О ВЫБОРАХ 201...

О ВЫБОРАХ 2018

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сначала о выборах в Мериленде.

Спешу обрадовать всех тех, кто как и я, голосовал за действующего Губернатора-республиканца Ларри Хогана – он победил, набрав 56,2% голосов. Ларри Хоган, также как и я, и ряд других республиканцев, не поддерживает президента США Дональда Трампа в его анти-иммигрантской риторике.

Противник России, демократ Бен Кардин по-прежнему будет представлять Мериленд в Сенате США. В Палате представителей США от Мериленда будут 7 конгрессменов-демократов и только один республиканец.

Набрав 57,45% голосов, 36 летний демократ Джон Ольшевский станет новым главой графства Балтимор. Ранее им был умерший во время выборов Кевин Каминец. Получив 64,4% голосов, демократ Марк Эрлих возглавит графство Монтгомери. Марк Эрлих хочет поднять минимальную зарплату до $15 в час.

Теперь по стране.

Республиканцы увеличили преобладание в Сенате. Теперь у них 51 место из 100. На выборах в Сенат США демократы потерпели поражение в следующих штатах: Индиана, Миссури, Теннеси, Северная Дакота и Техас. Во Флориде действующий демократ Билл Нельсон (49,8%) оспаривает победу республиканца Рика Скотта (50.2%) и требует пересчёта голосов. В штате Миссисипи одного из сенаторов должен будет определить 2-й тур голосования. Пока у демократов 46 сенаторов. Ещё 2 сенатора не входят в две крупнейшие американские партии.

Дональд Трамп уже празднует то, что он назвал «большой победой», о чем не преминул написать в Twitter: «Оглушительный успех этим вечером. Всем спасибо!». Он также процитировал американского политического эксперта-республиканца Бена Стайна: «За прошедшие 105 лет лишь пять раз действующий президент смог увеличить свое преимущество в Сенате. У господина Трампа есть какая-то магия. Удивительно: против него настроены все СМИ, его атакуют каждый день, а он одерживает такие блестящие победы». Для Трампа победа в Сенате важна тем, что позволит ему продолжить назначение судей-консерваторов по всей стране, и защитит его от импичмента, на котором настаивают более 70% избирателей-демократов.

Но можно ли считать эти выборы «большой победой» Трампа, если республиканцы потеряли 28 мест в Палате представителей?

Демократы обещают не давать Трампу спуску. «Теперь-то он узнает, что он не выше закона», – сказал конгрессмен-демократ Джероль Надлер, предполагаемый глава комитета Палаты представителей по делам судопроизводства. Нэнси Пелоси, которая, вероятнее всего, останется спикером нижней палаты Конгресса, пояснила: «Сегодняшний день посвящен не демократам или республиканцам. Он посвящен восстановлению конституционных сдержек и противовесов к администрации Трампа».

Ранее Нэнси Пелоси уже высказалась о том, что будут делать демократы, завоевав большинство в Конгрессе: принудительное обнародование налоговых деклараций Трампа; возможная рассылка повесток не только членам администрации Трампа, но и представителям больших технологических корпораций, влияние которых в США сейчас не менее сильно, чем влияние нефтедобывающих компаний. Интересовать законодателей будут исключительно деловые и личные отношения чиновников и представителей частного сектора с их коллегами из России.

В Палату представителей впервые в истории прошла женщина-социалистка – Александрия Окасио-Кортес, две женщины-мусульманки – палестино-американка Рашида Тлаиб и сомалийка Ильхан Омар, успевшая побывать беженкой в Кении, и две женщины из индейских племен – Дэб Хааланд и Шэрис Дэвид (которая к тому же открыто заявляет о своей гомосексуальности), все они от демократов. Две латиноамериканки впервые в истории попали и в Сенат – от республиканцев.

Кроме того, впервые в истории открытый гей был избран губернатором (это случилось в Колорадо). «Мы видим начало новой Демократической партии. Она моложе, она круче, ее кожа более коричневого цвета. В ней больше женщин, больше ветеранов, она может побеждать в Мичигане, Пенсильвании и Огайо», – прокомментировал выборы этого года корреспондент CNN Ван Джонс.

Эксперты отметили небывалый интерес к выборам – 36 миллионов избирателей проголосовали досрочно.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ