«НЕ В СЕБЕ»

«НЕ В СЕБЕ»

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«НЕ В СЕБЕ» Unsane, США, 2018, 98 мин., R. Реж. Стивен Содерберг («Солярис», «Хороший немец»); в рол.: Клэр Фой (Сойер Валентини), Джошуа Леонард (Дэвид Страйн), Джей Фэроу (Нейт Хоффман), Джуно Темпл (Вайолет), Эйми Маллинз (Эшли), Эми Ирвинг (Анджела), Мэтт Деймон (Фергюсон),

Жанр. Психологический триллер с социальными мотивами.

Первоисточник. Фильм поставлен по оригинальному сценарию Джонатана Бернштайна и Джеймса Грира, известных по лентам «Саниспектор», «Шпион по соседству» и «Поцелуй наудачу». Вот и в «Не в себе» немало откровенно вторичных драматургических ходов. К примеру, в истории журналиста, который не профессию поменял, а диагноз. Но кино – это не только сюжет…

Выбор/персона. Всякая новая работа С.Содерберга (род. 14.1.1963 г. в Атланте) вызывает широкий интерес, как минимум у кинообщественности. Тем более что он не зацикливается тематически, иконы из творческой манеры не делает и постоянно открывает новые горизонты. В коллекции его регалий есть место и «Оскару», и «Золотой пальмовой ветви». Среди поставленных им фильмов есть как признанные творческими вершинами («Секс, ложь и видео», «Траффик», «За канделябрами»), так и кассовые гиганты («Эрин Брокович», «Одиннадцать друзей Оушена»). Но Стивена по-прежнему тянет на эксперименты во всех направлениях. В данном случае, как технически, так и жанрово, ведь принято считать, что «Не в себе» – первый фильм из категории «ужасы/триллер» в его творческой биографии. Хотя это не бесспорно. Ведь с одной стороны, в ряде картин Содерберг страшил зрителя (к примеру, «Заражение»), а с другой – лента «Не в себе» вовсе не заточена под желание напугать, хотя термина «триллер» вполне заслуживает. Стивену все же важнее многомерность этой экранной истории, в которой зритель может выбирать, что для него важнее – типично «маньячная» линия или же социально-проблемная (невольно вспоминается М.Мур с его «Здравозахоронением»). При том, что они густо переплетены и сочетаются на редкость органично. Да и этими двумя линиями интриги картины не ограничиваются. И остается лишь аплодировать тому, что вопреки заявлению Содерберга об уходе из кинематографа в ТВ, он пока еще в деле. Хотя сие кино точно не войдет в число его жемчужин, слишком уж оно неровное…

Медстраховка, как ловушка. О том, как должна быть устроена медицина, не существует общего мнения. В этой сфере страны ведут разные политики, но в центре внимания, как правило, деньги. Ведь непосредственно здравоохранение во все времена было на периферии внимания. Я веду речь не про судьбу конкретного больного и его семью, а человечество в целом. Ведь, согласитесь, повсеместно спокойно относятся к производству и содержанию ядерных ракет, способных лишь тупо убить цивилизацию. Да и наука к способам убивать относится уважительнее, чем к спасательным мерам. Когда я был советским ребенком, то всерьез воспринимал обещания скорого построения коммунизма. Но и тогда сомневался, что всем всего хватит. А более умудрённые люди поведали, что коммунизм уже существует – в … армии и тюрьме. Но хоть грезы были, а о будущем медицины (в отличие от бессмысленного освоения космоса) даже кремлевские мечтатели старались не распространяться… В США пока коммунизмом и не пахнет, вместо него социальные гарантии и движение в сторону обязательного медстрахования. О том, что и оно не идеально утверждают и многие политики (опирающиеся на мнение масс), а фильмы, подобные представляемому, в топку дискуссии подбрасывают дровишек. Ведь фигурирующая в сюжете масштабная клиника «Горный ручей» в значительной мере содержится на фактически бандитских деньгах, выкачиваемых из действующих страховок при помощи юридически выверенного крючкотворства. Не знаю, насколько эта практика распространена, но передана она в фильме подробно и выразительно. Обратил внимание, что внимательные зрители левого толка высматривают в ленте и обличение капиталистического уклада.

Зачин. Мы знакомимся с Сойер, когда она успешно трудится в финансовой компании. За короткий период девушка сумела себя зарекомендовать с наилучшей стороны, но ведет себя чрезвычайно настороженно. Хотя поначалу думается, что предложение отправиться на конференцию вместе с боссом может быть воспринято и как его намек на возможное сексуальное домогательство. Но очень скоро становится понятным, что эту особу изводит трудно контролируемый страх перед чем-то случившимся в ее прошлом и проявляющийся в облике некого мужчины. То ли реального, то ли вымышленного насильника. Именно из-за него Сойер перебралась из Филадельфии в Бостон, открыв новую главу своей биографии. Именно сей тип не дает возможности, например, вступить в легкомысленный, но желанный интим с привлекательным «посланцем из интернета». Как следствие, не удивляет, что наша героиня, выкроив часок на работе, посещает психотерапевта. А тот, настолько терпеливо слушает, что пациенту легко потерять бдительность и подписать бумаги, представленные как формальные. А что последует дальше, лучше узнать из просмотра, ибо в ткань ленты вплетена обойма интриг. Не всем они покажутся убойными, но за Сойер (и ее маму) в любом случае переживаешь. В том числе и из-за социальной вовлеченности в события картины.

Производство. Съемки заняли всего 10 дней, а проводились в обстановке секретности на iPhone 7Plus в 4K-качестве с помощью приложения FiLMiC Pro. Понять, почему это здорово не просто, но показалось, что оптика придает персонажам некий флер карикатурности, а некоторые ракурсы хочется рассматривать отдельно. Впрочем, как признают участники съемочной группы, iPhone-технологии позволяли лишь сокращать время на перестановку оборудования, что помогало поддерживать актеров в нужном тонусе. Оператором, как это заведено у Содерберга, выступил он сам. Больничные сцены были сняты в Помоне (штат Нью-Йорк) в недавно закрывшейся лечебнице Summit Park.

Прочая информация. В главной роли снялась 33-летняя Клэр Фой, более всего известная по сериалу «Корона» (о королеве Елизавете II) за главную роль в котором она была удостоена премии «Золотой глобус». Оппонента Сойер колоритно изобразил 41-летний Д.Леонард, ставший известным после роли в фильме ужасов «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света». Знаменитый М.Деймон появился в мини-роли полицейского консультанта, очевидно как большой друг режиссера. Музыка Томаса Ньютана («Побег из Шоушенка»). Премьера фильма состоялась в рамках внеконкурсной программы Берлинского МКФ. Сборы в США $7,7 млн. Сборы за рубежом $4,6 млн. Бюджет $1,5 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ