НАТО: СТАРЫЙ ...

НАТО: СТАРЫЙ ВРАГ – ВЕРНЫЙ ВРАГ

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Давно подмечено: стоит в мире произойти каким-либо весьма неприятным для России событиям – и российские пропагандистские СМИ интенсивнее, чем обычно, начинают писать о реальных или воображаемых проблемах кого угодно – Европы, Америки, Украины – замалчивая при этом о делах, собственно, российских. Феерический провал Путина на саммите АТЭС во Вьетнаме, где Дональд Трамп демонстративно отказался проводить «судьбоносную» (как ее поспешно прозвали в России) встречу с ним, где Китай объявил о своем намерении покупать скрапленный газ у США вместо российского, а радушные хозяева саммита, вьетнамцы, уведомили российскую делегацию о том, что они предпочитают закупить американские боевые вертолеты вместо российских, отозвался в СМИ России гулкой тишиной вокруг этого форума и громкими заявлениями… об Украине. В очередной раз массово пошли статьи об «анархии», о том, что «Запад устал от Украины» и, что самое важное – о том, что Украине нечего и думать о вступлении в НАТО и о том, что сам Альянс вот-вот развалится и умрет в страшных судорогах…

Вся эта мощная «артподготовка» разбилась об одно-единственное выступление Генерального секретаря Северо-Атлантического альянса Йенса Столтенберга о поддержке стремления украинцев к вступлению в эту организацию. За словами последовали дела: Сенат и Конгресс США проголосовали выделение Украине $350 млн. на военные нужды – причем отдельно было указано разрешение на поставку современного боевого оружия, чего, как огня, боялись и боятся, в первую очередь, российские «нас-там-неты», оккупировавшие часть территорий Донецкой и Луганской областей под видом «пророссийских сепаратистов». Министр обороны Украины Степан Полторак в последнее время проводил до пяти встреч в день со своими коллегами из стран НАТО – причем обсуждались не какие-нибудь пространные совместные меморандумы, а последние технические детали вполне конкретного боевого взаимодействия и военной помощи. Да и сам Альянс вдруг оживился и решил хорошенько проверить собственную готовность к боевым действиям.

А и в самом деле – готов ли сегодняшний самый большой в мире военный союз к возможному нападению со стороны России? Удержат ли нашествие в случае, если оно разразится? Некоторые внутренние документы НАТО, опубликованные в последние дни, вызывают в этом сомнения. Впрочем, со стороны руководства Альянса сразу было объявлено, что на все выявленные слабые места воспоследует молниеносная реакция: НАТО коренным образом меняет собственную оборонную стратегию.

Прежде всего, Альянс решил восстановить некоторые старые командные структуры времен Холодной войны – в качестве ответа на агрессивную политику России. По данным, которые опубликовал Йенс Столтенберг, кроме всего прочего, будут построены новые планирующие и командные центры военно-морских операций в Атлантике, а также оперативные центры логистики для быстрого передвижения войск в Европе. Цель – в случае российской агрессии обеспечить быструю и эффективную реакцию НАТО.

На последней встрече министров обороны НАТО в Брюсселе эти планы были приняты официально, так что работа по их выполнению уже началась. Тоже, кстати, интересная деталь: накануне саммита все те же российские «эксперты» писали наперебой, что из-за внутренних противоречий в НАТО эта организация, мол, парализована и недееспособна, так что никаких новых оборонных вариантов можно не ожидать. Ну, как говорится: триндеть – не мешки ворочать…

Как быстро реагируют «силы быстрого реагирования»?

Все эти планы нового вооружения и новых военных структур появились на фоне простого понимания, что нынешние командные структуры «мирного времени» на данный момент просто уже не соответствуют суровой действительности и актуальным военным вызовам. То, о чем украинцы просто криком кричали западным союзникам с самого начала «гибридной войны» на Донбассе и российской военной аннексии Крыма, начало доходить до светлых голов в натовских штабах только сейчас: период мира, период расслабленного существования после победного завершения Холодной войны окончательно и бесповоротно завершен. Спасенный «ножками Буша» и откормленный дорогими ценами на нефть и газ медведь снова взялся за свое: машет лапами и щерит клыки в сторону «проклятого врага».

Один из внутренних документов брюссельского штаба НАТО прямо ставит под сомнение способность европейских сил Альянса к защите в случае так называемого «оборонного казуса». Называется он «отчет о прогрессе усиления отпугивающей и защитной диспозиции Альянса». В нем выражаются обоснованные опасения в способности так называемых «сил быстрого реагирования» в самом деле быстро передвигаться к различным возможным театрам боевых действий в Европе и эффективно действовать. Кроме того, в нем указывается, что особенно большие дефициты в логистике и инфраструктуре существуют у так называемой «восточной части Альянса» – то есть, в странах Восточной Европы, имеющих общие границы с Россией.

Это, в первую очередь, важно потому, что Россия с начала «украинского кризиса» (так официально НАТО все еще называет гибридную войну, развязанную РФ против Украины) окончательно проявила себя, как наибольший фактор опасности, и отныне должна рассматриваться Альянсом именно, как угроза. Особенно слабыми оказались северо-восточные страны НАТО – те, над которыми нависла наибольшая опасность. Чтобы отпугнуть Россию, за последние месяцы туда были переброшены тысячи солдат Альянса – их разместили в странах Балтии и в Польше с заданием: в случае нападения России стать первым рубежом обороны.

Курс на войну

На самом деле, это были лишь первые практические решения НАТО, которые, откровенно говоря, опоздали где-то так года на три. Нынешние же решения лишь подтверждают наиболее мощный разворот политики НАТО после окончания Холодной войны. Тогда Альянс полагал, что может «отдохнуть» от дорогой и напряженной военной политики, распустить часть персонала, сократить армии – победили же, больше некого бояться, разве не так? Борьба с различными кризисами в «горячих точках» мира стала новым «главным делом», но она не требовала стольких средств и усилий, сколько забирала Холодная война. Так что и командные структуры были резко сокращены: из 33 штабов НАТО, существовавших до начала 1990-х годов, на сегодняшний день существуют лишь 7. Количество персонала было сокращено с 22 тысяч сотрудников до 6800. О военных бюджетах стран-участниц и говорить не приходится: оговоренные в Базовом соглашении НАТО 2% от общегосударственного бюджета на военные нужды расходуют ныне лишь США, Польша и Турция…

Где именно будут созданы новые командные структуры, сколько они будут стоить и сколько нового персонала потребуется – пока не сообщалось. Впрочем, Йенс Столтенберг заявил о том, что, как минимум, один базовый пункт уже был определен: европейский штаб логистики НАТО будет построен, скорее всего, в Германии. Конкретные данные по этому поводу ожидаются в феврале 2018 года. Вполне возможно, что построенный американцами командный пункт ВМС Украины в Одессе может, теоретически, превратиться в одну из таких командных структур НАТО.

Для новой штаб-квартиры в Атлантике, скорее всего, подойдет либо Португалия, либо Великобритания. Эта командная ветвь должна руководить действиями флота в случае российского нападения и обеспечить свободный морской путь между США и Европой. Во что это обойдется – тоже пока неизвестно, но, похоже, что скупиться натовцы не станут: чего-чего, а денег им вряд ли не хватит, особенно, учитывая то, что все без исключения члены НАТО уже в этом году повысили свои военные бюджеты, и продолжат повышать их и в будущем году – чтобы соответствовать требованиям Альянса.

Как заявил Столтенберг, все эти новые структуры, на самом деле, есть лишь часть того, что будет выстроено или восстановлено в ближайшее время. «Мы должны позаботиться о том, чтобы наши дороги и мосты были построены так, что выдержат даже самые тяжелые машины» – пояснил он, разъясняя, что НАТО намерено коренным образом перестроить всю автотранспортную структуру Европы. То же самое ожидает и европейские железные дороги, по которым планируется быстро перебрасывать большие танковые подразделения.

Как ни крути, а похоже, что НАТО – и, в особенности, Европа – серьезно и быстро готовятся к возможной большой войне. И «наиболее вероятный противник» в этой войне тоже не анонимен – это Россия. Начнется эта война или нет – вопрос другой, а вот готовыми придется становиться «уже вчера».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ