НОВОСЕЛЬЕ В В...

НОВОСЕЛЬЕ В В БУХЕНВАЛЬДЕ

98
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Германские власти не нашли для беженцев лучшего убежища, чем бараки Бухенвальда. Эта новость, опубликованная недавно мировыми СМИ, поражает своим цинизмом.

Первоисточник

Вначале, чтобы не быть голословным, сошлюсь на первоисточник: британская Daily Mail. Название статьи: «Housed in a notorious concentration camp: Refugees who fled to Europe for a better life are living in former Nazi barracks at Buchenwald where thousands of slave-labourers died after being subjected to medical experiments”. Буквальный перевод названия: «Размещенные в печально известном концлагере: беженцы, бежавшие в Европу за лучшей жизнью, проживают в бывших казармах нацистов в Бухенвальде, где умерли тысячи замученных рабов после проведенных над ними медицинских экспериментов».

А теперь полностью приведу русскоязычный вариант текста в ряде русскоязычных СМИ.

«Бывшие казармы печально известного на весь мир концлагеря в Бухенвальде, на территории которого во время Второй мировой войны эсэсовцы убили десятки тысяч заключенных, стали временным прибежищем для беженцев с Ближнего Востока и Африки, сообщает 14 сентября британская Daily Mail.

Несколько месяцев назад германские власти разместили в бараках бухенвальдского концлагеря 21 человека, ищущих убежище на территории страны. Мигрантам объявили, что это временное пристанище, и назначили пособие в размере 135 евро ежемесячно для приобретения пищи и предметов первой необходимости.

По словам Кристиана Ханке, главы берлинского района Митте, такое положение вещей является чрезвычайной мерой, но на данный момент это необходимо. “В бараках много свободного места”, – заявил Ханке, заверив, что здания оборудовали минимальными удобствами для жилья.

1 Бухенвальде Refugees Abdurahman Massa, 20, and Ayaya Tsinat, 21, have been given a home in a branch of the former Nazi concentration camp«Здесь очень хорошо. У многих нет даже этого», – говорит беженец из Алжира Дияр, проживший неделю в Бухенвальде. Того же мнения придерживается 20-летний Абдурахман Масса из северной Эритреи, который делит комнату с еще одним мигрантом. По его словам, предыстория зданий его не беспокоит.

2Впервые информация о том, что беженцев могут разместить в Бухенвальде, появилась еще в январе. Уже тогда местные власти признали, что не имеют ресурсов для создания специальных лагерей беженцев».

3 БухенвальдеСомнения, вопросы и отклики

Картина грустная не только потому, что некоторые из беженцев вынуждены месяцами (напомню, с января) жить в бывших казармах Бухенвальда, ожидая отправки на новое место постоянного пребывания.

Первое сомнение.

4 БухенвальдеВ оригинале: в бывших казармах нацистов. В переводе: в бараках. Казармы были вынесены за территорию собственно концлагеря Бухенвальд. Одна из них сохранилась. Здание комендатуры. Бараки – место, где жили узники. Их нет. Их место обозначено темной галькой и столбиками с указанием номера барака. В этом легко убедиться по фотографии, которую я сделал несколько лет назад.

Второе сомнение.

Любопытно, почему Кристиан Ханке, глава берлинского района Митте (а Берлин, напомню, имеет статус не только города, но и земли) комментирует ситуацию в Бухенвальде, при том, что тот является, по существу, северной частью города Веймара в земле Тюрингия, где земельным главой является Бодо Рамелов – а Берлин и Веймар почти в 300 км друг от друга? В берлинской хронике последних недель я нашел высказывания Кристиана Ханке, но они касались исключительно того региона, делами которого он ведает. В частности, в связи с наплывом беженцев он настаивает на принятии национальной строительной программы, в том числе социального жилья. При этом возведение его должно быть тщательно продумано, чтобы беженцы могли быстрее интегрироваться в немецкое общество, поэтому «мы не хотим строить гетто» (Berliner Abendblatt от 17 сентября 2015).

В таком случае, насколько можно верить Daily Mail?

Издание многократно за свою 120-летнюю историю признавалось ответственным за клевету и за пропаганду измышлений, в том числе публикуя статьи пронацистского характера, создавая ажиотаж по поводу лох-несского чудовища, легенды о проклятии фараонов и других скандальных историй. Особенно издание любит покопаться в фактах из жизни известных бизнесменов, актеров и других публичных персон, за что только в 2000-х семь раз было оштрафовано на крупные суммы (до 100,000 фунтов стерлингов).

Русскоязычные СМИ RT, «Звезда», «Газета.ру», а следом за ними блогеры по примеру британской газеты использовали для иллюстраций снимки главных ворот лагеря и изможденных заключенных в бараках. Жуткую фотографию 70-летней давности опубликовал даже официальный твиттер российского посольства в Великобритании.

Мысль понятная: дескать, в бараках на деревянные настилы, некогда занятые узниками, сегодня ложатся несчастные североафриканские и ближневосточные беженцы. То есть – до ближайшей печи рукой подать. Ну что с нацистских потомков взять?! Яблоко от яблони… О том, в каких «адских» условиях пребывают названные беженцы, рассказывает блоком фотографий… сама Daily Mail. То есть опровергает себя. Желающие могут кликнуть по ссылке и убедиться в этом.

Каково же назначение публикации? Ответ прост: скандал.

Но неточная, мягко говоря, информация от Daily Mail уже сработала. Весть о беженцах в Бухенвальде взволновала мир. В том числе и израильское общество. В СМИ Израиля посыпались комментарии. Вот самые типичные из них (стилистика и орфография сохранены):

Говоря о беженцах, Irina D. пишет: «Неудивительно, что они появились, там где происходили массовые убийства людей. И очень показательно то, что они сказали, что им там хорошо. Людям в таких местах обычно не очень радостно, а многим становится и просто нехорошо. И люди бегут из таких мест. А им там «хорошо».

Вероника К. продолжает тему: «Мне рассказывала знакомая , которая уехала в Германию в 90-х что их тоже в концлагере размещали. Жили они там кажется месяца три. Там и этнические немцы были и еврейские семьи. Она как раз еврейка. Это у них традиция такая . Приезжающих на ПМЖ из СССР тоже часто в концлагерях размещали. Наверное что бы понимали куда приехали и не обольщались». (Ложь стопроцентная. Заявляю это, как прошедший в 1999 году 3-хнедельное пребывание в первичном лагере беженцев в Унна-Массен, которым стал стоящий и поныне жилой комплекс офицеров ВВС Великобритании – А.М.).

Владимир Владимирович Н. завершает: «Очень разумно. Тем более печи Бухенвальда, как говорят, находятся в рабочем состоянии и проходят ежегодное тестирование».

Предлагаю читателям сделать самостоятельные выводы: что циничнее, селить беженцев в Бухенвальде или давать оценки, подобные вышеуказанным.

Они сродни другим: по поводу проблемы беженцев, наводняющих Старый Свет. Вот что по этому поводу думает Сергей Сумленный – политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Белля в Украине: «Режет глаз, когда видишь, что те, кто сегодня пишут в русскоязычных блогах о «волне нахлебников», якобы захлестывающей Евросоюз, предпочитают забывать, что сами в 1992-м или 1994-м году получили статус беженца в Германии и перебрались в новую страну, чьего языка не знали, из Черновцов, Смоленска или Акмолы».

Ну а теперь правильный ответ

Я уже упоминал, что Бухенвальд – северная часть Веймара, земля Тюрингия. В действительности здание, о котором идет речь в Daily Mail, располагается вблизи города Шверте и было построено уже после войны, в 50-х. Поясняю, что город Шверте находится в земле Северный Рейн – Вестфалия. Это от Веймара в 360 км.

Михаил Бушуев, сотрудник «Немецкой волны» провел собственное расследование. Он выяснил, что в изображенном на фотографиях здании в Шверте в 1944-1945 гг. располагалось железнодорожное предприятие, где работали 700 заключенных. Они имели отношение к Бухенвальду. В Шверте находился филиал концлагеря Бухенвальд «Шверте-Ост». Здешние узники-поляки должны были ремонтировать железные дороги.

В начале 2015 года власти Шверте, размышляя, как справиться с потоком беженцев, решили разместить 21 беженца в здании бывшей художественной студии. И на них посыпались упреки: как можно действовать столь бесчувственно и быть такими невежественными по отношению к своей истории?

– В чем проблема? – говорят в мэрии Шверте. – Всего в нашем небольшом городе открыто 9 временных общежитий для мигрантов, три из них – это квартиры, которые город снимает за свой счет в аренду. Мы разместили 290 беженцев. Здание, в котором живут беженцы, находится за пределами бывшего отделения бухенвальдского лагеря.

5 Бухенвальде«Единственное, что его как-то связывает с нацистским прошлым, – это фундамент, – подчеркивает М.Бушуев. – Там, где сегодня живут беженцы, во время войны стоял другой барак, в нем жили охранники лагеря «Шверте-Ост».

Но ведь кто-то заработал на измышлениях свои политические очки. «Российские СМИ смакуют расистские страшилки, наспех слепленные из лжи и передёргиваний», считает Сергей Сумленный. Бульварные издания в различных странах мира, включая российские государственные СМИ из медиагруппы «Россия сегодня» – RT и Sputnik – наперебой лгут. И для них страшилка от Daily Mail по поводу беженцев в концлагере – подарок.

М. Бушуев отмечает: «В общем, сущее кощунство по отношению к беженцам и к памяти жертв нацизма – если бы только это было правдой! Однако все совсем не так. Вообще, делать подобные утверждения могли только авторы, понятия не имеющие, что представляет собой сегодня место, в котором когда-то находился концлагерь Бухенвальд. Сегодня это мемориальный комплекс».

Подтверждаю, как побывавший на месте: именно так и есть.

Бараки – плод фантазии. А проблемы есть

Сегодня в Шверте приходится решать совершенно другие проблемы. В этом году в Германии могут попросить политическое убежище от 800 тысяч до 1 миллиона человек.

Как пришельцам помочь вписаться в немецкие реалии? Это головная боль не локального, а общегерманского масштаба.

«Необходимо создать условия для предоставления мигрантам шанса устроиться на работу», – заявила недавно Ангела Меркель, подчеркнув, что эта задача является одной из важнейших в ближайшее время. По словам канцлера, Германия может помочь лишь тем, кто вынужден бежать от войны и политических преследований. «Мы поддержим тех, кто нуждается в защите. Однако тем, кто прибывает к нам исключительно по экономическим соображениям, следует сказать, что им придется покинуть нашу страну». Президент Объединения немецкой автомобильной промышленности Маттиас Виссман заявил, что отрасль готова проявить ответственность в отношении беженцев. По словам Виссмана, предприятия автопрома заинтересованы в привлечении квалифицированных работников, которые в общем потоке беженцев, конечно же, имеются.

По мнению правительства, беженцы из таких кризисных стран как Сирия с большими шансами на получение положительного решения должны быть как можно скорее интегрированы в германское общество. Просителей убежища с неблагоприятными перспективами необходимо быстрее депортировать из страны.

Для того чтобы разобраться с документами, нужен дополнительный административный ресурс. Трудности в связи с растущим числом кандидатов на предоставление политического убежища в Германии решено преодолеть дополнительным персоналом Федерального ведомства по делам миграции и беженцев. Уже в минувшем мае было дано распоряжение о расширении штата ведомства на 2000 сотрудников.

Помимо расширения штата сотрудников миграционного ведомства Германия планирует наращивать объемы жилищного строительства для беженцев, увеличивать число курсов по изучению немецкого языка и интеграции в немецкое общество.

Курсы, жилье, места в школах и детских садах, медицинское обслуживание, продукты питания – все это средства. Для преодоления нынешнего кризиса с наплывом в Германию мигрантов потребуется сумма порядка 10 млрд. евро.

«Много это или мало? – размышляет экономический обозреватель «Немецкой волны» Андрей Гурков. – По итогам первых шести месяцев 2015 года бюджетный профицит всех государственных органов власти ФРГ составил 21,1 миллиарда евро, из которых половина пришлась на федеральное правительство. Таким образом, стабильный рост немецкой экономики и рекордно высокая занятость за полгода обеспечили Берлину сверхплановые налоговые поступления в размере этих самых 10 миллиардов».

Но Германия в раздумье. Если беженцы, получив официальное разрешение на пребывание в ФРГ и все полагающиеся по закону материальные блага, довольствуются статусом получателя социальной помощи и не захотят или не смогут найти работу, финансовая нагрузка на государство начнет стремительно нарастать.

Насколько велика опасность такого развития событий? Этого не знает никто.

Зато формула «беженцы в Бухенвальде» уже узаконена в устах любителей дешевых политических сенсаций.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ