МАКЕДОНИЯ: «О...

МАКЕДОНИЯ: «ОТСТАНЬТЕ С ВАШИМ ГОЛОСОВАНИЕМ»

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Маленькая балканская республика Македония уже много лет назад решила взять курс на вступление в Евросоюз и НАТО – так же, как сегодняшняя Украина. После длительного ожидания, переговоров, приведения собственного законодательства к европейским стандартам – наконец-то, путь к вступлению был открыт. Осталась одна-единственная помеха: следовало изменить название страны, чтобы не путаться: есть же еще и греческая провинция, которая тоже называется Македонией… Но, кажется, эта «мелочь» может стать именно тем барьером, который македонцы так и не возьмут. Не потому, что не могут и не потому, что не хотят – а потому, что им, кажется, просто безразлично.
Условие об изменении названия Македонии на Северную Македонию выдвинули греки – оно ​​вызвало как в самой Македонии, так и в Европе много шума, но, в конце концов, македонское руководство признало его достаточно разумным и необременительным для исполнения. Впрочем, для порядка, был назначен так называемый «консультативный» референдум, чтобы почти 1 800 000 македонских избирателей сами проголосовали – переименовывать им свое маленькое государство или нет.

Македонский десант

Перед самым референдумом македонскую столицу, Скопье, посетило множество ведущих политиков ЕС и НАТО: только в течение последней недели перед голосованием там побывали – канцлер Германии Ангела Меркель, ее австрийский коллега Себастьян Курц, министр обороны США Джеймс Маттис, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, да еще и еврокомиссар по вопросам расширения Иоганнес Ханн. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, который, в свою очередь, посетил Скопье еще неделей раньше, полушутя заявил, что македонская столица сейчас является самым удобным местом, чтобы встретить иностранных коллег-дипломатов.

Пристальное внимание европейских лидеров к маленькой Македонии появилась не на ровном месте: в случае своего вступления в ЕС, эта страна станет лишь второй после моратория, который действовал на вступление новых членов в Евросоюз, начиная с 2004 года, когда к Содружеству присоединился сразу целый ряд восточно- и южноевропейских стран. Это вступление открыло бы дорогу другим странам-кандидатам, которые пошли бы по проторенному македонцами пути – в том случае, если граждане Македонии на референдуме согласились бы переименовать свое государство в Северную Македонию. Этот спор с Грецией длится уже, дай Бог, 27 лет и в Брюсселе очень надеются, что вступление Македонии (или уже Северной Македонии) в ЕС стабилизировало бы все еще не очень спокойный балканский регион.

Рука Москвы

В июне этого года премьер-министры обоих государств, македонец Зорян Заев и грек Алексис Ципрас, казалось, достигли исторического компромисса: Македония (которая, из-за схожести своего обиходного имени с названием греческой провинции, официально называется «Бывшей Югославской Республикой Македонией») становится просто Северной Македонией, но жители ее останутся македонцами, не став никакими там «северными македонцами». Согласно предреферендумным опросам, большинство жителей Македонии были согласны с таким переименованием, точнее – не были против.
Проблема заключалась лишь в том, что они не были и за. Иначе говоря – большинству македонцев было просто безразлично, как их называют, хоть синими слонами, их этот вопрос вообще не интересовал. И именно на это равнодушие сделали ставку те македонские партии, которые, наоборот, были против переименования. Прежде всего – большая часть оппозиционной партии VMRO и небольших националистических группировок. Более того: президент страны Гиорги Иванов, который вообще-то обязан по своему статусу соблюдать надпартийность, но известен при этом своей близостью именно к VMRO, открыто заявил, что сам он голосовать не пойдет.

Интересно, что сами македонские националисты-оппозиционеры считаются очень антиевропейской, а вместо того – пророссийской партией. При этом международная инициатива Transatlantic Commission on Election Integrity, которая отслеживает случаи вмешательства иностранных хакеров в выборы в разных странах, сообщила о признаках массированной атаки российских ботов на македонский референдум. Москва, как известно, категорически против расширения НАТО в балканском регионе. В июле из Афин были высланы двое российских дипломатов, подозреваемых в разжигании в Греции сопротивления против «македонского компромисса». Шеф Пентагона Джеймс Маттис заявил, что не сомневается в том, что и в Македонии противников референдума поддерживают и направляют российские агенты. Еще в марте этого года в Скопье выступал печально известный российский рашист-«философ» Александр Дугин, призывая македонцев присоединиться вместо ЕС к «евразийскому союзу».

Провальная победа или победный провал?

И вот, в последний день сентября, македонский референдум успешно… провалился. На избирательные участки явились лишь 35,5% от всего числа македонских избирателей – это притом, что для того, чтобы голосование считалось действительным, туда должны прийти 50% избирателей плюс один голос. Этого не произошло. Большинство македонцев оказалось равнодушным к названию своей страны.

Правда, следует отметить, что из тех, кто все же пришел проголосовать, за переименование отдали свои голоса более 95%. И именно это позволило Еврокомиссии заявить о «победе сторонников переименования» и призвать македонский парламент «прислушаться к воле народа».

В свою очередь, о собственной победе провозгласила и правонационалистская VMRO, чьи лидеры подчеркнули, что македонцам, судя по провалу референдума, совсем не хочется ни в ЕС, ни в НАТО… и тоже призвали парламент «прислушаться к воле народа».

На самом деле, следует признать, что в подобных условиях действительно трудно прислушиваться к этой самой воле, потому что совершенно не понятно, какова же она? А делать что-то все равно придется, поскольку так или иначе, а референдум этот носил статус «консультативного», а решать судьбу названия Македонии будет тамошний парламент своим голосованием. Чтобы переименовать страну, следует собрать две трети голосов депутатов, и премьер Зорян Заев уже успел сообщить, что он это необходимое большинство, мол, уже собрал. Если же голосование провалится и там – то еще до конца года в Македонии состоятся новые выборы, потому что правительство Заева пообещало подать в отставку в случае своего поражения.

Впрочем, судя по «активности» македонских избирателей, они вполне способны проигнорировать и новые выборы. И тогда снова воля народа останется сформулированной таким образом: «Да отцепитесь вы от нас!».

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ