НОВОСТИ БАЛТИ...

НОВОСТИ БАЛТИМОРА и его окрестностей

49
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Nathan A. Chapman Jr., видный балтиморский банкир и политический соратник бывшего губернатора штата, демократа Гленденинга (Parris N. Glendening), обвинен по 39-ти пунктам в мошенничестве с пенсионной системой штата и «мародерстве» собственных компаний. Следствием установлено, что из пенсионного фонда, предназначенного для государственных служащих, учителей и полицейских, в сговоре с доверенным лицом фонда Debra B. Humphries, он похитил около $5 млн. Одним из серьезных пунктов является обвинение в похищении $437.350 со счетов собственных компаний. Что характерно, эти деньги женатый господин потратил на подарки, оплату путешествий и финансовую поддержку «разных женщин», как сказано в материалах следствия. $46 тыс. перепало упомянутой соратнице по пенсионному фонду.
Историческое решение. Конгресс США одобрил реформу Medicare, предусматривающую покрытие рецептов на лекарства и привлечение частной инициативы в систему, обеспечивающую медицину для пожилых и недееспособных. Чуть раньше реформа получила одобрение в Сенате. Таким образом, республиканцы почувствовали вкус победы в 10-летней борьбе за реформу. При этом, многие демократы, особенно в Конгрессе, подвергли случившееся критике, назвав это началом конца 38- летней истории Medicare. Они считают, что принятые изменения поставят пожилых людей в условия зависимости от доброй воли частного капитала и непомерно увеличат их расходы на лекарства и медицинское обслуживание. В Сенате, 35 демократов, включая Барбару Микульски (сенатор от Мериленда), присоединились к 40 республиканцам, оговорившись, правда, что голосовали «за» без особого желания!? 10 республиканцев и 11 демократов, включая Пола Сарбонеса (так же сенатор от Мериленда), голосовали «против».
Несколько сот геев собрались в Вашингтоне, чтобы отпраздновать победу после того, как Верховный Суд США отменил принятый в Техасе закон, запрещающий однополый секс. Неутомимые геи и лесбиянки боролись против техасского закона около 50-ти лет. На самом деле, специальные законы, касающиеся однополого секса, кроме Техаса, действовали только в 3-х штатах. Однако, в некоторых особых случаях, законы против гомосексуализма применялись и в некоторых других штатах, включая Виржинию.
Три человека ранены в результате катастрофы самолета в районе White Marsh. Пилот четырехместного арендованного самолета Cessna 172 был вынужден облетать по большому радиусу зону, запрещенную для полетов. В результате, закончилось топливо, и самолет упал в лесу в районе Philadelphia Road. Пострадавшие с травмами различной тяжести были госпитализированы.
Последствия дождливой весны могут оказать негативное воздействие на состояние водных ресурсов штата – рек, ручьев и, особенно, залива. Казалось бы, рыба и прочие обитатели водоемов должны быть счастливы от обилия воды, принесенной дождями. Однако, у специалистов в области окружающей среды мнение несколько иное. Весенние потоки могут привести к далеко идущим последствиям, по большей части негативным. Дело в том, что сильные дожди смыли в водоемы огромное количество удобрений, нечистот, остатков нефтепродуктов и прочего мусора и грязи с полей и дорог на всем протяжении от Нью-Йорка до Виржинии. Учитывая, что в прошлом, засушливом году удобрений, содержащих азот и фосфор, было доставлено на поля много больше обычного, ожидается, что это повлияет на состояние популяции водорослей, которые являются краеугольным камнем в подводной жизни залива.
Совет попечителей штата (Maryland Board of Regents) обнародовал пакет предложений по увеличению платы за обучение на 21% по сравнению с осенью 2002 года. Это третье повышение за последний год будет проголосовано Советом в июле. Большинство членов Совета считают повышение платы неприятным, но необходимым мероприятием ввиду урезания статьи расходов на образование из бюджета штата. Предполагаемое увеличение платы за обучение означает конец 5-летнего эксперимента, проводимого Советом, в рамках которого ежегодный рост платы в системе общественного образования ограничивался четырьмя процентами. Теперь, например, в университете Мериленда (University of Maryland) студенты-жители штата будут платить $6759 вместо $5670 в семестр, а приехавшие набраться знаний из других штатов – $17433 вместо $14434. К сожалению, по мнению официальных лиц, это лишь частично закроет бюджетные дыры и, скорее всего, приведет к сокращению рабочих мест в системе и учебных программ, а, следовательно, к снижению качества обучения.
Губернатор Роберт Эрлих дал указание сократить более чем на $650 млн. выплаты различным контролирующим организациям штата, начиная с 1-го июля. Неожиданное мероприятие приведет к очередному сокращению рабочих мест и услуг не менее, чем на 10%. Официальные и другие заинтересованные лица призвали губернатора прояснить вопрос, т.к. это первое его действие такого рода, совершенное в отношение фискальных органов.
Полиция Prince George’s каунти ошибочно арестовала 47-летнюю женщину с двумя девочками-подростками по подозрению в убийстве. Они провели 22 дня в тюрьме, пока не выяснилась их непричастность к делу. Глава исполнительной власти каунти Джек Джонсон (Jack B. Johnson) охарактеризовал инцидент как недопустимый и призвал полицию «поработать» над собой.
Одиннадцать афро-американцев, менеджеров среднего и высшего звена, работающих на Washington Suburban Sanitary Commission, выступили с жалобами о продолжающейся расовой дискриминации в их организации. Они утверждают, что руководство комиссии создало невыносимые условия для работы, «характеризующиеся кумовством, расовыми и этническими предрассудками…». Комиссия по равноправию при устройстве на работу (Equal Opportunity Employment Commission) уже расследовала заявления подобного рода четырех других менеджеров среднего звена из этой же организации и нашла их обоснованными.
Прекратила свое существование «крабовая комиссия». Уникальная комиссия была создана в 1996 году совместно штатами Мериленд и Виржиния с целью предотвращения уменьшения популяции краба в заливе Chesapeake. Юристы, специалисты по охране окружающей среды, а так же профессиональные рыбаки и краболовы проделали за это время огромную работу. В частности, несомненным успехом комиссии, было принятие в 2000 году соглашения об уменьшении добычи голубого краба на 15%, подписанного властями обоих штатов. По мнению специалистов, это мероприятие было особенно своевременно в тот момент, т.к. в противном случае краб был под угрозой исчезновения. Причина роспуска комиссии банальна: нет средств для финансирования.
Мэр Балтимора предложил план по открытию 2-х стороннего движения по Charles Street. Это, несомненно, будет удобным для жителей и гостей города, стремящихся попасть в Downtown. Charles Street, одна из главных культурных и промышленных артерий города, была реконструирована для одностороннего (в северном направлении) движения аж в 1954 году. Специалисты по организации дорожного движения в то время отдавали приоритет автомобилистам, спешащим вырваться из центра города. В настоящее время ситуация, по мнению мэра, изменилась. Туристические маршруты должны проходить через приятную для взгляда культурную часть midtown, а не по трассам с замызганными зданиями вокруг. Однако часть из 15- 20 тыс. машин, пропускаемых улицей ежедневно, будут искать альтернативные пути, чтобы вырваться из центра, таким, как Calvert Street и Jones Falls Expressway, которые и сейчас, особенно в часы пик, забиты под завязку. Предлагается так же закрыть движение автобусов, которые создают много шума и копоти. Окончательное решение будет принято после тщательного изучения всех нюансов проекта.
Морское подразделение полиции обзавелось новым суперсовременным патрульным катером. Обновка позволит полиции «успешно защищать город с моря от террористов даже во время обычного, рутинного патрулирования». Катер стоимостью $143 тыс. имеет 27 футов длины, напичкан специальной электроникой, оснащен 2-мя 225-ти сильными двигателями и развивает скорость до 50-ти миль в час.
Glenn James, плотник из Вестминстера применяет на практике старые технологии и древесину, использовавшиеся пионерами освоения Америки. Оригинальный плотник немало поколесил по стране, чтобы найти подходящие бревна и доски, оставшиеся от старинных построек, изучить способы их обработки и сборки конструкций. Глен считает, что его любимое хобби дает возможность лучше познать историю взаимоотношения людей и природы. Сейчас он стремится осуществить свой самый амбициозный проект – восстановить деревянную синагогу 17-го века в польском городе Заблудове, уничтоженную немцами в 1941 году.
Остановить серию поджогов пытаются власти в районе Washington и Prince George’s County. Начиная с конца марта, пожарные зарегистрировали 22 пожара, по всем признакам похожих на умышленные поджоги. Есть жертвы. Как правило, поджоги происходят в 4-5 часов утра в отдельных домах и апартментах. В районе усилено полицейское патрулирование, привлечены другие органы правопорядка. Поиск поджигателей затрудняется тем, что они действуют в одиночку, быстро покидают место преступления и не делятся «своими успехами» в криминальной среде. Непонятно пока какую злоумышленники преследуют цель.
Федеральное жюри признало виновным бывшего офицера военно-морской разведки Jay E. Lentz в киднэпинге и убийстве бывшей жены, пропавшей без следа около семи лет назад. Он может стать первым в истории окружного суда в Александрии, приговоренным к смертной казни. Слушания по этому делу многократно откладывались с тех пор, когда Doris Lentz, бывшая жена, позвонила друзьям и сказала, что едет к бывшему мужу домой, чтобы забрать 4-х летнюю дочку. Неделю спустя полиция обнаружила ее машину с забрызганным кровью салоном, а саму ее с тех пор никто не видел ни живой, ни мертвой. Таким образом, следствие располагало только косвенными доказательствами вины. Тем не менее, вердикт присяжных был суров.
Курение стоит штату Мериленд около $3.1 млрд. в год. Именно столько составляют затраты штата на медицинское обслуживание и лечение курильщиков и других страдающих от сигаретного дыма. Эти данные опубликованы в докладе одной из комиссий штата, посвященном проблемам борьбы с курением. Так же в докладе говорится, что с 1995 г. табачная индустрия потратила около $2 млн. на лоббирование своих интересов в законодательных органах Мериленда. Из них около $1,6 млн. было затрачено на сплочение рядов союзников – владельцев баров, ресторанов, заправок и магазинов, торгующих табачными изделиями и поддерживающих, соответственно, лоббирование. Остальные деньги были вложены в предвыборные кампании различных политиков. Очевидно затраты окупаются с лихвой. В частности, в 1999 г. лоббисты убедили сенат штата уменьшить налог с $1, предложенного бывшим губернатором до $0,3 за пачку.
Она играла и выиграла. Стало известно имя счастливого обладателя выигрыша Mega Millions jackpot в размере $183 млн. Им, а точнее ей оказалась 54-летняя одинокая (пока) женщина Bernadette Gietka, работающая почтальоном на парт тайм. Буквально накануне выигрыша радости женщины не было предела, когда банк утвердил ее лон на покупку домика за $62 тыс. в районе Dundalk. Очевидно, теперь запросы новоиспеченной мультимиллионерши несколько изменятся. Да и как иначе, если Бернадет получила на руки сразу $135 млн. (вариант, при котором выигрыш берется в виде единовременной выплаты). Напомню, что это второй по величине выигрыш в США и первый в Мериленде за всю историю проведения лотерей.
Президент Буш представил кандидата на пост главы Naval Academy в Аннаполисе. Им стал 58-летний контр- адмирал Rodney P. Rempt, выпускник этой же академии 1966 года. В военных кругах адмирал, ветеран войны во Вьетнаме, известен как специалист высшего класса по противоракетной обороне. Напомним, что столь престижный пост остался вакантным после скандального увольнения прежнего главы Академии.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ