«МАШИНА ВОЙНЫ...

«МАШИНА ВОЙНЫ»

47
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

War Machine, США, 2017, 122 мин., R. Реж.-сцен. Дэвид Мишо («Ровер»); в рол.: Брэд Питт (Глен Макман), Энтони Хэйес (Пит Дакман), Джон Магаро (Кори Саггарт), Энтони Майкл Холл (Грег), Мег Тилли (Дженни), Тильда Свинтон (немецкий политик), Бен Кингсли (президент Карзай), Гриффин Данн (Рэй), Тофер Грейс (Мэтт), Вилл Поултер (Рикки), Джош Стюарт (Дик), Скут Макнэри (Шон Каллен), Рассел Кроу

Жанр. Военно-политическая сатирическая приключенческая драма, основанная на реальных событиях.

Первоисточник. Американский журналист Майкл М.Хастингс (28.1.1980-18.6.2013), чьи произведения легли в основу «Машины войны», стал известным публикациями о войне в Ираке. По его признанию, он «стремился писать статьи, которые были нежелательны». После того, как невеста Майкла была убита в том же в Ираке, он написал свою первую книгу: «Я потерял свою любовь в Багдаде: современная История войны» (2008). Много шума и даже политических последствий вызвал его журнальный очерк «Сбежавший генерал» («Роллинг Стоун») о генерале С.Маккристале, ставшим «главным героем» данной ленты, но с измененной фамилией, дабы избежать судебного преследования. Хастинг был ярым критиком действий администрации Обамы и спецслужб, а его бестселлер «Мошенники (или Операторы): Дикая и ужасающая подноготная войны Америки в Афганистане» (2010) вызвал шок в обществе. Поэтому, когда он погиб, врезавшись в дерево на автомобиле, вовсю ходили разговоры, что происшествие связано с творческими планами Майкла, работавшего над материалами о ЦРУ при участии WikiLeaks.

Выбор. Меня привлек сей, яркий и броский фильм вовсе не тем, что в нем горько, но таки высмеиваются действия сильных мира сего. Мне более интересна тема практик мироустройства, ответственности передовых стран за установление демократии в странах отстающих. Если смотреть отстраненно, то насильственные операции по «принуждению к миру» вполне логичны. Однако когда слышишь от лидера важной державы, что попутно и воевать поучились, и вооружение прорекламировали – коробит от перехлеста цинизма. И судить по результату почти невозможно. Кто знает, как бы все сложилось без стороннего вмешательства. Действительно, логично заявить, что ныне вполне благополучный Вьетнам воспользовался уроками «напалмовой демократии». Но универсальный ли это не рецепт на будущее? Или же известно, что в Японии немало благодарных Штатам за ядерный «урок». Он и войну прекратил (спася миллионы), и экономику от военных затрат освободил, и… Согласитесь, все и так, и не так. Еще сложнее в отношении стран Средней Азии и Ближнего Востока, которые, как мне видится, пребывают в особой реальности, собственной исторической эпохе и не осознают плюсов демократии (что восхитительно отражено в «Машине войны», особенно в эпизоде с выборами президента Афганистана). Ассоциативно это выглядит так, как если бы подросткам навязывали создание семьи. Сие, увы, подтверждается как на уровне государств, так и на отдельных выходцев из них, которым часто трудно принять прогресс даже выросши в его реалиях. Но если это так, то нужно ли в исторический процесс вплетать армию? Не логичнее ли отгородиться? Только реально, чтобы без поставок оружия и прочего сомнительного бизнеса. Я не уверен, что это наилучший выход, но многое из событий на него намекает. И подобные фильмы стимулируют аналогичные размышления. Особенно, когда речь идет, пожалуй, о не менее значимой для цивилизации проблеме, чем, пресловутый парниковый эффект.

Персона и персонаж. Понятно, что персонаж Б.Питта – на самом деле до спартанских и диететических деталей списан с генерала С.Маккристала (род. 14.8.1954 г.), который в 2009-10 гг. командовал Международными силами содействия безопасности в Афганистане. В ленте рассказывается именно о его разноплановом образовании, впечатляющей карьере, твердом характере и своеволии во взглядах. Действительно, с налетом карикатурности, но отнюдь не для того, чтобы «опустить» вояку. Если же кому-то действительно захочется позлорадствовать, то возможности для этого в сюжете имеются. Слишком уж доверился наш герой помощникам, не сориентировавшись вовсе не на поле боя, а в пиаре, в результате чего был вынужден уйти в отставку. Казалось бы, для него это катастрофа, ведь Маккристал и вырос в семье, где все связывают судьбу с армией и отдавал ей себя всецело, что передано в картине в линии с супругой – первой и единственной с 1977 года. Поэтому важно добавить, что генерал не затерялся в мирной жизни, найдя себя особенно в бизнесе. Добавлю, что мне понравилась экранная команда уже генерала Макмана, пусть тоже преподнесенная иронически с акцентом на слабые места, однако главное, что всех ее членов есть реально сильные качества и они их осознают. Умение создать команду, на которую можно положиться – чрезвычайно важно. Для меня она – отдельный важный персонаж этого кино.

Военный или политик. Как известно, нормальный генерал любит войну, только она повышает его статус, приносит внимание общества и награды. Однако не все так просто. С одной стороны, Макман – типичный вояка, но с другой, достиг таких карьерных высот, что вынужден больше заниматься проблемами политического и дипломатического толка. Именно это обстоятельство заставляет генерала задумываться над вопросами, которые можно было бы считать то ли странными, то ли философскими. К примеру, как разделить местных жителей на тех, кого армия США прибыла спасать и кого убивать, если часто это одни и те же люди? А изуверски-выразительная арифметика Глена при выступлении перед немецкими политиками. «Было 10 террористов, двоих из них убили – сколько осталось? Нет, не 8, а 20…». Еще одна цифра – 43 – столько стран входят в военную коалицию в Афганистане. А чтобы ее координировать требуются особые дипломатические качества. Как и для общений с главой Афганистана… На мой взгляд, все это в принципе устроено не слишком правильно, но генерал в рамках имеющихся полномочий и возможностей долго маневрирует вполне удачно, в т. ч. и прикрывая неудачи да трагедии. Но в какой-то момент неосторожно привечает журналиста, который, не написав ничего сенсационного, тем не менее, вызывает скандал на высшем уровне…

Прочая информация. 52-летний Б.Питт («Бойцовский клуб») явно получил творческое удовлетворение, добиваясь специфических движений, жестов, прищуров персонажа. Почитатели звезды будут в восторге. Съемки проводились в Лондоне, Париже, Берлине и Абу-Даби, превращенном в Кабул с окрестностями. Музыка Ника Кейва и Воррена Эллиса. Бюджет $60 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ