НАЗРЕВАЕТ ИМП...

НАЗРЕВАЕТ ИМПИЧМЕНТ

54
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Рашагейт» раскручивается полным ходом: в то время как сын Дональда Трампа признался в том, что вел переговоры о получении из России компромата на Хиллари Клинтон, в Конгрессе демократы внесли предложение о начале процедуры импичмента президенту.

Еще совсем недавно многие сторонники Дональда Трампа из числа республиканцев называли расследование по поводу вмешательства России в американские выборы «охотой на ведьм», имея в виду, что их противники-демократы просто выдумывают всяческие глупости, лишь бы навредить президенту Трампу и обесценить победу Республиканской партии. Но теперь замолчали и они. Дональд Трамп-младший опубликовал электронную переписку, которая стала бесспорным доказательством тайных договоренностей с Москвой. ФБР уже взялось за работу.

Из этих электронных писем следует, что родной сын нынешнего американского президента с радостью готов был получить от российского правительства компрометирующие материалы о Хиллари Клинтон – такова квинтэссенция последних разоблачений прессы против предвыборной кампании Трампа.

Дешевый триллер с дорогими последствиями

Откровенно говоря, вся эта история читается, словно дешевый шпионский триллер. Тайная встреча с загадочной юристкой, имеющей связи с Кремлем. Контакты через британского поп-продюсера и его подопечного – российскую поп-звезду, сына богатого олигарха, друга Путина. Обещания «материала» на Клинтон, который должен обеспечить самые высокие российские правительственные круги – в качестве целой российской же кампании поддержки Трампа. И молодой и зеленый Дональд Трамп-младший, по младости лет радостно ведущийся на эти обещания вместо того, чтобы сразу уведомить ФБР о криминальных предложениях россиян. Причем ведущийся не в гордом одиночестве, а в развеселой компании совсем уж не молодых и не голубоглазых руководителей предвыборной кампании своего папаши – на встречу к этой скользкой адвокатше явились Пол Манафорт и зять Трампа Джаред Кушнер…

О подобном уже не скажешь – мол, «охота на ведьм». И «фальшивкой», как это до сих пор делал американский президент, не назовешь. Емэйлы публикует не какой-нибудь трижды проклятый леволиберальный журналист, не противник-демократ – родной сыночек, кровиночка. Они доказывают: во-первых – предвыборная команда Трампа проявила несомненную готовность получить помощь от России. Во-вторых, в окружении Трампа с самого начала было известно, что его поддерживает Москва.

Сам Дональд-младший утверждает, что встреча с российской юристкой завершилась ничем – никаких материалов он от нее так и не получил. Однако в этом пункте его свидетельства были уже несколько раз изменены (вплоть до того, что Трамп-младший утверждал в какой-то момент, что он и двое ключевых менеджеров предвыборной кампании Трампа-старшего обсуждали с нею… проблемы усыновления российских детей американцами!), а свидетельства помощников Трампа о контактах с Россией уже столько раз оказывались откровенной ложью, что просто невозможно представить, что еще прилетит из Белого Дома по этому поводу. Спецследователь ФБР Роберт Мюллер, в любом случае, в ближайшее время возьмется разбираться и в этих новых уликах. Пока что все выглядит, как подготовительная встреча между российскими спецслужбами и представителями предвыборного штаба Трампа. Стоит ли за этим что-то большее – пока неизвестно, но эти электронные письма в данный момент считаются самым весомым доказательством тайного сговора команды Трампа с Москвой.

«Следователи выстраивают целую стену из доказательств, кирпичик за кирпичиком» – поясняет Рэндал Элиассон, эксперт по уголовному праву Университета Джорджа Вашингтона. «Этими письмами Дональд Трамп-младший подвез целую тачку кирпича прямо в офис спецследователя ФБР» – подчеркнул он в интервью газете Washington Times.

Насколько же весомыми являются эти «кирпичи»? Этот вопрос задают теперь многие эксперты и журналисты. Полномочия Роберта Мюллера, в целом, выходят за рамки выяснения личной роли президента в этой истории и рассматривают его избирательную кампанию и российское вмешательство в более широком контексте. Невозможно исключить, что Трамп все же постарается его отстранить – так, как он сделал это с экс-директором ФБР Джеймсом Коми – считает британское издание Guardian.

Впрочем, в данный момент у команды Трампа наблюдается несколько иная тактика – а именно: не имея больше возможности отрицать, что русские по уши влезли в предвыборную кампанию на стороне Трампа, его юристы взяли курс на то, чтобы доказать: Россия, мол, вмешивается в американские выборы чуть ли не со времен Авраама Линкольна, если не самого Джорджа Вашингтона. Ничего в этом плохого или удивительного нет – так что нечего и огород городить. И вообще – вон, Украина тоже вмешивалась…

Импичмент – мечта или реальность?

Другой вариант развития событий – импичмент президенту. Этот путь также является вполне вероятным, но политических преград на нем гораздо больше – уже потому, что в данный момент республиканцы обладают большинством в обеих палатах конгресса. Впрочем, в партии растет осознание того, что нынешний президент для нее – крайне опасный и крайне позорный. На сегодняшний день, за полтора года до промежуточных выборов, лидер республиканского большинства Митч Макконнел и спикер конгресса Пол Райан поддерживают Трампа, даже вразрез с долговременными партийными интересами или даже интересами страны, но это состояние может измениться в любой момент, как только история с «рашагейтом» начнет угрожать репутации партии в целом – и таким образом поставит под угрозу выборы.

Что касается оппозиции – то есть, Демократической партии – то она не замедлила со следующим шагом. Как только доказательства причастности Москвы к победе Трампа были опубликованы «наивным» сыном президента – конгрессмен от Калифорнии, демократ Брэд Шерман, 12 июля внес в парламент официальное предложение о начале процедуры импичмента президента. Свои действия Шерман обосновывает тем, что Трамп, мол, безусловно, пытается мешать проведению следствия против себя, уволив директора ФБР Джеймса Коми. Подобные попытки, по закону, и в самом деле являются основанием для отставки президента, но до сих пор еще никто не пытался официально начать процедуру импичмента. Возможно, демократы убедились, с одной стороны, в весомости имеющихся доказательств, с другой же – в том, что, как минимум, значительная часть республиканцев давно уже утомилась от постоянных скандалов с Трампом, и готова поддержать это предложение.

Правда, следует заметить, что на данный момент даже в стане Демократической партии это предложение поддерживают далеко не все парламентарии, так что шансов на успех у Брэда Шермана немного. Сейчас непонятно даже, будет ли вообще проведено обсуждение его предложения в Конгрессе.

Большинство оппозиционных политиков считают, что правовой основы для начала процедуры импичмента еще нет. Они надеются на то, что следователи под руководством Роберта Мюллера дадут им больше козырей в руки, чтобы их аргументы звучали более убедительно. По состоянию же на сегодняшний день, предложение Шермана поддержал один-единственный конгрессмен от Демократической партии – а именно, Эл Грин от штата Техас. Что же касается республиканцев – то они не дали за нее пока что ни единого голоса – а республиканцы обладают в Конгрессе «удобным» большинством в 24 голоса. Таким образом, возможно, что калифорнийский конгрессмен поспешил сделать выстрел – и попал «в молоко». Но не следует забывать, что этот выстрел – лишь первый. Будут и иные – в этом нет ни малейших сомнений.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ