НЕУДОБНЫЙ ПРЕ...

НЕУДОБНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ГЕРМАНИИ

2050
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Федеральное собрание Германии избрало нового президента страны. Йоахим Гаук, занявший этот пост после того, как его предшественник Кристиан Вульф был вынужден с позором досрочно уйти в отставку, заявил, что пришел «не читать морали, а учиться».

Довольно давно в Германии не выбирали президента так быстро и с таким единодушием. Двух месяцев не прошло с тех пор, как десятый глава государства Кристиан Вульф объявил о своей отставке, а ФРГ уже обрела одиннадцатого президента: 72-летний восточный немец Йоахим Гаук был избран абсолютным и подавляющим большинством – 991 выборщик или 80% делегатов Федерального собрания отдали за него свои голоса, еще 108 человек воздержались. Против – никого.

Так как президентский пост в Германии не наделен никакими реальными властными полномочиями, а является исключительно представительской и моральной инстанцией государства, то и выбирают на него не всеобщим голосованием, а путем созыва Федерального собрания – представителей от многих партий и общественных организаций. Причем, как водится, любая партия, любое объединение может прислать в Берлин выборщика, не имеющего отношения ни к партиям, ни даже к политике как таковой – просто человека, известного и уважаемого в стране за свои заслуги. В конце концов, президент Германии – тоже далеко не обязательно политик, на этом посту успели побывать общественные деятели, известные экономисты и публицисты.

Нового президента ФРГ также, скорее всего, политиком не назовешь. Он не является членом ни одной из существующих в стране партий. По образованию Йоахим Гаук – богослов, по призванию – правозащитник, по роду деятельности – публицист. В ГДР, где он прожил большую часть своей жизни, Гаук был протестантским пастором – однако объяснял, что на самом деле пошел изучать богословие лишь потому, что заняться любимым делом, журналистикой, попросту не мог: на этом факультете требовалось сдавать марксизм-ленинизм, а в семинарии эту дисциплину не преподавали. К самому концу существования ГДР Йоахим Гаук все же побыл какое-то время политиком: в 1990 году он в течение полугода являлся депутатом восточногерманского парламента от партии «зеленых» (к этому времени она здесь уже появилась), однако членом этой партии не являлся.

Как только Восточная и Западная Германии объединились, Гаук спокойно сложил свои депутатские полномочия, но к пастве своей тоже не вернулся. Вместо этого он занялся делом, по его словам, гораздо более интересным и опасным, а именно – возглавил созданное, по сути, его же стараниями Федеральное управление по изучению документации «штази» (так в ГДР сокращенно называли местный вариант КГБ). Десять лет провел Йоахим Гаук в этом управлении, которое даже так с тех пор и называют – «контора Гаука», хотя возглавляет эту организацию уже совсем другой человек. За это время он со своими подчиненными вытащил на свет Божий немало скандальных историй: о секретных сотрудниках «штази», исправно доносивших на своих соседей и сослуживцев, а позднее подвизавшихся на высоких постах уже в объединенной Германии, о западногерманских политиках, занимавшихся шпионажем в пользу ГДР, о тех, кто отдавал приказы стрелять по людям, пытавшимся убежать на Запад… Для многих немцев Йоахим Гаук стал олицетворением неотвратимого возмездия, а кое для кого – смертельным врагом. По его собственному признанию, в какой-то момент он вообще перестал обращаться в полицию, получив очередное анонимное письмо с угрозами – их было попросту слишком много…

И вот теперь этот человек возглавил уже не федеральное управление, а Федеральную Республику Германия. На самом деле, его кандидатура выдвигалась социал-демократами и либералами еще на прошлых выборах, однако тогда Ангела Меркель настояла на том, чтобы возглавляемая ею консервативно-либеральная правящая коалиция назвала своим кандидатом Кристиана Вульфа – и это выдвижение оказалось одной из немногих ошибок, сделанных канцлером. Устав от постоянных трений с весьма неудобным для нее и своенравным президентом Хорстом Келлером, не стеснявшимся критиковать ее действия, Меркель одним своим авторитетом буквально «протащила» Вульфа на президентский пост – последний всегда являлся ее верным и не рассуждающим сторонником. Кончилось это, как известно, плачевно: репортеры газеты «Бильд» опубликовали документы, свидетельствующие о том, что президент Вульф получал взятки от ряда немецких промышленников, против него было начато следствие, и он вынужден был подать в отставку. На церемонию проводов в Берлин, в президентский замок Бельвю, не приехал ни один из его предшественников, проводить Вульфа не пришел ни один из известных политиков, если они только могли отговориться от этого визита. Присутствовала только Ангела Меркель и несколько министров – да и то, скорее, по долгу службы…

Теперь уже «железной фрау» оказалось нечем крыть – ее собственные однопартийцы из ХДС/ХСС, а также партнеры по коалиции, либералы, с восторгом поддержали правозащитника Йоахима Гаука, которого во второй раз выдвинули представители СДПГ и «зеленых». Именно этим обстоятельством и объясняется такое единодушие выборщиков – хотя, скажем, партия «левых», правонаследница восточногерманской Социалистической Единой партии, против его кандидатуры отчаянно возражала. Неудивительно – Йоахим Гаук никогда не скрывал своего антикоммунизма.

Что касается госпожи Меркель, то ей придется приготовиться к новому «неудобному» президенту. Йоахим Гаук не боялся высказывать свое мнение даже в ГДР, где можно было «загреметь» не только за реальные, но и за мнимые прегрешения – как «загремел» после войны его отец, капитан торгового флота, отправленный на 25 лет в Сибирь за то, что хранил дома пару выпусков британского специализированного флотского журнала. Вряд ли он постесняется раскритиковать правительство и лично Ангелу Меркель, если ему это покажется необходимым. Причем, в отличие от экономиста Келлера, не слишком хорошо умевшего выступать с трибуны, Гаук, «дорвавшийся» в последние годы до дела, о котором мечтал всю жизнь – а именно, до публицистики – за словом в карман не лезет. Его статьями на злободневные темы зачитывалась вся страна.

При этом некоторые немецкие комментаторы замечают, что грядущие трения, а может быть, даже конфликты между канцлером и президентом «запрограммированы» еще и потому, что оба этих деятеля весьма похожи друг на друга. Оба родом из Восточной Германии (Меркель, правда, родилась на Западе, но все детство провела в Мекленбурге – как раз там, где пасторствовал Гаук), оба имеют непосредственное отношение к протестантской церкви: Меркель – дочь пастора, Гаук – сам пастор… Даже русский язык оба знают весьма неплохо. А ведь известно: если противоположности сходятся, то схожие характеры, наоборот – зачастую отталкиваются друг от друга. Таким образом, Ангеле Меркель предстоит, скорее всего, пережить немало «веселых» моментов с новым главой государства. И пусть он в реальности не имеет юридического права влиять ни на внутреннюю, ни на внешнюю политику Германии, однако авторитет президентского поста, умноженный на собственный авторитет 72-летнего Йоахима Гаука, как правозащитника и человека с кристально чистой репутацией, придает его словам немалый вес. Пожалуй, именно это и требовалось немцам, разочарованным бесславным и, откровенно говоря, постыдным президентством Кристиана Вульфа – вернуть авторитет замку Бельвю. Как заметил один из немецких комментаторов: «Избрав Ангелу Меркель канцлером, мы создали себе Черчилля в юбке, а теперь, выбрав Йоахима Гаука президентом, мы сотворили королеву Елизавету II в штанах».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ