«ОНО»

«ОНО»

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

It, США – Канада, 2017, 135/150 мин., R. Реж. Андресом Мускетти («Мама»); в рол.: Билл Скарсгард (Пеннивайз), Джейден Либерхер (Билл), Джереми Рэй Тейлор (Бен), София Лиллис (Беверли), Финн Вулфхард (Ричи), Джек Грейзер (Эдди), Чоузен Джейкобс (Майк)

Жанр. Фильм ужасов/ подростковая драма.

Первоисточник. Фильм снят по мотивам одноименного романа великого Стивена Кинга, которому 21 сентября с.г. исполнилось 70 лет. Книга вышла в свет в 1986 году, стала бестселлером (за год продано более 2,5 млн. экз.), претендовала на литературные премии, впоследствии включалась в рейтинги лучших романов столетия и тысячелетия, хотя мнения критиков о ней резко разошлись. Да и в обществе было много претензий: от сюжетной сложности до сцен детского секса. В 1990 году «Оно» было весьма удачно экранизировано для ТВ. А 27 лет спустя, что важно по сюжету, появляется киноверсия. Ее предсъёмочный период занял 7 лет. За это время менялась даже концепция замысла. Ведь поначалу принявшийся за постановку К.Фукунага (но в итоге оставшийся лишь одним из сценаристов) напугал продюсеров и финансовыми запросами, и творческими подходами. Особенно в отношении запланированных им откровенных сцен с детьми, отчего запротестовали родители юных актеров. Из кандидатур Фукунаги снялся только Ф.Вулфард, хотя пришедший ему на смену А.Мускетти полностью переписал сценарий (при участии Г.Добермана, известного «Проклятием Аннабель»). Сделал акцент на приближении к литературному первоисточнику. Точнее его первой части «Клуб неудачников», отчего не удивительно, что нас ожидает сиквел.

Выбор/ностальгия. Как известно, в СССР не было не только секса, но и фильмов ужасов. Поэтому живо вспоминаю, как в начале 80-х годов, на страшно закрытом просмотре, посмотрел мистический триллер «Подмененный ребенок» (The Changeling), после чего ночью просыпался от ощущения, что меня душат, хотя и не склонен к кошмарам. Потом взошла видеоэра и ужастики всех времен и народов ломанулись по наши души. Как не странно, первым делом припоминаю «Кошмар на улице Вязов», кстати, драматургический родственник «Оно». Ныне все в мире смотрят примерно одно и то же, а особой моды на хорроры ныне нет. Однако каждый сезон появляются ужастики, становящиеся событием. То «Ведьма из Блэр», то «Звонок», а в случае «Оно», посмотрел рейтинги и сборы, я невольно подумал – вот и … оно. Просмотр же показал, что сей фильм умело держит вас в состоянии тревожного ожидания, и впечатляет не только качественными спецэффектами, но и драматургическим материалом. Ведь истории о трудностях взросления всегда актуальны. Иное дело, что для опытных зрителей, вроде меня, это обстоятельство несколько разочаровывает. Ибо в «Оно» нет открытий, откровений. У меня сей фильм ассоциируется с качественной рок-композицией, которая радует слух, заставляет вспоминать шедевры «Led Zeppelin», но едва ли войдет в классику жанра.

Школьные иерархии. Коли бы я был инопланетянином, исследующим земные школьные нравы на основе фильмов, то сделал бы вывод: в каждом классе есть изгой, которого травят, пока не случится беда (для него или его врагов). А также, что в школьном коллективе есть прослойка закоренелых неудачников, которых лупят безумные «штатные» хулиганы, а все остальные просто сторонятся. Мой личный школьный опыт этого не подтверждает. Мне кажется, что эта кастовость больше похожа на тюремную. Но если все обстоит именно так, как отражается в искусстве, то и эти традиции, оказывается, родом из детства. И тогда получается, что пережить его, словно срок отбыть. Впрочем, именно эта закалка помогает юным героям «Оно» схлестнуться с вселенским злом, не растеряв душевных сил.

О чем речь. В отличие от книги, в которой действие происходит в 1958 году, в данной ленте события перенесены в более близкий 1989-й. Впрочем, это все равно до «цифровой эпохи», а, следовательно, юные зрители будут удивляться, почему их сверстники не пользуются интернетом и мобильной связью. Итак, в вымышленном городке Дерри штата Мэн раз за разом пропадают дети, но взрослые не видят в этом происков монстров… Но обо всем этом лучше узнать из просмотра, позволив себе роскошь и изумиться, и напугаться, даже если вы уже знаете толк в ужастиках и видели предыдущее «Оно». Отмечу лишь, что ярким носителем злой силы является Пеннивайз, он же Танцующий Клоун – своеобразный брэнд и книги, и фильмов. Не случайно его фигура украшает дом С.Кинга, а исследователи его творчества нашли в образе клоуна массу отсылок и психологических контекстов. С одной стороны известно, что он – могучее, древнее существо, способное к трансформациям, а прибывшее из космоса. Не менее популярно мнение, что образ Пеннивайза навеян реальным серийным убийцей, заманивавших юных жертв на праздниках. Психологи находят в этом персонаже воплощение первичных страхов, а сам Кинг сравнительно недавно поделился, что сделал ставку именно на Пеннивайза после того, как спросил самого себя, кого больше всего боятся дети и понял, что клоуна…

Протест клоунов. Недавно опростоволосился российский топ-видеоблогер, решив, что коли депутат Марчевский протестует против фильма, значит, речь про набившую оскомину «Матильду». А титр – «клоун» – в кадре телесюжета о пресс-конференции воспринял не как профессию, а как издевку. Ведь «клоун» в русском языке ныне вроде ругательства, как «баран» или «козел». А будь блогер постарше, то знал бы, что Анатолий Марчевский входил в элиту любимых массами советских клоунов. Тогда все хотели попасть на шоу Карандаша, Попова, Никулина, Енгибарова и т.д. Теперь многое изменилась и фильм «Оно» кажется любителям цирка реальной угрозой. «Я обращаюсь ко всем, кто связан с этим злополучным фильмом, – сказал Марчевский. – Вы совершаете преступление перед детьми. Нельзя посягать на святое, на то, что ассоциируется с радостью, праздником, нежной душой. Для меня неслучайно, что фильм возник в Америке. В нравственно здоровой стране такое и в голову бы никому не пришло». Марчевского поддержали многие клоуны (яркая протестная акция прошла в Санкт-Петербурге), что стало очередной антипиар-кампанией, наоборот привлекающей зрителей. Не обходится и без троллинга. Так продюсер «Оно» заметил, что «вратари НХЛ не устраивали протестов из-за того, что в “Пятнице, 13” злодей носил хоккейную маску». Мне тоже жаль оскорбленных чувств клоунов, но, как пели «Песняры»: «Няма таго, что раньш было»…

Прочая информация. Съёмки проводились в Онтарио. Сборы в США $266,4 млн. (за первый викенд $123,4 млн. – рекорд для жанра). Сборы за рубежом $211,7 млн. Бюджет $35 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ