«МЕГ: МОНСТР ...

«МЕГ: МОНСТР ГЛУБИНЫ»

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«МЕГ: МОНСТР ГЛУБИНЫ» The Meg, США – КНР, 2018, 113 мин., PG-13. Реж. Джон Тертлтауб («Пока ты спал», «Сокровище нации»); в рол.: Джейсон Стэйтем (Джонас Тейлор), Ли Бинбин (Сюин Чжан), Рэйн Вилсон (Джек Моррис), Руби Роуз (Джекс Херд), Винстон Чао (Чжан), Клифф Кёртис (Макрейдес), Пейдж Кеннеди (Ди Джей)

Жанр. Фантастические приключения.

Первоисточник/производство. Американский фантаст, еврей Стивен Роберт Альтен (род. 21.8.1959 г. в Филадельфии), прославившийся серией романов про гигантских, доисторических акул, образование получил в области спортивной медицины. Будучи предпринимателем, из-за неважного положения дел (а семья состояла из 5 человек), на негативном психологическом фоне взялся за роман, тему которого вынашивал в себе годами. Писать мог только ночью и по выходным, но 8 месяцев спустя вышел бестселлер «Meg: A Novel of Deep Terror» (1997). Начинание было плодотворно продолжено. Одна из черт стиля Альтена – черный юмор, которого вдосталь и в экранизации. Почти все диалоги, в какой бы обстановке они не происходили, не обходятся без мрачных шуток. Например, автору было приятно скормить акуле литературного критика. Стив активно контактирует с читателями, используя переписку для придания имен и портретных черт персонажам. Права на экранизацию первого романа были приобретены (около $1 млн.) еще до выхода книги. Но до экранизации дело дошло не сразу, дважды попытки с участием громких персон заканчивались ничем с возвращением прав автору. И это не так удивительно, если вспомнить, сколько дорогущих «водных» фильмов обернулись кошмарным провалом («Водный мир», «Глубокое синее море»). В данном случае тоже требовались огромные суммы, поэтому хотелось действовать наверняка. Данную попытку экранизировать «Мег» чуть было не испортил режиссер Э. Рот, покинувший проект (предпочёл «Жажду смерти») из-за ряда разногласий, но его удалось своевременно заменить Д. Тертлтаубом. Стоит отметить, что бюджет рос от проекта к проекту с $80 млн. до $130 млн.

Выбор/восприятие. Совершенно очевидно, что сей фильм – не для фестивалей, а для массовой аудитории. И его точно есть за что «опускать» даже в этом статусе. Например, за то, что сюжетные ходы и монтажные приемы не оригинальны. Более того, в фильме есть прямые отсылки к классике жанра, прежде всего к «Челюстям» С. Спилберга. Можно даже устроить соревнование киноманов по поиску таковых (хотя бы в пляжных сценах). Знатоки в разных сферах, конечно же, найдут несоответствия реализму. Даже мне – дилетанту в области подводного мира, видится сомнительным многое из того, что происходит на экране. Как в области техники, так и в отношении человеческого организма с погружениями в водные просторы. Подобные претензии можно продолжать, но для меня важнее, что воспринимал «Мег» словно ребенок, переживая за персонажей. Очень похоже на то, как это было, когда я зачитывался «Затерянным миром» А.Конан Дойла и «Землей Санникова» В.Обручева. «Мег» – из того же направления фантастики, только «затерянный мир» с доисторическим животным миром обнаруживается не на поверхности Земли, а в глубинах Марианской впадины. Полагаю, что вы уже догадались, о чем рассказывает представляемый фильм, поэтому о сюжете – достаточно.

Монстр фильма/достоверность. Экранный доисторический Мегалодон – 23 метра в длину, хотя в природе достигали не более 18 метров. В реальной жизни эти «рыбки» были мелководными, но в романе, в отличие от фильма, рассказывается, как они «докатились» до столь глубинной жизни. Там они мигрировали, спасаясь от ледниковых периодов. И постепенно выработали медленный метаболизм с потерями пигментации кожи. Да, да, согласно первоисточнику, мегалодоны – белые, почти люминесцентные, что связано с жизнью в полной темноте. Но так как это плохо для экранной визуализации, они выглядят в фильме, как обычные белые акулы. В книге Мег мог атаковать исключительно ночью, ибо глаза не привыкли к свету (хотя по логике не должен видеть вовсе), но для фильма таковое условие сказалось бы трагически. Да и появление столь глубоководных созданий в атмосфере почти наверняка стало бы летальным, но и это обстоятельство киношники не могли не проигнорировать. Известно, что акулы атакуют из засады, с глубины, поэтому в таких ситуациях не видно плавника. Но как отказаться от такой зловещей классики??? Мегаладоны тоже обладали способностью атаковать внезапно, словно из ниоткуда, хотя этот вид считается относительно незлобным. Он ведь не нацелен на такую мелочь, как, например, люди, специализируясь на китах и гигантских кальмарах. Правда, если масса отдыхающих дружно паникует на пляже, то мегаладон может решить, что ему есть здесь чем заняться. В целом, экранные акулы ведут себя не всегда адекватно своему естеству, но чаще все же «соблюдая правила».

Звезда фильма. 50-летний британец Д. Стейтэм – звезда, как нескольких арт-фильмов («Карты, деньги, два ствола»), так и множества боевиков («Перевозчик»), удачно вписался в данный проект, хотя продюсеры мечтали об аристократичном Д.Клуни. И пусть Джейсон – не записной лицедей, но его умений точно хватило, чтобы изобразить незаменимого в трудных ситуациях спасателя-дайвера, который после морской трагедии несправедливо оказался «за бортом». А теперь снова понадобился, ибо «припекло». В «Меге» у артиста немало задач и из арсенала «мыльных опер», но, конечно же, сильнее Стейтэм выглядит, когда его персонаж действует в экстремальной ситуации, коих в ленте множество. Позитивно сказывается, что в большинстве водных сцен Джесон снимался самостоятельно, ведь в прошлом он профессиональный пловец и прыгун с вышки – участник Олимпиады. Понравился мне и образ «олигарха» Морриса, вложившего миллиард в исследование Марианской впадины. И ведь действительно, не всё же внимание стоит уделять далеким планетам, хорошо бы получше узнать, что находится в недрах Земли. Кто знает, может подобные фильмы и поспособствуют таким исследованиям, как я уверен, подействовали картины про космос.

Прочая информация. У авторов визуальных эффектов была задача не только создать доисторическую мега-акулу, но и подводную среду в которой та пребывала. Получилось весьма интересно. Основные съемки фильма проводились с октября 2016 года по январь 2017 года, сначала в Западном Окленде (Новая Зеландия), а потом в Санья, тропическом островном курорте на самом юге Китая. Съемки были весьма сложными. Известно, что 31-летняя выразительная открытая лесбиянка Р.Роуз («Три икса») едва не утонула в их процессе. Дочь С.Альтена сыграла экстрасенса. Сборы в США $143 млн. Сборы в остальном мире $384,8 млн. Сборы стали рекордными в долгих карьерах Тертлтауба и Стэйтема. Реклама фильма обошлась в $140 млн. Судьба продолжения проекта зависела от успешности первого фильма. Притом, что Альтен был заранее уверен в успехе, утверждая, что «эта франшиза – на миллиард, если все правильно делать». Теперь уж нет сомнений, что увидим и новые приключения мегаакулы. Причем Альтен заявил, что просит больше возможностей для влияния на творческий процесс.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ