«НУ, ПОГОДИ!»...

«НУ, ПОГОДИ!» РЕЖИССЕРА ПУТИНА

85
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент России, кашляя и заикаясь, сообщил Западу о том, что у России теперь, мол, есть какие-то жутко быстрые ядерные ракеты с ядерными же двигателями и «непредсказуемой траекторией полета», от которых вообще нет защиты. В доказательство этого утверждения он продемонстрировал… мультфильм десятилетней давности (видно, все эти годы цензура проверяла – прим. ред.), где изображена одна из таких ракет – не настоящая, а нарисованная.

С детства помню эпизод из какого-то (увы, не вспомню уж, из какого именно) советского кинофильма: президент СГА Гарри Трумэн, скорчившись, боком подходит к Иосифу Виссарионовичу Сталину и, откашливаясь и не глядя вождю всех времен и народов в глаза, сообщает, что у Америки, мол, появилось новое оружие страшной силы – атомная бомба. В ответ товарищ Сталин немного свысока, совершенно спокойно кивает головой и, вынув изо рта трубку, с легкой иронией в голосе отвечает: «Благодарю вас за информацию».

Приблизительно так же, в карикатурной «трумэновской» манере, во время последнего своего выступления Путин сообщил Западу, что и у него теперь есть вундерваффе – ракеты с ядерными двигателями, такие быстрые, что и моргнуть не успеешь – а она уже взорвала «в ядерную пыль» твой город.

Правда, реакция Запада оказалась несколько не похожей на сталинскую: те же американцы, скажем, на минуту задумались… а потом стали громко и откровенно ржать. Ибо подобные ракеты не то, чтобы физически не могут существовать, но для их создания России понадобился бы общий технический и научный уровень, превышающий уровень десятка Илонов Масков вместе со Стивенами Хокингами. Учитывая самопадающие ракеты-носители, нелетающие самолеты и спутники ГЛОНАСС «с непредсказуемой траекторией полета», поверить в подобный технический прорыв совершенно невозможно. Даже, если бы мультик, которым Путин подкрепил свои слова, был бы не 2007 года выпуска, а хотя бы 2016-го.

Некоторые американские хохмачи, как говорят, уже успели даже порекомендовать Путину прекрасное название для новых ракет: «грудь Мелании». Потому что, мол, они такие же настоящие, как и грудь супруги президента Трампа. Русскоязычные же анекдотчики выдали на-гора два названия: во-первых, было предложено объединить названия ракет «Сатана» и «Сармат» – так, что общее название звучит, как «Срамота». Во-вторых, по старой традиции, новую ракету предложили назвать «Кудабл…».

Серьезные немцы

А вот в солидной Германии, например, смеяться не торопятся. Вместо этого позвали специалистов, чтобы те внимательно рассмотрели и тот мультик, и самого Путина, и выдали свое научное заключение – что прячется за словами воинственного российского президента?

Потому что мультфильм и в самом деле красивый: баллистическая ракета скоренько взлетает ввысь, дюзы пылают красным, а черный дымный шлейф в сочетании с ними выглядит эдаким могучим знаменем Украинской Повстанческой Армии. Компьютерная анимация демонстрирует, как ракета стартует из Арктики, молниеносно пересекает Европу, за ней – Атлантику, и после «круга почета» над мысом Горн летит над Тихим океаном. Куда именно она попадает – этого мультик не показывает, но можно догадаться – в Западное побережье США.

По словам Путина, подобное теперь стало возможным, ибо в России изобрели новый, революционный ядерный двигатель, дарующей ей, опять же – по словам российского президента, «почти неограниченный радиус действия». Ни у кого в мире такого нет, а вот у российских войск – есть. На этом фоне особо удивительной становится реакция некоторых русскоязычных американцев, искренне радующихся, что у их любимого кумира Путина появилась возможность разбомбить их, русскоязычных американцев… но это уже отступление: умом подобное и впрямь не понять.

Если бы это было правдой – это и впрямь стало бы сенсацией. В целом, определение «атомная ракета» используется для описания ракеты, несущей атомную боеголовку – в отличие от, скажем, «атомной подлодки», которая является кораблем с атомным двигателем. Путин утверждает, что у него есть ракеты, у которых есть «и то, и другое, и можно без хлеба»: атомные боеголовки и атомные же двигатели. Таким образом, теоретически, устраняется одна из основных проблем ракетостроения: большие расстояния требуют большого количества топлива, а это утяжеляет ракету и сокращает максимальную дальность полета. Ядерный двигатель дает больше энергии на ту же массу – то есть, ракета может быть меньше и лететь дальше.

Но возможно ли подобное? Оливер Майер из Немецкого фонда науки и политики напоминает, что американцы разрабатывали подобный проект крылатой ракеты с ядерным двигателем еще в 50-х и 60-х годах прошлого столетия, но бросили это дело. Если вспомнить недавние показательные стрельбы российскими крылатыми ракетами «Калибр» по Сирии, когда были выпущены несколько десятков ракет, из которых до цели худо-бедно добрались пять, а остальные упали в море либо, в лучшем случае, уничтожили отару страшно исламистских овец в Иране – то возникает вопрос, что это за российское массовое «просветление», позволившее прыгнуть единомоментно «из грязи в князи»? Кроме того, профессор ракетостроения Мюнхенского технического университета Роберт Шмукер (тот самый, который «вычислил», что якобы новые северокорейские ракеты – на самом деле ни что иное, как старые советские, родом из России) указывает на то, что за последние годы не было зарегистрировано ни единого серьезного всплеска радиоактивности, позволяющего предполагать, что были проведены испытания ядерного ракетного двигателя – а выделение тепла у такого двигателя попросту не позволило бы такое испытание проглядеть. Более того – для ракеты, движущейся в стратосфере с подобной скоростью, требуются особо тугоплавкие материалы, которых в мире в данный момент просто не знают. То есть, техническая революция в России должна была произойти одновременно сразу по нескольким направлениям. За пару лет. С «нуля».

В целом, Путин сообщил о четырех новых системах вооружений, среди которых – ракета, в десять раз превышающая скорость звука, а также беспилотная подводная лодка. Но самым прогрессивным оружием, без сомнения, считается межконтинентальная ракета «Сармат». Аналитики американского Think Tank CSIS полагают, что она должна встать на вооружение в 2020 году – это год, напомним, в который, по путинскому плану, должно завершиться перевооружение российской армии. Уже сейчас понятно, что с этим перевооружением ничего не получается: ни новых, печально знаменитых «самовозгорающихся» танков «Армата» нет в войсках, ни страшных-престрашных истребителей пятого поколения, над которыми посмеялись даже индийцы, отказавшись участвовать в их разработке – лишь пара-тройка новых «сушек» потихоньку ездят (не летают!) по территории сирийской базы Хмеймим, позируя перед израильскими разведывательными спутниками…

Впрочем, специалисты CSIS не принимают это во внимание, а лишь допускают, что это перевооружение все же состоится. Тогда, по их предположениям, каждая такая ракета будет в состоянии нести на себе 10 больших либо 16 малых боеголовок. Кроме того, они вроде бы обладают системами, сбивающими с толку защитное вооружение противника. Именно эту ракету и демонстрировал Путин в своем мультфильме, нарисованном в далеком ныне 2007-м году…

«Лижать-баяццо!»

Что ж, в свое время американцы, объявив в 1945 году, что отныне имеют страшное ядерное оружие, доказали свои слова на практике, да еще и ужасным способом: разрушили этими бомбами японские города Хиросиму и Нагасаки. Путин в качестве доказательства своих слов показал мультфильм – ну, наверное, это лучше, чем разносить что-то в ядерную пыль, но убедительным такое доказательство вряд ли назовешь. На вопрос же об этом обычно приходит ответ вроде: «Это секретная информация. Вы просто верьте и бойтесь».

Невзирая на то, что ради выполнения плана перевооружения до 2020 года россиянам пришлось сокращать и социальный бюджет, и медицинский, и образовательный, и какой только еще не пришлось урезать – кроме военного и предназначенного спецслужбам – абсолютное большинство экспертов сходится во мнении, что план этот не может быть выполнен. Даже не из-за нехватки денег, а из-за гибридной войны против Украины: украинский военно-промышленный комплекс «отпал», а заменить его оказалось нечем (особенно – в условиях санкций). Да и своих проблем хватает. Строительство нового космодрома «Восточный» сопровождается сплошными коррупционными скандалами, рабочие бастуют, не получая денег. Ракеты-носители падают из-за плохой работы плохих попов, которые их плохо освящают. Вообще, когда россияне, у которых постоянно падают самолеты и ракеты, заявляют о каком-то военно-техническом прорыве и о новом оружии, а в качестве доказательства крутят мультики – можно понять, почему это все выглядит так смешно.

В завершение – маленькая деталь. В мире в данный момент есть два лидера держав, которые собственные ядерные «достижения» доказывают с помощью мультфильмов. Это Владимир Путин и Ким Чен Ын. Что ж, по крайней мере, на «Оскара» за лучшую анимацию они теперь могут претендовать. На тех же условиях, на которых претендуют, чтобы мир их боялся…

Анекдоты по теме с сайта anekdot.ru

На брифинге в Белом доме:
– Чем ответит Пентагон на новое российское оружие?!
– Пентагон полагает, что с мультипликационным оружием должны бороться мультипликационные персонажи. Поэтому достойным ответом будет “Чип и Дейл спешат на помощь”.

Выяснилось, откуда в России взялась ракета с ядерным двигателем. Оказывается, русские хакеры взломали секретные файлы последнего сценария голливудского “Железного человека”, в котором было подробное описание технологии.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ