«НЕ ОСТАВЛЯЙ ...

«НЕ ОСТАВЛЯЙ СЛЕДОВ»

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«НЕ ОСТАВЛЯЙ СЛЕДОВ» Leave No Trace, США, 2018, 109 мин., PG. Реж. Дебра Граник («До последней черты»); в рол.: Бен Фостер (Билл), Томасин Маккензи (Том), Джефф Кобер (мистер Волтерс), Дэйл Дики (Дэйл), Дана Милликан (Джин), Алисса Линн (Валери), Райан Джойнер (Тиффани)

Жанр. Психологическая приключенческая драма.

Первоисточник. Фильм снят по роману американца Питера Рока «Мой отказ» (2009), за который автор удостоился премии «Алекс» и других регалий. Он родился в 1967 году в Солт-Лейк-Сити (Юта). Ныне проживает в Портленде (Орегон) вместе с женой и дочерями. Преподает в колледже и активно публикуется, сочиняя в разных жанрах. Поэтому велика вероятность, что вслед за представляемой – дебютной для Рока экранизацией – последуют и другие. Сценарий «Не оставляй следов» создан давно сложившимся дамским тандемом из постановщицы ленты Д. Граник и Анны Роселлини. Они особенно прославились предыдущим фильмом – «Зимняя кость» (2010), претендовавшим на «Оскар» в четырех номинациях.

Выбор/подход. Это негромкий, но пронзительный фильм цепляет за живое, даже тогда, когда, казалось бы, нечем, Его, категорически не вписывающегося в социум героя, отнюдь не прессуют власти и преступники, как это часто бывает в кино. Наоборот, все стараются ему реально помочь. При этом, «иракский синдром» Билла ничуть не педалируется, скорее лишь упоминается. Так что он точно не Рэмбо, но за него все равно отчаянно переживаешь, при этом, не зная, что является лучшим для Билла и его дочери Том: адаптация в обществе или же возможность жить так, как нравится. Так что, по сути – этот фильм – притча, смысл которой достаточно универсален. И касается всех людей, которым невмоготу жить как все. Однако не настолько, чтобы мечтать об участи Робинзона или таежных отшельников. Тем более что Билл распространяет свой психологический комплекс и на дочь, которая вот-вот станет взрослой. И конфликт интересов родителей и детей – еще одна вечная тема, не банально заявленная в данном фильме. А еще в «Не оставляй следов» немало интересного о взаимоотношениях человека и природы. В том числе и на конкретных примерах. Особенно замечательно это вышло с пчелами. Немало внимания уделяется и тому, что можно условно назвать стилем кантри, что отражается и в передаче настроения сельских жителей, и в музыкальной стилистике саундтрека. По ходу фильма невольно натыкаешься еще на многие любопытные глазу и душе вещи, что делает просмотр, если и не захватывающим, то вполне увлекательным.

Принципы бытия. Мы встречаемся с Биллом и Том, когда в их взаимоотношениях царит идиллия, несмотря на то, что у них ни кола, ни двора. И это им жутко нравится. Обитая в живописнейшем общественном парке, наши герои ведут себя так, чтобы не оставлять никаких следов. И если, например, носки у девочки не сливаются с цветом природы, их нужно … замазать грязью. И все это, чтобы их «подполье» не выявила охрана, дабы передать под опеку социальным службам. Ведь жить здесь нельзя, даже если очень хочется. Согласно же концепции Билла, цивилизации нужно, как только возможно, сторониться, но не полностью. Мобильник точно ни к чему, как и школа для девочки, но уроки дает сам папа. И выглядят они не изможденными, и одеты не «бомжевато». Так что их логичнее всего назвать минималистами. Документы и важные приспособления хранят в тайной ямке. Любое приглянувшееся приобретение рассматривается сквозь призму дилеммы – необходимость или прихоть. Причем, прихоть тоже имеет право на существование, но редко. А когда девочка находит какой-то кулончик и просит отца оставить его себе – тот разрешает. Однако сначала предлагает оставить его там, где и лежал, даже виднее. А вот если и после этого останется невостребованным – носи на здоровье. И все это могло длиться еще долго, если бы Том не нарушила конспирацию и наших героев не выловили бы стражи правопорядка…

Сколько волка не корми, а он… В полной версии эта пословица идеально точно подходит Биллу. Ведь потеряв свободу, он обрел приличное жилье и достойную работу, а также возможность стать частью общества. По крайней мере, сторонним взглядом, все очень привлекательно, включая и связывающее здешнее общество воедино религиозную идею. Ведь даже службы в церкви проходят задорно и приветливо. Правда, ты уже понимаешь, что Биллу ничего мирское не в радость. Однако выясняется, что Том таки чертовски хочется комфорта, уюта и тепла, которое возникает не только при тесном соприкосновении тел в палатке. И Билл, скорее всего, осознает, что дочь имеет право на такое «мещанское» счастье. Между тем, возникают обстоятельства, которые помимо «бунта на корабле», реально все усложняют… Если погрузиться в глубины психологии, то в поведении Билла многое можно объяснить воздействием инстинкта самосохранения перед скорым крахом цивилизации. Впрочем, эти же мысли могли быть навеяны просмотром ряда фильмов, в которых после апокалипсиса людям приходится обходиться без привычного комфорта.

Звезда фильма. 36-летний Б. Фостер («Поезд на Юму») с одной стороны, весьма известен, востребован, сыграл в ряде культовых фильмов, с другой – полноценной звездой пока не стал. Хотя бы потому, что ни разу не номинировался на громкие премии. Притом, что этот уроженец Бостона из еврейской семьи с российскими корнями с детства строил именно актёрскую карьеру. Но если когда-нибудь большие награды все же достанутся Бену, я ничуть не удивлюсь. Достойной ему партнершей стала 17-летняя Т. Макензи. Она снимается с детства, а родом из Новой Зеландии, поэтому ничего удивительного, что сыграла в блокбастере «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014).

Прочая информация. Фильм в основном снят весной 2017 года в Портленде, Eagle Fern Park (лесные сцены) и Squaw Mountain Ranch (штат Орегон). Музыка Дикона Хинчлиффа («Зимняя кость»). Маленькими ролями дебютировали в кино известные и многоопытные музыканты Майкл Херли и Мариса Андерсон. Премия за сценарий на МКФ в Таормине (Италия). Гран-при жюри на фестивале независимого кино в Бостоне. Премия «Heartland Film». Участие в МКФ в Сиднее, Цюрихе. Довиле, Кливленде, Сиэтле. Сборы в США $6млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ