МИНУС ДВА ПРЕ...

МИНУС ДВА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

53
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Греция и Италия едва ли не одновременно лишились своих премьер-министров. Как Гиоргос Папандреу, так и Сильвио Берлускони вряд ли когда-либо еще вернутся в политику. Оба они оставляют свои страны перед лицом гигантских проблем и в обоих случаях совершенно непонятно – смогут ли их наследники эти проблемы решить.

В почти что единовременно воспоследовавших отставках греческого и итальянского премьер-министров есть много общего с политической точки зрения. Оба политика до последней секунды рассчитывали на то, что им удастся удержаться на посту, оба, уже осознав, что уход неминуем, некоторое время полагали, что это всего лишь небольшая пауза перед триумфальным возвращением к вершинам власти. Оба просчитались – скорее всего, в большую политику им теперь путь закрыт. И, что немаловажно – оба, уходя, не услышали вслед ни единого доброго слова…

«Хабемус Пападемос!»

Считается, что современные греки весьма горды своими древними предками и поэтому с удовольствием к месту и не к месту употребляют в разговоре древнегреческие «крылатые фразы». На этот раз, однако, сразу несколько греческих газет вышли с заголовками, взятыми из латыни: «Хабемус Пападемос!» («У нас есть Пападемос!») – громогласно объявили они, словно католические кардиналы, избрав нового Папу Римского. В самом деле, надежды, возлагаемые греками на нового премьер-министра страны, бывшего вице-президента Европейского Центрального банка Лукаса Пападемоса, столь же велики, сколь те, которые обычно связывают католики с новым понтификом. Недаром присягу его вновь сформированного правительства освятил сам патриарх греко-православной церкви. Греки надеются, что этот человек спасет их страну от банкротства и вытащит ее из долговой ямы.

К сожалению, многие эксперты полагают эту надежду, мягко говоря, весьма преувеличенной. Уже по той простой причине, что как бы ни звали нового премьера и министров его кабинета – кризису, как таковому, это все равно. Долги Греции от прихода нового правительства нисколько не уменьшились, в казне по-прежнему пусто, а Евросоюз по-прежнему ждет принятия выдвинутых им условий, чтобы продолжить свои выплаты. Иностранные инвесторы также не торопятся радоваться новому правительству, а иностранные политики высказывают опасения в связи с его составом.

Дело в том, что новый, освященный патриархом и приведенный к присяге президентом Папульясом греческий кабинет министров состоит, в основном, из тех же представителей социалистической партии PASOK, слегка разбавленной консерваторами из Nea Dimokratia, да еще и при участии двух представителей греческих праворадикалов из партии LAOS. Если быть совсем точными, то социалисты удержали за собой 13 министерских постов из 17, «новые демократы» – получили два портфеля, один достался беспартийному, а одного министра и одного замминистра назначили националисты, известные тем, что во всех греческих бедах они склонны винить засилье иностранцев, а также «сионистских заговорщиков, оккупировавших Евросоюз».

Неудивительно, что при такой расстановке у европейцев возникают серьезные сомнения в том, что новый греческий кабмин вообще дееспособен, не говоря уже о его способности проводить в жизнь реформы, необходимые для спасения страны от банкротства. Если учесть при этом, что коммунисты отказались поддерживать «правительство национального согласия», предпочтя остаться на улицах и устраивать демонстрации и забастовки, а европейцы весьма скептически отнеслись к тому, что министром финансов по-прежнему остался Евангелос Веницелос, зарекомендовавший себя в минувшие месяцы, как громогласный популист, весьма нерешительный, когда речь заходила о конкретных действиях по экономии госбюджета – можно понять, почему от нового правительства страны мало кто ждет настоящего прорыва.

В особенности большие проблемы с общением с новым правительством Греции возникли у немцев – основных кредиторов страны, а также лично у канцлера Германии Ангелы Меркель, главной «защитницы» Греции на европейском паркете. Связаны они с назначением в состав греческого кабмина двух праворадикальных чиновников: министра транспорта Макиса Воридиса и статс-секретаря Адониса Георгиадиса. Если первый известен, как личный друг главного националиста Франции Жана-Мари Ле Пена, то второй «прославился» своими антисемитскими высказываниями и неприкрытой враждой к Евросоюзу.

Тем не менее, новый премьер Пападемос, наверное, по долгу службы, излучает в данный момент оптимизм. «Для меня мой новый пост – это огромная честь и еще большая ответственность» – заявил он на своей первой пресс-конференции в качестве лидера греческого правительства. Также он выразил уверенность в том, что нынешние экономические проблемы Греции – вещь вполне решаемая. Своей главной задачей он видит как можно более быстрое приведение в исполнение всех намеченных экономических реформ, о которых его предшественник договорился с Евросоюзом.

Как долго Пападемос останется премьером – пока что непонятно. Не следует забывать, что нынешнее правительство Греции является переходным, срок его легислатуры не определен. В официальном коммюнике по этому поводу, опубликованном администрацией греческого президента, ни слова не сказано о сроках новых выборов в стране, хотя ранее экс-премьер Папандреу и шеф консерваторов Самарас договорились, что они должны быть проведены 19 февраля 2012 года.

«Рыцаря» проводили не по-рыцарски

Когда Сильвио Берлускони покидал стены Сената после голосования по пакету реформ, всем было ясно – он уходит навсегда. Пообещав отправиться в отставку, если законопроект, предложенный его правительством, будет принят, он уже не может отступить от своего слова – фактически, «иль кавальеро» больше не возглавляет итальянский кабинет министров и его четвертый период правления подошел к концу.

Как же проводили депутаты лидера правительства? Аплодисментами, добрыми напутствиями, хотя бы молчанием? Ничуть не бывало. В спину «дону Сильвио» неслись крики «Отправляйся домой!» и свист – впрочем, следует заметить, все эти оскорбительные выходки позволили себе не парламентарии, а столпившиеся на площади перед сенатским зданием демонстранты.

Но и политики не остались в стороне от этой разнузданной травли. Чуть больше месяца назад, когда Берлускони праздновал свой 75-летний юбилей, лидер оппозиционной Демократической партии Пьерлуиджи Берсани во всеуслышание пожелал ему: «отправиться на покой и как следует отдохнуть». Теперь же к подобным «благим пожеланиям» присоединились даже его собственные товарищи по партии.

Редко бывает так, чтобы уходящий со своего поста политик собирал такое количество издевок и проклятий, причем не только в своей стране, но и за рубежом. К примеру, британский „Time Magasin“, озаглавил сообщение об отставке Сильвио Берлускони так: «Человек, опозоривший Евросоюз». Лауреат «Оскара» Роберто Бенинни, выступая перед Европарламентом, вышел на трибуну с костылями и объяснил присутствующим, что «попал под Берлускони» – понадеялся-де, что тот, пообещав уйти, опять соврал, поэтому встал у него за спиной, а «дон Сильвио» и впрямь ушел, сбив беднягу Бенинни по дороге с ног… Не лучшая шутка гениального режиссера, однако европарламентарии с удовольствием посмеялись – в конце концов, речь идет о Берлускони…

Да, незавидно завершает свой четвертый период правления политик, всю жизнь считавший себя непобедимым и способным на любые подвиги. Еще совсем недавно на вопрос журналиста о состоянии здоровья он заявлял со смехом: «Я – болен? Да вы поглядите, чего я достиг за минувшие полтора года! Я – супермен! Или даже не так: по сравнению со мной супермен – старый дед!». Возможно, именно эта преувеличенная уверенность в себе и своих силах и привела к нынешнему бесславному уходу. Хуже того – многие полагают, что самоуверенность Берлускони стала причиной тяжелейшего кризиса, в который рискует свалиться Италия. Теперь, с его уходом, переходному правительству придется взвалить на себя тяжесть реформ и «чистки» бюджета.

За этот непосильный труд придется взяться 68-летнему профессору экономики и бывшему еврокомиссару Марио Монти. Он, похоже, является единственным приемлемым кандидатом на пост переходного премьер-министра: с отличными связями в Европе, с либеральными воззрениями на финансовую политику и при этом – снискавший поддержку социалистов-оппозиционеров. Еще в августе Монти заявлял: «Политика означает принятие решений. С европейскими требованиями придется работать всем политическим силам, так как иначе не получится ничего сделать. Мы не можем больше перекладывать ответственность на плечи будущих поколений». Что ж, как говорится, инициатива наказуема – теперь профессору Монти придется принять ответственность за вывод Италии из кризиса на себя.

Что же касается лидеров Евросоюза, то они, похоже, также рады уходу Сильвио Берлускони. Президент ЕС Херманн ван Ромпей, узнав об отставке итальянского премьера, немедленно назначил свой визит в Рим. «Сильные мира сего» буквально обрывают телефон президенту Италии Джорджо Наполитано, справляясь о текущей ситуации, словно Ангела Меркель, Барак Обама и Николя Саркози опасаются, что Берлускони вдруг решит передумать и вернуться. Этого, похоже, уже никто не желает.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ