателей, республиканские избиратели долго искали альтернативу Ромни и, похоже, нашли ее.

Успеху Гингрича не помешало даже недавнее скандальное интервью его бывшей жены, утверждавшей, будто в свое время он предлагал ей “открытый брак”. В глазах республиканцев, в основном приверженных традиционной морали, это непростительное прегрешение.

68-летний Гингрич, профессор истории и один из главных идеологов Республиканской партии, придерживается более консервативных взглядов на экономику и политику, нежели Ромни.

Ряд экспертов считает Ромни центристом, способным привлечь на сторону республиканцев колеблющихся избирателей. Однако в рядах собственной партии он не слишком популярен и, по оценкам наблюдателей, лидировал главным образом потому, что “больше некому”.

Поражение экс-губернатора Массачусетса обусловлено и тем, что жители Южной Каролины критически настроены относительно его либерализма, в том числе экономического. Могло сказаться и то, что Ромни – мормон, а в Южной Каролине много консервативных в вопросах веры христиан-евангелистов.

Праймериз в Южной Каролине с 1980 года неизменно определяют у республиканцев лидера президентской гонки, который затем становится официальным кандидатом от партии на общенациональном съезде. Южная Каролина – один из наиболее консервативных штатов США – на 11 из 12 последних президентских выборах, в том числе прошлых, Южная Каролина поддерживала республиканцев.

Южная Каролина – один из наиболее консервативных штатов США – на 11 из 12 последних президентских выборах, в том числе прошлых, Южная Каролина поддерживала республиканцев. Праймериз в этом штате у демократов пройдут 28 февраля.

“Американцы чувствуют, что страной управляют элиты. Они на протяжении полувека пытались заставить нас перестать быть американцами и сформировать совсем другое общество. Но люди не понимают, что происходит на самом деле. Я не очень хорошо умею вести дебаты, но я способен четко сформулировать самые глубокие переживания американского народа”- выступая перед избирателями заявил Победитель промежуточных выборов Гингрич.

В тоже время он считает, что уже готов даже к дебатам с нынешним президентом США Бараком Обамой.

“Если я стану единым кандидатом от Республиканской партии, а я думаю, что с вашей помощью стану, я готов к семи-трехчасовым дебатам с Обамой. Я допускаю, что он может пользоваться телесуфлером”, – сказал победитель под овации и приветственные крики собравшихся.

Он заявил, что готов обсудить с Обамой любые темы – от религиозных вопросов до экономики и здравоохранения.

“Нынешние выборы – самые важные в нашей жизни”, – заявил Гингрич, подчеркнув, что Обама может еще больше “радикализироваться”, если останется президентом, и что задача республиканцев – вернуть ту Америку, которая основывается на конституции и заветах отцов-основателей.

У Гингрича также нашлось несколько теплых слов в адрес уступивших ему соперников: Ромни, конгрессмена Рона Пола и бывшего сенатора Рика Санторума.

“Мы вчетвером доказываем, что можно иметь самые разные стартовые позиции”, – отметил он.

В то же время Ромни заявил, что готов продолжить сражаться за голоса избирателей на будущих праймериз. Он поздравил Гингрича с победой и сказал, что “состязание еще не окончено”.

Ромни заявил журналистам, что успех его конкурента делает предвыборную кампанию “более интересной”.

Он обвинил соперника в “присоединении к нападкам на свободное предпринимательство”, имея в виду критику, высказанную Гингричем по поводу бизнеса, которым ранее занимался Ромни.

“Наша партия не может выбрать кандидатом в президенты человека, который никогда не занимался бизнесом или не возглавлял штат”, – заявил Ромни.

“Я продолжу бороться за каждый голос, за каждый штат”, – сказал экс-губернатор на встрече с избирателями.

Свою речь экс-губернатор Массачусетса целиком построил на критике политики нынешнего президента США Барака Обамы.

“Ноябрьские президентские выборы – это выбор между двумя очень разными Америками. Обама хочет изменить Америку, мы – восстановить ее на тех принципах, которые сделали ее великой”, – сказал он.

Ромни пообещал в случае своего избрания президентом сократить бюрократию, сбалансировать госбюджет, отменить закон о реформе здравоохранения.

“Я верю в сильную Америку и в то, что она будет лидером всего мира”, – заключил он.

Следующие предварительные выборы у республиканцев и демократов пройдут во Флориде 31 января.

Голосование во Флориде считается решающим – именно этот штат с его разношерстным электоратом был главным полем битвы на американских всеобщих выборах, именно там больше всего денег тратилось на избирательные кампании.

Сразу после победы в Южной Каролине Ньют Гингрич приехал в свой предвыборный штаб в столице штата Колумбии, где его восторженно приветствовали многочисленные сторонники.

“У нас нет таких денег, как по крайней мере у одного из кандидатов, но у нас есть идеи, и у нас есть люди, и мы доказали здесь, в Южной Каролине, что власть народа вкупе с верными идеями оказывается сильнее больших денег, и с вашей помощью мы вновь докажем это во Флориде”, – сказал Ньют Гингрич, обращаясь к своим сторонникам.

Определиться со своим кандидатом партии предстоит на съезде в августе.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ