«МОЗГ ГИММЛЕР...

«МОЗГ ГИММЛЕРА ЗОВЕТСЯ ГЕЙДРИХОМ»

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«МОЗГ ГИММЛЕРА ЗОВЕТСЯ ГЕЙДРИХОМ» HHhH/The Man with the Iron Heart, Франция – Бельгия – Великобритания – США, 2017, 120 мин., R. Реж. Седрик Жеменис («Французский транзит»); в рол.: Джейсон Кларк (Рейнхард Гейдрих), Розамунд Пайк (Лина), Стивен Грэм (Гиммлер), Джек О’Коннелл (Ян Кубиш), Миа Васиковска (Анна), Том Райт (Йозеф), Фолькер Брух (Шелленберг), Вернон Добчефф, Кристина Эло Гозтола (Кристина)

Жанр. Военно-историческая приключенческая драма.

Выбор. Ранее я порывался обратить ваше внимание на «Антропоид» (2016, с К. Мёрфи), но не сложилось. Но когда увидел аналогичную тему в еще одном достойном внимания фильме, то и не раздумывал. Тем более что представляемая картина должна была выйти раньше, но задержалась именно из-за «Антропоида». Поэтому, если заинтересовала история жизни и еще больше – смерти Р. Гейдриха, рекомендую оба фильма, подходящих к одной истории с разных сторон. Отмечу также, что данная тема затрагивалась и в «Лидице» (см. «Кинопанораму» от 2.23.2012).

Первоисточник. Фильм снят по основанной на реальных событиях книге француза Лорана Бине. Он родился 19 июля 1972 в Париже в семье историка, окончил Сорбонну, преподаёт. Как писатель дебютировал в 2000 году. Успех пришел к нему в 2010 году, в связи с выходом «HHhH, Grasset». Она принесла автору Гонкуровскую премию за дебютный роман и ряд других регалий. В США роман был издан в 2012 году и назван газетой «The New York Times» лучшей книгой года. Он переведен на многие языки, в т. ч. русский (2016). В 2012 году Бине написал роман о президентской кампании Франсуа Олланда. Оригинальное название представляемой ленты – расшифровка аббревиатуры HHhH.

Персона. А точнее – антиперсона. Но если посмотреть только начало картины, то можно решить, что мы знакомимся с образцом для подражания. Ведь видим перед собой заботливого отца восхитительных деток, виртуозного скрипача, мастера фехтования, доблестного морского офицера… И не появись востребованность в душегубах, скорее всего Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих (7.3.1904-4.6.1942) прожил бы жизнь почти приличного человека. Почему почти? Да, потому, что как у любого привлекательного молодого самца, не обошлось без роковой любовной интрижки, в результате которой наш антигерой, казалось, теряет все… Впрочем, оставшись без любимого дела, он находит даму всей жизни, которая и приводит его в лоно национал-социалистической немецкой рабочей партии, сразу же хвастаясь партбилетом и призывая Рейнхарда прочитать неведомый ему «Майн Кампф». И ведь Лина зажгла в нем огонь нацизма, дав толчок крутой карьере, как видного деятеля гитлеровской Германии, близкого лично Гиммлеру. А фюрер называл его человеком с железным сердцем. Гейдрих точно не был рыцарем в своей борьбе. Он грязно шантажировал любого, включая немецких генералов, наслаждался участием в репрессиях против недавних однопартийцев и с воодушевлением истреблял людей, согласно своего труда «Окончательное решение еврейского вопроса». Оставаясь при этом, чутким папой, тонким музыкантом и истинным спортсменом. А закончилась его жизнь, как и должно, но об этом лучше узнать из фильма… Отмечу лишь, что нацисты чрезвычайно помпезно хоронили Гейдриха и старательно … увековечивая его память.

Ассоциации. Полагаю, для обывателя до сих пор загадка – почему культурная Германия стала нацистской и одержимо истребляла евреев? И действительно, особенно во втором логика не просматривается. Поэтому многие списывают на сугубо личностные характеристики фюрера. Хотя если присмотреться, то можно понять, что это он устраивал ажиотаж на волне умонастроений масс. Они с восторгом принимали всю эту дикость, найдя отражение собственных темных мыслей. Так в истории было многократно, только результаты не всегда были настолько плачевными. Осознавая это, лучше понимаешь процессы, происходящие, например, в «русском мире» или же в Польше, которая словно сошла с ума на волне «справедливой истории». А от всеобщего «одобрямса» вечного диктатора всегда недалеко до деловитого участия в массовом истреблении тех, кто по каким-то причинам не близок доминирующей идейной конструкции. Впрочем, наверное, нужно быть немцами, чтобы относиться и к такому делу с полной ответственностью. Да и ставить столь «грандиозные» задачи, как Гейдрих по результатам учета на 1.1.1942 года. Когда стало ясно, что требуется убить без причины 11-12 млн. человек. «Очистив» Германию от 0,7 млн. евреев, и Польшу от 2 млн. (сразу понятно, почему именно на территории этой страны строились наиболее крупные фабрики смерти), Латвию от 0,3 млн. и т.д. вплоть до нейтральных Швеции и Швейцарии. В общем, люди будьте бдительными! И даже если верите в справедливость…

Дилемма. Почти половина экранного времени – это рассказ о действиях чехословацких патриотов, прибывших на родину после подготовки к диверсионной работе в Шотландии. Им помогает довольно обширное местное сопротивление, притом, что немецкие власти делают все возможное, чтобы Чехия оставалась лишь производственной базой третьего рейха. По сравнению, например, с Варшавой, тут спокойно и не голодно. А чтобы еще и парализовать волю народа, оккупанты очень жестоко подавляют любое проявление неповиновения. Поэтому задача убить Гейдриха кажется спорной. Ведь понятно, что тогда массовых репрессий не миновать. И, тем не менее, превалирует желание показать, что и высшие офицеры Гитлера смертны (ранее подобных ликвидаций не проводилось). А народ почувствует, что борьба продолжается… Стоит отметить, что мы видим на экране не «джеймсов бондов», а обычных людей, которые и боятся, и ошибаются. Но мотивация их чрезвычайно высока.

Прочая информация. Съемки проводились в Праге и Будапеште. Бюджет 27,8 млн. евро.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ