«НА ПРЕДЕЛЕ»

«НА ПРЕДЕЛЕ»

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«НА ПРЕДЕЛЕ» Aus dem Nichts/In the Fade, Германия – Франция, 2017, 106 мин., R. Реж. Факин Акин («Душевная кухня», «Головой о стену»); в рол.: Диана Крюгер (Катя Секерчи), Денис Москитто (Данило Фава), Ульрих Тукур (Юрген Мюллер), Нуман Акар (Нури Секерчи), Джессика Макинтайр (Штеффи)

Жанр. Криминальная психологическая драма с социальными мотивами.

Выбор. Достаточно премии «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. Но не менее важно, что сие захватывающее кино затрагивает важные и трудные для современного мира темы.

Структура. «На пределе» состоит из трех обозначенных титрами глав: «Семья», «Правосудие» и «Море». Но это не разные истории, а все та же, но в развитии и с меняющимися психологическими обстоятельствами. Это находит отражение и в визуальных характеристиках. Оператор Р.Клаусманн («Гуд бай, Берлин») намеренно использовал для глав разные техники и манеры съемки. Например, в греческом финале использовались старинные объективы, чтобы получилась мягкая картинка.

Первоисточник. Фильм снят по оригинальному сценарию Ф.Акина и классика кинодраматургии Харка Бома («Достучаться до небес»), бывшего постоянным соавтором Р.-В.Фассбиндера. Сюжет фильма основан на реальных событиях. Акин неоднократно ездил на судебное разбирательство в Мюнхене, связанное с деятельностью крайне правых террористических групп. В фильме звучат фразы, прозвучавшие на суде, а в теленовостях и сегодня можно увидеть репортажи, напоминающие о событиях данного фильма. Акин подчеркивает, что главная беда состоит даже не в том, что неонацисты убили 10 человек, а в том, что немецкая полиция, общественность и СМИ были априори уверены, что виновных следует искать среди турков, курдов или какой-нибудь еще «пришлой» мафии. Не менее значим для авторов ленты фактор столкновения личных и государственных представлений о справедливости. На нем настояно множество примитивных боевиков, но в данном случае все куда сложнее.

Условности. Современный кинематограф испытывает громадные затруднения с обоснованием действий персонажей «цифровой эпохи». Поэтому нередко появляются фильмы о наших днях, в которых «забывается» про мобильную связь. И это дает возможность устраивать страсти, которые могли бы разрешиться одним звонком. В «На пределе» с мобильной связью и интернетом полный порядок, зато забыты видеокамеры, которые нынче повсеместны. И тем более, в фойе отелей. Мы же наблюдаем, как на суде доказательством служит рукописный журнал. Есть и другие почти несуразности, но они помогают точнее и «кучнее» рассказать историю…

Наркотики. Если бы инопланетяне решили перед тем, как нас посетить, изучить наше общество по фильмам, то решили бы, что важнее всего в человеческой жизни обладать веществами, которые отвлекают от реалий. А особенно они требуются молодым да талантливым. Иначе и жизнь немила, даже если она объективно райская. И поняли бы инопланетяне, что для завоевания Земли не надо оружия, хватит массы дури, за которую мы согласимся на всё… И даже неловко становится, что ты еще не подсел.

О чем речь. Жила-была в Германии по-настоящему счастливая ячейка общества: Катя, Нури и их 6-летний сын. В прекрасном загородном доме, с семейным бизнесом и чудесными отношениями. И было неважно, что у этой пары захватывающая, но сомнительная история. Они ведь познакомились, когда студентка Катя покупала у курда Нури наркотики. Она не доучилась, зато вышла замуж. Пусть и за отбывающего тюремный срок. Впрочем, Нури за решеткой взялся за ум, учился быть предпринимателем. А когда вышел на свободу, то открыл бизнес (консультации по налогам, переводы, билеты в Турцию), благо поддержал отец Нури. Катя вела бухгалтерию и растила сына. Все было здорово до неправдоподобности, пока не случается взрыв и она остается одна во всем мире… Конечно, Катю поддерживают родственники и друзья, но жизнь все равно не мила и, пожалуй, единственное, что поддерживает – жажда мщения. Полиция, разумеется, первым делом разрабатывает версию внутренних бандитских разборок. Хотя Катя настаивает, что ее муж покончил с криминалом. Впрочем, она могла всего и не знать. Да и трудно требовать рациональности от человека, попавшего в такое положение, но попытка помочь себе наркотиками усугубляет положение дел. Притом, что нужны концентрация и репутация, ибо обнаруживаются радикально иные обстоятельства…

Расизм. Пройдут то ли сотни, то ли тысячи лет и человечество настолько перемешается, что четкие расы уйдут в прошлое. А пока этого не произошло, увы, будут существовать и расизм, и нацизм. И не прозябать, а имея политическое представительство. И не важно, что несколько замаскировано, расисты знают, что им есть за кого голосовать в демократических странах. И пусть речь точно не идет о радикальных ячейках, но они подпитываются общими настроениями. Поэтому даже не удивительно, что в благополучной Германии, куда стремятся миллионы беженцев (до смешного отказываясь задерживаться в транзитных странах), существуют и действуют неонацисты. Разумеется, эксплуатируя демократические ценности, что продемонстрировано и в данном фильме. Пишу об этом столь общо, потому, что желаю лишь намекнуть на развитие событий, ибо они полны неожиданных, захватывающих поворотов…

Персоны. Режиссер Ф.Акин родился 25 августа 1973 г. в Гамбурге, но в турецкой иммигрантской семье. Уже первый его фильм «Быстро и небольно» (1998) принес награду МКФ в Локарно. И в дальнейшем удача не обходила его стороной, поэтому карьеру украшают премии Каннского, Венецианского и Берлинского МКФ. При этом Фатих всегда помнит и про свои корни, и про проблемы иммигрантов. Звезда ленты и истинная арийка Диана Крюгер (настоящая фамилия Хайдкрюгер, род. 15.7.1976г. в Альгермиссене) несмотря на трудное детство, стала моделью мирового уровня. Однако своевременно поняв, что эта профессия не навсегда, Диана погрузилась в кинематограф. Хотя попытка сразу попасть на «Пятый элемент» (при замечательном отношении к ней Л.Бессона) не удалась. Пришлось учиться актерскому мастерству и начинать с малобюджетных лент. И дело пошло, хотя поначалу многие считали, что Диану зовут в фильмы (например, в блокбастер «Троя») исключительно за модельные характеристики. Так что пришлось доказывать актерскую состоятельность. И вес для роли набирать, и выглядеть некрасивой, и быть органичной в психологически сложных сценах. Сегодня в резюме актрисы Крюгер уже почти полсотни картин. А «На пределе» принес ей престижнейшую премию Каннского фестиваля. Любопытно, что это лишь второй опыт Дианы работы на родном немецком языке (после «Бесславных ублюдков»). Зато она в совершенстве владеет английским и французским, ей приходилось играть и на русском. Крюгер – лауреат премии «Женщинам, которые смогли улучшить мир» (2004), учрежденной М.Горбачевым.

Прочая информация. Съемки проводились в Гамбурге, а также в Греции. Музыка Дж.Хомме. Фильм выдвигался на «Оскар» от Германии, но попал только в шорт-лист. Сборы в США $0,32 млн.

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ