«ЛИЦО»

«ЛИЦО»

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ЛИЦО» Twarz/Mug, Польша, 2017, 91 мин., R. Реж. Малгожата Шумовска («Откровения», «Тело»); в рол.: Матеуш Косьцюкевич (Яцек), Мальгожата Гороль (Дагмара), Анна Томашевска (мама Яцека), Агнешка Подсядлик (сестра Яцека), Дариуш Хойнацки (брат Яцека), Роман Ганцарчик (священник), Ивона Бельска (мать Дагмары)

Жанр. Драма с элементами сатирической трагикомедии, религиозными и социальными мотивами.

Первоисточник. Фильм снят по оригинальному сценарию М. Шумовской и Михала Энглерта, выдающегося оператора («Мария Кюри»), снявшего, в том числе и «Лицо». Но в отношении трех последних постановок Шумовской, награжденных на Берлинском МКФ (одна из них – «Во имя» представлялась в «Кинопанораме» от 10.4.2014г.), он также был сосценаристом и сопродюсером. Что не удивительно, ведь они были еще и семейной парой, растившей двоих детей. Почему были? Потому, что теперь мужем Марии является исполнитель главной роли в том же «Лице» – популярный в Польше 32-летний М. Косьцюкевич («Во имя»), который на 13 лет моложе Малгожаты. И у них есть общий ребенок. Такая вот светская история, которую можно запросто экранизировать на фоне событий работы над фильмом «Лицо»…

Восприятие. С одной стороны, все происходящее в фильме, едва ли не простодушно, но с другой, вполне соглашаешься с заявлением Шумовской о том, что экранные события «это метафора того, что в настоящее время происходит в Польше: страх перед чужим». Отсюда и доведение ряда обстоятельств до абсурда, и некоторый перебор в оценках событий персонажами. Не случайно ряд критиков считают сей фильм комедией. С поправкой на то, что это ирония, фарс, артхаус, но – комедия, несмотря на ряд трагических обстоятельств. Не менее значимо и то обстоятельство, что хотя на экране не просто Польша, а с нажимом на ее особенности, канва сюжета такова, что сия история могла бы произойти где угодно. Не лишне указать, что в этой ленте есть нечто заведомо отталкивающее, но очень уместное, начиная, естественно, с обезображенного лица Яцека, которое ничем навредить, разумеется, не может, зато как сильно портит окружающим настроение, включая и близких. На мой взгляд, это очень глубокий и емкий образ. Особенно, с учетом лицемерности общества, включая и тех его членов, которым категорически не положено страдать этим пороком. В первую очередь, речь о религии, столь важной для Польши. Она реально оказывает влияние на общество, а поэтому призвана нести ответственность, как за хорошее, так и плохое. Польский социум отдает должное католической церкви, за то, что нация сформировалась в ее лоне. И это помогло ей выжить в войнах и оккупациях. Велика заслуга костела и в свержении тоталитарного социализма, что признается и восхваляется даже атеистами. Но церковь – не идеал, и ей есть за что воздать и хулу. Да и не всегда она поспевает за жизнью, навязывая пастве дремучие нравы. И не случайно в последние годы в Польше выходит так много фильмов, которые задевают костел за живое, начиная с темы антисемитизма и заканчивая совращением малолетних в монастырях. В «Лице» нет таких ужасов, но ирония над святыми мотивами бывает не менее обидной…

Иисус и Яцек: страдальцы за идею. В титры «Лица» не попал самый крупный из его «героев». Да и зачем ему в титры – он же памятник. Причем совершенно реальный, установленный на окраине польского городка Свебодзиена (хотя место действия фильма указано, как Нигде). Возведен с амбициозной целью, опередить по размерам знаменитый монумент Иисуса Христа в Бразилии и стать самым большим в мире. Строительство велось около пяти лет на частные пожертвования ($1,5 млн.) членами прихода местного храма. Высота самой статуи Христа-Царя – 36 метров (плюс 16 м – высота каменно-земляного холма). Расстояние между кончиками пальцев – 25 м. Масса конструкций – 440 тонн. А важен он для событий фильма, потому, что именно на работе по установке монумента Яцек получает ужасающие травмы, фактически лишаясь лица. Но не только выживает, благодаря кудесникам польской пластической хирургии (и это реальный эпизод медицинской практики), но и становится знаменитостью. Ведь подобная операция – первая в Европе. Впрочем, совсем уж избавиться от «творческого наследия» доктора Франкенштейна врачам не удалось. И поэтому пациент выглядит, мягко выражаясь, не красавчиком (словно после неудачной пластической операции). Отсюда и англоязычное название ленты – «Mug», что близко к слову Рожа, которым дразнят Яцека, традиционно жестокие дети на улице. Да и в целом мир таков, что очень зависим от внешних факторов. Отсюда не удивительно, что от Яцека отворачивается его невеста Дагмара. Еще сложнее ситуация с мамой пострадавшего, которую настолько напрягает иное лицо и изменившаяся тональность речи своего чада, что она обращается за помощью к ксендзу, дабы тот помог … обрядом экзорцизма. Впрочем, эта все же натяжка связана с тем, чтобы активнее привлечь в экранную историю фактор влияния религии. А правда – сцены с исповедью – украшение фильма. Хотя антицерковным «Лицо» не назовешь. Общество, СМИ, власти (например, в лице комиссии по предоставлению пенсии по инвалидности) – ничуть не лучше. Все в равной мере далеки от идеала. И стартовый эпизод ленты (пусть мне и не нравится, как он реализован) – тому подтверждение.

Их нравы. Безумие современного потребительского общества демонстрируется с помощью масштабной сцены распродажи огромных теликов для покупателей в нижнем белье. Судя по тому, как все происходит, поляки забыли навыки образования очереди – главной скрепы эпохи социализма – поэтому устраивают потасовку, в которой (несмотря на активное участие пожилых женщин) заведомо побеждают крепкие мужчины, особенно если действуют командой. Как и патлатый, смазливый Яцек, успешно действующий в тандеме с братом. А работают они на уютной ферме, где ухаживают за породистыми коровами. Парням по нраву такой отрыв. И быстрая езда под громкий рок «Металлики», и безумные танцы в сельской дискотеке, и рисковые забавы, и конные прогулки, и бурная любовь с Дагмарой… При этом «сатанист» Яцек вынашивает планы съехать в Англию, а местные авторитеты убеждают, что полякам надо жить только в Польше. И с удовольствием делятся солеными анекдотами, которые стоит назвать националистическими, в том числе, разумеется, связанными с эмигрантской волной, отношением к цыганам, евреям и т.д.

Чем завораживает? Пожалуй, наиболее сильное впечатление в этом фильме оставило, насколько тщательно прописаны характеры персонажей. Даже понимая, что многие из событий преподнесены с перебором, гротескно (как тот же экзорцизм), но все это работает во имя более полного раскрытия образов. И позволяя авторам не прибегать к сериальному буквоедству. «Лицо» создано таким образом, что обладает особым «босховским» нервом, притягивающим внимание, даже если на экране нечто заведомо мерзкое (например, «битва» мальчишек и собаки за голову свиньи). И поэтому приятного просмотра вам и не гарантирую, и даже не желаю, но зато сей фильм поможет разобраться в том, что есть скверного в нашем бытии, даже если оно кажется вполне обыденным. На это же работает и создание намеренно искаженной картинки, с нерезкостью по краям кадров, что имитирует деформацию мира вокруг Яцека.

Прочая информация. Гран-при жюри «Серебряный медведь» на МКФ в Берлине. Номинация на премию «Золотой орел» (польский аналог «Оскара») за фильм.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ