НАТО ГРОЗИТ «...

НАТО ГРОЗИТ «ТРЕЗУБЦЕМ»

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

25 октября в Норвегии стартовали крупнейшие со времен окончания холодной войны маневры. 50 000 солдат из разных стран Альянса тренируются, отрабатывая так называемый «союзный случай» – то есть, ситуацию, при которой некий неизвестный противник нападет на одного из членов этого военного союза и всем остальным придется реагировать в соответствии с пунктом 5 Устава НАТО, известного, как «все за одного». Хотя, почему «неизвестный»? Никто не делает тайны, что возможным агрессором считается Россия.

Почему, собственно, Альянсу понадобились такие большие маневры? Ведь уже более 30 лет подряд он не проводил подобных учений, достаточно резонно полагая, что «воюют не числом, а умением» и грандиозные маневры просто не очень эффективны. Однако, на этот раз цель учений под названием «Trident Junction» (или – «Основа трезубца») – скорее, политическая, чем военная.

Она заключается в том, чтобы послать России четкий сигнал: войска Альянса готовы дать отпор в том случае, если Путину захочется, например, поиграть в «гибридную войну» не только на украинской территории, но и на территории одной или нескольких стран, входящих в НАТО. Таких, которые будут расценены Кремлем, как слабые и «созревшие» для военной аннексии под видом очередного «референдума» или, скажем, «гражданской войны». Вероятность подобного нападения очень высока, причем, следует признать – не только по вине Москвы, но и по вине самого Альянса. Нападение России на Украину продемонстрировало, что ни европейские страны НАТО, ни «первые среди равных», США, не собираются на самом деле воевать, какие меморандумы они бы ни подписывали и какие бы гарантии ни выдавали. Возможно, раньше считалось, что под угрозой российского нападения оказались только государства, которые не входят в Альянс – и перед которыми, соответственно, у НАТО нет, так сказать, «внутренних» обязанностей – но после печально известного заявления американского президента о том, что он «не собирается встревать в Третью Мировую войну за какие-то маленькие, воинственные страны, хоть бы они были членами НАТО», смрадное дыхание русского медведя вдруг удивительно жарко ощутили и другие страны Североатлантического альянса – прежде всего, восточноевропейские государства: страны Балтики, Польша, Чехия, Словакия … Ощутили еще и потому, что в последнее время выяснилось, что армии европейских стран-членов НАТО вовсе не являются такими уж безупречно готовыми к бою, как это всегда считалось. В общем, пока наиболее боеготовными на Старом континенте являются армии Франции и Великобритании, да и то – скорее, из-за наличия у этих государств ядерного оружия, а не из-за хорошего состояния «конвенционных» войск.
Таким образом, «Trident Juncture» является ничем иным, как попыткой продемонстрировать агрессору: тебя готовы достойно встретить, что бы ты там себе ни насочинял. Об этом заявил и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Этими маневрами мы открыто показываем, что готовы к защите любого члена Альянса против любой угрозы».

«Пятая колонна» Кремля

Но так ли это на самом деле? Захват Крыма, вторжение на украинский Восток недвусмысленно показали, что россияне не останавливаются перед нарушением любых международных законов и договоренностей, если считают, что это им сойдет с рук. Российскую агрессию остановили не западные переговорщики, не многомудрые миротворцы и даже не поспешно принятые санкции – чтобы они подействовали, должно было пройти достаточно долгое время. Как прекрасно помнят украинцы, множество вежливых и улыбчивых западных партнеров открыто готовилось к моменту, когда путинское отродье поглотит Украину, чтобы, по принципу «свершившихся фактов», быстренько эти санкции отменить. Но не тут-то было: ситуацию (не только для Украины, но и, по крайней мере, для Восточной Европы) спасла возрожденная буквально на ровном месте, будто Феникс из пепла, украинская армия. Именно она кровью и огнем, жертвами и собственным телом остановила врага – не победила, но заставила его застрять на месте.

Эту заслугу украинской армии не признают сегодня официально ни в НАТО, ни в ЕС, но, по крайней мере, некоторые из европейцев сделали свои выводы. Поляки, литовцы, латыши и эстонцы теперь официально исходят из того, что им напрямую угрожает российская атака. В то же время Германия и другие ведущие страны НАТО демонстрируют некую спокойную расслабленность: они считают, что нет никаких признаков, что Россия планирует нападение хотя бы на одну из стран НАТО. Но все же, мол, на всякий случай, конечно, следует немного подтянуться, следует побольше учить войска и побольше тратить денег на их вооружение и обучение. В конце концов, это, помимо всего прочего, выгодно с экономической точки зрения.

Конечно, с российской стороны звучат сегодня заявления о провокации и о том, что маневры НАТО – это плохо, невежливо и вообще – недопустимо. О своих гигантских учениях, которые только что состоялись на Дальнем Востоке, российские представители уже просто не вспоминают: что разрешено Кремлю, то не разрешено более никому.

Но и в пределах самого Альянса звучат голоса, подвергающие военные упражнения НАТО критике. Скажем, лидер фракции «левых» немецкого Бундестага, Дитмар Бартш, заявил в интервью газете Neue Osnabrucker Zeitung буквально следующее: «Это просто смешно и опасно, это явная провокация против России – устроить в Норвегии крупнейшие маневры НАТО за последние 30 лет в сегодняшнем напряженном климате». Он считает, что угроза войны исходит не от России, а от самого НАТО: «Президент США угрожает России и Китаю гонкой ядерных вооружений и выходит из договоров о разоружении. Сумасшедший дом!”.

Ну, от немецких «левых», в общем, ничего другого ожидать и не приходится: эта партия вполне открыто занимает пророссийские позиции, ее лидеры носятся в Москву, как в ближайшее отделение банка, и столь явно работают на Кремль, насколько это вообще возможно. Подобные голоса слышатся сейчас по всей Европе, от всех «друзей Путина» – от немецких «левых» и чешских коммунистов до немецких же неонацистов из партии «Альтернатива для Германии» и французских неонацистов из партии «Национальный фронт». Когда речь идет о путинских деньгах – «левые» и «правые» забывают о своих разногласиях и вместе выстраивают пророссийский фронт в Евросоюзе.

Учиться заново

Зато солдаты НАТО демонстрируют, как они умеют выстраивать фронт для защиты от России. Американский адмирал Джеймс Г. Фогго принял команду над 50 тысячами военных, 10 тысячами боевых машин, 300 самолетами, вертолетами и кораблями. Тренировка продлилась две недели подряд. Наибольший контингент принадлежит, конечно, Америке, а вот вторым по величине неожиданно стал немецкий контингент – 10 000 солдат Бундесвера участвуют в этих маневрах.

Такое большое участие объясняется, прежде всего, тем, что немецкий Бундесвер с начала 2019 должен взять на себя командование европейскими войсками быстрого реагирования НАТО – так называемыми VJTF (Very High Readiness Joint Task Force). Эти войска были основаны и выстроены в течение последних четырех лет – из-за российского нападения на Украину – как элемент стратегии противодействия России.

Но пока военные элементы вызывают у многих даже не «некоторое», а действительно большое сомнение. По крайней мере, в первый же день маневров в Норвегии произошли первые ДТП с участием военных: в городах Гламос и Йорабруа. Военные машины налетели на рейсовые автобусы. Четверо солдат получили ранения, никто из гражданских не пострадал, а норвежские журналисты получили прекрасную возможность посмеяться над солдатами НАТО, такими непутевыми, что попали в беду еще до того, как добрались до зоны боевых действий…

Что ж, по крайней мере, военные НАТО не корчат из себя невинных девиц и четко признают как наличие российской угрозы, так и свои собственные недостатки и промахи. И пытаются их как можно скорее исправить. «В течение прошлых лет ситуация с безопасностью в Европе ощутимо ухудшилась», – заявил Йенс Столтенберг в Брюсселе в первый день учений Trident Juncture. – «Важно показать, что мы можем защитить каждого партнера по Альянсу от любой угрозы». При этом, как всегда, он подчеркнул, что все это – конечно же, не против России. Даже, говорит Столтенберг, на маневры были приглашены российские и белорусские наблюдатели. Что же, дипломатия – это тоже гибридное оружие, не так ли?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ