«НОКТЮРАМА» /...

«НОКТЮРАМА» / «ПАРИЖ – ЭТО ПРАЗДНИК»

43
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Nocturama, Франция – Германия – Бельгия, 2016, 130 мин., R. Реж.-сцен. Бертран Бонелло («Тирезия», «Порнограф»); в рол.: Финнегэн Олдфилд (Давид), Венсан Ротье (Грег), Хамза Мецьяни (Ясин), Манал Исса (Сабрина), Мартин Пети-Гуйо (Андре), Жамиль Маккравен (Мика), Рабах Найт Уфелла (Омар), Лор Валентинелли (Сара), Илияс ле Доре (Самир), Адель Энель

Жанр. Криминальная психологическая драма с социальными мотивами.

Выбор/название. Если в двух словах узнать о чем сей фильм, то логично предположить, что он – реакция на актуальные проблемы. Ибо весь мир был потрясен терактами, которые случились в Париже (а потом еще и в Ницце) в ноябре 2015 года в символически значимых местах. Между тем, маститый режиссер Б.Бонелло (род. 11.9.1968 г.) не просто работал над этим сценарием еще с 2011-го года (отталкиваясь от событий бунтов 2005 года в Бирмингеме), но и считает частью «трилогии современности» со своими картинами «Дом терпимости» и «Сен-Лоран. Стиль это я», пусть и довольно условно. Ведь речь об изгоях общества. В общем, это не киношники бежали вослед за нашумевшим событием, а оно – за их замыслом, как бы кощунственно это не звучало. Более того, создатели данной ленты пострадали от своей «оперативности», ведь их работу отклонили Каннский и Венецианский фестивали из-за «политически чувствительной настроенности». Пришлось в последний момент заменить даже давно заготовленное название «Париж – это праздник» (отсылка к Э.Хемингуэю) на «Ноктюрама» (отсылка к Н.Кейву), что означает «ночное видение». Бонелло изначально не желал, чтобы террористы из его картины воспринимались плодами ислама или запущенных пригородов. Режиссер утверждает, что его фильм не о терроризме, а о Современности с ее «горячими точками» и «вызовами времени». И рассказывается в нем о бунте антикапиталистически, антиглобалистски настроенной молодежи из самых разных слоев общества. Но, как бы там не было, а вышло так, что вольно или невольно связываешь события картины с терактами из новостной ленты. Притом, что терроризм является средством достижения разных целей уже много веков, только меняя все прогрессирующий инструментарий.

Восприятие. Если отречься от остроты подоплеки, то кинематографическое решение выглядит достаточно свежим, а поначалу, поистине, завораживающим. Впрочем, возможно это особенности моего восприятия, согласно которому наблюдение за движением разных людей в парижском метро (сразу же после верхних планов города), является не скучным и даже ностальгичным процессом. Уже потом в голову начинают приходить разного рода предположения, куда едут молодые пассажиры, что означают нюансы их действий и к чему все это ведет. Конечно, имеется ощущение тревоги, напряженности, но лишь ощущение. При всей деловитости сразу понятно, что речь идет не о прожжённых террористах, а о дилетантах, для которых их преступление еще и художественный акт. «Я хотел, чтобы моя работа была смесью ультра-реализма и абстракции», – признавался Бонелло, хотя, если приглядеться, это и так понятно. Начиная с того, что идея масштабного теракта, состоящего из пяти взрывов в разных знаковых местах Парижа, не очень-то оговаривается идейно или практически. Есть лишь общие попутные размышления про несовершенство «идеальной демократии» и про то, что «сама цивилизация – условие падения цивилизации». Иначе говоря, речь об общем недовольстве, разочаровании, а не попытке устранить конкретную проблему. Важно отметить, что 9 молодых террористов – очень разные и отнюдь не опустившиеся люди. Есть и представители элиты. Один из них, к примеру, изучает политологию в престижном университете и пользуется личным покровительством министра. Поэтому карьера обеспечена, но… Эти люди представляют все расы и не демонстрируют прямых связей с религиями, не говоря уж про иностранные структуры, враждебные Западу… Когда все это постепенно «перевариваешь», то не устаешь задумываться: зачем и почему? А что если все примитивно просто: в массе людей есть и такие, которые видят только такое предназначение? И соответствуют инстинкту, как у китов, которые вдруг дружно выбрасываются на берег. Этим парням и девушкам просто нужна их война, и они ее ведут, сколь бы ужасно со стороны это не выглядело. Пожалуй, больше разочаровывают действия правоохранителей. Причем, похоже, они так действуют во всем мире, убивая террористов, вместо того, чтобы их задержать и попытаться узнать, как так вышло, что организацию масштабного теракта они проморгали? Да и вообще, неужели не важно из первых уст выяснить, как и почему становятся террористами? Неужели это всего лишь подведение общества к выводу, что «терроризм – это плохо» и смерти не избежать?

Акт второй и последний. Пластичность сцен, которые предваряют главное событие картины, переходят к статичности фактически «второго отделения», события которого разворачиваются среди ночи в роскошном торговом центре, символизирующем общество потребления. Товары является и декорациями, и свидетельствами «загнивания капитализма». Тут мы больше узнаем, что за люди эти террористы, какими чувствами полнятся их души. Стоит отметить, что и эта часть фильма воспринимается без скуки. Более того, Бонелло признавался, что включая в нее приемы, свойственные триллерам, вдохновлялся фильмами Карпентера, Кроненберга и Ромеро. Киноманы же обнаружат в фильме множество отсылок и к другим громким именам, названиям и стилям. К слову, съемки в здании торгового центра продолжались 6 недель, что дало возможность довести детали до совершенства. Как эстетического, так и ведущего к крайне неудобным для общества выводам. Конечно, некоторые из взрывов выглядят чересчур красочно, но ощущения, что «Ноктюрама» – урок или посыл для будущих террористов, к счастью, не возникает.

Прочая информация. И замечательная музыка к фильму тоже из-под пера Б.Бонелло, что не удивительно. Ведь у него классическое музыкальное образование и опыт участия в рок-группе. Съемки проводились в Париже, причем в метро – «партизанским» методом. Премии МКФ в Сан-Себастьяне и Торонто. Спецприз за съемки Лео Энстена («Париж: Город мертвых») на МКФ в Мар-дель-Плата. Номинация на приз Луи Делюка за фильм. Номинации на премии «Люмьер»: фильм, режиссура и съемки. Бюджет 5,6 млн. евро.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ