«О ТЕЛЕ И ДУШ...

«О ТЕЛЕ И ДУШЕ»

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«О ТЕЛЕ И ДУШЕ» On Body and Soul, Венгрия, 2017, 116 мин.,R. Реж.-сцен. Ильдико Эньеди («Волшебный стрелок», в рол.: Геза Морчаньи (Эндре), Александра Борбей (Мария), Золтан Шнайдер (Йено), Эрвин Надь (Саньи), Тамаш Йордан, Жужа Яро (Жужа),

Жанр. Психологическая мелодрама-притча. Многомерное, причудливое и парадоксальное кино. Оно и производственное, и экологическое, и проблемное, и ироническое. Если описывать затронутые темы ключевыми словами, то среди них будут: инвалиды, психиатрия, аутизм, суицид, служебный роман, криминальное расследование…

Персона. Венгерка Ильдико Эньеди (род. 15.11.1955г.) очень лихо начинала. Полнометражный дебют «Мой XX век» (1989), запомнившийся в т.ч. эротическими сценами с О.Янковским, принес премию в Канне. Потом следовали добротные фестивальные картины, но в конце прошлого века Ильдико словно бы «завязала». В ее профессии часто лучшими остаются первые работы, но Эньеди, став исключением, удивила и зрителей ХХI века. Не случайно критик А.Плахов назвал «О теле и душе» самой небанальной картиной года. В этой скромной по затратам и актерским именам ленте действительно совсем не ощущается усталости материала, свойственной многим картинам мэтров. Теперь Эньеди ставит фильм по роману М.Фюшта «История моей жены» с мировыми звездами.

Восприятие. Ныне в развитых странах в моде толерантность к меньшинствам. Наверное, дойдет дело и до прав носителей разных психологических складов. И тогда окружающие будут с уважением относиться к особенностям поведения, не шушукаясь за спиной, лишь потому, что некий индивидуум не желает быть как все и избегает коллектива с его ритуалами. Не знаю, как это воплотится формально, но такие персонажи, как Мария точно будут защищены и без клейма психологически неполноценной или даже «особенной». Тем более что сразу и не поймешь, что у нее такие проблемы. Ведь Мария – молодая и красивая женщина с высшим образованием и важной производственной миссией. У нее особый статус на скотобойне, она не подчиняется ее руководству, ибо на ней контроль качества продукции. И особенности поведения Марии (напоминающей робота) воспринимались бы спокойно, не проявляй она жесткую педантичность. Работники скотобойни недоумевают, почему замечательное мясо получает лишь вторую категорию, а «отговорки» Марии про минимальные превышения нормы по толщине сала воспринимают с недоумением. А ведь она не ведет никакой игры, а лишь скрупулезно исполняет обязанности. Только не подумайте, что нашу героиню ожидает искушение взятками или наезды братков, фильм ведь не о российской действительности. И производство на экране выглядит вполне ладным, хотя отнюдь не всем зрителям нравится его деятельность. Стоит отметить, что используя немало документальных кадров, создатели картины не стали показывать реальное убиение. А отношение к этому процессу является важным и для работников скотобойни. Не случайно, желающего поступить сюда на работу, спрашивают: жаль ли ему убитых коров? Согласитесь, сложно ответить однозначно, если хочешь, чтобы тебя взяли. Мое личное отношение сформировалось давно. Вот охоту я считаю варварством, так как ее жертвы ничем не обязаны палачам. А вот идущие на плановый убой, по коровьим меркам провели вполне комфортную, сытую жизнь, за которую приходится расплачиваться…

Любовь нечаянно нагрянет, когда… Особенности биографии и поведения Марии (обратите внимание на ее отношение к музыке и … порнографии), раскрываются постепенно (одни лишь свойства памяти чего стоит). А зная из рекламы фильма о наличии и важности любовной линии, отнюдь не сразу понимаешь, с кем она завяжется. А помогает сему процессу серия странных обстоятельств. Одно из них связано со средством, о котором я слышал только в анекдотах да подростковых байках – бычьем (а точнее, конском) возбудителе. С его помощью на скотобойне делают, мягко выражаясь, неофициальный бизнес, но при похищении, тем не менее, вызывают полицию. Детективов предупредительно «подкармливают» дармовым мясцом, но они сталкивают расследование на … психолога. Эта дама, ведущая дознание, путем странных вопросов, начиная с «Когда у вас случилась первая поллюция?». Как не странно, преступника психолог вычисляет верно, но его роль в событиях фильма состоит в другом. Ведь попутно выяснится, что у двоих «подопытных» общие сны. Именно они, потрясающе визуально переданные, делают органичной, казалось бы, безумную идею, рассказать о любви на скотобойне. Как говорится, встретились два одиночества, но всех интриг лучше не раскрывать. И уж конечно, не смотреть на происходящее со звериной серьезностью. Перед вами отнюдь не комедия, но и далеко не трагедия. Название картины очень тонко, но точно предает раскрытый нередкий конфликт души и тела, нравственных устоев и животных желаний. В экранных снах, пусть и иносказательно, но все передается ярче и очевиднее. При этом прав и Плахов, отмечающий, что разгадать картину Эньеди отнюдь не просто: «Ее называли экологической притчей, находили в ней сходство с советским кино «духовных исканий» и восточноевропейским – «морального беспокойства». Наверное, не все зрители точно сформулируют смысл этих творческих течений, однако многие и без этого углядят стилевые приметы социалистического прошлого, на редкость здесь уместные. А сцена, в которой Мария получает уроки, как стать сексапильной леди, живо напоминает «Служебный роман» с А.Фрейндлих и Л.Ахеджаковой.

Персоны. Словачка А.Борбей родилась 4 сентября 1986 года еще в ЧССР. Получив актерское образование в Будапеште, она здесь и осела, играя в местном театре и снимаясь в кино («Свинг»). «О теле и душе» – ее первый громкий успех и визитная карточка. Впрочем, в сравнении со своим партнером – 65-летним Г.Морчаньи – Александра многоопытная актриса. Ведь ему пришлось дебютировать столь сложной ролью, а в повседневной жизни Геза – директор крупнейшего в Венгрии книжного издательства и переводчик с русского языка. Остается добавить, что в реальной жизни Борбей близка с другим актером данного фильма Э.Надем.

Прочая информация. Фильм потрясающе снят Мате Хербаи. Номинация на «иноОскар».. На МКФ в Берлине: Гран-при, премии экуменического жюри и ФИПРЕССИ (в формулировке отмечается «свобода от всех социальных условностей и вовлечение в радость жизни и любви»). А.Борбей удостоена премии Европейской киноакадемии. Номинации: фильм, режиссура и сценарий. Съемки проводились в Будапеште и национальном парке Бюкк.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ