Первая Космич...

Первая Космическая Война

88
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Rick MastracchioСанкции США, принятые против России, в частности, включают в себя полное прекращение сотрудничества в космической области – за исключением совместной работы на МКС. Однако эту совместную работу, в свою очередь, теперь желает прекратить уже российская сторона. Официальное заявление России: через шесть лет РФ намерена выйти из проекта МКС. Это может поставить США перед серьезной транспортной проблемой – свои шаттлы в Америке уже отправились в музеи или на слом, а летать в космос астронавты привыкли «космическим автостопом» с Байконура – на российских «Союзах». Стоит каждый такой полет десятки миллионов долларов, немалая часть которых, кстати, причитается Казахстану – за предоставление стартовой площадки. России эти деньги, видимо, больше не нужны.

Шесть месяцев они провели вместе на космической станции МКС – американец Рик Мастраккио и россиянин Михаил Тюрин. Бои в Украине, международные санкции – все это оставалось примерно в 430 километрах внизу, на поверхности. Когда они благополучно вернулись на Землю – прямиком в гущу событий, в водоворот обвинений и контробвинений, санкций и заявлений. «Космическая война» уже в полном разгаре, хотя наружу вырываются лишь некоторые «залпы» – в форме громких заявлений тех или иных политиков.

Начала эту войну Америка (радуйтесь, «бойцы с Пиндостаном» всех мастей и оттенков!). Из-за российской оккупации Крыма США, как известно, ввели в действие пакет санкций, который, в частности, предусматривает отказ НАСА (американского Национального космического агентства) от сотрудничества с российскими коллегами. Никаких визитов, никаких телеконференций – даже простой емэйл послать в Россию больше нельзя. Полное «радиомолчание» между Хьюстоном и Москвой.

Единственное исключение, сделанное из этого пакета – это МКС. Она осталась в стороне от политических волн (или, точнее – над ними). Шеф НАСА Чарльз Болден в конце марта написал в своем блоге по этому поводу: «Очень важно продолжить наше успешное сотрудничество с русскими на МКС». Ничего удивительного в такой позиции нет: в конце концов, на станцию в данный момент только российские корабли и летают. Президент США Барак Обама еще в 2010 году отменил финансирование полетов американских шаттлов в космос – по причинам банальной нехватки средств. Дешевле заплатить России несколько десятков миллионов долларов за каждого пассажира-астронавта, чем тратить миллиарды на строительство нового орбитального флота. Русским это тоже выгодно: новые корабли в России не строились со времен СССР (попытка запуска «Бурана», как известно, провалилась), в космос по-прежнему летают старые «Союзы», так что эти самые десятки миллионов долларов за астронавтов – чистая прибыль «Роскосмоса». Если точнее – то каждый «билет на орбиту» обходится как американцам, так и европейцам от 50 до 70 млн. долларов.

Но, как говорится, «у советских (или теперь – у российских) – собственная гордость. Не хотите сотрудничать? А мы и сами не хотим! «Пусть американцы строят трамплин и запускают своих астронавтов на орбиту» – эти слова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина облетели весь мир. Но слова словами, а вслед за ними пошли и действия: согласно его же заявлению, с 2020 года Россия намерена выйти из международного проекта МКС. «Мы исходим из того, что МКС нам потребуется только до 2020 года» – подчеркнул он. Напомним, что первоначально проект был рассчитан, как минимум, на сотрудничество до 2024 года, с вероятной опцией продления. Если ориентироваться на официальные заявления Рогозина, этим планам не суждено сбыться.

Вашингтон, похоже, оказался повергнут в изумление этим решением. Спикер Госдепа США Йен Псаки, в любом случае, отреагировал весьма двусмысленно. «Наше сотрудичество с Россией в области космических программ имеет многолетнюю историю, и мы надеемся продолжить его во многих направлениях» – заявил он.

Официально Россия обосновывает свое решение высоким уровнем расходов на поддержание программы: «Мы хотим использовать наши деньги на проекты, ориентированные на будущее» – такова позиция Москвы. Какие именно проекты – не уточняется, если не считать странных заявлений об «освоении Луны и Марса». Тем не менее, полезность космической орбитальной станции и в самом деле то и дело подвергается сомнению: многие западные ученые считают, что реальный «выход» от нее не слишком велик. Однако, с политической точки зрения это сотрудничество вполне можно считать большим успехом: год за годом русские, американцы, европейцы и японцы поддерживали МКС в рабочем состоянии, без свар и споров, являя пример прекрасного международного сотрудничества, в прямом и переносном смыслах – на высоте.

Примечательно, что и с экономической точки зрения этот проект был выгоден многим: американцы, как уже упоминалось, экономили миллиарды, тратя миллионы, русские эти миллионы получали, не заморачиваясь на строительство новых кораблей, а рядом стояли казахи, имеющие свою долю просто от «аренды квартиры» – то есть, стартового космодрома Байконур. Теперь же что получается – уже через шесть лет «космический бумеранг» достигнет Казахстана и Байконур окажется никому не нужен?

Выходит, что так. НАСА уже сейчас заявило, что отказ русских от совместной работы пойдет «американскому космосу» лишь на пользу: «Мы, как никогда, настроены вновь запускать американских астронавтов в космос на американских кораблях, стартующих с американской территории» – написал все тот же шеф НАСА Болден. Для этого Конгрессу придется выделить дополнительные средства, но раз уж русские отказались – тут, как говорится, положение обязывает. Тем более, что, как известно, «свято место пусто не бывает»: на место «перевозчика» предложила себя частная компания SpaceX. Ее основатель Элон Маск уже объявил, что в силах его фирмы заниматься транспортировкой на орбиту как грузов, так и людей. Так что, возможно, правительству США и не понадобится входить в особо уж гигантские расходы. Но Байконур американским частным космоплавателям вряд ли понадобится – далековато будет сюда шаттлы возить.

Примерно то же самое происходит и в Европе – здешнее Европейское космическое агентство уже который год (правда, до сих пор – ни шатко, ни валко) работает над проектом строительства большого космодрома в Германии, неподалеку от Пеенемюнде – где, напомним, в свое время проводились испытания гитлеровского «оружия возмездия», ракет V-2. Спутники свои европейцы так или иначе давно уже запускают из Французской Гайяны. Таким образом, Европе Байконур тоже – как собаке пятая нога.

Равно, впрочем, как и России: для запуска спутников, как известно, российские службы используют космодром в подмосковном Плесецке и этот же космодром намерены расширить до уровня запуска более крупных кораблей. Если не летать на МКС – зачем им Байконур?

Правда, до выхода России из проекта, по заявлению самого Рогозина, остается еще добрых шесть лет, а за это время, возможно, изменится, как минимум, политическая атмосфера. Пока же суд да дело – с Байконура 28 мая стартует очередная экспедиция на МКС: летят трое, русский, американец и немец. Если, конечно, «помехи на Земле» не помешают старту.

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ