«ОДНАЖДЫ»

«ОДНАЖДЫ»

291
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2«ОДНАЖДЫ»  Россия, 2015, 100 мин., R. Реж. Ренат Давлетьяров («Моя безумная семья»); в рол.: Юрий Дейнекин (Лёшка), Дарья Мельникова (Танька), Никита Калинин (Дёма), Александр Мельников (Кисель), Сергей Гармаш (дядя Миша), Андрей Мерзликин, Дмитрий Астрахан

Жанр. Приключенческая ретро-мелодрама.

Первоисточник. Фильм поставлен по повести «Американка» (1996) Юрия Марксовича Короткова, уже классика российского кино. Среди его картин: «Авария, дочь мента», «Затерянный в Сибири», «Страна глухих», «Стиляги», «Поддубный», «9 рота»… «Однажды» уже тем выделяется из этого потока, что это ремейк довольно удачного фильма Д. Месхиева «Американка» (1997). И не случайно, на сайте «Кинопоиск» его рейтинг на балл выше, чем у «Однажды».

Попытка номер 2. Согласно «легенде», Давлетьяровов (о нем см. выше), буквально влюбился еще в сценарий «Американки», мечтал сам экранизировать первым, но был еще не готов. Ренат признает достоинства ленты Месхиева, но, во-первых, многое представляет иначе, а во-вторых, «Американка» создавалась в условиях кризиса, со скандалами и отказом от всего, что требовало денег. Иное дело теперь, когда появилась финансовая возможность довести до совершенства каждый кадр. Съемки (под рабочим названием «Пацаны»), проводились на родине Рената в Астрахани, а сам он так рассказал о замысле: «Это кино про годы моего детства. Про жизнь ребят, которые, не 3«ОДНАЖДЫ»замечая привычной нищеты и не зная другой жизни, нежели в рабочей окраине, счастливы и несчастливы, любят и ненавидят. Для меня 70-е – это яркое модное музыкальное время со вкусом свободы и жажды нового, что я и постарался показать».

Время. Так уж сложилось, что, как и Лёха Колядко, я был советским 9-классником как раз в 1972 году. Правда, географически мы не совпадали, но в остальном могу сравнивать собственные воспоминания с экранным действом. Разумеется, не со всем, а с наиболее экстравагантными обстоятельствами, ведь именно таковые востребованы фильмом. Поэтому особо не придирался, когда видел у парней прически, с которыми нас бы и на порог школы не пустили. Зато репертуар на моих школьных вечерах был куда более рОковым, а на танцы в парках я не ходил – было не интересно. Но знал, что для некоторых ровесников – это было чрезвычайно важно, как и драки – район на район, квартал на квартал и т.д. Есть ощущение, что через эти молодецкие смертоубийственные забавы в обществе снижался уровень агрессивности, который ныне доходит до жажды большой войны. А тогда, повоевав в юности за свою улицу, большинство уходило в нормальную жизнь, а особо упертые – в «профессионалы» – т.е. в уголовники (такового ярко изобразил А.Мерзликин). Я не был бойцом, но все равно знал, какие мест1 «ОДНАЖДЫ»а лучше обходить и какие имена называть, если попался врагам. Да, да, сегодня, словно должное многими воспринимается, что в СССР люди жили бедно, но зато безоблачно. И так якобы было, пока не подкрались «лихие 90-е». Поэтому фильмы подобные «Однажды» можно называть антисоветскими, ибо они рассказывают о таких страницах, которые даже в романтическом флере не красят тот режим. Ныне принято переживать за молодежь, из-за того, что она погрязла в компьютерных играх и социальных сетях. Во времена моей юности (и событий данного фильма) старшие били тревогу из-за того, что молодое советское поколение сидит по подъездам, бренчит на гитарах, попивает портвейн и поддается влиянию загнивающего Запада. А энергию, если и растрачивает то на драки и танцы, причем эти беды часто сводились воедино. Сегодняшний молодой зритель уже и не поймет, что за притягательной силой была танцплощадка. Но в «Однажды» это здорово передано. Как и многое другое из того, что улетучилось в прошлом. Это и вещи присущие эпохе (вроде бутылок кефира, газавтоматов т.д.), и нравы, и особый слэнг. Например, если парень и девушка «ходят» – значит у них роман. А если «топчутся» – то танцуют. Ненормативной лексики (доминировавшей в реальной жизни) в картине нет, если не посчитать за таковую выражения вроде «девок шпарят» или «палок кинуть». Хотя одна из песенок почти добирается до мата. Да и в целом ребята в фильме отнюдь не конченные, но готовые из-за ерунды испортить судьбу.

Школа, эротика и религия. В основе сюжета – история любви. Старший брат и кумир Лёшки насмерть разбивается на мотоцикле, а его девушка Таня начинает гулять с другими. Лешку это ужасно оскорбляет, и он пытается заменить девушке брата, быстро теряя смазливую, но абсолютно незрелую голову. Теперь он готов рисковать жизнью, лишь бы быть рядом с ней… А «американка» – это спор, согласно условиям которого, проигравший исполняет любое желание победителя. Только не думайте, заранее знаете, как все сложится… Сие кино еще и свидетельство того, что воздействие кино (как и ТВ) на социальные процессы преувеличено. События “Однажды” происходят за «железным занавесом» и продемонстрированный в нем «культ жестокости и насилия» почерпнут не из «плохих» фильмов, а из реальной жизни. И «растление» вовсе не отменяется, если запретить видео и интернет. Конечно, техника «способствует», но воображение все равно сильнее. В «Однажды» вместо эротического кино – платное подсматривание (50 коп. за 3 минуты) в женской бане, а вместо эротического сайта – прокат порнокарточек одноклассницей. В школе же жестко борются с короткими юбками и расклешёнными брюками. Если в этом нет эротического подтекста, то почему эти требования не оформлялись документально? Кто учился в советской школе, тот помнит, сколько сил педсостав убивал на достижение требований из категории сиюминутных. Просто обидно за учителей. А высшей духовной ценностью в 72-м был очередной юбилей ВОСр. Им настолько доставали, что только и оставалось предаться радости. Однако я все равно не помню, чтобы на демонстрации трудящихся вышагивал связанный с белогвардейцем карикатурно-толстый поп. И открыто религиозных, как Кисель, среди знакомых у меня не было. Однако благодаря этому выразительному персонажу, пусть и в иронической форме, но затрагиваются вечные, мировоззренческие темы. Подводя итог, скажу, что мне было интересно наблюдать, как рассказано о «моем» времени. Но родства с ним не сложилось. И скорее всего потому, что тщательность в бытописании не подкреплена талантливой режиссурой.

Прочая информация. В саундтреке, наряду с массой хитов того времени, использована и музыка «оскароносца» Н.Пьовани («Жизнь прекрасна»). Сборы в России $0,3 млн. Бюджет $4,5 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ