НЕИЗВЕСТНЫЕ С...

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

361
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

(О статье “Вторая мировая – неизвестные страницы“, Вилена Люлечника газета ”Каскад“ №289)

68-Й ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

От редакции: 1 сентября исполняется 68 лет с начала Второй Мировой войны, но события тех лет до сих пор продолжают волновать многих читателей нашей газеты. Поэтому редакция подготовила серию публикаций на данную тему. Интерес этот, скорее всего не угасает, потому что ничего более страшного с тех пор человечество не пережило, и дай боже, чтобы и в этом новом веке мы спорили только о событиях той войны.

Как всегда в работах госп. Люлечника, вначале много тумана. Но так как в начале статьи обычно поясняется суть всего последующего, надо пробираться.

Первая фраза: Отрицать величие подвига народа, разгромившего нацизм, было бы кощунственно и нелепо. Кто отрицает? Но когда говорят о победе, следующая фраза должна быть – какой ценой? В рассматриваемом случае цена Победы страшная – 26 миллионов 568 тысяч советских людей против 4 миллионов 972 тысяч немцев (Аргументы и факты, №17, 2005 год).

Дальше больше: есть люди, которые исходят из того, что познание прошлого, якобы, умаляет значимость великой Победы. Какие люди, какого прошлого и как это увязывается с Победой?

Далее. В Украине принят закон, в котором есть пункт: ”Не допускать фальсификации героических страниц нашей истории“. Зачем-то фраза предвзято переводится на “обычный язык“.

И, наконец, мы подошли к сути, к работам пользующемуся ”большой популярностью известному украинскому исследователю Сергею Грабовскому“. Он ”ничего нового не открыл“, …но ”пришел к весьма парадоксальным…выводам, которые во многом не совпадают с официальными точками зрения в Украине и России”. Это уже интересно – какие выводы и по каким вопросам не совпадают, и каковы официальные точки зрения таких разных стран? Но это нам не рассказали.

Дальше, конечно, о гениальности товарища Сталина, который что-то понял раньше других. И конечно знал расчеты офицера австрийского генштаба Шпенглера, в соответствии с которыми оптимальнейшим временем начала новой мировой войны – осень 1939 года и поэтому…17 сентября 1939 года Сталин вступил во 2-ю мировую войну… на стороне агрессора. Ведь австрийский офицер рассчитал, друзей под руками не оказалось, так хоть на стороне агрессора, но вступил Сталин в войну.

Ну а дальше пошли невероятные забавы: ”Первая пятилетка-это создание мощной военной промышленности. Вторая – освоение и испытание современных видов вооружения. Третья пятилетка – переход к массовому выпуску оружия – от автоматических винтовок до линкоров”. Ну какая мощная военная промышленность в 1-й пятилетке? В 1928 году в стране выпущено 800 автомобилей, 2 тыс. металлорежущих станков, 4,3 миллиона тонн стали. К концу 1928 года в войсках было лишь 350 грузовых и 700 легковых автомобилей, 67 гусеничных тракторов, всего 200 танков и бронемашин, 1000 военных самолетов, в основном старой конструкции. Многих видов современного вооружения вообще не было. В первой пятилетке только начала создаваться промышленная база, которая являлась потом основой для военной промышленности. Коллективизация, выселение крестьян, карточная система, голод – голодомор – вот что характерно для 1-й пятилетки. И испытания современных видов вооружения во 2-й пятилетке еще не было. И автоматических винтовок в 3-й пятилетке не было. Почитайте ”Записки наркома“ Бориса Львовича Ванникова. Оказывается, в 1939 году поставили на вооружение негодную винтовку, в 1941 году срочно переходили на новую модель. Наркомат обороны требует в 5 раз увеличить выпуск самозарядных винтовок, а мощности отсутствовали. И пушки не те поставили на производство. В результате, как пишет ветеран П.Черняев в ИЗВЕСТИЯХ 24марта 2005 года на стр. 8 ”А нам и в воробья стрельнуть нечем“. А наш автор категоричен: ”Мне кажется, что подобная периодизация предвоенного периода вполне оправдана“.

“Естественно, этим же целям была подчинена коллективизация сельского хозяйства, ликвидация попыток любой оппозиции существующему тогда режиму “. Каким целям что служило хорошо сказал А.Н.Яковлев в книге ”Крестосев“, М, 2000, стр. 268-269: ”Большевизму не уйти от ответственности за уничтожение российского крестьянства“ и “В мясорубке ленинско-сталинских репрессий погибло более 20 миллионов человек“. А по нашим расчетам, среди 20 миллионов репрессированных половина была призывного возраста. Так что Сталин до войны уничтожил больше будущих солдат Красной Армии, чем их потом погибло за 1418 дней войны на поле боя. Это к вопросу о коллективизации и ликвидации оппозиции.

Следует полагать, что все изложенное должно служить обоснованием подготовки Сталина к войне, но кто всерьез согласится с этим мнением, зная, что с 1937 года Сталин планомерно уничтожал командование армии и делал многое другое, доказывающее неготовность страны к войне.

Рассуждения, кто кому угрожал, оставим без внимания, так как до драки дело не дошло, и остановимся на результатах анализа работ Грабовского и ряда других авторов, “вынашивал ли Советский Союз планы расширения Союза СССР путем присоединения других стран?” Впрочем, не будем тратить время, мы лучше Грабовского знаем, что Сталин вместе с Гитлером растерзал Польшу, напал на Финляндию и при этом только убитыми потерял 170 тысяч человек против 25 тысяч у финнов (Б.В.Соколов, “Сто великих войн”, М., 2001, стр. 498), прихватил страны Прибалтики, Бесарабию и Буковину, после чего десятки тысяч сослал на Дальний Восток и в Казахстан. И песню освободителей страны Суоми даже в шутку не надо приводить, море крови там пролито. И подробности, кто когда исполнил эту дурацкую песню, статью не украшают.

Дальше об испытаниях боевой техники. Речь о каких-то двух полках, которые вооружены самолетами, которые ”могли с советской территории достигнуть любой точки Северной Америки, Европы, Азии, Северной Африки…И один из лучших стратегических бомбардировщиков начального этапа Второй мировой войны… Несомненным лидером был Советский Союз и по танковым войскам. Боевых машин различных марок было в Красной Армии больше, чем в армиях всех стран мира вместе взятых”. Ну и что все это значит, это хорошо или плохо?

В июне 1941 года советские самолеты не поднялись в воздух, танки не сдвинулись с места. Немцы все уничтожили на земле. Как пишет все тот же ветеран Черняев все в тех же ИЗВЕСТИЯХ: ”Мы были без оружия, и немецкие летчики это видели. Они прямо крыльями нас резали. Бронетанкетки почти не стреляя, давили солдат“. А в дневнике майора Шабалина, который опубликован в ИЗВЕСТИЯХ 27 апреля 2005 года (ФОРУМ 15-21 июня 2007 года) 7октября 1941 года записано: ”Последние дни мы не видели ни одного нашего самолета. Мы сдавали города почти без боя“. За годы войны Советский Союз потерял 88300 самолетов и 96500 танков. Немцы в разы меньше, в то время как в начале войны они были наступающей стороной. Это при нашем несомненном “лидерстве” по танкам и самолетам.

Дальше о том, чью волю Сталин подавил, но отношение нашего автора, Грабовского и какого-то Суворова так и не понятно.

И снова о танках. Оказывается, у нас еще были бронированные тягачи. Ни много, ни мало – 8000. Немецкая группа армий ”Юг“ имела 1000 танков и 1000 самолетов, в наших войсках было 9100 танков, в том числе были танки, которым не было тогда равных в мире и…они не оправдали надежд Верховного главнокомандующего. Почему не оправдали, очень известный исследователь Грабовский не рассказал. А кто был Верховный главнокомандующий – догадываетесь? Он не называется, потому что только он виновник трагедии.

Дальше – данные о безвозвратных потерях. Приведены они почему-то по сухопутным силам. До сих пор такие данные не приводились, были данные по всем военнослужащим, но посмотрим эти данные. Приведены они наоборот, ведь речь идет о потерях в Германии и СССР, значит не 18,1: 1, а 1: 18,1 и тд. И что означает сделанный вывод, чтобы уничтожить одного немца с советской стороны гибло 10 человек. Ясно, что это плохо, это трагедия, но как это произошло, почему так случилось? Но этим данным нельзя верить: ведь если оценивать по числу военнослужащих, то потери Советского Союза – 8 668,4 тыс. чел., немцев – 4 192 тыс. чел. (АиФ №17,2005). Отношение 2:1. Если сравнивать потери с учетом гражданского населения: СССР – 26 568тыс. чел.: Германия – 4 972 тыс. чел. Отношение 5,4:1. Но и эти соотношения катастрофические и требуют объяснения.

“Огромное количество советских военнослужащих оказалось в плену“. Это правильно, с этим необходимо согласиться. Но необходимо отметить, что данные Германского командования (5 270 000) и генштаба Вооруженных сил Российской Федерации (4 590 000) существенно разнятся. Разница в сотни тысяч солдат, где лучше учитывали? Вот где видна цена человеческой жизни. Однако чем объясняется такое большое число пленных – в статье ни слова. А.Н.Яковлев в книге “Крестосев” пишет: “Подавляющее большинство солдат и офицеров попало в плен не по своей воле. Раненые и больные. Не было боеприпасов и продовольствия. Развалилось управление войсками“. И это еще мягко сказано. А с утверждением, что ”Невиданным в истории было количество перебежчиков на сторону врага“ категорически не согласен. Это клевета на Красную Армию и я определил ее происхождение.

“Вот какие данные приводит Сергей Грабовский, опираясь на ряд источников. В 1942 году после битвы под Москвой на сторону немцев перебежало около 80 тысяч военнослужащих. Это почти шесть полнокровных дивизий. После Сталинградской битвы перешло на сторону врага более двух дивизий полного состава. В ходе победоносного наступления на Украине и в Белоруссии в 1944 году более

одной дивизии опять ушло в стан немцев. И даже в победном 1945 году были перебежчики”. Первый парадокс – названы наступательные операции, после которых активизировались перебежчики. Если солдаты изменяли Родине и переходили на сторону врага при отступлении – здесь что-то еще можно понять, а при наступлении!? Например, с момента перехода в контрнаступление под Сталинградом (ноябрь 1942 г.) до марта 1943 г. советские войска в общей сложности разгромили более 100 вражеских дивизий. И тогда становиться очевидным следующее.

В газете В НОВОМ СВЕТЕ 18-24 марта 2005 года опубликована статья нашего автора ”Война и Лубянка. Когда всплывает тайное…“. Из этой статьи мы узнаем, что издан “сборник интереснейших документов периода Великой Отечественной войны ”Огненная дуга“: Курская битва глазами Лубянки”. Когда, кем, где издан сборник – не указано, но подчеркнуто, что это видение событий того времени глазами разведчиков и контрразведчиков. В статье приведена, следует полагать, фраза из сборника: “В период битвы на Курской дуге значительное количество военнослужащих сдавались немцам в плен или добровольно переходили на сторону противника в полосе 61 армии. Наиболее пораженными изменой Родине были 425 и 356 стрелковые дивизии“. Потом из текста мы узнает, что так же поражена была 5-я стрелковая дивизия. Знакомый почерк, опять перебежчики, опять при наступлении. Следует полагать, что некто Грабовский взял свои исследования из этой же или подобной книги.

Поиск показал, что 61-я армия входила в состав Брянского фронта (командующий – генерал М.М. Попов, член Военного совета Л.З. Мехлис, начальник штаба фронта – генерал Л.М. Сандалов). Стоял во главе 61-й армии генерал П.А. Белов – по характеристике Г.К. Жукова “исключительно способный и опытный генерал“. Как пишет Жуков, 12 июля 1943 года Брянский фронт перешел в наступление и, несмотря на глубоко эшелонированную, сильно развитую в инженерном отношении оборону и упорное сопротивление противника, прорвали ее и начали продвижение вперед, на Орел. 5 августа войска Брянского фронта освободили Орел. Пораженные изменой дивизии так бы не воевали.

Из этой же статьи в ВНС мы узнаем, что меры борьбы с изменниками Родины (по воспитанию немцев!) предложило Управление контрразведки СМЕРШ фронта. И сразу все стало на место. Из книги Б.В.Соколова “Разведка. Тайны Второй мировой войны”, М, 2001, стр. 272: ”Создается впечатление, что у органов контрразведки существовала разнарядка, сколько шпионов, диверсантов, дезертиров, и лиц, виновных в антисоветской агитации, они должны поймать за месяц и за квартал. Вот и расстреливали, направляли в лагеря или в штрафные батальоны тех, кто под руку попадется”. А теперь из книги Вадима Абрамова”Абакумов. Начальник СМЕРШа. Взлет и гибель любимца Сталина“, М, 2005, стр. 323: ”Массовая статистика обезвреживания “врагов“ была для СМЕРШ жизненно необходима. Это оправдывало необходимость огромной численности спецслужбы, достоинство получаемых боевых орденов, очередных и внеочередных воинских званий, власть особой пробы в действующей армии и тылу. При наличии сверхполномочий судьбы попавших в поле зрения и задержанных этой структурой не имели для нее абсолютно никакого значения“. Вот и провоцировали, что целые дивизии поражены изменой Родине. Но почему-то так бездарно, обязательно при наступлении, А.Н.Яковлев, а он имел доступ к документам, утверждает, что “Количество перебежчиков даже в самом тяжелом 1941 году на участках, например, Западного фронта, не превышало 3-4% от общего числа попавших в плен“.

А теперь о естественном наведении порядка ”железной рукой“. ”Большое количество военнослужащих было расстреляно без суда и следствия в период отступления. При этом военные трибуналы вынесли около 167 тысяч смертных приговоров. Многие из расстрелянных без суда, по решению командиров и работников особых отделов, числятся и по сей день ”пропавшими без вести“. К сожалению и здесь все было далеко не так. У А.Н. Яковлева эти данные выглядят следующим образом: “За время войны только военными трибуналами было осуждено свыше 994 тысяч советских военнослужащих, из них свыше 157 тысяч – к расстрелу, то есть 15 дивизий было расстреляно своими же. Более половины приговоров приходится на 1941-1942 годы. Большинство осужденных – бойцы и командиры Красной Армии, бежавшие из плена или вышедшие из окружения“. Мы знаем отношение Сталина к военнопленным.

У Абрамова аналогичные данные выглядят следующим образом: ”…за 1941- 1945 годы только пограничными, оперативными и железнодорожными войсками, входившими тогда в систему НКГБ-НКВД, было осуществлено 7 млн. задержаний и ”разоблачено“ не менее 1 млн. 300 тысяч диверсантов, агентов и предателей. Если считать, что средняя численность стрелковой дивизии в 1943-1945 годах составляла около 5 тысяч человек, то значит, в ГУЛАГ было направлено около 260 стрелковых дивизий ”шпионов“. Какая-то часть, вероятно, рассталась и с жизнью”.

Щербаков констатировал, что аресты без достаточных на то оснований вошли у особистов в систему (Б.Соколов., “Разведка Тайны Второй мировой войны”).

Н.Г.Егорычев, бывший член ЦК КПСС и бывший первый секретарь Московского горкома, доброволец, прошедший всю войну, не раз раненный, очень смелый человек, считает, что надо бы разобраться с приговорами, вынесенными военными трибуналами и реабилитировать тех, кого расстреляли несправедливо. Он считает, что “На 90% несправедливо это было, в штрафные батальоны отправляли за неудачно проведенную операцию. Так ведь это же война, противник не ждал нас с поднятыми руками… Мы же все не умели воевать, когда первый раз шли в бой. По белому снегу в темных шинелях… Командиры не умели командовать, потом только научились… Не у каждого на фронте выдерживали нервы, но ведь это не предательство. Трудно сохранить хладнокровие в бою…” (Леонид Млечин ”Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы“, М, 1999, стр. 273). Дело не в том, что расстреливали без суда, беда в том, что расстрелы по приговорам военных трибуналов были преступными.

И в заключение, гимн союзникам. Но это фальшивый гимн. Без дат, без цифр. Возможно, это исправление ошибок. Незадолго до этого, этот же автор в газете В НОВОМ СВЕТЕ за 4-10 мая 2007 года писал: ”…Америка долго выжидала, чья возьмет, запоздало вступила в войну, когда стало ясно, что СССР победит, и, как всегда, сорвала куш, заработав на ленд-лизе и отделавшись относительно малой кровью“.

Для справки сообщим, что Америка вступила во Вторую мировую войну с Японией 8 декабря 1941 года, с Германией и Италией – 11 декабря 1941 года. В ноябре 1942 года американо-английские войска высадились в северной Африке, потом была Италия, в июне 1944 года – высадка во Франции. Открыть второй фронт в Европе союзники раньше не могли, так как не имели необходимое количество войск, десантных средств, авиационной поддержки, необходимого опыта. Относительно куша: Америка поставила Советскому Союзу вооружений и другой продукции на $9,8 млрд. в ценах 40-х годов. Советский Союз выплатил США несколько десятков миллионов долларов и имеется договоренность между Горбачевым и Бушем-старшим, что к 2030 году будет выплачено $674 млн. Американские потери в войне – 405 000 человек. Это очень даже немалая кровь.

Таковы известные страницы Второй мировой войны, и все это нам хорошо известного без украинского исследователя Сергея Грабового.

От редакции: У каждого свое мнение, свои авторитеты. Кто-то верит в архивные документы, кто-то безоружному ветерану Черняеву. Но одно бесспорно, массовая сдача в плен накануне именно наступления вполне логична. Ибо мало кому из поднявшихся в атаку на вражеские укрепления, суждено было выжить. Конечно, таких людей можно и осуждать и оправдывать, но что были такие случаи, когда военнослужащие для спасения своей жизни уклонялись от боя – отрицать нельзя. Впрочем, об этом наша следующая статья опытнейшего журналиста Михаила Лейбельмана «Два диктатора, два приказа», основанная во многом и на его личных воспоминаниях.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ