НОВОСТИ БАЛТИ...

НОВОСТИ БАЛТИМОРА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

52
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В извинениях отказано. В политических кругах Мериленда разгорается на первый взгляд не значительный, но могущий иметь серьезные последствия, скандал. На прошлой неделе главный контролер штата (Comptroller) William Schaefer позволил себе не корректно высказаться по поводу иммигрантов, плохо владеющих английским языком. Вопрос возник в связи с выдачей лицензий на бизнесы, работающие в сфере обслуживания. По его мнению, штат не должен выдавать лицензии для таких бизнесов, если в них с клиентами работают люди плохо говорящие по-английски. С одной стороны он, конечно, прав. Но есть и другая сторона. Америка – страна иммигрантов, прибывших сюда кто раньше, кто позже, страна многонациональной культуры. Кроме того, работа бизнесов – это налоговые поступления в бюджет. В общем, подобный подход вызвал просто бурю протестов, как со стороны пострадавших бизнесменов, так и многих политиков. Неожиданно масла в огонь подлил сам губернатор Роберт Эрлих, вступившийся за своего подчиненного. В одном из выступлений он назвал тезис о многонациональной культуре «вздором» и «ахинеей», а впоследствии, несмотря на призывы многих политиков и простых граждан публично извиниться, сделать этого не пожелал. А ведь выборы не за горами.
По классическому сюжету. Жюри присяжных Ellicott City (Мериленд) поставило точку в необычном деле. Пожизненное заключение – таков приговор 19-летнему Райану Фарлоу, признанному виновным в убийстве 1- й степени своего друга Бенджамина Васильева. Эта история началась давно. Мальчики были неразлучными друзьями на протяжении многих лет, однако со временем лидирующая роль Бенджамина стала проявляться все больше и больше. У него появлялись новые друзья, новые интересы, а Райан чувствовал себя все более одиноким и изолированным. При этом, очевидно лавры друга не давали ему покоя. Кульминация наступила в январе прошлого года. В один из вечеров, когда мальчики были дома у Райана, он подсыпал яд (цианид) в напиток для друга. Через 5 дней Бенджамин умер. Следствие доказало, что юный последователь Сальери готовился к преступлению тщательно и долго. Он изучил действие различных ядов на организм, нашел и заказал через интернет, тот, что, по его мнению, убьет наверняка. И, в конце концов, своего добился.
Не везет городу на комиссаров. Не успели успокоиться страсти вокруг бывшего комиссара полиции Балтимора Норриса, как в скандал втягивается его преемник – Кевин Кларк. На этот раз, правда, совсем по другому поводу. Офицер полиции, охранявший квартиру комиссара, подал рапорт, о том, что в один из вечеров к нему обратилась за помощью невеста начальника, утверждавшая, что тот издевался и избивал ее. Пока Кларк ничего не подтверждает и не отрицает и готов сотрудничать со следствием.
Полиция меня бережет. В редакцию газеты «Каскад» поступила копия письма, в котором группа жильцов (пожилых людей), проживающих в домах на Park Heights Avenue, обратилась к официальным лицам. В письме говорится об участившихся в районе случаях вандализма, грабежей, краж и другого криминала. При этом практически никакой эффективности от работы полиции не ощущается. Складывается ощущение, что сил у полиции просто не достаточно. При этом глава полиции Балтимора недавно заявил, что в свете вероятного сокращения бюджета полиции города на $11 млн., он планирует сократить некоторые подразделения и уволить около123 полицейских.
Что охраняем, то и имеем. Бывший охранник школ Baltimore County получил 18 месяцев тюрьмы и обязан возместить около 3,5 тыс. долларов. За время своих дежурств он сумел поживиться содержимым сейфов 23 школ. Получить коды сейфовых замков для него не составляло большого труда, т.к. имел он возможность не спеша покопаться в бумагах школьных канцелярий. В свое оправдание вор-охранник сказал, что в последнее время испытывал небольшие финансовые затруднения.
Неожиданная находка. Не ожидал офицер транспортной полиции обнаружить что-либо, когда остановил машину 29 и 27-летних брата и сестры на дороге I-95 в восточном Балтиморе за то, что на машине отсутствовал один из двух положенных номерных знаков. Какое чувство подсказало ему досмотреть машину не известно, но удивлению не было предела – в багажнике обнаружился пакет с 5 фунтами марихуаны, а в салоне небольшое количество наркотика экстази. Родственники арестованы.
Родительская «помощь». Расстроенный тем, что его сын попал за решетку (по его мнению, не справедливо) житель города Rappahannock (Виржиния) пришел к воротам местной тюрьмы. Для придания весомости своим аргументам он прихватил с собой винтовку и около 300 боевых патронов и не пожелал расстаться с ней, несмотря на настойчивые требования полиции. Полиция применила оружие на поражение первой, и защитник сына теперь залечивает раны в госпитале. По выздоровлении ему будут предъявлены серьезные обвинения.
Детишки развлекаются. Трое подростков задержаны полицией за бросание камней в проходящие машины. Шалость тем более серьезная, т.к. развлекались подростки на скоростной магистрали I-795 в районе Owings Mills (Baltimore County). На их беду они были замечены и задержаны дорожными рабочими, которые и передали их в руки вызванной полиции. К счастью пострадавших нет, однако нескольким машинам причинены серьезные повреждения.
Не суди, да не судим будешь? Окружной судья из города Newport News (Виржиния) предстанет перед судом за насильственные действия по отношению к собственному сыну. Инцидент произошел на глазах свидетелей, когда отец схватил сына за горло и держал его в течение некоторого времени. По его словам он сделал это после того, как любимое чадо ударило его подушкой за то, что отец его «достал». Несмотря на кажущуюся абсурдность ситуации, последствия для родителя могут быть весьма серьезными.
Криминальная хроника
Не менее 15 машин были одновременно взломаны и ограблены практически на одной улице в Albemarle County (Виржиния). В основном добычей грабителей стали деньги, оставленные в машинах их владельцами.
50-летний офицер полиции штата Мериленд был сбит минивэном во время разбирательства дорожного инцидента на обочине Route 50 в районе Bowie (Мериленд). Полицейский скончался на месте, а водитель минивэна задержан за управление автомобилем в нетрезвом виде.
39-летний житель города Westminster (Мериленд) приговорен к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение. В 2002 году он во время ссоры со своей бывшей тещей нанес ей многочисленные ножевые ранения, от которых она скончалась на месте. При этом свидетелями расправы были дети.
Пока строители, работающие на ремонте одного из домов в юго-восточном Балтиморе, отвлеклись по каким-то своим делам, злоумышленники «увели» у них инструменты и приспособления стоимостью около $900.
Неизвестные проникли в выходные в школу Owings Mills High School и похитили из буфета упаковки с закусками на $200. Видимо проголодались.
Полиция Fairfax County арестовала 18-летнего подростка по подозрению в нанесении многочисленных ран другому подростку с использованием мачете. Вскоре в парке города Herndon был застрелен 18-летний подросток, а его 16-летняя подруга ранена. Полиция уверена, что оба инцидента – следствие разборок и возросшей активности уличных бандитских группировок в Северной Виржинии. И пострадавшие, и потерпевшие по данным полиции принадлежат к соперничающим бандам, состоящим в основном из выходцев из стран Латинской Америки.
Шесть человек в возрасте от 18 до 23 лет получили ножевые ранения (двое – серьезные) в результате потасовки, начавшейся в одном из ночных клубов в центре Вашингтона, а затем выплеснувшейся на близлежащие улицы. Причины и зачинщики драки устанавливаются полицией.
17-летняя мать и 24-летний отец арестованы полицией Балтимора за избиение до смерти их 1- месячных дочерей-близнецов. Год назад они уже были лишены родительских прав, и у них был отобран годовалый ребенок. Проживало семейство в подвале пустующего дома.
Видимо, решив подработать, 69-летний мужчина из северо-западного Балтимора решил подвести вечером двоих подростков. Вместо платы один из подростков достал пистолет и заставил водителя расстаться с содержимым кошелька – $400, затем юные грабители продолжили поездку, но уже без хозяина машины.
Стрельбой и ранениями двух молодых людей закончилась вечеринка в Henrico (Виржиния). По словам очевидцев сначала разгорелся спор между старшеклассниками двух конкурирующих школ по поводу внимания одной из девушек. Одна из спорящих сторон оказалась вооруженной пистолетами, чем и воспользовалась.
В течение короткого времени в заливе Chesapeake Bay в Виржинии были найдены три чемодана с фрагментами тела человека. Предварительные исследования показали, что останки принадлежат одному и тому же мужчине. В настоящее время проводятся более детальные исследования с целью идентификации и установления обстоятельств смерти.
Третий по счету пожар за последнее время произошел в Potomac High School (Prince George’s County). Очаг возгорания находился в компьютерном классе, так что ущерб составил около $500 тысяч. Полиция и пожарные подозревают, что все три пожара – дело рук одного поджигателя.
Двое 18-летних подростков, один из которых был вооружен пистолетом (который, как выяснилось позже, был муляжом) совершили налет на пиццерию в городе Reisterstown (Мериленд). Их добыча составила более $500, однако воспользоваться ей они не успели, т.к. по горячим следам были арестованы полицией.
41-летний учитель математики из Ричмонда предстал перед судом по обвинению в сексуальных домогательствах к своим ученикам. Прокурор заявил, что для него больше всего подходит выражение «сексуальный хищник» и что у следствия есть неоспоримые доказательства его вины, вплоть до видеозаписи, где он запечатлен с двумя девятиклассниками в соответствующей ситуации.
За последние 10 месяцев в Ричмонде произошли пожары в шести церквях, расположенных в одном районе. Что касается последнего, случившегося несколько дней назад, следователи, на основании показаний свидетелей абсолютно уверены, что это был умышленный поджог. Осталось выяснить, кому это нужно было и зачем, и имеется ли здесь связь с остальными пожарами.
Полиция Charlottesville (Виржиния) задержала жителя этого же города по подозрению в двойном изнасиловании, совершенном в апреле. Выйти на след преступника помогли анализы ДНК. Проверяется его причастность к другим изнасилованиям, совершенным в последнее время. Тем более что он только что отсидел 10 лет в тюрьме именно за изнасилование.
Четыре ученика были ранены во дворе школы Randallstown High School выстрелами из проезжавшей мимо машины, когда они вышли после проводившегося в школе благотворительного баскетбольного матча. По подозрению в совершении преступления полицией арестовано четыре человека.
Происшествия
Самая страшная автокатастрофа с начала января (тогда на полотно трассы I-95 с моста упала автоцистерна с топливом) произошла во вторник 11 мая на той же трассе I- 95 в районе Fort McHenry (центр Балтимора). В аварии, случившейся в вечерний час пик, погибли три человека (в том числе супружеская пара из Виржинии). Чтобы освободить трассу от обломков двух тяжелых трак-трейлеров и нескольких легковых автомобилей и открыть ее для движения, пожарным понадобилось несколько часов. Пока причина аварии не установлена.
Не установленный мужчина был сбит насмерть грузовым поездом на перегоне Laurel – Muirkirk (Мериленд). Движение на железной дороге было остановлено на 2 часа.
В пятницу, 14 мая в районе аэропорта BWI потерпел аварию небольшой грузовой самолет, перевозивший банковские чеки. Не дотянув немного до аэропорта, самолет упал в районе близлежащего жилого массива. Пилот погиб, но по счастливой случайности никто не пострадал на земле. Последний раз подобное происшествие в районе аэропорта случилось в 1989 году, Тогда, взлетевший грузовой самолет резко потерял высоту и врезался в жилой дом. При этом погиб ребенок.
Пожар в шести-квартирном доме городе Severna Park (Мериленд) оставил без крыши над головой шесть семей и причинил ущерб около $1 млн. Почти полтора часа понадобилось 57 пожарным, чтобы локализовать и потушить огонь.
Серьезная авария произошла на трассе I-95 во вторник 18 мая в районе выхода на Jessup. Автомобиль “Lincoln Town Car” двигаясь по крайней правой полосе ударился в дорожное ограждение и был отброшен на крайнюю левую полосу движения (всего на этом участке 4 полосы). По пути он ударил другую машину и врезался в трактор- трейлер, груженый песком. От удара трактор-трейлер перевернулся через левое дорожное ограждение на разделительную полосу. Двое пострадавших отправлены вертолетом в госпиталь. В результате аварии на дороге образовалась многочасовая пробка.
Преданность любимому делу. Несколько десятков лет супружеская пара пенсионеров Джонсон посвящает все свое свободное время раскопкам в южной части Anne Arundel County (Мериленд). Их нелегкий труд часто вознаграждается чрезвычайно ценными находками. В их коллекции масса предметов, относящихся к ранней истории Америки. Это каменные орудия труда, фрагменты посуды и многое другое, чем пользовались проживавшие в этих краях тысячи лет индейцы племени Algonquins.
А другой археолог-любитель по имени Джон Файвиш верит, что ему улыбнется удача в районе Аннаполиса. Он со своими друзьями ведет раскопки на месте, где в 17-м веке – эпохе ранней колонизации Америки – предположительно была расположена фабрика по изготовлению глиняных курительных трубок, некоторые экземпляры которых дошли до нас и считаются настоящими произведениями искусства.
Май – месяц цветов. В центре Балтимора в рамках 87-го ежегодного фестиваля цветов состоялось праздничное шоу. В районе монумента Вашингтону собрались тысячи жителей, и гостей города, которые могли наслаждаться красочным зрелищем. Здесь же проводился конкурс на новый символ города. Главными претендентами были сирень и нарцисс. С большим преимуществом победила сирень. До этого цветочным символом города была роза.
Театральная афиша. Впервые с 1993 года к нам приезжает знаменитый ярославский театр имени Волкова. В репертуаре театра три классические постановки: «На всякого мудреца довольно простоты», «Корсиканка» и «Ревизор». Спектакли пройдут 27-29 мая в American University’s Harold and Sylvia Greenberg Theatre (Вашингтон). За время, прошедшее с последних гастролей в США, он с непременным успехом успел побывать в Париже, Праге, Будапеште, Братиславе и Берлине, а так же в Финляндии, Дании, Норвегии и Египте.
Играйте в компании. Управление лотерей Мериленда обнародовало информацию о хозяине, а точнее хозяевах выигрыша в игре Mega Millions. 3 Baltimore news_cicadaИми оказались шесть пожилых женщин и двое мужчин из Carroll County, объединенных в группу “The Crazy 8s Club” (как они сами себя называют). Им посчастливилось угадать 5 номеров, и теперь они получат $175 тыс. Если бы они угадали шестой, Mega Ball, выигрыш был бы чуть больше – $13 млн.
Рыбаки, будьте бдительны. За последнее время еще три особи особо опасной хищной рыбы под названием «Snakehead» были выловлены рыбаками-любителями. И опять недалеко от Вашингтона – две в реке Потомак, третья в небольшом ручье неподалеку. По словам ученых, если популяция этой азиатской рыбы (ее родина – Китай) вырастет до определенной величины, это может полностью нарушить баланс экосистемы в регионе.
Дождались. Прогноз биологов сбылся. Каждый воочию может наблюдать редких гостей – цикад, которые оккупируют наши края раз в 17 лет. Но как будто ничего страшного – насекомые достаточно безобидны. Хотя есть и издержки. Некие шутники пустили слух, что университет Johns Hopkins будет платить от $100 до $1000 за каждую пойманную голубоглазую цикаду (у обычной цикады глаза красные). После этого в департаменте биологии университета пришлось посадить специального дежурного, принимающего звонки от желающих легко заработать. Эти слухи родились не на пустом месте. В 1947 году биолог университета Вильям МакЕлрой объявил, что будет платить балтиморским детишкам по 25 центов за каждую сотню доставленных ему светлячков, необходимых ему для исследований – деньги по тем временам не малые. Отклик превзошел все ожидания – ученый каждое лето получал около миллиона светлячков.
Прогноз погоды на ближайшие дни в районе Балтимор / Вашингтон
Пятница, 21 мая: грозовые кратковременные дожди +31°C/+11°C
Суббота, 22 мая: грозовые кратковременные дожди +28°C/+19°C
Воскресенье, 23 мая: грозовые кратковременные дожди +29°C/+20°C
Понедельник, 24 мая: грозовые кратковременные дожди +27°C/+18°C
Вторник, 25 мая: грозовые кратковременные дожди +26°C/+17°C
Среда, 26 мая: грозовые кратковременные дожди +26°C/+16°C
Четверг, 27 мая: грозовые кратковременные дожди +26°C/+16°C
Самая высокая температура в наших краях в это время была зафиксирована в 1987г. +36°C, самая низкая – в 1956г. -1°C.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ