«ОКЧА»

«ОКЧА»

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ОКЧА» Okja в, США-Южная Корея, 2017, 121 мин., R. Реж. Пон Чжун Хо («Вторжение динозавра», «Сквозь снег»); в рол.: Ан Сё Хен (Миджа), Тильда Свинтон (Люси и Нэнси Миранда), Пол Дано (Джей), Лили Коллинз (Ред), Джанкарло Эспозито (Фрэнк Доусон), Джейк Джилленхол (Джонни Вилкокс), Пен Хи Бон (дед)

Жанр. Фантастическая, приключенческая, сатирическая драма.

Первоисточник. Известный корейский режиссер Пон Чжун Хо (род. 14.9. 1969 г. в Сеуле) сам придумал сюжет «Окчи» (раздумывая над ним с 2011 года), а сценарий (за 10 месяцев) сочинил вместе с валлийцем Джоном Ронсоном («Фрэнк»), отвечавшим за англоязычных персонажей. В своих картинах Пон Чжун Хо не случайно часто касается общественной деятельности, он сам был активистом студенческого движения, теперь состоит в Рабочей партии. Как рассказывал режиссер: «Окча» – история об отношении людей и животных. Во всех моих фильмах разные истории, и где-то могут быть похожие темы, но мне, как рассказчику, хочется исследовать новые миры. И это мой первый фильм, где протагонист – ребенок, а сюжет подан с его точки зрения».

Выбор. Еще в начале просмотра «Окчи» поймал себя на мысли, что очень хочу порекомендовать эту ленту близким по духу людям. Осознавая, что она не только принесет им удовольствие, но и даст почву для умной дискуссии. Но наводить на фильм лучше предварительно ничего о нем не рассказывая. Совсем ничего, дабы с чистого листа. Для тех, кто не понял намека, сообщаю открытым текстом – идеальный вариант – не читать дальше мое представление «Окчи», отложив на потом. И дело не в раскрытии интриги, а в эффекте неожиданности, угождении в его многоплановую ловушку. Но если мне не удалось вас уговорить поступить именно таким образом, не расстраивайтесь, в любом случае после просмотра придется додумывать, «допережевывать», пытаясь придать собственную трактовку затронутым в ткани «Окчи» темам. И даже обратить внимание на драматургическое несовершенство в ряде эпизодов. Но это все потом – после восторга от того, что кино оказывается, не разучилось удивлять, да еще и не забывая про требования высокого искусства, благодаря чему фильм заслуженно попал в конкурсную программу Каннского МКФ.

Синтез материй. Практически сказочная линия про гигантскую, но добрую и умненькую свинку, обитающую в горном районе Кореи, в ленте почти органично сочетается с клубком острых социальных проблем. Среди них и глобализм с антиглобализмом, и политический активизм, вкупе с культом потребления, и навязчивость рекламы, и опасность генной инженерии, и бездуховность бизнеса, и лицемерие СМИ, и т.д. и т.п. Но разбег сия история берет со столь противоречивого момента как «защита животных». А как она сочетается с тем, что человек от природы – хищник и охотник – мне лично понять трудно. Ладно бы приняли закон о том, что в ряде стран домашние собаки и кошки получают статус «полулюдей» (потому, что голосовать не имеют права) и успокоились бы. Ведь вообще-то животные – это и крысы, и мухи, и прочие твари, за насилие по отношению к которым, пока нас еще к уголовной ответственности не привлекают. Мне очень жалко мега-свинку по имени Окча, которая, как и планировалось, должна послужить интересам науки, но как быть в отношении ее бесчисленных сородичей, которых большинство людей привыкло съедать? На мой взгляд, священная борьба за милосердие по отношению к нашим братьям меньшим, как таковым, часто связана с желанием выделиться, засветиться, растратить излишнюю энергию.

О чем речь. Компания «Миранда», возглавляемая эксцентричной Люси, заявляет, что готовится осчастливить мир, начав проект с 26-ю необычными свинками, которых отправляют в фермерские хозяйства разных стран. Таким образом осуществляется попытка обелить в глазах общественности заведомо сомнительную затею, основанную на генетических экспериментах. Одна из свинок (но размером с крупного бегемота) Окча попадает в Корею, где замечательно развивается во всех отношениях и фактически становится членом семьи. Вот только «Миранда» 10 лет спустя, строго по договору, забирает животное. А её толи хозяйка, толи подружка Миджа, вослед впервые отправляется в большой город, дабы вернуть любимицу. И сталкивается с компанией чрезвычайно деятельных и хорошо оснащенных технически молодых людей из Фронта освобождения животных, к слову, реально существующей организации. Правда, трудно понять, что для нее важнее, спасти животное, насолить компании им занимающейся, или распиарить собственную лихость? В любом случае, благодаря активистам разгораются захватывающие приключения, возникают душераздирающие обстоятельства, не забывается и про происки капитала, который ради прибыли готов на чудовищные действия. Но не чурается и лобовой пропаганды, к которой массы чаще благосклонны.

Героиня. Режиссер представил Окчу, как «уникальное животное, каковое мы прежде не видели. Очень застенчивое и замкнутое, но, несмотря на огромные размеры, обладающее уровнем интеллекта, превосходящим собачий или кошачий». Стоит отметить, что внешний облик Окчи в существенной мере позаимствован из ламантина, травоядного водного животного. Они достигают 3,6 метров длины и 1700 кг веса. Причем, самки, как правило, больше и тяжелее самцов. Ранее ламантинов истребляли из-за жира и мяса, но сейчас охота запрещена. Американский ламантин – вымирающий вид, хотя в природе у него нет врагов. Проблема в деятельности человека. Ведь ламантины обитают в прибрежных водах и то получают повреждения от винтов, то заглатывают снасти… Уверен, что выбор «прототипа» был отнюдь не случайным.

Прочая информация. Съемки проводились в Южной Корее, Ванкувере и Нью-Йорке. Среди продюсеров Брэд Питт и Т.Свинтон. Бюджет $50 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ