«НЕБОСКРЁБ»

«НЕБОСКРЁБ»

105
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«НЕБОСКРЁБ» Skyscraper, США, 2018, 102 мин., PG-13. Реж.-сцен. Ровсон Маршалл Тёрбер («Мы – Миллеры», «Полтора шпиона»); в рол.: Дуэйн Джонсон (Вилл Сойер), Нив Кэмпбелл (Сара), Маккенна Робертс (Джорджия), Ной Коттрелл (Генри), Ын Чинь Хань (Цао Лонг Жи), Роланд Мюллер (Корес Бота), Ханна Квинливан (Хия), Пабло Шрайбер (Бен)

Жанр. Приключенческий боевик.

Выбор. Сам себе удивился, отдав предпочтение сему фильму: сугубо развлекательному и нацеленному на максимально широкие зрительские массы. Однако для такого решения имеются вполне очевидные основания. Притом, что очень многое зависит от угла зрения и настроения смотрящего. Наверное, я обратился к просмотру, то ли в очень хорошем настроении, то ли … ни в каком. Иначе и не объяснишь, почему, например, не возмущали очевидные драматургические клише, а, наоборот, с теплотой попутно вспоминались знаменитые фильмы, в которых ты уже видел нечто похожее на ту или иную сцену «Небоскреба». Не бесило меня и то, что главный герой творил нечто такое, что априори не подвластно человеку. Не заставил меня злопыхать даже увиденный расчет, утверждающий что для прыжка с крана на небоскреб здоровяку Биллу Сойеру необходимо было бы набрать скорость, превышающую рекордные показатели Уссейна Болта. При том, что спортсмен бежал в идеальных условиях и обладая двумя ногами, а не одной… Действительно, почти фантастично вышло, но ведь не во имя бессмысленного рекорда, а ради спасения близких. Мотивация потворствует чудесам. И семейные ценности, столь наглядно продемонстрированные в «Небоскребе», способствуют приятному зрительскому усвоению «блюда из разношерстных продуктов». Но, пожалуй, наиболее воодушевлявшая история с протезом ноги Билла. Полагаю, что у этой идеи среди продюсеров было немало противников. Но, как принято нынче выражаться – оно того стоило – ведь искусственная нога стала практически еще одним действующим персонажем. Я отдаю себе отчет в том, что все эти «плюсы» легким движением руки (настроения, чувства вкуса) преобразуются в презрительные минусы. Именно поэтому предостерегаю поклонников зрелого фестивального киноискусства от просмотра «Небоскреба», разве только если им потребуется объект для насмешек…

Ассоциации. Фильмы про пожары в высотках снимали давно, хорошо помню, как был впечатлен «оскароносным» «Адом в поднебесье» (1974), хотя и смотрел его уже в видеоэру. Однако с тех пор случились – трагедия 11 сентября и цифровая революция. И первое, и второе демонстрируют, насколько уязвимыми могут быть высотные здания, являющиеся не только дорогостоящими объектами, но и символами страны, а то и образа жизни. Когда-то небоскребами поражали Соединенные Штаты, теперь битву за статус обладателя наивысшим из небоскребов ведут успешные азиатские «тигры». В данном фильме – Гонконг. При этом даже не эксперту понятно, что такие строения притягательны не только для туристов и инвесторов, но и для террористов всех мастей. Поэтому легко предположить, что едва ли не любой зритель воспринимает события «Небоскреба» достаточно остро, проецируя их и на себя. На экране ведь не чужая планета, не иное время, ни далекая война, а то, что может случиться с каждым. И очень хочется, чтобы на выручку в трудную минуту пришел такой же неустрашимый богатырь, как Билл. Кстати, как минимум однофамилец Тома Сойера, которого любила в т. ч. и советская детвора.

О чем речь. В качестве преамбулы нам демонстрируют роковую ошибку агента ФБР Билла Сойера по ходу сложной операции по спасению детей-заложников. Происходит взрыв с чудовищными последствиями. Наш герой теряет ногу, но словно бы взамен, прямо в клинике «получает» очаровательную супругу Сару (военного хирурга с боевым опытом), а затем и разнополых двойняшек Джорджию и Генри. Хорошая семья – залог душевного благополучия. Но, конечно, хочется и дела, и денег… Не удивительно, что Вилл с удовольствием откликается на зов бывшего соратника по ФБР Бена, тем более что со стороны оно выглядит приглашением в сказку. Ведь семья Сойер на время поселяется в роскошных апартаментах «Жемчужины», нового здания. Самого высокого в мире, а также наиболее технологически и экологически продвинутого. Экскурсия, проведенная (Сойерам и зрителям) его владельцем Цао Лонг Жи, действительно впечатляет, даже наводит на ассоциации с фильмами о масштабных космических станциях. Впрочем, хотя создателей «Небоскреба» консультировал Адриан Смит, руководивший возведением топ-небоскреба «Burj Khalifa» (Дубай), в фильме немало моментов, к которым легко «прицепиться». К примеру, изюминка строения, обязанная привлечь массу туристов, похоже, недалеко ушла от обычного зеркального лабиринта. Но когда переживаешь за героев в динамике, то все равно – это впечатляет, как и, например, ощущение пребывания на большой высоте. Впрочем, Билла больше волнует уровень безопасности «Жемчужины». Именно после его экспертизы, будет заключен договор страхования и строение начнет заселяться. Между тем, даже самый расслабленный зритель, начинает понимать, что здесь явно нечисто. А лучшей подсказкой служат рожи, извините, лица нехороших парней. И чем они противней, тем скорее дело дойдет до сочетания мотивов из «Крепкого орешка», «Одного дома», «Кинг Конга» (да-да-да), боевиков позднего Д.Чана и раннего А.Шварценеггера. Вы уже поняли, что не обойдется без смешных моментов и концентрированного умиления. Но на первом плане – драки, погони, перестрелки. В этом плане не остается в стороне и слабый пол, существенно значение в происходящем и у деток. Иначе говоря, не забыты разные зрительские аудитории.

Недоумение. В эпицентре внимания фильма – масштабный и затяжной пожар, но на экране почти не видно пожарных и спасателей. Зато в избытке представителей прессы, в первую очередь телевизионной, ведущей прямые репортажи. Они демонстрируются на огромных мониторах и поэтому и террористы, и борцы с ними могут увидеть нечто такое, что им поможет. Еще одна важная (в отличие от пожарных и спасателей) массовка персонажей – зеваки. Благодаря их реакции (словно на ток-шоу на ТВ) легче донести зрителям нужное в данный момент настроение. Полицейских в фильме много, но они порой выставляется не в лучшем свете. К примеру, копам нужно долго объяснять, казалось бы, очевидное, а потом они действуют настолько суетливо, что это даже не смешно. Полиция в фильме – положительный фактор, но глядя на ее действия, вполне объясним и наглый рэкет, которым бандиты достают владельца «Жемчужины». Странноватой показалась история с флешкой, как относительно ее формы, так и способа гарантированного хранения информации.

Прочая информация. 45-летний Д. «Скала» Джонсон («Геракл»), в прошлом знатный рестлер, убедительно демонстрирует именно те качества, которых от него ждут. 43-летняя Н.Кэмпбелл («Крик») ныне не так востребована в кино, поэтому приятно ее увидеть, вспомнить 90-е. Экранные близняшки в жизни даже не однофамильцы. Музыка С.Яблонски («Трансформеры»). Оператор – «оскароносец» Р.Элсвит («Нефть»). Съёмки проводились в Ванкувере и Гонконге. Сборы в США $66,9 млн. Сборы за рубежом $225,9 млн. Бюджет $125 мин.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ