ОТ АМАЗОНКИ Д...

ОТ АМАЗОНКИ ДО ТИTИКАКИ

65
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Продолжение, начало в #512

Обратно ехали уже в наступающей темноте. Ехали через главную улицу, она оживала для предстоящей ночной жизни. Открывали двери многочисленные молодежные клубы, оживали торговцы наркотиками (как сказала Оля, это становится бичом города) и даже квартал магазинов по продаже матрацев (?!) зазывал к себе покупателей.

А потом наступила высокогорная ночь… Не спалось, через каждые 2-3 минуты приходилось делать глубокие вдохи. В тишине даже слышалось, как за стенкой, в соседнем номере, судя по всему, подобные страдания испытывал Саша. Я не выдержал, и часа в 3-4 утра пошел в фойе гостиницы подышать кислородом. Дышал минут 10, возвратился, но все равно заснуть не мог. Судя по всему, потом все-таки заснул…

Утром погрузили вещи в автобус. По новому плану поездки, мы отменили вторую ночь в Куско, отправили вещи в Пуно. Сами же сели во второй автобус и поехали на железнодорожную станцию, чтобы оттуда поехать в Мачу-Пикчу. Раньше поезда уходили со станции, расположенной почти в центре Куско. Теперь – со станции Попай (Popay), которая находится на окраине города. Ехали по не очень презентабельным районам, где дома больше похожи на лачуги, где бегает большое количество бездомных собак, разрывая и разбрасывая мешки с мусором, которые жители вынесли на улицы, чтобы их забрали муниципальные 99-cusco ОТ АМАЗОНКИ ДО ТИTИКАКИмусороуборочные машины.

Много незаконченных домов. Ведь по законам Перу, да и других южно-американских стран, если дом находится в стадии строительства, к примеру, над домом торчит железная арматура, означающая процесс строительства, за него не нужно платить налоги, но для него можно получить все коммунальные услуги. В таком состоянии дом может находиться годами и даже десятилетиями. Никто не имеет право его снести с одной стороны и узаконить – с другой.

Наконец, приехали на станцию. Там проверили наши паспорта и выдали билеты на поезд. Это была первая проверка на пути в Мачу-Пикчу. Правительство Перу делает все, чтобы ограничить число посетителей этого уникального места. Начиная от высоких цен на посещение и кончая вот этими 100-to-train ОТ АМАЗОНКИ ДО ТИTИКАКИчастыми проверками. Сегодня туда допускается не более 2500 человек в день. Планируется ограничить это число до 800. Второй раз проверили билеты и паспорта при входе в вагон.

Сам поезд выглядит весьма привлекательно: фирменные вагоны, проводники в форме, внутри чисто, светло, современный и чистый туалет. Эта железная дорога, как и все остальные в Перу, принадлежит государству.

101-in-trainОТ АМАЗОНКИ ДО ТИTИКАКИНам предстояло ехать 3,5 часа. За окном мелькали красивые пейзажи, отнюдь не выглядевшие бедно крестьянские усадьбы. Из животных почему-то попадались только быки. Где коровы, мы так и не поняли. Временами поезд делал крутые повороты и тогда из наших окон мы выдели концы состава. Где-то останавливались, а потом двигались в обратную сторону. Это там, где были серпантины (туннели, их ”ликвидирующие”, пока не построили). В другом месте остановились, чтобы пропустить встречный поезд (Поезда туда и обратно курсируют по одноколейной дороге с частотой 2-3 часа с вполне достаточной точностью, всего 10 поездов в день). Где-то стояли просто на железнодорожной остановке (станции). На 102-from-window ОТ АМАЗОНКИ ДО ТИTИКАКИбольшой части пути нас сопровождала живописная горная река, даже встретилась небольшая гидроэлектростанция, где-то мелькали горные вершины, покрытые снегом.

По пути раздавали холодные и горячие напитки и что-то из еды. Продавали товары a la Duty free. Оч-ч-ень приятная была дорога. Примерно за час до прибытия поезда на конечную станцию, Оля показала нам начало тропы инков, по которой теперь туристы-экстремалы в сопровождении носильщиков идут в Мачу-Пикчу пешком, в течение нескольких дней. Как раз, когда мы там проезжали, мы увидели группу, выходящую на ”тропу инков”.

Прибыли на конечную станцию и пошли к автобусу, который должен был доставить нас к Мачу-Пикчу. Снова проверили билеты и паспорта. Автобусы подходили один за другим. Нас всех посадили в один автобус. А затем 25 минут восхождения по довольно крутым серпантинам. Особенно захватывающе выглядело, как на узкой дороге расходились два встречных автобуса. Наконец, приехали. Зашли в туалет (платный), сдали ненужное в камеру хранения: если что-то небольшое, принимали как есть, если большое – давали специальные мешки за 5 местных денежек. Всем предложили надеть головные уборы, солнечные очки и намазать открытые части тела кремом от загара. Надевать головной убор и очки я не стал, с юности не ношу ни то, ни другое, ни в холод, ни в жару. Т.е. я – привыкший. Но я, отнюдь, не считаю, что так должны поступать все. Да, надо защитить себя от действия солнца во всех его отрицательных проявлениях. Все экипировались, и мы двинулись к заветному месту, возможно, к главной цели нашего путешествия.

До совсем недавнего времени существовал классический список Семи чудес света или Семи чудес Древнего Мира – список самых прославленных сооружений архитектуры древности. Список окончательно сформировался при империи Александра Македонского: Пирамида Хеопса (Гиза, Египет), висячие сады Семирамиды (Вавилон, Ирак), статуя Зевса (Олимпия, Греция), храм Артемиды (Эфес, Турция), мавзолей (Галикарнас, Турция), колосс (Родос, Греция), маяк (Александрия, Египет). Все они были сооружены между 23-м и 3-м веками до н.э. Из всех семи до сих пор сохранилась только пирамида Хеопса.

Новые семь чудес света – проект, целью которого стал поиск современных семи чудес света. Проект был организован некоммерческой организацией New Open World Corporation (NOWC) по инициативе швейцарца Бернара Вебера. Выборы новых семи «чудес света» из известных архитектурных сооружений мира происходили через SMS, телефон или интернет. Итог был объявлен 7 июля 2007 года в день «трёх семёрок» (07/07/07), в столице Португалии. Ими стали: Колизей (Рим, Италия), Великая китайская стена (Китай), Тадж-Махал (Агра, Индия), статуя Христа-Искупителя (Рио де Жанейро, Бразилия), Чичен-Ица (Юкатан, Мексика), Мачу-Пикчу (Перу), Петра (Иордания).

Первые пять я уже видел. Сейчас предстояло увидеть шестое. Мне и моей жене. И всем нашим товарищам по этому замечательному путешествию.

Мачу-Пикчу (в переводе – «старая вершина») – город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря. Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли.

Построенный Пачакутеком в качестве императорской резиденции, а также с целью увековечить своё имя в истории, Мачу-Пикчу был третьим среди подобных резиденций-святилищ. По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города – в нём не более 200 сооружений. В основном, это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нём и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти и возделывали новые земли и возводили города на террасах.

Более чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем 24 июля 1911 года. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охраников и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян. Как они рассказали ему, они жили там «свободными, без нежелательных визитёров, чиновников, вербующих в армию “добровольцев”, или сборщиков налогов». Кроме того, здесь прежде уже побывали любители достопримечательностей, оставившие свои начертанные углем имена на гранитных стенах.

103-one-more-step ОТ АМАЗОНКИ ДО ТИTИКАКИМы снова поднимаемся, теперь уже пешком. Еще один поворот и… Вот это чудо света!

Мачу-Пикчу имеет очень чёткую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать: их строили не те мастера, которые сложили остальные постройки. Вероятно, их использовали как жилища сановников и вельмож. Среди прочего, здесь есть помещение в скалах, пустоты которого заполнены камнями, настолько подогнанными друг к другу, что современные специалисты по обработке камня не в состоянии объяснить, как это было сделано.

В западной части возвышается главный храм с алтарём для жертвоприношений. Напротив него жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу.

Неизвестны ни цель строительства Мачу-Пикчу, ни число жителей, ни даже его настоящее название. Американские исследователи Ричард Бюргер и Люси Салазар из Йельского университета, опираясь на материалы испанской хроники XVI века, выдвинули предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека. В летний период, во время сезона дождей, в городе, по всей вероятности, оставалось не больше 200 человек. Позже, после крушения империи инков, город утратил своё значение, и жители покинули его навсегда.

В юго-восточной оконечности Мачу-Пикчу каменщики возвели две внушительные конструкции, которые Х. Бингем считал работой «мастеров-художников», – полукруглую башню и примыкающее к ней строение. Башня была возведена вокруг нетронутого куска естественной скалы, который был отёсан и превращён в алтарь. Под башней находится грот. Бингем предполагал, что в нём находятся мумии правителей инков, но ученые считают, что он, скорее, служил помещением для каких-то ритуальных действий, тем более, что неподалеку был обнаружен священный инкский крест -чакана. Лестница перед Домом принцессы ведет к башне, откуда трапециевидное окно позволяет бросить взгляд на красивую долину, раскинувшуюся внизу. Это окно, вероятно, использовалось жрецами для наблюдения за перемещением солнца во время зимнего солнцестояния.

Священная площадь была, как считают, религиозным центром Мачу-Пикчу. На северном конце расчищенной площадки стояло трёхстенное здание из белого гранита, «из блоков циклопических размеров, выше человеческого роста».

Примыкающее к западной стене храма небольшое закрытое помещение, называемое «Украшенной комнатой», является ярким свидетельством великолепного мастерства инкских каменщиков: два громадных блока её фундамента с вырезанными 32 вершинами в трёх измерениях, плотно прилегают к соседним глыбам. В восточной части площади расположен «Храм трех окон». Эти три окна, имеющие форму трапеции, выходящие на восток, имеют по бокам «слепые окна» таких же размеров, которые могли служить нишами. Бингем считал, что здесь как раз и находится это место. Огромный вырубленный в скале камень мог быть и солнечной обсерваторией, где жрецы определяли лучшее время для начала сева или сбора урожая, следя за исчезновением теней от солнца во время осеннего и весеннего равноденствия. По таким случаям жрецы засыпали камень ворохами цветов и трав, в частности, во время «инти райми» – в июне и декабре устраивались великолепные праздники Солнца. Жители Мачу-Пикчу, по-видимому, собирались возле «интиуатаны», где в течение нескольких дней проводили религиозные обряды с изваяниями божеств, распевали исполненные музыкальной гармонии гимны и молились.

Инки не знали108-machu-pichu ОТ АМАЗОНКИ ДО ТИTИКАКИ колеса. Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. По мнению инженера-строителя Кеннета Райта и археолога Альфредо Валенсии Сегарры, более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка, дренаж и работы106-machu-pichu ОТ АМАЗОНКИ ДО ТИTИКАКИ по закладке фундамента. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы, на которых инки выращивали злаки и овощи, более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза.

Но существуют и другие мнения, в частности, что площадка эта появилась задолго до появления в этом мес те инков. Возможно, в результате каких-то космических явлений или даже пришельцев и105-mchu-pichu ОТ АМАЗОНКИ ДО ТИTИКАКИз космоса. Все это нам рассказала Оля по мере того, как мы двигались по территории этого удивительного города. Сегодня в нем живет только несколько лам. На площадку, где они обита ют, вход туристам запрещен. И все это невозможно представить в нескольких фотографиях. Мы все сделали их там бесчисленное количество. Поэтому привожу только те, которые ”доказывают” наше присутствие на Мачу-Пикчу и наиболее “душераздирающие”.


104-machu-pichu ОТ АМАЗОНКИ ДО ТИTИКАКИ

 Продолжение следует

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ