ПЕРВАЯ «МАККА...

ПЕРВАЯ «МАККАБИАДА»

151
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

1 ПЕРВАЯ «МАККАБИАДА»85 лет назад, в период с 28 марта по 6 апреля 1932 года в Тель-Авиве была проведена 1-я в истории «Маккабиада» – международные соревнования под эгидой всемирного спортивного движения «Маккаби», по образцу Олимпийских игр. Понятно: такого масштаба события происходят не вдруг и имеют свою предысторию. Известно, что проблема физического воспитания, необходимого еврейскому народу для практической реализации сионистских идей и замыслов, обсуждалась на Первом Сионистском Конгрессе в Базеле в 1897 году. А через год, на Втором Сионистском Конгрессе, один из идеологов сионизма Макс Нордау озвучил свою мечту 2 ПЕРВАЯ «МАККАБИАДА»о “мускулистом еврее” и предложил сформировать международное еврейское спортивное движение. Но не на пустом месте, ибо реальная база для этого, к тому времени, уже существовала. В 1895 году в Стамбуле был основан еврейский гимнастический клуб. А далее подобные клубы начали открываться в разных городах Европы. В судьбоносном для России и всего мира 1917 году Одесса стала штаб-квартирой Центрального Комитета Всероссийского Союза еврейских спортивных клубов “Маккаби”. В 1920 году аналогичную структуру сумели создать русскоязычные евреи, переселившиеся в китайский Харбин. В 1921 году, на 12-м Сионистском конгрессе Всемирное спортивное общество “Маккаби” было включено в рамки мирового сионистского движения, став его неотъемлемой частью. Стали проводиться международные еврейские спортивные соревнования в Европе.

В Эрец-Исраэль движение “Маккаби” началось в 1906 году – с гимнастического клуба “Ришон ле-Цион”. В 1912 году все основанные к этому времени спортивные клубы объединились в федерацию “Маккаби”. Что же касается международной еврейской «Маккабиады», то предложение системно проводить ее выдвинул единомышленник Нордау Авраам Фриц – в печатном органе Ассоциации еврейских гимнастов. Но дальше дело не пошло. А практическое воплощение данной идеи связано с именем одного из основателей и руководителей движения «Маккаби» Йосефа Иекутиэли. На 3.  ПЕРВАЯ «МАККАБИАДА»Copeland_Lillian_1932состоявшемся в 1929 году в Остраве Конгрессе всемирного спортивного общества «Маккаби» он вынес на рассмотрение делегатов конкретный план подготовки «еврейской Олимпиады», который был утвержден и принят к исполнению. Первой «Маккабиаде» предшествовало несколько рекламных велопробегов. Целью их были агитация потенциальных участников и сбор пожертвований на проведение игр. В 1930 году велосипедисты, стартовав в Тель-Авиве, финишировали в бельгийском Антверпене. На следующий год пробег был осуществлен по маршруту: Египет – Греция – Болгария – Сербия – Хорватия – Австрия – Германия – Франция – Великобритания – Ливан. В канун старта «Маккабиады» в Тель-Авиве состоялось открытие стадиона – первого в Палестине, построенного специально для проведения первых «всееврейских» игр.

В Первой «Маккабиаде», кроме местных спортсменов, приняли участие 500 спортсменов из более, чем 20 стран. Игры открыл красочный парад участников. Праздничное шествие возглавил верхом на белом коне легендарный мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф – первый глава муниципалитета молодого тогда еще еврейского города, рожденного у средиземноморского побережья «из мечты и песка». Колонна проследовала от Герцлийской гимназии, через культурный центр Тель-Авива, к стадиону, преодолев расстояние около восьми километров. На рекордные достижения участники игр не претендовали и не рассчитывали. Гораздо более важными представлялись две цели – стимулировать подъем общего спортивного уровня еврейской молодежи и усилить чувство принадлежности собратьев из стран еврейской Диаспоры к единому народу, сплотить еврейские общины близких и далеких государств вокруг Израиля – исторической родины. Надо сказать, что изначальные эти задачи не утратили своей актуальности и в наши дни. Первая «Маккабиада» включала в свою программу практически все олимпийские виды спорта, в том числе – плавание, хотя в Эрец-Исраэль тогда не было пригодного для водных видов спорта плавательного бассейна. Состязания пловцов провели у побережья Хайфы, огородив участок моря и обозначив дорожки длиной в 50 метров. Первые три места в общем медальном зачёте завоевали на Первой «Маккабиаде» делегации Польши, Австрии и США. Было решено проводить «Маккабиаду» раз в три года, а не в четыре, в отличие от Олимпийских игр.

С той поры в историю «Маккабиад» было вписано немало ярких страниц. Вторая по счету, проведенная в 1935 году, стала «евр4  ПЕРВАЯ «МАККАБИАДА»The opening ceremonies of the 1935 Maccabiah Gamesейской альтернативой» Олимпиады, которая готовилась тогда к проведению в нацистской Германии – с целью продемонстрировать превосходство «арийской расы». Среди выступивших на той «Маккабиаде», стоит особо выделить чемпионку в метании диска Олимпийских игр 1932 года в Лос-Анджелесе Лилиан Коупленд (Дроссин), чье имя внесено в Еврейский спортивный зал славы. После Второй «Маккабиады» многие ее участники, и в том числе – делегации Болгарии и Литвы нелегально (ибо другой возможности не было) остались в подмандатной Палестине. А следующие игры под знаменами движения «Маккаби» были проведены в 1950 году, после того, как завершилась Вторая Мировая война, и на пепелищах Катастрофы европейского еврейства, потерявшего в пламени Холокоста шесть миллионов соплеменников, на земле далеких предков было воссоздано независимое еврейское государство. На церемонии открытия Третьей «Маккабиады» впервые в истории игр прозвучала «Атиква» – песня, ставшая гимном Израиля.

Начиная с Четвертой «Маккабиады» 1953 года, решено было вернуться к олимпийскому формату проведения этих соревнований – раз в четыре года. В то же время, на повестку дня был вынесен вопрос о создании «олимпийской деревни» для размещения участников «Маккабиад», с учетом наметившегося роста их численности. О необходимости построить такой объект заявил тогдашний председатель Всемирного спортивного общества “Маккаби” Аарон Нетаниэль. Откликнувшись на этот призыв, муниципалитет Рамат-Гана выделил участок для «олимпийской деревни», которую назвали соответственно предназначению: «Кфар-Маккабия». На ее территории разместились гостиница, конгресс-центр и спортивный клуб. С годами «деревня» разрослась, превратившись в самый крупный в Израиле спортивный комплекс: на 50-ти дунамах расположились современные сооружения, включая олимпийский бассейн, и фешенебельный отель на 500 номе
ров.

В 1960 году «Маккабиада» была признана Международным Олимпийским Комитетом в статусе регионального спортивного мероприятия, проводимого под эгидой МОК и международных спортивных федераций. На Седьмой «Маккабиаде» в 1965 году пятнадцатилетний американский пловец Марк Спитц, будущий девятикратный олимпийский чемпион, завоевал четыре золотые медали, а за баскетбольную сборную США выступил Таль Броди, ставший впоследствии звездой тель-авивского «Маккаби». Телевизионный фильм об этой «Маккабиаде», подготовленный журналистами ФРГ, был показан во многих странах, но не в Израиле, где еще не было налажено телевизионное вещание. А впервые за соревнованиями на «Маккабиаде», девятой по счету, израильтяне смогли наблюдать по единственному, начавшему к тому времени работу, государственному каналу ТВ. Та «Маккабиада» прошла под знаком памяти об 11-ти израильских спортсменах, ставших жертвами арабских террористов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Десятая «Маккабиада» стала рекордным по количеству участников спортивным событием на всем Ближнем Востоке. Почетными гостями 14-х игр были президент МОК Хуан Антонио Самаранч, признанный одним из выдающихся деятелей олимпийского движения 20-го века и знаменитый голливудский актер Роберт де Ниро. А вот 15-ая Маккабиада» вошла в историю трагическим событием: на церемонии открытия игр, во время прохождения участников по пешеходному мосту через реку Яркон мост, сооруженный специально к этим играм, по причине преступной халатности проектировщиков рухнул, и в результате погибли четыре члена австралийской делегации и десятки получили травмы различной степени тяжести. Соревнования, тем не менее, не были тогда отменены.

В «Маккабиа
дах» в разные годы участвовали многие спортивные знаменитости: кроме упомянутых уже нами Лилиан Коупленд, Марка Ститца и Таля Броди, стоит назвать пятикратную олимпийскую чемпионку Агнеш Келети, гимнастку из Венгрии, эмигрировавшую в Австралию после известных событий в Венгрии 1956 года, а затем репатриировавшуюся в Израиль, олимпийского чемпиона по гимнастике Валерия Беленького, олимпийского
чемпиона в беге с препятствиями Амоса Бивотта, четырехкратного чемпиона по плаванию Ленни Крайзельбурга, многократную чемпионку мира по настольному теннису Анжелику Розяну, вице-чемпиона мира по шахматам Бориса Гельфанда, обладательницы наивысшего рейтинга ФИДЕ среди женщин Юдит Полгар. Этот звездный список много продолжить. Сборную США защищал на этих соревнованиях и Дэвид Блатт, который принял затем израильское гражданство, стал успешным тренером, приведя к победам в европейских турнирах тель-авивский «Маккаби» и сборную России и дойдя до финала лиги НБА с клубом «Кливленд Кавальерс».

Безусловно, «еврейские олимпиады», в отличие от моста, неудачно перекинутого через реку Яркон, объективно способствуют упрочнению связей между еврейскими сообществами разных стран и Израилем – центром еврейского мира. Но, при этом, для значительной части спортсменов участие в играх, что не составляет секрета, состоит не в том, чтобы всерьез бороться за медали. Им хватает того, чтобы познакомиться со страной – организатором «Маккабиад» и хорошо отдохнуть, благо, в свое время, «Маккабиады», изначально проводимые в осенний еврейский праздник Суккот, были передвинуты на лето, на время отпусков и студенческих каникул. Но, вместе с тем, некоторые из зарубежных «маккабийцев» используют игры и для проверки
возможности репатриироваться в Израиль. Правительство еврейского государства усматривает в «Маккабиадах» стимул для еврейских спортсменов из стран Диаспоры связать свою дальнейшую судьбу с исторической родиной. Разработана специальная программа поощрения репатриации участников «Маккабиад» – в частности, в виде денежного подарка на приобретение спортивного инвентаря, а также – субсидий и стипендий для спортсменов и тренеров на определенные сроки от Министерства репатриации и абсорбции. С полным на то основанием, можно утверждать, что характер «Маккабиад», равно как и лицо Израиля, существенно изменила миллионная волна репатриантов из бывшего СССР и с постсоветского геополитического пространства. Впрочем, и ныне результаты соревнований на «Маккабиадах» в целом оставляют желать лучшего, чему есть свои причины – объективного и субъективного характера. Но это – отдельная тема, к слову, уже не раз поднимавшаяся в СМИ.

“Маккаби” объединяет ныне 50 стран и включает в себя шесть конфедераций: Израильскую, Европейскую, Североамериканскую, Латиноамериканскую, Южноафриканскую и Австралийскую. Сейчас всемирное движение гото5 ПЕРВАЯ «МАККАБИАДА»вится к проведению 20-й «Маккабиады». Она состоится в период с 4 по 17 июля этого года. В одном из вариантов ее эмблемы соединены знаковая цифра «20» и фрагменты исторических фотоснимков, сделанных на Первой «Маккабиаде» 1932 года. Иными словами, символически изображены и нынешняя полноводная «река» и тот «исток», который дал ей жизнь 85 лет тому назад.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ