«ОХОТА НА ВОР...

«ОХОТА НА ВОРОВ»

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ОХОТА НА ВОРОВ» Den of Thieves, США, 2018, Реж. Кристиан Гьюдгэст (дебют); в рол.: Джерард Батлер (Ник О’Брайен), Кёртис Джексон (Леви Энсон Лево), Пабло Шрайбер (Рэй Мерримен), О’Ши Джексон мл. (Донни Вилсон), Ивен Джонс (Боско Остроман), Купер Эндрюс (Мак), Морис Комт (Бенни «Боррачо» Мегалоб), Каиви Лайман (Тони), Дон Оливьери (Дэбби), Джей Добинс (Вольфганг), Олег Тактаров (водитель мусоровоза)

Жанр. Боевик/криминальная драма.

Первоисточник. Фильм поставлен по оригинальному сценарию поставившего его К.Гьюдгэста и Пола Шойринга («Остаться в живых»), который заработал себе имя популярными криминальными сериалами. Попробовал себя и в режиссуре («Эксперимент»). Вместе они работали над сценарием к фильму «Одиночка» (с В.Дизелем). Будучи опытным кинодраматургом, Гьюдгэст представляемой лентой дебютирует в режиссуре. Уместно отметить, что он разрабатывал этот проект долгих 14 лет, прежде чем дело дошло до постановки. Насколько все изменилось с 2003 года, свидетельствует тот факт, что согласно первоначальному контракту фильм должен был продвигаться дистрибьюторской компанией и с помощью СМИ, которых уже не существуют. Зато сохранились многие стереотипы криминально-полицейских лент, причем изложенные настолько густо, что невольно начинаешь ностальгировать по кинематографу 70-х с его тогдашними суперменами. Как не странно, это скорее достоинство, чем недостаток данного кино.

Восприятие. В моем советском далеко преступники были плохими, а милиционеры – хорошими. Их невозможно было перепутать, даже тогда, когда менты по оперативной надобности изображали бандитов. Появление французских и итальянских фильмов, в которых комиссары полиции и прокуроры республики соревновались с мафией в злодействе, внесло в наши чистые души смятение. Потом, в том числе и с помощью культового персонажа Владимира Высоцкого, нас убедили, что ради торжества справедливости можно пренебречь законом. Теперь же уже никого не удивляет, если героический детектив не вписывается в рамки служебных обязанностей. И уж совсем странно будет, если этот кумир зрителей будет хорошим семьянином. Наоборот, подобные фильмы украшаются домашними скандалами и разрывающими душу разводами. Не исключение и «Охота на воров», в котором шериф О’Брайен сильно любит своих дочек, однако не может уберечь их от лицезрения семейных распрей. Причем, авторы ленты не берутся объяснить зрителям, почему главному герою так важны все эти пьянки, гулянки, проститутки. Просто-напросто преподносится, как неотъемлемая часть образа, который наделить своим лицом с такими вводными намного проще. Мол, больше переживаешь за мужика, которого не просто бросает жена, воспользовавшись его шалостями, но, вроде бы, уже и подыскала себе «запасной аэродром». Вот и приходится Нику на бегу, почти тайком, обнимать своих девочек. У зрителя должна автоматически выскакивать слеза умиления, тем более что все понимают – впереди у шерифа смертный бой. Уверен, ироничность моих слов прочитывается, только не стоит переносить ее на криминальную линию фильма. Можно даже сказать, что она «маскируется» под трафарет, чтобы поярче блеснуть неожиданными поворотами. Полагаю, что можно и просчитать, как все развернется, однако для этого нужно обладать особым образом настроенными мозгами.

Настроение. Известно, что актеры готовились к съемкам (по программам военного консультанта Пола Морриса) в двух учебных лагерях. Один для копов, второй – для преступников. Таким образом стимулировалось соперничество, нужное во время съемок. Оно же крайне важно, ведь фильм по духу мужланский. Пацаны – по любую сторону закона – горазды блеснуть друг перед другом мышцами, наколками, количеством выпитого и примитивных шуток. У них даже с компьютерами имеют дело очень крепкие парни, всегда готовые демонстрировать свою крутость и, пожалуй, этим желанием в большем мере движимые, чем даже разбогатеть. Хотя понятно, что деньги – это тот еще допинг, во имя которого и поставить на кон свою жизнь – этим людям не зазорно. Впрочем, все надеются, что обойдется без крови. При том, что в банде Мерримена не принято церемониться с применением огнестрельного оружия. Правда, с одной важной оговоркой, которая окажет существенное внимание, как на ход акции, так и отношения к ней. Полны энтузиазма и противоборствующие преступникам стражи правопорядка, особенно учитывая остроту конкуренции между различными их ведомствами. В целом же, структура фильма напоминает ту, что принята в спортивных боевиках, когда значительную часть ленты занимает подготовка к решающему поединку.

О чем речь. Представляя сей фильм, особенно важно избежать преждевременной огласки. Чтобы, например, было интересно самому понять, чист ли на руку большой Ник и что он имеет в виду, когда фактически называет себя бандитом? Но, если в самом в общем плане – речь о попытке ограбления банка, который, согласно репутации его защиты – ограбить невозможно. Помочь преступникам может особая изобретательность при отменной организации. Начиная с чрезвычайно странного со стороны похищения пустого инкассаторского броневика. И весьма любопытно наблюдать за тем, как происходит творческий процесс. Хотя некоторые из зрителей воспримут его, как затянутость фильма, должного быть динамичным. Но и они получат желаемое в ходе захватывающей по всем канонам развязке. С погонями, перестрелками и, разумеется, сюрпризами.

Звезда фильма. Все более популярный 47-летний Д. Батлер («300 спартанцев») ради точного вхождения в образ прибавил 15 килограмм. А я, не зная про это, при просмотре удивлялся, что актер выглядит неловким. Однако мощным, учитывая и его рост (188 см) и окружение, в котором много «качков».

Производство. Несмотря на то, что действия картины происходят в Лос-Анджелесе (и даже концентрируются именно на этом факте), из-за ледяного шторма съемки проводились в основном в Атланте и окрестностях. Оператор Терри Стейси («Собачья жизнь») работал цифровой камерой. Сыгравший небольшую роль Джей Добинс («Крампус»), в прошлом был оперативником и агентом под прикрытием, поэтому работал и консультантом. Впрочем, в этой ипостаси важнее был некий Джерри, долгие годы вращавшийся в криминальном мире. Почти все исполнители основных ролей пребывают в возрасте своих персонажей, что было принципиальным.

Прочая информация. Знаменитый Фифти Сент рвался сняться в «Охоте на воров», однако не взяли. Музыка Клиффа Мартинеса («Секс, ложь и видео»), ко всему прочему – экс-барабанщика группы «Red Hot Chili Peppers». Сборы в США $45 млн. Сборы за рубежом $35,6 млн. Бюджет $30 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ