НАТО ВО ИМЯ М...

НАТО ВО ИМЯ МИРА

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1Министры иностранных дел НАТО пришли к согласию относительно политики открытых дверей альянса для новых членов, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 25 июня в начале второго дня совещания министров.

Генеральный секретарь отметил, что сентябрьский саммит альянса в Уэльсе «продемонстрирует успех» политики открытых дверей НАТО и поддержит его. «Разрешите мне четко заявить: двери НАТО остаются открытыми и никакая третья страна не имеет права вето на расширение НАТО», – сказал он.

«Сегодня у нас была возможность оценить серьезные меры, которые были предприняты для того, чтобы внушить уверенность нашим восточным союзникам на суше, море и в воздухе и продемонстрировать нашу твердую приверженность обязательствам в соответствии со Статьей 5, – заявил госсекретарь США Джон Керри в ходе пресс-брифинга 25 июня. – Мы также подтвердили политику открытых дверей НАТО и жизненную важность поддержания отношений с сильными и дееспособными партнерами».

За ужином 24 июня министры оценили прогресс, проделанный четырьмя странами-претендентами: Грузией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной, а также бывшей югославской республикой Македонией.

«Каждую страну будут и в дальнейшем оценивать на основе ее заслуг, – сказал генсек. – Каждой из них необходимо проделать конкретную работу в разных областях, а мы предоставим государствам-претендентам необходимую поддержку для вступления».

Расмуссен отметил, что существует принципиальное согласие союзников относительно разработки основополагающего пакета для Грузии, который поможет ей приблизиться к членству в НАТО. Составляющие этого пакета будут проработаны в ближайшие недели.

Что касается Черногории, то альянс начнет интенсивные и целенаправленные переговоры и даст оценку возможности вступления Черногории в НАТО не позднее конца 2015 года.

Согласно пресс-релизу НАТО от 25 июня, министры сосредоточат свое внимание 25 июня на подготовке к саммиту в Уэльсе. На саммите они дадут оценку мерам, предпринятым альянсом для усиления коллективной обороны в свете изменившейся ситуации безопасности в Европе ввиду агрессии России против Украины, а также пересмотрят отношения с Россией.

Керри отметил, что министры иностранных дел «посвятили значительное время обсуждению ситуации в Украине и стабильной поддержки союзниками суверенитета Украины и права ее народа определять свое будущее». Он поздравил украинский народ с недавно завершившимися свободными и честными выборами.

Ожидается, что министры иностранных дел придут к согласию относительно пакета долгосрочной помощи Украине, включая создание новых целевых фондов.

«Соединенные Штаты одобряют установление украинской стороной контактов с сепаратистами и российскими властями, – сказал Керри. – И теперь мы считаем, что президенту Путину крайне необходимо доказать своими действиями, а не только на словах, что он действительно полностью привержен делу мира».

А чтобы российскому диктатору легче думалось незадолго до встречи в Уэльсе вооруженные силы тринадцати стран приняли участие в военно-морских учениях «Балтийские операции-2014», которые нацелены ​​на укрепление безопасности в Балтийском море путем расширения сотрудничества между региональными союзниками.

Среди кораблей находился USS Mount Whitney – корабль шестого флота ВМС США.

По информации, предоставленной представителями ВС США, моряки работали с сотрудниками партнерских стран на суше и на море. ВВС США направили боевые истребители для морской блокады и воздушных учебных миссий.

«План учений в этом году построен таким образом, чтобы в качестве союзников и партнеров мы были готовы продемонстрировать ответную реакцию там, где это будет необходимо, и когда это потребуется», – сообщил вице-адмирал Фил Дэвидсон, командующий шестого флота США.

В маневрах участвовали: Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Соединенные Штаты, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония.

Министры иностранных дел также пришли к согласию о том, что альянс будет стремиться к укреплению сотрудничества с партнерами во всем мире и к повышению эффективности альянса в оказании помощи нуждающимся в ней партнерам с целью реформирования секторов обороны и безопасности.

По афганскому вопросу министры достигли согласия о важных последующих шагах относительно планирования новой миссии НАТО по подготовке афганских военных сил и обсуждению будущих отношений альянса с Афганистаном.

«Одним из первых тестов возможностей НАТО строить сильные партнерства будет решительная поддержка афганского народа в обучении собственных военных сил в период после 2014 года», – заявил Керри, подтверждая, что НАТО остается преданным делу «борьбы с терроризмом и закрепления достижений афганского народа».

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ