ОТКРЫТЬ ВОРОТ...

ОТКРЫТЬ ВОРОТА, ИМЕНЕМ ЕВРОПЫ!

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский суд отклонил иск Словакии и Венгрии, не желающих принимать у себя назначенное им по квотам количество арабских беженцев. Иск был отклонен не просто так, а с формулировкой: «по всем пунктам». Это решение суда является прецедентным и для других стран Восточной Европы, не желающих видеть у себя беженцев-мусульман: Польши, Чехии, Румынии и т.д. Впрочем, «нашествие» им все же не грозит – по крайней мере, пока.

В последние пару лет приговоры Европейского суда, как правило, оказываются благосклонными к искам тех или иных беженцев, требующих право остаться в той или иной европейской стране, отказавшей им в статусе. Вот и теперь решение судей отклонило аргументы венгров и словаков, не захотевших принимать у себя беженцев из стран Ближнего Востока: оно слово в слово повторяет аргументацию Генпрокурора Европейского суда Иво Бота и полностью отвергает этот иск.

«За успех нашего безнадежного предприятия!»

Ничего удивительного в этом нет. Попытка остановить политически «горячее» решение о распределении беженцев правовыми методами была с самого начала обречена на поражение. Юридические аргументы, приведенные словацкими и венгерскими адвокатами, выглядели не столько юридическими, сколько политизированными, и единственной их надеждой был протест против некоторых процедурных деталей приема беженцев. Поэтому для судей было нетяжело отмести их «в полном объеме». Борьба восточноевропейских стран ЕС против «исламского переселения народов» (так называет нынешнюю волну миграции премьер-министр Венгрии Виктор Орбан) выглядит проигранной…

Летом 2015 года на Европу покатилась волна беженцев из стран Ближнего Востока – на «приглашение», неосторожно высказанное канцлером Германии Ангелой Меркель в адрес сирийцев, отозвались не только они, а и иракцы, иранцы, афганцы, пакистанцы, тунисцы, египтяне, ливанцы… даже вполне европейские косовские албанцы вдруг почувствовали себя «сирийцами в душе» и заторопились «в гости к маме Ангеле». Немецкие официальные представители едва не завопили о «европейской солидарности» в деле распределения новоприбывших, а толпы беженцев шли да шли странами Европы, попадавшимися им по дороге, в Германию обетованную…

Сразу стало понятно, что, скажем, Греция и Италия оказались просто не в состоянии справиться с таким «наводнением» и им требуется срочная помощь. В подобных случаях правила, записанные в так называемом Дублинском соглашении, предусматривают, что за беженцев отвечает та страна, в которой они впервые ступили на европейскую землю. Но эти правила в данном случае попросту не срабатывают.

Именно для таких ситуаций – когда страны, удерживающие внешние границы ЕС, оказываются под подобным давлением – в Базовом соглашении ЕС существует так называемый «исключительный параграф», предусматривающий помощь всех остальных государств-членов Содружества. Министры внутренних дел Евросоюза, руководствуясь этим параграфом, решили, что на протяжении следующих двух лет 120 тысяч мигрантов, прибывших в Грецию и Италию, должны быть распределены между всеми странами ЕС. Каждая страна должна предоставить убежище четко обозначенному количеству мигрантов – их число определяется величиной и экономическим потенциалом той или иной страны. Это решение было принято, невзирая на сопротивление четырех восточноевропейских государств – Венгрии, Румынии, Чехии и Словакии. Также против была Польша, но польское правительство официально воздержалось.

«Зеленый свет» для беженцев?

Нынешнее решение Европейского суда подтвердило, что этот параграф был применен правомерно. Что теперь? Как словаки с венграми, так и поляки с румынами уже сейчас пугают друг друга неминуемым «нашествием с Ближнего Востока» и всеми его последствиями, о которых они слышали и читали из собственных СМИ: резким ростом преступности, массовыми драками и исламистскими терактами. Но на самом деле – этот вердикт совершенно не означает, что восточные европейцы обязаны начать прием беженцев из Сирии или Афганистана прямо завтра. Этот вердикт, конечно, подчеркивает юридически позицию Еврокомиссии, которая в июне этого года начала против Чехии, Польши и Венгрии санкционный процесс за нарушение Базового договора ЕС, но в политическом пространстве у этих стран все еще остается большая площадь для маневра. Министр экономики Словакии Петер Цига уже заявил, что «квоты не работают, поэтому решение суда не имеет ни малейшего значения». По его словам, Евросоюз должен найти иной путь для решения проблемы с беженцами. Впрочем, считает Цига, ситуация в данный момент уже не столь сложна, как два года назад, когда его страна вместе с Венгрией была вынуждена подать иск.

Также и представители иных восточноевропейских стран уже неоднократно высказывались против того, чтобы принимать беженцев с Ближнего Востока. Поляки говорили, что они, в целом, не имеют ничего против беженцев, но готовы, скорее, принять миллион украинцев, чем десять тысяч арабов. Венгры с румынами еще год назад предлагали вместо приема беженцев сделать дополнительный денежный взнос в бюджет ЕС, который можно было бы использовать на нужды беженцев – правда, при этом они хотели взять для этой цели… кредит у Германии.

Как поступит ЕС?

Следует отметить, что Петер Цига не так уж и неправ. Главный вопрос в этом конфликте остается – не что будут делать теперь Венгрия со Словакией, а что будет делать, в первую очередь – политически, Евросоюз, как он станет реагировать на крепнущую внутреннюю восточноевропейскую оппозицию?

Европейское сообщество всегда базировалось на солидарности, она всегда была делом добровольным. Ее невозможно требовать, невозможно к ней принуждать. Если пытаться принудить восточноевропейские страны быть солидарными в распределении беженцев – ничего хорошего из этого все равно не выйдет.

Если та или иная страна отказывается выполнять какие-то общеевропейские правила – это другое дело. Чтобы заставить ее исполнить, существуют три пути: судебный приговор Европейского суда, штрафы или же, самое тяжелое – параграф 7 Базового договора ЕС, применение которого ограничивает права страны в европейских делах. Именно по этому параграфу в данный момент, например, проводится санкционная процедура против Польши за ее юридическую реформу, никак не отвечающую европейским демократическим принципам. В конце этой процедуры Польша может утратить свое право голоса в Евросоюзе – де-факто это исключение из ЕС.

Но в случае с беженцами все это неприемлемо: это – дело добровольное и не нарушает никаких принципов европейского сосуществования. Поэтому альтернатива – разве что новые уговоры, переговоры и попытки «подсластить пилюлю», чтобы «восточники» приняли все-таки этих ближневосточных беженцев, получив за это какие-то «вкусняшки».

Именно из этой ситуации, собственно, и родилась идея так называемой «гибкой солидарности», которую предложили венгры с поляками – а именно, что, мол, солидарность можно проявить деньгами или услугами: скажем, предоставлением оборудования для пограничников или отправкой самих пограничников на итальянские или греческие рубежи Евросоюза. Тот же Берлин, громче всех требующий европейской солидарности в распределении беженцев, сейчас готов согласиться на «гибкую солидарность»… правда, при условии, что поляки и венгры, а также словаки и румыны приютят у себя хотя бы символическое количество «гостей Ангелы Меркель». Ради сохранения немецкого лица, не иначе…

Параллельно следует заметить, что, в целом – от «беженского хаоса», захлестнувшего Европу в 2015-2016 годах, в данный момент мало что осталось. Не маршируют больше толпы полями и лесами, не разносят вдребезги вокзалы, не швыряют собственных детей на колючую проволоку пограничных заборов… Европейские политики шаг за шагом возвращаются к порядку и контролю. Беженцы регистрируются сразу, вместо того, чтобы, как раньше, шляться в поисках приюта из одной европейской страны в другую. Их поток значительно сократился после закрытия так называемого «Балканского маршрута» и подписания договора о возвращении беженцев с Турцией. Теперь европейцы стараются закрыть еще и «ливийские ворота». Если им это удастся – количество беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, скорее всего, уменьшится до «нормальных» показателей – тех, которые были до того, как Ангела Меркель столь неосмотрительно пригласила сирийцев…

Так что и полякам, венграм и другим восточным европейцам вряд ли придется ждать нового нашествия. Эта чаша их, скорее всего, миновала. Другое дело – опасения, что из-за вероятного ухудшения политического и экономического положения в России, оттуда в Европу потянутся новые беженцы. Тогда Польша и Чехия вместе со странами Балтики могут пережить то же, что пережили в 2016-м Италия и Греция. Потому что в этом случае именно они окажутся на пути в «Европу обетованную».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ