«ОДНАЖДЫ В ГЕ...

«ОДНАЖДЫ В ГЕРМАНИИ»

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Es war einmal in Deutschland, Германия – Люксембург – Бельгия, 2017, 102 мин., R. Реж. Сэм Гарбарски («Ирина Палм сделает ЭТО лучше»); в рол.: Мориц Бляйбтрой (Давид Берманн), Антье Трауэ (Сара Саймон), Тим Сейфи (Файнброт), Марк Иванир (Холцманн), Анатоль Таубман (Франкель), Ганс Лёв (Верстандиг), Паль Мачаи (Сорос), Вацлав Якоубек (Краутберг), Джинн Вернер (Эльза)

Жанр. Ретро-драма с производственными мотивами и элементами авантюрной комедии (один из критиков определил жанр, как «комедия выживания»).

Первоисточник. Фильм снят по бестселлеру «Die Teilacher» (2010) и некоторым другим текстам швейцарского писателя и кинематографиста Мишеля Бергманна (род. в 1945 г.). Они основаны на воспоминаниях его родителей-евреев, бежавших из Германии и немногих родственников, сумевших пережить холокост. У романа, положенного в основу картины есть продолжение, в котором наряду с событиями частной жизни героев рассказывается о создании Израиля и конфликте в Палестине. Сценарий «Однажды в Германии» принес Бергманну премию Немецкой индустрии кино.

Выбор. Хватило бы и того, что это живое и непосредственное кино, но привлек и своеобразный подход к теме холокоста. Начиная с того, что его ужас, оказывается, не заканчивается с падением фашистского режима. Конечно, речь идет уже не о физических страданиях, а о нравственных. Герои фильма очень часто задают себе вопрос: как вышло, что удалось выжить одному из семьи и насколько это справедливо? А ведь теперь нужно заново найти себе место в жизни. И в отношении проживания (Германию, да и Европу – есть за что ненавидеть), и профессии, и, наконец, создании новой семьи… Жизнь ведь продолжается. И все это в отношении взрослых, состоявшихся людей. Я редко думал о проблеме холокоста с такой прозаической точки зрения, но вот выпал повод… Кстати, в последнем титре сообщается, что в Германии после войны осталось жить 4000 евреев, с припиской «Не спрашивайте почему»…

О чем речь. 1946 г. Франкфурт. Американская оккупационная зона. В центре внимания ленты, группа немецких евреев, переживших (или как они выражаются – «перезимовавших») холокост и пребывающих на жизненной развилке. И пока еще в той самой Германии, которая повержена, но теперь дружно изображает «незнание» о концентрационных лагерях и массовых убийствах. В крайнем случае, все сваливается на СС. Не удивительно, что нашим героям очень хочется покинуть родину. США помогают им в этом, начиная с проведения уроков английского языка или иврита. Однако хочется приехать не с пустыми карманами, что логично. Так возникает идея создать коммивояжерскую фирму по торговле бельем, в чем большой дока Давид Берманн (45-летний М.Бляйбтрой, «Лунный папа») – выходец из семьи, которая именно на этом деле и специализировалась, пусть и в огромном шикарном магазине, ныне лежащем в руинах. Идея состоит в том, чтобы «втюхивать» задорого простыни и полотенца немцам, что будет еще и «маленькой еврейской местью». Заработать на этом «подъёмный капитал», да и свалить в вожделенную Америку… Между тем, у Берманна есть серьезные проблемы. Ему не дают лицензию на торговлю, более того, подозревают в сотрудничестве с фашистами. Правда, не тащат в застенки спецслужб, а всего лишь два-три раза в неделю вызывают на разговоры с офицером американской разведки – молодой и симпатичной Сарой (особой с интересной биографией), которая выслушивает перипетии жизни Давида, чему-то веря сразу, а в чем-то сомневаясь. И прежде всего в отношении того, что его якобы отправляли давать уроки … Гитлеру. Тому, мол, при всех его талантах не хватало знаний (и умений) рассказать … анекдоты, что негативно сказывалось в общении с Муссолини. Именно же Берманн выбран для такой миссии потому, что он настолько мастак в области смеха, что был шутом начальника концлагеря и веселил немцев на их вечеринках. А однажды фактически отправил еврея в газовую камеру, победив его в юмористическом поединке. Таковы уж были нравы. Зато содержали Давида в привилегированном бараке, где было чуть лучше, чем в остальных. За что он и держит ответ…

«Великолепная семерка». Допросы почти не мешают торговой деятельности, в которой проявляется масса изобретательности. Начиная с визитов (по объявлению в газете) к близким тех, кто недавно похоронил родственника. Якобы тот, как раз накануне смерти заказал белье и даже внес аванс … Или же, как вариант – приехать в железнодорожный поселок и пафосно поведав, что начальство частично оплатило товар, предлагать его купить исключительно членам профсоюза. Все это и много другое делается с азартом и лицедейскими приемами, свойственными плутовской комедии. Так что бизнес продвигается хорошо, притом, что и проблем возникает уйма. И нередко связанных со страшным прошлым. Особенно впечатляет история Мойши, который в торговце газетами углядел фашиста, отправившего его семью на тот свет. Вообще-то логично было сдать его американцам, но уверенности, что те правильно разберутся, доподлинно не было. Вот и решено спалить киоск. А вот то, что в нем спит его хозяин, известно не было. Когда же газеты рассказали, что сгорел приличный человек, то Мойша немедленно убивает себя и лишь друзья узнают, что он был прав, просто фашист пользовался документами жертвы. На его похоронах, коллеги не слишком привечают раввина в форме армии США, ибо, по их мнению, бог не мог допустить столько ошибок и насилия… Есть в фильме и любовная линия, и большой сюрприз, и просто поводы помянуть тех, кто пережил ад, но остался человеком. Ярким образом стала и трехлапая, но склонная к выходкам собака.

Прочая информация. Съемки проводились в Германии и Люксембурге. Для аутентичного изображения послевоенного перекрестка было завезено 275 тонн специально подготовленного мусора, дабы не попали в кадр стройматериалы и предметы обихода, придуманные позднее. И с учетом того, что к 1946 году почти вся деревянная мебель была использована в качестве дров. На съемках реально – кирками и железными прутьями – был смачно разбит красный автомобиль «Plymouth». Актеры писали в соцсетях, что получили огромное удовольствие от этой сцены, а один из них – Т.Сейфи сравнил это событие с днем рождения в детстве. В американском прокате фильм называется «Bye Bye Germany».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ