«ОТЕЛЬ «АРТЕМ...

«ОТЕЛЬ «АРТЕМИДА»

105
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ОТЕЛЬ «АРТЕМИДА» Hotel Artemis, США – Великобритания, 2018, 94 мин., R. Реж. -сцен. Дрю Пирс (реж. дебют); в рол.: Джоди Фостер (Жан Томас/Медсестра), Стерлинг К. Браун (Вайкики / Шерман), София Бутелла (Найс), Джефф Голдблюм (Ниагара), Брайан Тайри Генри (Гонолулу), Дженни Слейт (Морган), Закари Квинто (Кросби Франклин), Чарли Дэй (Акапулько), Дэйв Батиста (Эверест)

Жанр. Футуристический приключенческий триллер со слоганом «Никакого оружия. Никаких копов. Никаких убийств других пациентов».

Первоисточник. Фильм поставлен по оригинальному сценарию британца Д.Пирса (род. 24.8.1975г.), который его же и реализовал. В режиссуре он новичок, а вот в кинодраматургии уже добился многого, приложив руку к блокбастерам «Железный человек 3» и «Миссия невыполнима: Племя изгоев», а также к сериалу «Антигерои». В кинематограф Дрю пришел попробовав силы в журналистике и шоу-бизнесе, будучи вокалистом и гитаристом группы «Woodchuck». Затем Пирс пришел на британское ТВ, заслужив ряд регалий, что стало рекомендацией для Голливуда. Переехав в 2010 году в США, Дрю принял предложение «Marvel Comics» и с разной степенью успешности занимался рядом проектов. Пока не дошло до постановки «Отеля «Артемида». Кстати, назван он в честь древнегреческой богини охоты, плодородия и женского целомудрия.

Восприятие. Мне нравятся фильмы, в которых демонстрируются научно-технические достижения будущего. Но не потому, что я это принимаю все буквально, просто любопытно наблюдать, каким сегодня видится развитие прогресса. Разумеется внимание обращено к ТВ и мобильной связи. И предложенные в картине версии мне видятся почти реализованными. Больше интереса вызвала завтрашняя медицина. Ныне часто говорится про исчезнувшие или исчезающие из-за прогресса профессии: от трубочистов и ямщиков до шоферов. А вот врачи, судя по всему, уверены в светлом будущем. Они долго и трудно учатся, но все чаще приходит понимание – сие дело не для человеческого мозга. Достаточно взглянуть на обилие цифр в простых анализах и понять, что важно не только выделить из них те, что выходят за принятую норму, а разобраться с общим балансом организма, в котором все взаимосвязано. Наши глаза, зубы, ноги – это все те же мы, а не независимые страны. Узкие специалисты в медицине – тоже не абсолютное благо. Поэтому логично предположить, что «перемолоть» абсолютно данные и стремительно вынести заключение с поправками на новые исследования и лекарства способны только компьютеры. И операции они проведут точнее. Иначе говоря, очень может быть, что люди светлого будущего не будут общаться с медиками. В 2028 году, в котором разворачивается действия «Отеля «Артемида», человечество еще не дошло до такого уровня, но точно на пути к нему. Именно поэтому, одна опытная медсестра (правда, с давно полученным дипломом врача, но лишенная лицензии) справляется с самыми разными недугами, но прежде всего, с ранениями и травмами.

Ассоциации. Увы и ах, но технический прогресс не гарантирует хорошей жизни. Не знаю доподлинно, кто программировал людей, но в нас слишком много желания все испортить. В том числе из-за невероятной жадности. Ну, зачем человеку быть миллиардером? Куда можно деть эту бездну денег? А ведь все мало… И ладно, если их тратят на нечто достойное. Ну, не может, не должна картинка стоить сотни миллионов. И отправлять миллиарды в космос, как Маск, тоже мне кажется блажью, пока на Земле не могут справиться, например, с лесными пожарами. Веду к тому, что масштабный социальный бунт, являющийся важным обстоятельством представляемого фильма, не так уж фантастичен. Как и его причина: приватизация источников воды с последующей «жаждой» наживы на фоне дефицита воды, человеческой деятельностью. В таких ситуациях всегда буйным цветом расцветают и социальные паразиты в т. ч. в виде криминальных сообществ, все более масштабных и непримиримых. Видный бандит, теневой босс Лос-Анжелеса, в целях снижения потерь в своих рядах (да и заботы о самом себе), некогда вложился в тайную больницу, с прочными стенами и строгим уставом. Попасть в нее можно только по вшитому под кожей чипу. И раз это заведение существует более 20 лет, значит все задумано верно. Хотя ничто не вечно, ибо персонал стареет, а масштаб уличной вакханалии нарастает. Сегодня в клинике лишь два работника. Заправляет делами дама, которую все называют Медсестрой, а помогает ей только могучий Эверест, который хоть и гордится бэджиком «медик», но скорее он охранник-вышибала, совмещающий обязанности электрика.

Зрелищно, но не глупо. Умышленно акцентирую внимание не столько на событиях фильма, сколько, образно говоря, на диспозиции перед битвой. А о самой битве лучше узнать из просмотра, ибо снята она весьма захватывающе, порой с очевидным перебором, в традициях «Убить Билла». Да, да, комиксная составляющая имеет место быть. Приемы боевых искусств используются вовсю (оружие ведь в клинике запрещено), но прописаны и характеры персонажей. И, конечно же, в первую очередь то, что сыграл 54-летней дважды «оскороносной» Д.Фостер («Молчание ягнят»). А она, как известно, очень придирчива к выбору ролей. Все мы помним Джоди еще девочкой (в «Таксисте») и вот она фактически бабуля. Но очень действенная, решительная, но при этом полная «тараканов», страдающая агорофобией и рвущим себе душу прошлым. У нее очень странные отношения с могучим Эверестом, сыгранным топ-рестлером Д. Батистой («Мстители: Война бесконечности»). Да и в целом в «Отеле «Артемида» настолько сильно пронизана ткань фильма разного рода отношениями, что диву даешься. Хотя для поклонников исключительно зрелищного кино – это минус, что может отрицательно сказаться на сборах. Но лично мне нравится такой минус…

Прочая информация. В фильме можно увидеть написанное кириллицей «Ковфефе» («Сovfefe») – это популярный мем, связанный с непонятным словом из полуночного твита Д.Трампа. Съемки проводились в Лос-Анджелесе и заняли 33 дня. Музыка К.Мартинеса («Секс, ложь и видео»). Сборы в США $11 млн. Бюджет $15 млн. В том числе $3 млн. – гонорар Д.Голдблюма («Муха»).

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ