МЕЖДУ ШОЙГУ И...

МЕЖДУ ШОЙГУ И АЛЬ КАПОНЕ

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если вспомнить, что следующие выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года, то нынешнее общение Путина со всей страной в режиме online – последнее перед тем, как РФ узнает имя очередного гаранта. Пока Путин действует по законам политического театра – держит паузу, не уточняя, пойдет ли он на четвертый срок. Ни да, ни нет. Как бы там ни было, сеанс массового гипноза, как окрестили обозреватели прямую линию президента 15 июня 2017 года, ничего не добавил к портретам Путина, электората, страны.

Под собственным гипнозом

Это была пятнадцатая прямая линия с момента его прихода к власти в 2000 году. За 3 часа 40 минут Путин ответил на 80 вопросов, отобранных из более двух миллионов. Несмотря на то, что большая часть вопросов была получена заранее, чтобы максимально оградить Путина от неожиданностей, ясных ответов было не так много. Особенно когда дело касалось оппозиции, имущества Медведева, распила денег в ходе мегапроектов.

Временами казалось, что 15 июня Путин что-то рассказывает и самому себе. То есть гипнотизер, применяя ряд наработанных приемов, сам становился жертвой ток-шоу. Это, впрочем, не мешало ему после очередного размышления вслух оперативно решать бытовые проблемы. Теми, которыми годами не желают заниматься его ставленники в регионах, отчего Путина называют Шойгу – президентом по чрезвычайным ситуациям – или русским вариантом Аль Капоне – главой гигантской коррумпированной семьи, без одобрения которого не упадет даже волос с головы.

Сами подумайте. Прежде чем обратиться к Путину, люди бегали по инстанциям, писали просьбы, взывали к совести чинуш – бесполезно. И вдруг: «Помогите! Вы – единственная надежда!» Он дает команду: спасать положение. И все закручивается.

Семье, чей дом в Ставрополе был разрушен в результате наводнения и которая не получила от властей никакой компенсации, было обещано, что местный губернатор заедет к ней «уже сегодня». И точно, губернатор помчался по нужному адресу честить нерадивых чиновников.

Анастасию из Ижевска, которую эвакуируют из деревянной развалюхи лишь в 2029 году, Путин пообещал навестить лично. И выскочил из мэрии главный в городе слуга народа и погнал свое авто к Анастасии, чтобы обрадовать: а зачем ждать, вселяйся, милая, в новый дом!

Удивился гарант: Алена, молодая учительница из Иркутской области, получает в месяц зарплату всего лишь в 16 тысяч рублей. Пообещал лично разобраться с этим вопросом. И зашуршали бумажками директор школы и бухгалтер: так вот же резерв финансовый, который можно использовать в данном случае.

Алене еще повезло. Женщины с острова Шикотан несколько месяцев рыбу разделывают – и вообще ни копейки не получили. А Путин в ответ: «Прокуратура должна выслушать эту историю и определить, соответствует ли прокурор Сахалинской области занимаемой должности». Через десять минут сахалинская прокуратура начала расследование в отношении директора рыбоперерабатывающего завода.

Екатерина из Омска призвала посмотреть на ситуацию в центре города: «Все дороги разбиты настолько, что машины ломаются, местные власти никак не реагируют на жалобы граждан». И вот мэр сходу чехвостит нерадивых строителей дорог и отдает распоряжение – чтобы мне к зиме…

Так что приезжай, Владимир Владимирович, в Ставрополь, в Ижевск, в Иркутскую область, в Омск, на Сахалин. Куда хошь приезжай, вопросы-то пустяковые, вмиг решаемые. Убедись в нашей душевной чуткости, умению быстро улавливать желание царя.

Находятся деньги, квадратные метры, кубометры дров и щебня, километры телефонных проводов и канализационных труб. Все для народа! На этом фоне, когда супершойгу на виду у страны вытаскивает конкретного человека или семью из беды, вдруг идут ну совсем неуместные и где-то антипатриотичные комментарии типа «Вся Россия считает, что вы уже достаточно долго сидите на троне» и вопросы «Неужели трех президентских сроков недостаточно?», «Путин, ты правда считаешь, что народ верит в этот цирк с подставными вопросами?»

Это кому, ему – спасателю, заступнику народному, Гришеньке Добросклонову двадцать первого века?! Ну вот же какой неблагодарный люд царю достался…

Отец родной, он же дедушка чужой

Государственный управленец предпочитает не вдаваться в частности избранного им президентского курса и исполнения программ. Он работает с конкретным единичным случаем. В привычном стиле ручного управления. А электорату в формате отдельной Анастасии – Алены – Екатерины больше ничего и не надо. На кой им ляд выслушивать, что, где и как запланировано построить. Им сейчас жить охота. Вот Путин и дает такую возможность. Подфартило девчонкам.

То, что предусмотрен рост доходов, повышение темпов роста экономики, рост производительности труда, переход к следующему технологическому укладу, это, конечно, здорово. Но в будущем. Что для этого предстоит сделать, Путин в ходе прямой линии не говорит – ну и ладно, может, это пока секрет государственный, потом скажет.

Президент заключил негласный договор с электоратом. Я тебе зарплату повыше, пенсию вовремя, квартиру подостойней, врача поответственней и профессиональней, стены посуше, отопление побойчей. А ты мне – возможность решать за закрытыми дверями главные вопросы: направления внутренней и внешней политики, эффективность использования бюджета, судьба отраслей, национальная безопасность, борьба с коррупцией.

Так прямая линия перестает быть транслятором настроений и позиций президента, сам он превращается во всероссийского завхоза, а те, кто его слушает, так и не вырастают из обывательских штанишек, оставаясь рядовыми потребителями.

Отделываясь благотворительными актами и обретая ореол спасателя, Путин сознательно выводит себя за скобки важнейшей задачи – построение гражданского общества в России. Оно и не нужно. Ни ему, ни стране. Какое может быть гражданское общество в государстве, которое должно вот-вот стать империей. Или даже уже им стало, просто никто не заметил.

Разочарование в идее «Все будет лучше», которое сопряжено с полным равнодушием и обреченностью – вот портрет современной России после почти двух десятилетий управления в духе ручного семейного управления.

Владимир Путин – отец российского семейства, а где-то даже и дедушка: в ходе прямой линии он отметил, что ему недавно подарили еще одного внука. Звание аксакала (хотя и безбородого, как Ходжа Насреддин) обязывает к особой мудрости и строгости. «Где деньги?» – строго спросил он одного губернатора, хотя понятно, что не к нему одному. Ко всем сразу, кто хапает – и по чину, и не по чину. Не услышит – его беда. Путин в угол поставит, при заборе взятки накроет… Мало ли способов честного отъема денег и должности знает полковник КГБ, какие не снились Остапу Бендеру?!

А назначить виновных – особое умение. Притом, что они все на виду, в Кремле. Вот молодой парнишка поинтересовался, почему Путин не покончит с «коррупционерами в правительстве». Президент изобразил подозрительный прищур и спросил, сам ли молодой человек придумал этот вопрос. Правильно спросил. Мало ли какой Трамп за плечом паренька притаился. И пообещал, что ни одно «преступление» не будет забыто.

Забудешь тут, когда вокруг вор на воре. У одного дом для уточки, у другого шубохранилище, у третьего яхта – самая длинная в мире. А, с другой стороны, как сопротивляться проклятому Западу. Одно и остается: показывать ему, Западу, что и на святой Руси, где дураков и дорог примерно поровну, жить умеют, да еще как!

Чем хуже, тем лучше

Проблемы две. У одних бриллианты мелкие, с которыми неудобно в приличном обществе показываться. У других борщ жидкий, а его ж без овощей не сваришь. В настоящий борщ (по каноническим украинским правилам) томаты надобны. А с помидорами в стране напряженка. Правда, как заявил Путин, «история России показывает, что мы, как правило, жили под санкциями с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и укрепляться». То есть почти 20 лет живем фактически под санкциями, и ничего, держимся же. Конечно, политика на Украине привела к западным санкциям против России, но страна «потеряла где-то 50-52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 миллиардов долларов».

Так что, во-первых, еще неизвестно, кому тяжелей. Во-вторых, трудности закаляют нацию, и это хорошо: мало ли, какие испытания впереди.

Испытания вообще надо принимать с юмором. Россия может пока только мечтать о режиме «безвиз», а Украина уже в нем живет.

Испытание для России? Конечно!

Ломанулись за кордон сотни тысяч украинцев, наводнили Европу дешевыми сигаретами и другим незалежным товаром, назад повезли все те же китайские клетчатые сумки, но уже с пармезаном-хамоном-тряпьем.

Есть обида у России? Конечно!

Почему это то, что позволено Киеву-Юпитеру, нельзя Москве-быку (вариант – корове). Почему это не Путин, а Порошенко решился на развод?

Надо отвечать на озвученные Порошенко лермонтовские стихи «Прощай, немытая Россия!» Привязаться, к примеру, к голубым мундирам и пояснить, что «там этих голубых мундиров больше, чем у нас, и пусть он не расслабляется особенно, а то как бы чего не случилось, пусть внимательно поглядывает по сторонам». Правда, Путин не замечает, что голубой цвет мундиров в России лермонтовской поры ясно обозначал ведомственную принадлежность – их носили силовики охранного отделения, кагэбешники XIX века. Так что Порошенко, получается, обратился не к президенту, а к полковнику КГБ: дескать, ауф видерзеен, мастер мочить врага в сортире.

У русских, как у жителей Чикаго 80-летней давности, надеявшихся на Аль Капоне, свой опыт. Он исчисляется веками. Но идея та же: только он, папа, может избавить от бед простой народ. А число проблем-то не уменьшается. Вот оттяпали Крым, надеясь, что мировой турист туда повалит, а тот и в ус не дует. Чешет куда угодно, только не в Крым. Мало того, россияне, на словах все сплошь патриоты, норовят на турецком берегу сил набраться. Стало быть, опять нужны миллиарды дотаций на поддержание крымских штанов. Тут еще Сирия накатила, по поводу которой ехидненькие вопросики звучат: дескать, во сколько Сирия реально обходится России? Да кто бы знал, во сколько, если сирийские расходы в разные статьи бюджета, как вежливые человечки, внедрены, комарами-невидимками рассыпаны, которые бабки отсасывают?!

Некомпетентность глав регионов и местных управленческих структур – на первый взгляд удручающая – вполне вписывается в общее представление власти об уместности глубоких знаний. Два человека, которым доверено командовать армией России, – Путин и Шойгу, – в этой самой армии не прослужили ни единого дня, умудрившись прослыть авторами кардинальных реформ и разработчиками глобальных стратегий, причем, Шойгу был к тому же удостоен звания Герой России. У Шойгу есть еще один рекорд: он в Вооруженных силах РФ единственный, кто смог перепрыгнуть сразу через несколько ступенек – звание действующего генерал-майора получил немедленно после воинского звания «старший лейтенант запаса».

Поразителен карьерный рост бывшего агента разведывательных служб и бывшего прораба стройуправления. Из грязи – не в князи, а в цари и воеводы! Почему? Служили кому надо не верой и правдой, а преданностью и исполнительностью.

Спасатель сегодня – спасатель навсегда

Как выглядит тот, кто, не исключено, посягнет на четвертый президентский срок?

Для этого надо понять, каким были его три предыдущих. Свое первое президентство он занимался завершением чеченской военной авантюры, начатой при Ельцине, и восстановлением порушенных в 1991-1999 гг. институтов власти. Второй срок был посвящен усмирению олигархов, сколотивших состояния в “лихие 90-е”. Оно тоже проходило сложно, так как цены на нефть были достаточно высоки, как и прибыли олигархов. Третий срок, стартовавший в 2012 году и завершающийся через несколько месяцев, отмечен тотальным усмирением оппозиции, отстрелом ее видных персон и окончательным расставанием с партнерами – как западными, так и по экс-советскому пространству.

Итоги трех сроков – возросший уровень бедности; резкий спад эйфории по поводу аннексии Крыма; антироссийские санкции; погруженное в неопределенность будущего общество; технологическое отставание России; обесценивание труда ученых, инженеров, пилотов; рост теневой экономики и популярность серых доходов.

На фоне этих «достижений» вопрос вероятному Путину 4.0 «Как жить дальше?» звучит упрощенно: «Как жить?»

А ведь начало правления Путина было отмечено стабильностью и ростом благосостояния, и во многом это случилось благодаря крепнущим контактам с Западом. Однако стоило Путину настроить народ на военный психоз, аннексируя Украину, как он, психоз, стал нормой жизни. Народ поверил, что живет в империи, которая знает, как и кому надо жить. А принудить мир к стилю жизни, который навязывается Кремлем, можно только силой. Поскольку мир не принимает этого принуждения, Россия самоизолируется. Путин не желает этого понимать, и в этом ужас России. Образ городового царских времен, установленный в ходе второго президентства Путина (2006) в центре Нижнего Новгорода, ясно говорит о том, как провинциальная Россия представляет свое место в мире.

Но главная трагедия в том, что дело не только в Путине. В России никогда не было политической культуры. Независимо от того, какая форма правления на дворе – самодержавие, большевизм, постбольшевизм – власть в России всегда была абсолютной и неограниченной. Будет ли у руля Путин 4.0 или кто-то другой – это будет такой же тиран с психическими проблемами, который станет топтать любого человека и любую страну, которые с ним хоть в чем-то не согласны.

Путин – порождение системы, в которой, как на Красной площади Москвы, спокойно соседствуют ряженые правители России – Екатерина Великая и Сталин. Других правителей Кремль не держит. И электорат, который взращен Путиным, тоже. Согласно последнему опросу «Левада-Центра», в конце мая рейтинг главы государства составлял 82%. Это значит, что Путин 4.0 – проект вполне реальный. Что народ, загнанный в тиски нужды, согласен терпеть ее и дальше, поскольку, как говорит Путин, Россия оказалась в кольце врагов, а перед лицом опасности надо думать не о собственном благополучии, а о Родине. Между тем, по оценкам западных экспертов личное состояние действующего президента и его семьи составляет от 60 до 100 миллиардов долларов.

Но народ и это готов стерпеть. Он согласен на Путина 4.0. На продолжение ручного режима управления страной: она, поделенная на удельные княжества, не в состоянии жить по единому закону, который в каждом княжестве трактуется на свой лад. А это значит – закон никем и нигде не исполняется. И только слово Шойгу-2 (или Аль Капоне на русский лад) способно решить любую проблему.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ