«ОПЕРАЦИЯ В К...

«ОПЕРАЦИЯ В КРАСНОМ МОРЕ»

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ОПЕРАЦИЯ В КРАСНОМ МОРЕ» Hong hai xing dong/Operation Red Sea, Китай, 2018, 142 мин., R. Реж. Данте Лам («ММА», «Этот демон внутри»); в рол.: Чжан И, Джонни Хуан, Хай-Цин , Ду Цзян, Цзян Луся, Санаа Алауи, Инь Фан, Ван Юйтянь, Го Цзяхао, Генри Принц Мак

Жанр. Военные приключения.

Выбор. В моем глубоко советском детстве КНР (не покидая лагеря социализма) считался врагом СССР. Однако, отнюдь не уважаемым, как США. Наоборот, в ходу были издевательские анекдоты про китайскую армию. В одном из них Мао спрашивает у командующего ВВС, готова ли авиация действовать? В ответ слышит: «Все было бы хорошо, да летчик заболел». А в другом – командующий бронетанковыми войсками уточняет приказ о наступлении всеми силами: «Оба танка разом или же по одному?». Советские люди при этом умиленно смеялись, вспоминая, как отделали китайцев в боях за остров Даманский в 1969 году. А ведь одним из факторов, надломившим экономику СССР, стало обустройство гигантской границы с КНР, включавшей и Монголию, бывшую частью Забайкальского военного округа… С тех пор по историческим меркам прошло не так уж и много времени, но очень многое изменилось. Несмотря на немыслимые амбиции, нынешняя Россия скорее заискивает перед Китаем, мечтая вместе дружить против США. И с огромным интересом, а то и с опаской посматривает на достижения КНР в военном деле. Полагаю, что подобные тревоги есть и у США, и у Евросоюза, и у Индии. Ведь кто знает, что будет на уме у КНР, сменись формат власти. Ведь страшно представить, как бы все сложилось, обладай эта мега-страна нынешней военной силой во времена Культурной революции. Нынешний Китай не спешит вмешиваться в геополитические конфликты, хотя и активно участвует в экономике разных стран мира. И не удивительно, что дает всем понять – с ним лучше не ссориться. Одним из способов показать, с чем придется иметь дело гипотетическим врагам, являются и подобные фильмы. В титрах «Операции в Красном море» четко указано, что снят он по заказу отдела пропаганды ВМС КНР. Но это вовсе не творческий приговор, как это нередко бывает. Это вам не традиционная примитивная агитка, а динамичное и захватывающее зрелище. Временами напоминает компьютерную стрелялку? Это действительно так: но не случайно же на них подсели миллионы. Важнее, что из просмотра фильма выносишь понимание, какие духовные скрепы демонстративно важны для Китая. Их герои не сходят с ума от любви к компартии. Вообще о ней не вспоминают, как и вождей прошлого и настоящего. Для них важны интересы Родины и воинский долг, а не звезды генералов. Согласитесь, приведено достаточно оснований, дабы не пропустить «Операцию на Красном море». Хотя можно было заинтересовать фильмом куда короче, всего лишь заявив, что сборы превзошли затраты более чем на $0,5 млрд.

Первоисточник. Оригинальный сценарий Фэн Цзи, который до этого засветился лишь сериалом «Deepwater Forces», основан на реальных событиях. Причем, недавних. И напрямую связанный с терроризмом. Основные события происходят в Йемене, где разгорелась гражданская война. В нее вмешались экстремисты разных стран, добивающиеся глобальных целей и не чурающихся попыток повлиять на ход истории ядерным оружием. Китайские войска прибывают сюда отнюдь не в роли мирового жандарма, а с намерением эвакуировать своих граждан. К слову, в ткани фильма неоднократно подчеркивается, что силовые структуры КНР действуют исключительно в рамках международного права. Поэтому перестают преследовать сомалийских пиратов, как только те пересекают границу своих территориальных вод. И в Йемен приходят, получив согласие правящей стороны. В результате героической акции было спасено около 600 китайских граждан и 225 – других стран.

Восприятие. Фильм снят в жесткой манере. В нем много и разнообразно стреляют и взрывают, устраивают бои на море, суше и в воздухе. В этом много эстетически привлекательного, но есть место потокам крови и разодранному в клочья человеческому мясу. Более неожиданно (как минимум, для некитайского зрителя) выглядит, как действуют китайские морпехи в коллективе. Например, в команде из снайпера и его помощника, который на себе держит подставку для ствола и обязан не бояться вражеских пуль. Продвигаясь вперед по опасной зоне, морпехи совершают движение, напоминая единый организм. Но прелесть в том, что это не выглядит показательным номером, как нередко бывает даже в голливудском кино. Более того, авторы не пытаются понравиться публике с помощью верного хода – единоборств. Их ведь теперь засовывают даже туда, где они – «дичь» (например, «Матрица»). А что мешало авторам ленты трафаретно, но беспроигрышно начать с адских кругов подготовки суперменов (в фильме лишь говорится, что конкурс велик)? В процессе которой, они бы и бутылки о голову разбивали, и тараканов ели, и пытки терпели. Однако китайские кинематографисты – выше этих штампов. Здесь и характеры центральных персонажей раскрывают не целеустремленно, а отдельными мазками. Но это ничуть не мешает за них искренне переживать, тем более что в данном случае, исходя из того, с кем сражаются, они, несомненно, «наши». Особенно, когда проявляют свойственное им благородство. Многочисленные любители оружия и военного снаряжения получат кайф от его демонстрации (особенно в сцене подготовки к бою). И сравнивания с другими образцами, хотя бы с эстетической точки зрения. Впрочем, важнее четкий посыл с экрана – «КНР не допустит захвата своих граждан». Есть в ленте место и отчаянной героине из расследовательской журналистики. В связи с ней демонстрируется злой заголовок статьи о Путине. Остаётся добавить, что в фильме приличная (ничуть не раздражающая) компьютерная графика, адекватный саундтрек и масса красивых планов.

Прочая информация. Режиссер Д.Лам воспел спецназ и в прошлом своем фильме «Операция «Меконг», собравший в мировом прокате $173 млн. «Операция в Красном море» стала подарком к 90-летию Китайской народно-освободительной армии, а также 19-му Конгрессу Коммунистической партии. Съемки проводились в Китае и во многих местах Марокко. В массовых сценах снялись 400 марокканцев. Название фильма в титрах появляется только на 19-ой минуте, после вступления посвященного о борьбе с сомалийскими пиратами. Сборы в США $1,5 млн. Сборы в остальном мире $577,7 млн. Бюджет $70 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ