ОТ АБСУРДА ДО...

ОТ АБСУРДА ДО ОТКРОВЕНИЯ – ОДИН ШАГ

210
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Это еще раз подтвердило обнародование имен лауреатов Шнобелевской премии за 2013 год.

“Гвоздем программы” на церемонии вручения Шнобелевской премии в Гарвардском университете Бостона стала Белоруссия.

Президент страны Александр Лукашенко был удостоен Шнобеля за запрет публичных аплодисментов.

Запрет был введен в 2011 году, после того как на акциях протестов белорусской оппозиции появилось нововведение – участники не выкрикивали лозунги, а только аплодировали.

Еще одну премию получили белорусские правоохранительные органы за арест однорукого человека, нарушившего этот запрет.

Инвалида с одной рукой в белорусском Гродно признали виновным в том, что он аплодировал в публичном месте, и оштрафовали.

Награда за бесполезность

Спектр удивительных по своей ненужности исследований провели шнобелевцы.

Как экскременты навозного жука могут стать компасом для тех, кто, заблудившись в путешествии по Млечному Пути, хочет попасть домой? Японские исследователи изучили, как влияют арии из оперной классики на ход операции по пересадке сердца мышам. Каков механизм хождения по воде на поверхности Луны – в том случае, конечно, что она там будет обнаружена, ответили итальянские ученые, в числе которых оказался и наш бывший соотечественник Юрий Иваненко. Биохимические процессы в организме человека, который режет лук, намного сложнее, чем было принято думать ранее – таков эпохальный вывод группы китайских медиков.

Это – не полный перечень исследований. Они касались, кроме названных разделов наук, археологии, психологии, техники безопасности.

Выводы буквально сшибают с ног. Эксперименты пятерки ученых (Laurent Bеgue, Oulmann Zerhouni, Baptiste Subra, Medhi Ourabah, Brad Bushman) показывают: пьяницы верят, что в состоянии полной отключки они продолжают оставаться привлекательными для окружающих. Два смельчака (Brian Crandall, Peter Stahl), проглотив убитых землероек (мелкие зверьки, внешне похожие на мышей), исследовали собственные фекалии, чтобы понять, какие косточки животных пищеварительный тракт может переработать, а какие нет.

Словом, темы исследований и их результаты самые неожиданные. За то и награда – международное признание за совершенно бесполезный вклад в мировую науку.

Абсурд на пьедестале

В самом центре Барселоны расположен Museu d’idees i invents – музей идей и изобретений, которые поражают своей абсурдностью. Пара перчаток, рассчитанных сразу на две персоны. Вентилятор без лопастей. Футлярчики для бельевых прищепок… Всего семь евро за вход в музей – и любой посетитель оказывается в царстве полного идиотизма.

Создатели вещей, производство которых никогда не будет поставлено на поток, и авторы идей, которые никогда не изменят представления людей об окружающем мире, не остаются вне поля зрения человечества.

С 1991 года оно вручает самым бесполезным изобретениям и самым бестолковым открытиям Шнобелевские премии (от английского Ig Nobel Prize, постыдная премия). Как известно, они были учреждены как пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию и вручаются «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать».

Парадоксальный результат – тоже результат

Нобелевских лауреатов чествуют в Стокгольме, а Шнобелевских – в Гарварде. Причем, награду в Гарварде вручают настоящие нобелевские лауреаты, поскольку даже парадоксальные достижения – тоже интеллектуальный прорыв в своем роде.

Строго говоря, Шнобелевка не такая уж и постыдная награда, если тебе выдают сертификат, подписанный тремя лауреатами Нобелевки. Есть даже свои шнобелевские чемпионы. Дважды получил Шнобелевскую премию француз Жак Бенвенист, в 1991 и в 1998 годах, причем оба раза были связаны с водой. Более двадцати лет назад он заявил, что вода является разумной жидкостью и обладает памятью, а семью годами позже – что хранящаяся в воде информация может быть передана по телефону или Интернету.

Родившийся в Сочи советский, а затем нидерландский и британский физик сэр Андрей Гейм в 2000 году разделил Шнобелевскую премию вместе с известным математиком и теоретиком сэром Майклом Берри из Бристольского университета. Тема исследований – эффективность использования магнитов при левитации лягушек. В 2010 году Андрей Гейм (вместе со своим сотрудником Константином Новоселовым) получил Нобелевскую премию в области физики за практическое получение графена, пополнив список тех, кто был персонально удостоен как Шнобелевской, так и Нобелевской премии.

Первым человеком, который стал двойным лауреатом – в обратном порядке – и Нобелевской, и Шнобелевской премий, был Барт Кнолс. Сначала в 2005 году Нобелевская премия мира была присуждена коллективу МАГАТЭ, где в то время работал Кнолс. А в 2006 году он вместе с Руурдом де Йонгом получил Шнобелевскую премию по биологии. Они пытались доказать, что самку комара Anopheles gambiae запах лимбургского сыра и запах человеческих ног привлекает в равной мере, и что на основе этих запахов можно сделать эффективную ловушку для насекомых, чтобы покончить с малярией.

Призрак завтрашнего дня?

Марк Абрахамс, редактор Анналов невероятных исследований и председатель Совета управляющих Ig Nobel, в одной из своих статей подчеркивал противоречивый характер Шнобелевской премии: «Некоторые люди жаждут ее, а другие от нее бегут. Кто-то видит в ней признак цивилизации, другие же – знак вчерашнего дня. Некоторые смеются вместе с ней, а другие смеются над ней. Кто-то хвалит, иной осуждает, третий просто озадачен. И все это вместе – Ig Nobel Prize».

В самом деле. Взять хотя бы условную номинацию «Исследование животного мира». П. Фонг из Геттисбургского колледжа решил заняться родовспоможением у моллюсков Sphaerium striatinum. Он давал им препарат Прозак, чтобы таким образом усилить репродуктивную функцию и увеличить «поголовье» с благой целью: эти двустворчатые моллюски съедобны.

Опасность есть свиное мясо с сальмонеллой преобразила Пола Вильямса из департамента здравоохранения штата Орегон и Кеннета Ньюэла из Ливерпульского института тропической медицины. Они стали биологическими детективами. Их исследование можно назвать расследованием. Оно свелось к сенсационному выводу: свиньи заражаются сальмонеллой по дороге на бойню.

Еще более любопытной была работа группы ученых, доказавших, что коммуникация у селедок осуществляется за счет звуков, производимых выпусканием пузырьков газа из анального отверстия. Математики из Керальского университета сельского хозяйства (Индия) подсчитали площадь поверхности индийских слонов. Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета доказали, что корова, имеющая какую бы то ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.

На этих примерах видно конкретное воплощение главного критерия при ежегодном присуждении десяти Шнобелевских премий. Это призы за такие достижения, которые хотя и удивительны, но совершенно бесполезны.

Peng стоит миллион фунтов стерлингов

Подобные прорывы воспринимаются обществом неоднозначно. Это потому что и сами лауреаты Шнобелевской премии весьма своеобразно трансформируют мир.

Взять, к примеру, идею экономии. В 2000 году Элен Грив, австралийская писательница в книге «Pranic Nourishment – Living on Light» утверждала, что для нормальной жизни человеку вовсе необязательно питаться, достаточно лишь света и воздуха.

Гениально решена задача экономии британской казны на боеприпасах. Более миллиона фунтов стерлингов в год она способна сберечь за счет того, что на учебных кораблях Королевского ВМФ пушки молчат, а вместо этого курсанты кричат Peng! (Ба-бах).

На ниве интима…

Какие-то новаторы выслушивают похвалы из уст тех, кого окружающие называют тупыми. Но это делает процесс рассмотрения заявок за присуждение премий еще более увлекательным.

Чтобы деморализовать вероятного противника, специалисты лаборатории ВВС США имени братьев Райт (Дейтон, штат Огайо) предложили химическое оружие, названное ими «гей-бомба». Под его влиянием вражеские солдаты начинают испытывать неодолимое сексуальное влечение друг к другу. Тут уж не до атаки, как говорится. В том же интимном направлении двигался шеф детективного агентства из Осаки Такэси Макино. Он придумал аэрозоль S-Check, позволяющий женам определить, изменял ли им муж или нет. Для того чтобы получить ответ, женщине достаточно распылить S-Check на нижнее белье мужа.

Каким должен быть (далее путано, но дословно) «хирургический менеджмент эпидемии ампутации пениса в Сиаме» при условии, что «пенис частично бывает съеден утками»? Такова тема исследования лауреатов Шнобелевки-2013 – группы семерых ученых (Kasian Bhanganada, Tu Chayavatana, Chumporn Pongnumkul, Anunt Tonmukayakul, Piyasakol Sakolsatayadorn, Krit Komaratal и Henry Wilde), которых взволновала судьба отходов после операции.

… и криминала

Интересно потрудились Шнобелевцы и на криминальной ниве. Начальник полиции Лос-Анджелеса Дерил Гейтс в 1992 году получил премию «за новый способ объединять людей». Способ состоял в том, что Гейтс разработал операцию «Молот» по уничтожению уличных банд (в основном афро-американцев и мексиканцев), в результате чего отправил за решетку 50 тыс. человек.

Любопытно, что два года спустя Джон Хагелин из Университета Махариши и «Института Науки, Технологии и Общественной Политики» экспериментально доказал: 4 тыс. обученных особому виду медитации человек вызвали снижение преступности с насилием в Вашингтоне (округ Колумбия) на 18%.

Бесподобный вклад в усиление безопасности на дорогах внес Джей Шиффман из Фармингтон-Хиллз: он изобрел устройство, которое позволяет… смотреть телевизор за рулем. Вместе с ним лауреатом Шнобелевки стали власти штата Мичиган — они РАЗРЕШИЛИ внедрить это устройство!

Известность гарантирована

Бредовый музей и постыдная премия – закономерный финал абсурдного процесса. В любом случае, если вы сделали нечто такое, чтобы заслужить смех людей до степени признания за вами права на экспозицию или на Шнобелевку, то о вас будут знать миллионы.

Не исключено, что многим из этих миллионов станет не просто любопытен объект ваших исследований. Для иных он послужит приглашением к творчеству. Получается, что новшества, которые никому не нужны, – мощный стимул, побуждающий фантазировать, изобретать, конструировать.

Ну что же, «человеческий прогресс всегда был движим чувством приключения и нестандартным мышлением», как сказал на Нобелевском банкете 10 декабря 2010 года Андрей Гейм, лауреат Нобелевской, а до этого – Шнобелевской премии. Одна другой, как мы видим, не исключает.

От забавного до великого – один шаг

Известно, что у любого прорыва есть классическая закономерность. Сначала большинство людей не признают его вовсе. А если признают, то начинают высмеивать или издеваться над этим. Отсмеявшись вволю, они обдумывают все и потихоньку начинают оценивать идею.

Если эта схема верна, то человечеству еще предстоит по достоинству оценить очень многие достижения лауреатов Шнобелевской премии, которые воспринимаются как забавные недоразумения. Не исключено, что и экспонаты музея в Испании в том же ряду курьезов.

Но это – пока.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ