НАТО: «РОССИЯ...

НАТО: «РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ»

80
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Представители НАТО открыто утверждают, что Россия целенаправленно готовится к началу широкомасштабной войны. Впервые после завершения Холодной войны в Атлантике появилось большое количество подводных лодок.

Российский военно-морской флот уже просто «с ногами» влез в территориальные воды целого ряда стран-членов НАТО. Особый интерес незваные гости проявляют к кабелям, которые были проложены по дну Атлантического океана с целью обеспечения связи Америки с Европой. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, как это ему приходится делать все чаще, выразил обеспокоенность подобным развитием событий. «Россия инвестировала серьезные средства в свой военно-морской флот, в частности – в подводные лодки» – отметил он в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Начиная с 2014 года – точнее, с начала «гибридной войны» против Украины – Россия спустила на воду 13 новых подлодок. «Активность российских субмарин в данный момент находится на наивысшем уровне со времен Холодной войны», – утверждает Столтенберг. По его словам, эти подводные лодки можно в данный момент наблюдать по всей Атлантике, «в непосредственной близости к берегам стран НАТО». Их действия угрожают связи между европейскими и американскими союзниками.

Почта, телефон и телеграф

По данным издания Washington Post, российские подводные лодки, как правило, бывают замечены вблизи от мест прокладки важных кабелей связи, идущих по дну Северной Атлантики. Эти кабели, в первую очередь, обеспечивают прохождение данных в Интернете, но также – телефонную и видеосвязь между Америкой и Европой – так, по крайней мене, пояснили редакции американские военные. По этим каналам ежедневно проходит крайне важная информация – например, о торговых сделках объемами в миллиарды долларов.

Если кому-то, например, удастся эти кабели перерезать – последствия для мировой экономики будут катастрофическими. А если к этим кабелям подключиться – Москва может получать гигантские объемы секретной информации как экономического, так и политического, и военного характера.

«Россия проявляет явный интерес к подводной информационной инфраструктуре НАТО и стран-членов Альянса» – цитирует Washington Post американского адмирала Эндрю Леннона, командующего подводными военно-морскими силами НАТО. По данным газеты, из-за этого интереса натовские военные занервничали настолько, что решили восстановить один из основных командных пунктов ВМС НАТО, который был закрыт сразу по окончании Холодной войны – он будет отвечать за безопасную логистику в Атлантике и в Европе, за эффективное снабжение пополнением, персоналом и материалом в случае эскалации конфликта с Россией.

«Догнать и перегнать»

Следует заметить, что в этой области у НАТО и в самом деле имеются серьезные недостатки. Два с половиной десятка лет назад были упразднены две трети командных структур Альянса, а их возобновление началось не с момента, когда Россия начала проявлять безумное стремление к реваншу, а лишь в этом году. Теперь натовцам приходится работать в ускоренном темпе, чтобы увеличить и улучшить свои возможности по борьбе с подводными лодками противника. Уже сейчас готовятся к спуску на воду многочисленные субмарины-охотники и разведчики – но, пока они будут готовы и оборудованы, пройдет еще какое-то время и неизвестно – что за это время успеют натворить россияне.

По словам Столтенберга, трансатлантический альянс должен иметь возможность быстро и безопасно транспортировать войска и технику через Атлантику. Для этого придется обеспечить открытые морские пути. А по окончании Холодной войны, как отметил Генеральный секретарь НАТО, «Альянс уменьшил свои мощности на море, особенно – в области борьбы с подводными лодками». Теперь придется догонять.

 

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ