НОВЫЙ ГОД В Р...

НОВЫЙ ГОД В РОССИИ

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Он стартует и будет памятен ростом налогов, коммунальных платежей, цен на бензин, все большей готовностью набирать кредиты под проценты, которые неизвестно как придется отдавать. Россияне действуют по формуле «Не будем о грустном!», хотя грустное все настойчивей осваивает кошельки.

Растет зарплата, на которую можно купить меньше

Жителей России должно обрадовать сообщение министра труда Максима Топилина. Еще пару месяцев назад он заявил: «Зарплаты россиян растут беспрецедентными темпами». Топилин погорячился. Нет, зарплаты и в самом деле растут. Но «беспрецедентно» – ложь. Зарплаты в России с начала 2000-х до мирового финансового кризиса увеличивались ежегодно на 25-30%.

Во-вторых, чиновник имеет в виду среднюю арифметическую цифру – примерно как среднюю температуру по больнице. Это конкретно означает: если из 100 человек 1 получает миллион рублей в месяц, а остальные по 20 000 руб., то в среднем каждый из них получает около 30 000 руб., хотя никогда таких денег не видел. А вот, кстати, сейчас может и увидеть: зарплата продолжает расти. Чем ближе к концу года, тем сильней. Правда, это совсем не означает, что среднеарифметический занятый в производстве россиянин может купить товара больше и лучше.

Это просто выглядит оптимистично. По идее на новогоднем столе – картина всеобщего изобилия. Но это не так. И в этом убедился любой россиянин, который затаривался к Новому году в последние его дни. В выигрыше оказался тот, кто все отложенные на летний отпуск деньги потратил не на теплых морях, а сделал запасы спиртного, муки, растительного масла и других продуктов длительного хранения. Он кремлевскую трескотню не слушал и на национальную байку «Авось пронесет» не полагался.

Министр труда Максим Топилин комментирует наличие беспрецедентных темпов увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ) и майскими указами Путина. Но эксперты считают, что повышение зарплат – миф. Эту ударную статистику в духе совковых рапортов обнуляют сразу несколько обстоятельств. Прежде всего, продолжающаяся инфляция, которая немедленно снижает реальный доход россиянина, то есть ту конкретную стопку купюр, которая остается у него на руках после вычета инфляции и налогов, стоимость которых тоже выросла.

Понятно, что в последние месяцы года эта стопка существенно сократилась: налоги повысили вдвое, подорожали продукты и ЖКХ. Кроме этого, не стоит забывать, что зарплаты повышали только бюджетникам (согласно майским указам), остальные россияне остались при прежних доходах. Иными словами, сохраняется, как утверждают экономисты, тенденция к повышению затрат каждого конкретного человека, причем, цены растут катастрофически и на все.

«То ли еще будет – ой-ой-ой» – словами из выпущенного около 40 лет назад альбома Аллы Пугачевой, встречают россияне Новый год.

Рост напряженности в Керченском проливе, где в конце ноября, как известно, российские пограничники задержали три украинских корабля, – для России дополнительный фактор нестабильности. В первые же часы конфликта рубль на Московской бирже подешевел по отношению к доллару более чем на рубль. Новый виток российско-украинского противостояния показывает: чем беднее и нестабильнее Россия, тем безрассуднее она становится. Как отмечает печать Великобритании, сегодня Россия более опасна, чем когда-либо, но не потому, что сильна, а именно потому, что становится все более слабой. Прежде всего, экономически. 

США воткнули нож в спину России

Есть и еще одна причина, которая усложнит жизнь в России. Цена на нефть, которая сохраняет устойчивость к падению.

Сказалось удвоение с 2011 года производства нефти в США, что сделало в сентябре Соединенные Штаты мировым лидером по добыче нефти.

Значительные объемы американской нефти идут на экспорт, составляя Москве угрожающую конкуренцию. По сравнению с 2016-м ежедневный экспорт американской нефти подскочил в пять раз, а еще через 2 года – увеличится вчетверо по сравнению с 2018-м. Способность США резко увеличивать экспорт превращают нефть из дефицитного в доступный и недорогой товар. А это равносильно окончательному приговору России.

Время у нее для того, чтобы предпринять какие-то контрмеры, еще есть. Однако вопрос в том, насколько они будут эффективны на фоне нарастающих санкций США против компаний, банков и олигархов РФ, обслуживающих Кремль. Цена на нефть влияет на российскую экономику через доходы граждан. Если у них меньше денег, они меньше потребляют, что сказывается на бюджете. Экономя на нем (а как это делается, прекрасно иллюстрирует пенсионная реформа), Кремль заставляет значительную часть российского населения затянуть пояса и переправляет эти средства на мега-проекты и программу вооружения. Причем, это затягивание уже сегодня привело к тому, что на пороге нищеты оказываются уже не 20 млн. россиян, как пару лет назад, то есть каждый седьмой, а более 45, то есть каждый третий.

Россия живет в 1980 году

Если уровень жизни россиян в первое десятилетие правления Путина вырос, то после 2013 года и, в особенности, после аннексии Крыма он неуклонно падает. Политическая воля Кремля по-прежнему неизменна: он не дает развиваться мелкому и среднему бизнесу. Отсюда мрачные прогнозы о продолжении затяжной стагнации в России, отсутствие признаков оздоровления экономики. Причем, главные финансовые институты РФ – Центробанк, Минэкономики, Минфинансов – дружно прогнозируют падение по 1–1,5% в год.

Россия уже пережила экономическую катастрофу. Было это 40 лет назад – началось с длительного застоя, который перешел в постепенное ухудшение ситуации, а потом в катастрофическую стадию, которая подорвала политическую систему. Так обрушился СССР. Поэтому эксперты, пользуясь аналогией, определяют сегодняшнюю ситуацию 1980 годом. Иными словами, до неоперестройки еще лет 5-6, то есть до конца нынешней каденции Путина, а до завершения существования России в подобном формате – лет 10-11.

Россиянин сегодня живет по принципу «Не до жиру, быть бы живу». Экономика фактически дышит на ладан. Это подтверждают исследования российских экспертов. Как подчеркивает Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН: «наша экономика не производит даже самых простых вещей. Возникли огромные пустые товарные ниши, как в простых, так и в сложных отраслях». И в самом деле, страна, которая продолжает бесславную советскую традицию «Потребности человека – дело второстепенное», за год производит 760 штук детских колясок и это – в расчете на 148 млн. человек. Россия практически отказалась от собственного обувного производства (85% рынка составляет импорт). Повторюсь, все средства идут на мега-проекты и вооружение.

Орский завод ОРМЕТО-ЮУМЗ еще в начале 2000-х оставался символом промышленного могущества России – стержнем производства, на котором строили машины для заводов по всей стране и в 30 других странах. Если новый 2003-й год встречали 12 тысяч человек, то 2019-й – только 3: в сентябре этого года рабочим сказали не возвращаться в цеха на следующее утро. Причем, с людьми не рассчитываются. Подобная ситуация на большинстве заводов страны. Российские работодатели обязаны выплатить своим работникам $48 млн. задолженности по заработной плате.

И, главное, России надеяться не на кого. Страна никогда столь стремительно не теряла союзников, столь долго не находилась под международным прессом, столь откровенно не демонстрировала свою агрессивность.

Поэтому в Новый 2019-й год она вступает в статусе изгоя, в компании с самыми проблемными государствами мира (Северной Кореей, Ираном, Сирией и Венесуэлой), окончательно потеряв доверие постсоветских соседей (Украины, стран Балтии) и весьма насторожившихся Беларуси, Казахстана и других государств экс-советского Востока. Крым и восток Украины научил соседей укреплять границы, и не верить долгосрочным инвестициям из страны, состоятельные люди которой систематически по нарастающей выводят из России миллиарды долларов. Российские олигархи не верят Кремлю.

Одновременно Запад готовит меры, лишающие российскую финансовую систему, ведущие российские банки доступа к американским банкам. Эти новые санкции негативно влияют на жизнь россиян, снижая темпы роста российской экономики. Каждый раунд санкций подрывает устойчивость Москвы. Российский ВВП за последние 4 года снизился на 5-6%, а при продолжающихся санкциях в течение 15 лет будет потеряна четверть или, при наихудшем раскладе, треть ВВП. Естественно, это означает значительное снижение уровня благосостояния.

Нервозность ощущается уже сегодня. Собственно, власть дает для нее регулярный повод. К примеру, накапливая больше долларов и лихорадочно увеличивая золотой запас, видя в нем главную гарантию для финансовой системы, Кремль не желает признавать, что эти авральные меры ведут к удешевлению рубля. Значит, его требуется все больше.

Что принес Дед Мороз?

Запланированную инфляцию в 4,3% и рост цен на социально значимые продукты питания в России от 4,2 до 11%. Расшифруем понятие «социально значимые». Это некоторые продукты питания, лекарства и товары для детей, на которые установлен льготный НДС в размере 10%. Его величина в наступающем году не изменится. Однако, согласно расчетам экспертов при правительстве РФ, цены на пастеризованное молоко вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия – на 5,9%, свинина подорожает на 4,3%, яйца куриные – на 4,2%.

Странная российская логика: льготный НДС не меняется, а цены на продукты растут. То есть в любом случае платить за эти продукты надо больше. Повышение НДС означает, что рост цен на социально значимые товары в России в 2019 году опередит инфляцию. К примеру, сахар-песок может вырасти в цене на 11% при заложенном уровне инфляции в 4,3%. В этом состязании проигрывает только потребитель.

Чем длиннее производственная цепочка по переработке продуктов, тем сильнее в итоге скажется повышение НДС на конечной цене. А ведь есть еще колебания цен на сырье, рост зарплат работников и прибыли предприятий. Получается, что реальный рост стоимости жизни может оказаться выше самых мрачных прогнозов. Этот новогодний подарок – от Госдумы, депутаты которой приняли закон о повышении с 18 до 20% НДС в России с 1 января 2019 года.

Хлеб, колбаса, холод и другие особенности национального новогодья

Депутаты Госдумы вообще народ интересный. Екатерина Лахова (1948 года рождения – прим. ред.), по первой профессии врач-педиатр, указывает, что «в блокадном Ленинграде норма для работающих была 600 граммов хлеба в день, а для детей – 300. И ничего!» И о дорогах хорошо резанула: «Дороги плохие! Так в войну вообще дорог не было! И жили как-то!» И про детишек педиатр не забыла: «Детей за мемы сажают! Так по законам военного времени за такое вообще бы расстреливали!»

Иными словами, как отмечают блогеры, итоги 18 лет правления Путина сенатор от «Единой России» сравнивает с вторжением гитлеровских войск. При этом обычно чуткий на подобные оскорбления президент промолчал. Видимо, из солидарности к однопартийцу, который может лихо ездить по ушам.

Другой властный люд не лучше. В Новом году министр сельского хозяйства региона Омской области Максим Чекусов пообещал рост цен на хлеб на 10-20%. Подумаешь, булка хлеба на 5-6 рублей подорожает! Да вы на Новосибирскую область поглядите: там хлеб на 15 рублей дороже.

Это в стране, где собран рекордный урожай зерна? На этот вопрос журналистов Чекусов ответил, что дело в увеличении издержек производителей зерна. Они диктуют ценовую политику. А подорожание – это следствие повышения минимального размера оплаты труда на 20%, роста налоговых отчислений, цен на муку и бензин, упаковку и ингредиенты, а курс-то рубля снижается. Сказал – и осекся. Тайну государственную, похоже, выдал.

В Тюмени – другая новогодняя история. Каждое пятое жилое здание не будет отапливаться. Это в краю, где рождественские морозы под -30 обычное явление. Если что необычное, то дома. Это, в основном, аварийное жилье, которому не может быть выдан паспорт готовности к отопительному сезону. Резонный вопрос, а почему бы не предложить тюменцам квартиры, где можно зимовать без опаски. Трудный вопрос. Потому что никто не собирается предоставлять благоустроенное жилье страдальцам из аварийных домов. В городе их около 700, и число их не снижается десятки лет.

Так что бог с ним, с хлебом-то. Не околеть бы на морозе.

Но надо быть объективным. Власть все же думает о своих подданных. Подарок всем россиянам подготовил экспертный совет при правительстве России: ввести акциз на продукты переработки красного мяса – колбасные изделия, сосиски и бекон. В принципе, колбаса дорожает и без дополнительных ускорений со стороны правительства РФ: с 2014 года разные виды колбасы и сосисок подорожали на 24-27%. Если сейчас колбаса поднимется в цене на сумму акциза (160 рублей за 1 кг, то есть $2,41), то в зависимости от сорта она будет стоить почти вдвое дороже.

Но, стоп, господа, тут же другое. Забота о здоровье! Кремлевские эксперты изучили труды ученых из Оксфорда, которые обнаружили: продукты переработки красного мяса повышают вероятность возникновения рака, болезней сердца, диабета. Так что акциз – это не наценка, как посчитали было россияне, а часть борьбы в рамках национальной программы «Укрепление общественного здоровья». Полученные от акцизов деньги планируется пустить на субсидии для производителей «наиболее полезных продуктов питания».

Валерий Соловей, политолог, профессор МГИМО так отозвался о готовящейся колбасной революции: «Жду, когда какой-нибудь министр или губернатор посоветует россиянам есть здоровую пищу: икру, севрюжину и морепродукты».

Вот вы улыбаетесь, а эксперты Роскачества подсуетились. Уж они точно знают, как украсить новогодний стол, выбирая красную икру. По вкусу и внешнему виду она может сильно отличатся, отмечают спецы. Производители способны на мошенничество – могут сделать «кашу» продукт из икры разных пород рыб. Поэтому секрет первый: выбирайте упаковки с икрой с надписью «ГОСТ».

Секрет второй – изучить упаковку. Хорошо если она прозрачная. Потому что икра бывает из горбуши, нерки, кеты, кижуча. Производитель должен указать, икра какой именно рыбы находится в упаковке. Если она первого сорта, то должна состоять из икринок, которые «одинаковы по размеру и цвету, быть густой, рассыпчатой, малосоленой и с приятным запахом».

Вспомним таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни», которого ежедневная порцайка икры утомляла до чрезвычайности?! Но 99% россиян подобного утомления никогда не ощущали. Поэтому они при всем желании не смогут определить внешне икру конкретного вида рыбы и уловить сквозь упаковку ее аромат.

Есть и другие секреты. Смотреть на дату: на нерест красная рыба идет с середины мая по октябрь-декабрь, поэтому ее заготавливают в этот период. Банка не должна быть вздутой. После вскрытия она хранится не больше недели.

В общем, теперь россияне, вооруженные знаниями, смело могут переходить на здоровую икру, оставив вредную колбасу для ностальгических минут. Интернет уже отозвался свежим анекдотом:

– Владимир Владимирович, у нас и так денег нет, а правительство хочет повысить цены на колбасу и сосиски. Мы их тогда совсем не сможем покупать.

– А зачем вам колбаса, если у вас денег нет? Ха-ха!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ