НАШЕ ЗДОРОВЬЕ...

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ПОДЕЛИТЬСЯ

КАМНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

Камни почек представляют важную проблему, т. к. относятся к довольно распространенным заболеваниям. Ежегодно в нашей стране регистрируется 350 тыс. человек, страдающих камнями почек.

Проявления заболевания, называемого мочекаменная болезнь, во многом определяется размером, местом нахождения камня и его химическим составом. Чаще всего наблюдаются кальциевые и оксалатные камни. Уратные камни обычно встречаются у лиц с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Значительно реже возникают камни, состоящие из особого вещества, называемого цистин. Они образуются у лиц с врожденным нарушением обмена указанного вещества. У одного больного могут возникнуть камни различного химического состава.

К причинам камнеобразования относят обезвоживание организма (дегидратация), наследственные факторы, неправильное питание (например, ограничение жидкости, злоупотребление кофе, шпинатом и т. п.), а также некоторые заболевания эндокринных органов (паращитовидные железы и др.).

Если камень неподвижно располагается в почке либо мочевом пузыре, больной может длительное время не испытывать никаких болевых ощущений. В таких случаях первым проявлением заболевания может быть появление крови в моче. Как только камень начинает двигаться, у больного появляются резкие боли, сравниваемые с болевыми ощущениями при родах. Локализация болей зависит от места нахождения камня – поясница, живот, задний проход, половые органы. По мере движения камня изменяется локализация боли. Обычно болевой приступ сопровождается появлением в моче жидкой крови и ее сгустков.

Диагноз заболевания основывается на указанных характерных симптомах и данных инструментальных исследований. Так называемые твердые камни (например, кальциевые) могут быть обнаружены на обзорном рентгеновском снимке. В настоящее время широкое распространение получило ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевых путей, дающее полное представление о величине и расположении камня, а также о динамике процесса. По показаниям используются и другие методы (рентгеновские, радиоизотопные).

Известно, что у больных с камнями почек обычно возникает хроническая инфекция мочевых путей. Источником воспаления могут быть такие микробы как протей, клебсиела, стафилококк, а также микоплазмы. Возникновение воспалительного процесс связано с тем, что фосфаты изменяют реакцию мочи в щелочную сторону, что создает благоприятные условия для развития микробного воспаления. Реакция мочи (pH) колеблется от 6.8 до 8. 3 при нормальной величине 5.85. Воспалительный процесс может привести к сужению мочевых путей, нарушению функции мочевого пузыря, что в свою очередь способствует усилению воспаления и камнеобразования.

Лечение довольно многообразное. Выбор метода либо их сочетания определяется размером и химическим составом камня, его расположением, функцией почки, и мочевых путей, наличием вторичной инфекции и другими факторами. Небольшие камни, находящиеся в мочевом пузыре, могут отходить самостоятельно, особенно у женщин. Иногда с этой же целью используют прием большего количества воды (“водный удар”), тепло (горячий душ, ванна), специальные физические упражнения.

Во время приступа болей назначаются обезболивающие, тепло, а в случае развития инфекции – антибактериальные препараты с учетом характера возбудителя. Большие камни, особенно нарушающие отток мочи, подлежат удалению. В последние годы удаление камней хирургическим методом уступило место их дроблению различными физическими методами с последующим извлечением осколков. Этот способ имеет свои показания и противопоказания, безболезнен и мало травматичен для больного.

Используются так называемые литические, т. е. растворяющие камни, средства. Они назначаются с учетом химического состава камня, а их эффективность невелика.

После приступа, а также больным с факторами риска развития заболевания, показана диета, состав которой определяется химическим составом камня, а также контроль реакции мочи, прием большего количества жидкости, мочегонные продукты (арбуз, клюква и др.), травы, регулярное наблюдение врача. В связи со сложностью лечения, его нельзя проводить самостоятельно, а только под наблюдением врача.

ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЛЕНА И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Известно, что ежегодно около 20 млн. американцев обращаются к врачам по поводу различных повреждений колена. А если учесть, что лица с небольшими повреждениями обычно не обращаются к врачу, их количество еще больше.

Колено относится к наиболее повреждаемым участкам конечностей. Это самый большой сустав, соединяющий бедренную кость с большой и малоберцовой костями. В нем находятся четыре так называемых связки, способствующие фиксации сустава во время движений. Межсуставные поверхности, соединяемых костей, покрыты хрящом. Все перечисленные отделы колена находятся в тонкостенной оболочке – суставной сумке.

Повреждения колена могут быть обусловлены травмами, либо различными заболеваниями (воспалительными, обменными и т. д.).

Травмы колена чаще всего наблюдаются у спортсменов, подчас очень высокого профессионального уровня. Ежегодно в нашей стране регистрируется от 95 до 250 тыс. повреждений колена у спортсменов, чаще у женщин, чем у мужчин. Они могут возникать во время прыжков, игры в баскетбол, футбол, соккер, во время катания на коньках и лыжах.

Травматические повреждения суставов нередко наблюдаются и у лиц пожилого возраста.

Наиболее часто повреждаются связки и хрящи. Степень повреждения колена довольно многообразна –от небольших до очень тяжелых.

При травматических повреждениях колена возникает сильная боль, припухлость, изменение цвета кожи (“синяк”) Боли усиливаются при движении (сгибание, разгибание, поворот сустава).

Диагноз травматического повреждения колена основывается на вышеперечисленных признаках. Обязательно проводится рентгеновское исследование. Его целью является определение состояния костей (трещины, переломы). Для установления характера изменений в связках и хрящах проводится МRI.

Как отмечено, повреждения колена могут возникнуть при инфекционных заболеваниях (например, гонорея). Обычно при этом наблюдаются и другие признаки, характерные для того, либо иного заболевания, Обычно в таких случаях постепенно возникают изменения и в других суставах.

Повреждения колена могут появиться при нарушении некоторых видов обмена веществ.

При перечисленных причинах признаки повреждения колена возникают не так остро с последующими изменениями в других суставах.

Лечение травматических повреждений колена должно быть начато немедленно. Оно включает наложение фиксирующей повязки эластическим бинтом либо плотной тканью, применение холода (лучше льда). Рекомендуется придать поврежденной конечности приподнятое положение, ограничить, либо исключить ходьбу.

В последующем назначается физиотерапия и специальные физические упражнения.

При тяжелых повреждениях колена используются различные методы хирургического лечения, включая замену коленного сустава.

Следует отметить увеличение числа таких методов и возможность их использования конкретно для каждого больного. Результаты хирургического лечения за последние годы значительно улучшились. Это способствует профессиональной реабилитации. Всем известны случаи возвращения в большой спорт спортсменов.

После хирургического лечения также используется физиотерапия и специальные физические упражнения.

Для лечения нетравматических повреждений колена применяются антибиотики, противовоспалительные препараты, а также физиотерапия.

Рекомендуются пищевые добавки, способствующие уменьшению изменений хрящевой ткани колена. Они применяются во внутрь, либо в виде наружных аппликаций.

Экстракты некоторых растений и тканей животных назначаются для наружного применения.

Разработан специальный комплекс реабилитационных мероприятий.

ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ И ЕГО ПРИЧИНЫ

Кашель это рефлекс, направленный на удаление слизи и инородных тел из дыхательных путей и легких.

Самая частая причина кашля – воспаление дыхательных путей, обусловленное различными инфекционными заболеваниями.

Если кашель становится хроническим, т. е. длится более двух месяцев, необходимо установить его причину.

Хронический кашель – это не заболевание, а признак различных заболеваний, природа которых подлежит уточнению. Особого внимания заслуживает установление причины хронического кашля в тех случаях, когда он сопровождается выделением мокроты (слизистой, гнойной, кровянистой).

В таких случаях необходимо провести больному ряд тестов: рентгеновское исследование, УЗИ, анализ мокроты и др. Эти исследования должны быть безотлагательно проведены лицам с факторами риска рака легких (курение, наследственность, неблагоприятные условия производства и окружающей среды).

Причиной хронического кашля могут быть заболевания некоторых участков легких. К ним относятся соединительная ткань, расположенная между структурными образованьями легких (так называемыми альвеолами).

Нередко хронический кашель наблюдается при бронхиальной астме, эмфиземе легких, воспалении придаточных полостей носа (синуситах).

При хроническом воспалении верхних дыхательных путей, в том числе аллергической природы (нос, носоглотка, гортань, трахея) как правило наблюдается различной продолжительности сухой кашель.

Препараты группы бета-блокаторов (каптоприл, лизиноприл и многие другие), часто применяемые при многих заболеваниях, могут быть причиной хронического кашля.

Усиление хронического кашля наступает в условиях холодного либо сухого воздуха.

Совершенно очевидно, что лечение хронического кашля во многом определяется его причинами.

При кашле, обусловленном раком легких показано хирургическое лечение, химиотерапия или радиотерапия.

При всех других перечисленных причинах показаны лекарства, улучшающие проходимость дыхательных путей, разжижение и отделение мокроты, снимающие спазм.

В случаях микробных заболеваний показаны антибиотики.

Рекомендуемые препараты можно принимать через рот, либо ингаляционным (вдыхание) путем.

Необходимо прекратить курение.

Рекомендуется снижение веса тела, прием пищи небольшими порциями, пребывание в условиях умеренно-влажного и теплого климата.

Если кашель обусловлен аллергией, следует определить ее характер (окружающая среда, пищевые продукты и т. д.) и провести соответствующее лечение.

При кашле, возникающем в результате применения некоторых лекарств, обычно их отменяют, либо уменьшают дозу.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА

Статистические данные свидетельствуют, что язва желудка возникает у одного из 10 американцев. В настоящее время зарегистрировано около 5 млн. таких больных. Ежегодно оперативному лечению подвергается 40 тыс. американцев. Около 6 тыс. больных погибает от серьезных осложнений (кровотечение, прободение и др.).

Что же собой представляет язва? Это дефект слизистой оболочки желудка либо его продолжения – 12-перстной кишки.

В нормальных условиях существуют механизмы, защищающие слизистую оболочку от повреждающего воздействия соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Когда этот баланс нарушается, может возникнуть язва.

В связи с тем, что в механизме язвообразования участвуют некоторые ферменты, вырабатываемые в желудке, она называется пептической.

Язва может возникнуть постепенно либо внезапно. Известны случаи исчезновения язвы без лечения.

Распространение язвы с возрастом увеличивается. Отмечено, что язва может возникнуть у членов одной семьи.

Каковы основные симптомы язвы (язвенной болезни)? Характерны боли либо чувство жжения в области желудка, обычно возникающие через несколько часов после приема пищи, либо ночью. Частым симптомом является отрыжка, появляющаяся через 30 мин после еды. Могут возникать тошнота, рвота, снижение аппетита, общая слабость, снижение веса тела. Иногда заболевание впервые проявляется каким либо его осложнением (кровотечение, прободение).

Известно несколько причин образования язвы. В последние два десятилетия причиной язвы считают особый вид микроба, называемого Helicobacter pylori. Авторы этого открытия – австралийские ученые в 2005 году получили Нобелевскую премию. Микроб живет в желудке человека. Однако обнаружено, что не у всех лиц с указанным микробом возникает язва.

Среди других причин язвы указываются курение, длительный прием нестероидных противовоспалительных лекарств (ипобруфен, адвил и др.) и стероиды (преднизолон и т. п.), а также нервные стрессы. В последнее время изменилась точка зрения на роль пищи в развитии язвы – ее значение отрицается.

Определенную роль играют нервные стрессы.

Диагностика язвы базируется на перечисленных симптомах, данных рентгенологического исследования и фиброгастроскопии.

Как лечить и предупреждать развитие язвы?

Предупреждение язвы состоит в отмене всего того, что способствует ее возникновению (курение, некоторые медикаменты и т. д.).

В случае необходимости приема перечисленных лекарств, необходимо систематически следить за появлением соответствующих симптомов.

Противопоказан прием алкоголя на пустой желудок. К профилактическим мероприятиям относят физическую активность.

Лечение язвы включает прием лекарств, снижающих кислотность и блокирующих выработку желудочного сока, а также вяжущие средства. В случае обнаружения в желудке бактерии, либо антител против нее в крови проводится лечение антибиотиками.

Если возникает кровотечение (черный кал, рвота с примесью крови) назначаются кровоостанавливающие препараты, переливание крови и ее компонентов. В случае неэффективности такого лечения используются различные методы хирургического лечения. Хирургическое лечение абсолютно показано при прободении язвы.

ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ

Мигрень – характеризуется периодически возникающими приступами головной боли, обусловленные спазмом сосудов отдельных областей головного мозга. Характерной особенностью мигрени является боль, обычно резкая, половины головы, сопровождающаяся тошнотой, иногда рвотой, светобоязнью. Начавшись с одной стороны, боль может распространиться на всю голову. Длительность болевого приступа составляет от 4 до 72 часов. Нередко возникновению головной боли предшествует так называемая аура – появление определенных зрительных нарушений (“зигзаги” выпадение участков поля зрения, двоение и др.). Реже возникают речевые расстройства, головокружение.

Мигрень наблюдается во всех областях земного шара. Женщины среднего возраста страдают мигренью в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Мигренью болеют и дети.

Среди причин мигрени указываются наследственный фактор, аллергические реакции, сильный шум, очень яркое освещение, стресс, нарушения сна, курение, прием алкоголя и кофеина, нарушения менструального цикла, некоторые продукты питания. К таким продуктам питания относится копченая рыба, сыры, куриная печень, финики, горох, цитрусовые, авокадо, бананы, лук, а также пища, содержащая глютамин.
У больных мигренью очень редко возникают неврологические нарушения. Однако мигрень может быть причиной снижения трудоспособности и ухудшения качества жизни.
Диагностика мигрени не представляет особых трудностей. При ее первичных проявлениях может возникнуть необходимость в дополнительных исследованиях, с целью исключения других заболеваний со сходными признаками.
Профилактика мигрени – это исключение выше перечисленных причин ее возникновения, которые неодинаковы у различных пациентов. Больным рекомендуется, по возможности, определить причину либо причины приступа и исключить их. В некоторых случаях проводится медикаментозная профилактика (лечение менструальных нарушений, аллергии, депрессии и т. п.).
Во время приступа мигрени рекомендуется пребывание в затемненном и тихом помещении, а также тепло на голову.

Медикаменты, применяемые во время приступа мигрени, очень многообразны и используются в различных комбинациях. Назначаются болеутоляющие, сосудорасширяющие, успокаивающие и др. В связи с систематическим появлением новых медикаментов, многие пациенты участвуют в так называемом клиническом эксперименте.
Имеются данные об использовании методов нетрадиционной терапии (иглоукалывание и др.). Результаты такого лечения неоднозначны.
К сожалению, универсального метода лечения для всех больных пока нет. Исследования в этом направлении продолжаются.

НАРУШЕНИЯ СНА И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Нарушения сна является одной из частых жалоб лиц в возрасте после 50 лет. Согласно данных Американской Ассоциации нарушений сна, в 2003 году около 50% пожилых людей жаловались на нарушение сна в течение пяти дней еженедельно.

Циклические процессы, происходящие в организме определяют наличие двух типов сна – глубокий и поверхностный. У пожилых людей превалирует поверхностный сон.

Симптомы нарушения сна довольно разнообразны. К ним относятся длительное засыпание, частые пробуждения в течение ночи, ранее вставание, отсутствие бодрости после пробуждения. Все это может привести к бессоннице.

В случае недосыпания возникает вялость, раздражительность, нарушается возможность сконцентрироваться. Все это повышает риск аварий и падения.

Если бессонница становится хронической, могут появиться и другие нарушения. Совсем недавно установлены нарушения иммунной системы, обусловливающие возникновение ряда заболеваний.

У лиц с хронической бессонницей возникают изменения обмена углеводов, аналогичные таковым при сахарном диабете, а также повышение уровня так называемых стрессовых гормонов (кортизол и др.).

Различают три категории бессонницы:

1) периодическая, продолжающаяся несколько дней и обычно наступающая после нервных стрессов

2) кратковременная, длящаяся от нескольких дней до месяца, связанная с более продолжительным нервным стрессом либо заболеваниями

3) хроническая, длящаяся месяц и больше, обусловленная психологическими либо медицинскими нарушениями.

Перечисленные изменения свидетельствуют, что хроническая бессонница способствует заболеваниям пожилого возраста (гипертония, диабет, ожирение).

Все изложенное определяет настоятельную необходимость лечения нарушений сна.

Каковы же причины нарушения сна? К ним относятся: сон в дневные часы. Значительно чаше нарушения сна обусловлено заболеваниями, проявления которых более выражены в ночное время.

Это артрит, отрыжка, учащенное мочеиспускание, некоторые медикаменты (мочегонные, снижающие кровяное артериальное давление).

Нередкой причиной бессонницы являются нервные стрессы. С другой стороны, нарушения сна могут предшествовать психическим заболеваниям.

Когда нужно начинать лечение и каковы его методы?

Лечение должно включать по возможности устранение его причин. В случае связи с приемом медикаментов, следует посоветоваться с врачом об его замене.

Определенное значение имеет регулярный график отхода ко сну, тишина.

Если не удается уснуть, – рекомендуется заняться какой-либо активной деятельностью (например, чтение) в течение непродолжительного времени.

Не рекомендуется обильная и острая еда перед сном, а также употребление кофеинсодержащих продуктов (шоколад, кофе, чай и др.).

Перед сном целесообразна физическая активность (лучше всего прогулка).

В некоторых случаях могут быть рекомендованы легкие успокаивающие средства (корень валерианы, бром и др.).

Снотворные медикаменты, отпускаемые в аптеке без рецепта, нельзя принимать более 10 дней. Это связано со значительным количеством их побочных эффектов.

Если в течение двух-трех недель перечисленные мероприятия не дают положительного эффекта, необходимо обратиться к врачу.

Известно довольно большое количество снотворных медикаментов, различающихся по механизму действия и возможным побочным эффектам. Поэтому их выбор в каждом конкретном случае определяется врачом.

Медикаментозное лечение нужно сочетать со всеми выше перечисленными рекомендациями, проводимыми пациентами и называемыми самолечением.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ