«МИССИЯ НЕВЫП...

«МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПОСЛЕДСТВИЯ»

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПОСЛЕДСТВИЯ» Mission: Impossible – Fallout, США, 2018, 147 мин., PG-13. Реж. Кристофер Маккуорри («Джек Ричер», «Миссия невыполнима: Племя изгоев»); в рол.: Том Круз (Итан Хант), Ребекка Фергюсон (Ильза Фауст), Винг Рэймс (Лютер Стикелл), Саймон Пегг (Бенджи Данн), Мишель Монаган (Джулия Хант), Алек Болдвин (директор ЦРУ Ханли), Шон Харрис (Соломон Лейн), Генри Кавилл (Август Вокер), Шан Брук (Белая вдова), Анджела Бассетт

Жанр. Приключенческий боевик.

Выбор. Честно говоря, без воодушевления отношусь к превращению популярных фильмов в киносериалы. И уж тем более, когда заведомо ясно, что смотреть нужно не что происходит, а как происходит. С предсказуемым финалом и заведомым обожанием звезд франшизы. Не является исключением и шестая реинкарнация «неисполнимой миссии», однако все же захотелось о ней поговорить. А подвиг меня к такому шагу, пусть и сам того не ведая, украинско-российский журналист Матвей Ганапольский, что здесь важно, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа. Он так сладостно рассказывал в своем шоу, как перед походом в кинотеатр на «Миссия невыполнима 6», с огромным удовольствием пересмотрит дома пять предыдущих картин франшизы, что мне стало не по себе. Я бы смог повторить его подвиг (кстати, Матвей потом жаловался, что в процессе потребления несколько запутался), но без кайфа, ибо в мире существует масса привлекательных фильмов, которых еще не видел, а для повторного просмотра скорее выбрал бы глубокое психологическое кино. Однако, признаю, что погружение в подобный киноаттракцион уже без поистине шоковых опущений, дает возможность разобраться в том, что же намудрили сценаристы и какими идейно-политическими настроениями они подпитывались, желая угодить зрительским массам. Тем более что постановщик сего фильма К. Маккуорри – дока в области кинодраматургии. О чем свидетельствует премия «Оскар» за «Подозрительные лица» и участие в таких разных, но заслуживающих внимания фильмах, как «Операция «Валькирия», «Турист» и «Грань будущего». Маккуорри – мастер, которому близки и серьезные темы, и может быть именно поэтому данной «Миссии» столь на пользу идет пренебрежение ироничностью, обычно важной для развлекательного приключенческого кинозрелища.

Программа «Максимум». Я, было, задумался, что заставляет 55-летнего Т. Круза выжимать из себя соки, чтобы еще раз, но более круто сыграть практически, то же самое. Ну, не деньги ведь для него всего голова? Все равно ведь нынешний Круз проигрывает себе же 30-летней давности и в историю войдет именно юным, если, конечно, теперь не сыграет нечто гениальное и радикально иное. Примерно, как это вышло у Чарли Чаплина. Но потом я решил, что наверняка Том получает заряд бодрости именно от такой ипостаси, какую предлагает образ Итана Ханта. Моя ассоциация – в свете недавнего чемпионата мира – Криштиану Роналду, который уже никогда не поразит мир тем искрометным искусством, которым поражал всех десяток лет назад, однако упрямо стремится быть первым парнем мирового футбола. Вот и Круз гнет свою линию, стараясь не уподобляться тем рок-музыкантам, которым за старые песни прощают нынешнюю творческую посредственность. И судя по космическим сборам, благожелательным рецензиям, и что особенно впечатляюще – высоченным киноманским рейтингам «Миссии невыполнима 6», делает это отнюдь не напрасно. А главное его правило – поддать еще газу и сделать все в соответствии с олимпийским девизом: «Быстрее, выше, сильнее». Быстрее – это мчатся на мотоцикле и непременно по знаковым улицам Парижа, на фоне известных каждому достопримечательностям. Выше – это полет с парашютом из самолета. Кстати, ведущий телешоу «Late Late Show» Джеймс Корден рискнул повторить прыжок Круза с самолета на высоте 4,5 тыс. километров. Правда, в отличие от актера, с инструктором. Сильнее – проявляется в многочисленных, даже для жанра, всевозможных рукопашных. И, казалось бы, насмотрелся таковых за жизнь вдосталь, а все равно Круз с компанией умудряются удивить и впечатлить. Максимальна и опасность от коварных врагов Ханта – на кону всегда благополучие нашей цивилизации. А решиться все должно в последнюю секунду… Однако, ты не в силах не волноваться, хотя и знаешь, что впереди следующая «Миссия» (при том, что ее авторы могут измениться). Но точно сохранится Итан Хант, который, несмотря на свои убойные тактико-технические качества, остается живым человеком, а не роботом, как … Джеймс Бонд.

Рекорды. Шестая «Миссия» установила рекорд по сборам франшизы за премьерный уик-энд $57,8 млн. Она и самая продолжительная из «Миссий», и первая выпущенная в 3D, и первая же, позволившая героям грубое словцо на букву «f». К. Маккуорри и Р.Фергюсон – также рекордсмены франшизы, став в ней соответственно первыми режиссером и исполнительницей главной женской роли в двух подряд фильмах. Причем, 33-летняя шведка Ребекка («Белая королева») снималась, будучи беременной, закончив работу на 7-м месяце. Соломон Лейн – первый злодей в франшизе, появившийся в двух фильмах. Осталось добавить, что только Т. Круз и В. Реймс снялись во всех «Миссиях».

ГТО. 55-летний Т. Круз целый год тренировался, чтобы исполнять трюки на съемочной площадке «Миссии». Но, несмотря на прекрасную форму, выпрыгивая из здания, сломал лодыжку. Причем, Круз пытался завершить сцену, несмотря на адскую боль (и этот план частично вошел в картину). Однако пришлось сделать перерыв на 8 недель. Но и это не нарушило график выпуска фильма на экраны. А еще Том выучился профессионально управлять вертолетом, чтобы было максимально меньше планов, снятых на зеленом фоне. Известно, что на съемках «Последствий» – закоренелые богатыри – Т. Круз и 34-летний Г. Кавилл, сыгравший перед этим Супермена, настолько сильно подтрунивали над тщедушным комиком С. Пеггом («Зомби по имени Шон»), что и тот усиленными тренировками, получил свои восемь кубиков пресса. Хотя это совершенно не требовалось для роли Данна. 47-летним Саймон уверяет, что никогда еще не был в такой форме.

Прочая информация. Шестую «Миссию», по первым данным, смотрит существенно больше женщин, чем предыдущую. Съемки заняли 161 день и проводились в Париже и других местах Франции, Норвегии и Новой Зеландии (тут снимали Гималаи), а также в Великобритании. Как шутили в прессе, фильм состоит из трех тысяч съемок, тринадцати вертолетов, шести беременностей, четырех недель аэрофотосъемки, трех континентов, двух зим и одной сломанной лодыжки. Бюджет (без затрат на рекламу) $178 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ