НОВЫЕ ПИГМАЛИ...

НОВЫЕ ПИГМАЛИОНЫ

369
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сюжет о Пигмалионе – ваятеле, который влюбился в собственное произведение, – много веков будит творческое воображение людей искусства. Но критским скульптором готовы поработать люди самых разных профессий.

Галатея из подручных материалов

Наиболее известными подражателями стали литературный персонаж профессор Генри Хиггинс из пьесы Шоу, вполне реальный психолог Роберт Розенталь, помещик из фильма «Формула любви» Алексей Федяшев.

Каждый из них был знаком с мифом и использовал эти знания по-своему. К примеру, Розенталь прославился открытием эффекта Пигмалиона. Это – психологический феномен. Он заключается в том, что характер действия человека может быть предсказан настроенностью его на чудо. Проще говоря, помогает то, во что веришь особенно охотно. Даже если это самое невероятное. Уверен, что данное тебе пророчество сбудется, значит, так и произойдет.

Правда, тут надо оговориться. Пигмалион не верил, что созданная им из слоновой кости скульптура, в которую он влюбился как в живую женщину, может ожить. Он страстно хотел этого. Как сообщил нам Овидий в «Метаморфозах»:

Часто протягивал он к изваянию руки, пытая,

Тело пред ним или кость. Что это не кость, побожился б!

Деву целует и мнит, что взаимно; к ней речь обращает…

Да. Целовал-миловал. Разговаривал как с живой. Пигмалион хотел метаморфозы так искренне и с такой силой, что опекавшая ваятеля богиня Афродита не просто подарила ему женщину, максимально схожую с его произведением, но – вот уж удивила! – отказалась от бесперспективной, с ее точки зрения, затеи. Взяла да оживила «то, что было», как поется в известной песне.

Вот уж поистине подарок небес.

«А потом, что было, то и…» полюбил он. Пигмалиона в угол загнали. Хотел копейку – получил рубль. Ему ничего не оставалось. Он сделал то, что сделал. Выразил богине свой респект и пылко обнял свое создание. Возможно, Пигмалион и сам поразился, как стремительно оно потеряло прелесть слоновой кости и обрело очарование горячего женского тела. Как поет Александр Городницкий, «стали теплыми бедра ее, стали алыми белые губы».

Афродита, как богиня, оказалась в буквальном смысле на высоте положения. Да, боги не зря помогают царям (напомним, что Пигмалион был по совместительству царем Крита). Хотя покровительствуют обитатели Олимпа, прежде всего, людям с творческой начинкой.

Технология и объект преображения

Как это происходит? Подсовывают, к примеру, необходимые средства.

Напомним: инструментарий для оживления всякий раз был особенный.

Профессор фонетики Генри Хиггинс из пьесы Шоу использовал знакомые ему по собственным исследованиям пласты высокого английского языка. Психолог Роберт Розенталь из Калифорнийского университета применил опыты по проверке паранормальных способностей пациентов. Смоленский помещик Федяшев из фильма «Формула любви» решил, что помочь ему могут потрепанный томик Петрарки и магические заклинания графа Калиостро.

В качестве Галатеи выступили безграмотная лондонская цветочница Элиза Дулиттл, которой дерзкий профессор предопределил место в высшем обществе по принципу «Из грязи в князи», личность любого испытуемого в случае с Розенталем и статуя в фамильном парке в Смоленской губернии по версии сценариста Григория Горина.

Кстати сказать, некоторые из названных персон творчески развили мысль. Например, Розенталь попутно обосновал эффект Галатеи. Видимо, для того, чтобы не оставлять Пигмалиона, как Адама, в гордом одиночестве.

Немецкий след

Казалось бы, ничего общего ни в способе трансформации, ни в аспекте Пигмалиона и Галатеи. Не торопитесь с выводами. Есть еще и география. Это не только Великобритания, США и Россия.

Примечательно, что во всех трех случаях участвует Германия. Премьера спектакля (1913) по пьесе Шоу «Пигмалион» состоялась не в Великобритании, а в Берлине. Известный американский психолог из Калифорнийского университета, вошедший в историю науки как основатель эффекта Пигмалиона (над ним он работал в 1968-1973), родился в Гиссене (ныне земля Гессен) и появился в США только в шестилетнем возрасте. Повесть Алексея Толстого «Лунная сырость», на основе которой появился сценарий фильма «Формула любви», была напечатана в издательстве «Русское творчество» в Берлине (1922). Граф Калиостро, один из персонажей «Лунной сырости», был, говорят, связан с немецким масонством. И якобы в качестве тайного посыльного от главы масонской ложи в Гамбурге путешествовал по европейским столицам, используя свои удивительные способности в качестве прикрытия основной миссии – рекрутировать в ряды масонов персон из ближайшего окружения европейских монархов.

Последствия оживляжа

Они были тоже самые различные. Близкие и отдаленные.

К примеру, из пьесы «Пигмалион» шагнуло в народ, в том числе и в высшие слои, англо-американское междометие «вау», которым Элиза Дулиттл обозначала широкий спектр эмоций. Гортанный звук лондонских маргиналов оказался через пару веков в активе прекрасно владеющих языком дам с Рублевки и остального не менее продвинутого человечества. Включая известные континенты, в том числе и Антарктиду, где пингвины, не читавшие Шоу, издают, говорят, тот же неподражаемый вопль.

Он пополняет словарный запас пингвина. У него в активе 3 слова, несущие всю полноту жизненных потребностей и впечатлений: «Зю-Зю» (пингвин наелся и готов поспать), «Ня-Ня-Ня» (когда видит вкусняшки или объект обнимания), «Иу» (все остальные эмоции, от негатива до разговора за жизнь).

В этом смысле пингвины просто Хиггинсы по сравнению с горячими девчонками с Рублевки, многие из которых начинали с торговли (не обязательно, как Элиза, цветами) и исторгающие из надувных губ «вау» по любому поводу.

Так что тут впору поучиться лаконичности языка самому профессору.

У «Лунной сырости» (впоследствии названной «Граф Калиостро») – слава по тому же типу «Праздник со слезами на глазах». Едва произведение вышло в свет, критики назвали его «обыкновенным хламом, или, в лучшем случае, литературным антиквариатом». Произошло это оттого, что Алексей Николаевич перегнул палку. Он забыл о художественной стороне дела – так сильно увлекся идеей разоблачения оккультизма, пожаром охватившим салоны Европы. Нарисовал столь мрачное полотно, из которого Голливуд сегодня сделал бы классное фэнтези.

Сами судите. В повести Толстого фигурировала не статуя, а портрет (гоголевский мотив, дань классике). На нем была изображена покойная троюродная сестра героя, в которую он влюбился (запретная любовь). Он все же воскресил девушку с портрета при помощи чародея (черная магия), но не смог полюбить. Дело кончилось пожаром (катастрофа).

Почему Толстой написал это? Старый Свет того времени, все еще переживавший последствия Первой мировой, искал духовную опору и находил ее в теософии, в том числе и в чудесах, приписываемых графу Калиостро, известному в XVIII веке авантюристу.

Джузеппе Бальзамо, – таково истинное имя графа, – был гипнотизером, представлявшимся волшебником и магом. Мало того, что графу с подачи императрицы Екатерины Алексеевны приписывали массу преступлений, Толстой добавил в перечень и свою строку. Это же очень удобно. Граф, грешный и амбициозный, сплав Берлускони и Жириновского, никогда не сможет ответить клеветнику, каким выступил писатель.

Одно из последствий – образ Галатеи. С легкой руки Шоу она зажила собственной жизнью. Пошла в народ. Где-то даже разбежалась, если принять во внимание, предпринятое ею полвека назад триумфальное шествие по мосфильмовским павильонам. Куда ее только ни определяли в качестве реквизита…

В фильме «Бег» (1970) она стояла во дворце главнокомандующего после отступления белых из Крыма, в «Служебном романе» (1977) – у стола товарища Бубликова, в «Старом Новом годе» (1980) – у бассейна в бане, в «Вечернем лабиринте» (1980) – за спиной дежурной по этажу гостиницы, в «Вассе» (1983) – в приемной Вассы Железновой.

Что-то необъяснимое, как в любой женщине, было в Галатее. Видимо, советские режиссеры усматривали в ней проводницу для связи с Афродитой для того, чтобы та, не исключено, обеспечивала популярность этих фильмов. Если так, то ожидания полностью оправдались. Фильмы и в самом деле прекрасные.

Минус целлюлит плюс свадьба

Вряд ли Дэвид Мэтлок из Беверли Хиллз подозревал, что работает почти таким же инструментом, что и Пигмалион. Возможно, американский хирург слабо знаком, как с греческой мифологией, так и с особенностями обработки слоновой кости.

Он много лет известен тем, что творит чудеса – вполне на уровне тандема Пигмалион-Афродита. Но чего бы он не смог, так это предсказать, чем закончится его встреча с обычной пациенткой по имени Вероника. Она состоялась шесть лет назад в клинике, где пластическим хирургом работал Мэтлок. Дама обратилась к нему с просьбой. Избавить ее от последствий родов. Для чего применялась рутинная процедура – вагинопластика.

Но Мэтлок предложил не ограничиваться только этим. Дама представляла собой торжество целлюлита, которым мог бы восторгаться Рубенс. Хирург предложил сразу комплекс операций. Обвел черным фломастером проблемные зоны на бедрах, губах, подбородке, ягодицах, руках и ногах.

Чего уж он так озаботился? Говорят, потому что влюбился в симпатичную брюнетку с первого взгляда. Он сходу выпалил: «Ты можешь стать чудо-женщиной. Если захочешь».

Современный Пигмалион сделал предложение, от которого невозможно было отказаться.

Вероника не отказалась. Хирург запал на ее формы, усовершенствованные его усилиями, а затем назначил, сделав собственные хорошо откорректированные бровки домиком, свидание с вручением кольца и при многозначительной паузе. Вероника не раздумывала над ответом. Не проиграла.

Теперь она, выступившая в роли музы-жены для хирургического ваятеля, обрела возможность получать рекомендации, за которые остальные дамы – пока не такие галатееобразные – платят десятки тысяч долларов.

Мало того, голливудского разлива Пигмалион сам оказался в роли Галатеи: он прошел несколько пластических операций, продолжая при этом ходить в тренажерный зал и бассейн, ходить к диетологу и вместе с Вероникой участвовать в соревнованиях по бодибилдингу и в конкурсах красоты. Ну, нет на Дэвида и Веронику Овидия, способного воспеть наших современников так, как это им делалось в десятой книге «Метаморфоз».

Современные загадки Осириса

Впрочем, чудеса происходят не только в клинике пластической хирургии. Не так давно работники университетского музея Манчестера стали свидетелями мистического происшествия: статуэтка древнеегипетского бога Осириса (ее называют также Неб-Сену – по имени мастера, изготовившего ее) стала двигаться вокруг своей оси. Внешнее воздействие на реликвию исключено: она под стеклянным колпаком.

Есть еще несколько загадок, над которыми бьются ученые. Статуэтка движется против часовой стрелки. Только днем, а не ночью. Повернувшись, застывает на месте всегда в одном и том же положении – на восток передом, к посетителям задом.

Видимо, не случайно. Потому что именно на «спине» статуэтки начертаны иероглифы, которые якобы переводятся как «хлеб», «мясо» и «пиво». Это дало основание предположить: Осирис за 3800 лет проголодался.

Другие остряки говорят: есть надежда на то, что внезапно задвигавшаяся статуэтка ожила не до конца.

Пока одни скалят зубы, другие задумываются. Движется двадцатипятисантиметровая фигурка незаметно, но при быстрой прокрутке записи с цифровой камеры видно, что она поворачивается вокруг своей оси.

Почему вдруг она задвигалась? На этот счет есть несколько объяснений. Статуя от Неб-Сену была изготовлена аж в 1800 году до нашей эры в Египте. Лежала себе спокойненько в гробнице фараона, пока ее не обнаружили археологи. Специалисты по египетской мифологии говорят: движение статуэтки предвещает проклятье – кару за то, что потревожили усыпальницу правителя. Противники этого мнения приводят контрдовод: раскопки проводились в 30-х годах прошлого века, отчего же Неб-Сену размышляла ровно 80 лет, чтобы, наконец, выразить людям свое «фе».

Это, конечно, не «вау» от Элизы Дулиттл, но тоже впечатлило бы.

Галатея стала… мужчиной

Сегодня тоже, как и много веков назад, находятся творчески одаренные личности, свято верящие в чудо. К примеру, гуляя по саду курортного города Бад-Зассендорфе (земля Северный Рейн-Вестфалия) мой приятель Лев В. восхитился бронзовой танцовщицей в стиле Дега до такой степени, что решил не прибегать к помощи богов, а самолично оживить девушку. С первого раза это у него не получилось. Но как знать…

Бывают варианты наоборот. Близ набережной Сены я увидел девушку, которая зарабатывает на хлеб, превращаясь в Галатею. Правда, соблюдая приличия. То есть в формате одетой наглухо. Здесь, как считают парижане, есть одно объяснение: кругом снуют исламисты, их взор может оскорбить вид частично обнаженной женщины.

Ратуша Кельна буквально усеяна скульптурными изображениями знаменитых людей, так или иначе оказавших влияние на портрет городской истории. А вот и местная Галатея. Ее вы видите на снимке.

Агриппина, дочь императора Клавдия. Это в ее честь назван город. Кельн – усеченная современная версия. Полное его название Colonia Claudia Ara Agrippinensium, что переводится как фрагмент романа: Город римского права и агриппинцев, основанный императором Клавдием на месте алтаря для отправления имперского культа. Имя было дано в 50 году н.э., к 35-летию Агриппины. Чтобы город не забыл этого факта, Агриппину подняли на приличествующую ей высоту.

Но иногда она оживает. Начиная с 1823 года, Агриппина – такой же персонаж знаменитого кельнского карнавала, как остальные исторические и современные персоны. Тут есть одна любопытная особенность. Во все времена роль Агриппины возлагалась на мужчин. Потому что карнавал – это когда все наоборот.

При избрании очередной Агриппины, которая именуется Кельнской Девой, ей присваивают имя, на которое намекает что-то из подлинного имени или фамилии. К примеру, из Антона получается Антония, из Клауса – Клавдия, из Тео – Теодора. Вроде и близко к оригиналу, и на римское происхождение имени города намекает. 48-летний доктор Оливер фон Розенберг, из которого, как вы поняли, получилась Оливия, в 2012-м году, когда его избрали Кельнской Девой, радовался даже больше, чем когда получил диплом адвоката. «Это серьезное продвижение в карнавальной иерархии, – говорит он. – Ведь в 2004-м, когда я попал в свиту Карнавального Принца (а он – главная персона торжеств), я даже не мечтал о такой славе».

Интерпретируя эти факты, можно сказать, что кельнская связка Пигмалион-Галатея, как и в случае с Мэтлоком, сливается в один образ.

Что делать со слонами?

С Пигмалионами и Галатеями в принципе все понятно. Остаются невыясненными только несколько вопросов. К примеру, исходный материал для Пигмалиона. Он, любивший все живое, легендарный и прославленный греческой мифологией скульптор, применил для создания статуи с далеко идущими последствиями слоновую кость. По канонической версии, статуя была в натуральную величину.

А теперь вопрос: это сколько же понадобилось поубивать слонов, чтобы отваять Галатею?

Фанаты греческого мифа, будучи далекими от идеи охраны природы, таких вопросов, понятно, не задают. Видимо, потому что он породил такое количество полотен, романов, музыкальных произведений, концепций и названий арт-групп, что ради этого не жалко даже стада слонов. Как бы их с их бивнями ни любили.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ