ПОДАЛЬШЕ ОТ М...

ПОДАЛЬШЕ ОТ МОСКВЫ

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинское православие, более 300 лет подчинявшееся Москве, находится накануне исторического события: оно получает полный суверенитет и независимость от нее.

Россия терпит еще одно поражение

Когда-то именно чекисты разрушали храмы и расстреливали попов. Век спустя путинцы возместили эти потери, вернув все и даже более того. Попрятав по огородам Руси членские билеты КПСС, они ныне истово крестятся в новоотстроенных церквях и кладут поклоны иконам, которые они сжигали. Православие стало национальной идеей России. За церковь держатся как за имперскую соломинку. Поэтому для России важно демонстрировать свое главенство на православном поле. А оно после оккупации Крыма и продолжающихся боевых действий на востоке Украины основательно подорвано. Доверие к старшему брату утеряно окончательно. Поэтому Украина хочет духовной самостоятельности, к которой стремилась и сразу после распада СССР (бывший митрополит РПЦ, ныне глава самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко слал в Стамбул просьбы об автокефалии с середины девяностых годов), и в последнее 20-летие, когда Путин сделал Русскую православную церковь своей правой рукой в государстве, где правят чекисты-взяточники, ставшей поэтому важным звеном коррупционного организма.

На вопрос, кто способен подорвать имперскую стратегию Москвы, недавно ответили не в Вашингтоне и Брюсселе, а в Стамбуле, до 1930 года называвшемся Константинополем.

Мощным ударом по авторитету РПЦ стало заявление Вселенского патриарха Варфоломея архиепископа Константинополя, сделанное 1 сентября, в ходе синакса (Архиерейского собора Константинопольского патриархата). Он берет на себя инициативу по предоставлению самостоятельности православной церкви Украины, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему».

Вслед за этим митрополит Илларион, «министр иностранных дел» РПЦ, завладел телеэфиром и стал угрожать Вселенскому патриарху. По его словам, средства церковной дипломатии на сегодняшний день практически исчерпаны, а Константинополь поступил с РПЦ подло и вероломно, причем РВЦ оставляет ему возможность одуматься. Обращение к духовному авторитету подобного ранга в таком тоне в высшей степени непристойно. Но вполне в духе кремлевских соколов, один из которых – глава светского МИДа Сергей Лавров, – мог ляпнуть на пресс-конференции: «Дебилы, б…!».

Впрочем, досада Иллариона продиктована также неудавшимся проектом: по поручению Путина он хлопотал об аудиенции президенту Путину, гостившему в мае этого года в Анкаре у Эрдогана. Однако Варфоломей, которого называют «голосом религиозной толерантности» и приверженцем идеи свободно исповедовать свою веру без вмешательства правительства, отказал российскому лидеру, посчитав, что хватит и телефонного разговора. По большому счету, Варфоломей был прав, когда посчитал, что не гоже православному лидеру подобного ранга встречаться с руководителем страны, которая многократно скомпрометировала себя в международном сообществе. А тот был действительно счастлив и телефонным результатом, о чем сообщил на своем сайте.

Несмотря на откровенно хамское заявление Иллариона, на Украину были посланы представители Константинопольского патриархата, которые запустили процесс предоставления Украинской православной церкви автокефалии. Священный Синод Русской православной церкви ответил очередным актом неуважения – приостановил поминовения патриарха Константинопольского за богослужением в Русской православной церкви.

В РПЦ, которую возглавляет Московский патриарх Кирилл, считают Украину своей «канонической территорией».

С такой постановкой вопроса Киев не согласен на том основании, что Украина, то есть Киевская митрополия, является канонической территорией Вселенского патриарха. Присоединение Киевской митрополии в 1686 году было незаконным. К примеру, «в единственном сохранившемся первоначальном греческом тексте говорится, что патриарху Московскому не было дано никакого подчинения или изменения юрисдикции митрополии (что запрещено канонами), – утверждает российский богослов и историк Константин Ветошников, – а только разрешение совершать хиротонию (рукоположение, рукоположения) митрополита».

Киевская метрополия сейчас возвращается, говоря языком Кремля, в родную гавань – в состав Константинопольского патриархата. 

Москва теряет, Киев находит

Весть о том, что Синод в начале октября в Константинополе готов подписать Томос (указ), вызвала бурную реакцию в Москве. Тому есть веские причины.

Москве на Украине фактически принадлежит 168 монастырей. При этом украинские монастыри, в первую очередь три лавры (в РФ их всего две), гораздо богаче российских. Это – огромные потери Москвы. Киево-Печерская лавра станет украинской святыней – да это удар в самое сердце Кремля!

Расхожим утверждением в устах церковных лидеров является выражение «Нам нужно не имущество, а нам нужны человеческие души». Если точнее, прихожане. Три ветви Украинской церкви могут объединиться, и тогда суммарно составят 18 тыс. приходов Украины (40 млн. человек). Москва опасается, что прихожане РПЦ могут примкнуть к новому православному сообществу, как выяснилось самому крупному в мире.

Это притяжение объясняется солидной и планомерной работой в годы независимости. На Украине построено около 4 тыс. новых храмов. Поэтому на минувшем праздновании Пасхи в храмы Украины пришли 12 млн. прихожан, тогда как в России – 8 млн.

Естественно, Московским патриархатом руководит зависть, праматерь всех грехов, и Москва объявила Украинскую церковь раскольнической. Однако если Украинская церковь получит автокефалию, она перестанет считаться раскольнической. В стремлении к самостоятельности 44-48% населения Украины поддерживает Киевский патриархат, около 20% – Московский патриархат. В новой ситуации две трети Московского патриархата могут перейти в другое ведомство – в единую Украинскую церковь.

На это соотношение повлияла цепочка событий, начавшихся в 2014 году. Судя по отношению к ним Константинополя, он на стороне Украины. Война в шахтерском Донбассе, в которой Москва поддерживает пророссийских сепаратистов, ускоряет процесс дистанцирования украинских православных от РПЦ, которая Киевом воспринимается как инструмент имперской политики Кремля. Агрессия Москвы убедила Киев: пора действовать решительней. Верховная рада Украины в июне 2016 года обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой издать томос (указ) о предоставление автокефалии УПЦ.

Пророссийские священнослужители лукавят

Конфликт между православными Украины и России имеет не прикладное, а политическое значение. Многие священнослужители Киева сравнивают положение православной церкви, зависимой от Москвы, с зависимостью от СССР и КПСС, которая завершилась исчезновением обоих в 1991 году.

Пророссийски ориентированные представители высшего духовенства Украины заверяют, что они не политически ангажированы, не настроены на идее противопоставления Москвы и Киева, но многое в их действиях говорит об обратном.

Во-первых, они утверждают, что нет никаких документов, говорящих о том, что патриарх Варфоломей является главой Вселенской православной церкви. То есть он равный среди равных, и его слово не является определяющим в православном мире. Но тогда непонятно, почему ему дано право созывать соборы, если православию угрожают ереси и расколы. А право это – потому, что Константинопольская церковь – «первая среди равных» православных.

Во-вторых, они категорически отрицают наличие города Константинополя, в чем смыкаются с мусульманами Турции, настаивающими на имени Стамбул. Для них олицетворением христианства является Иерусалим, о котором говорится в текстах Ветхого и Нового завета. А «Константинополь» отдает архаикой. В-третьих, они протестуют против определения Константинопольского патриархата, как матери православной Церкви, считая, что «все мы – братья во Христе», и иного родства быть не может.

В-четвертых, они считают, что уровень православия на Украине не тот, который должен быть. Приводят в пример насмешки над церковью, поругания ее деятелей за цинизм и лукавство – пропаганду заповедей и довольствование малым при личном успешном благодеянии и владении имениями и предметами роскоши. Необходимо, по их мнению, прекратить поругание священнослужителей, для этого важна генеральная линия от Московского патриархата. При этом деятели церкви забывают, что живут в светском демократическом государстве, отделенном от церкви и потому не подчиняющемся никакой конфессии (статья 35 украинской Конституции).

Иными словами, подчеркивают они, Варфоломей одержим идеей восточного папства и стремится стать единственным лидером всего православия по аналогии с Римской католической церковью, тогда как таким всемирным пастырем способен стать лишь глава РПЦ патриарх Кирилл, через которого путинские идеи смогут беспрепятственно транслироваться мировой православной пастве.

По мнению эксперта Сергея Ильченко, конфликт между Вселенским патриархом и Московской патриархией не является внутрицерковным. Он – между мировым православием, выступающим как структура относительно автономная, не привязанная ни к одному конкретному государству, а маневрирующая между ними – и Россией как государством, стремящимся подмять под себя все мировое православие, превратив его в инструмент собственного влияния.

Вероятность того, что Украинская церковь получит автокефалию на синоде Константинопольской церкви 9-11 октября, после чего последует дальнейшая многоступенчатая организационная процедура, весьма велика. Московский патриарх уже пригрозил разрывом с Константинополем в случае провозглашения украинской автокефалии. В этом случае Москва автоматически становится раскольнической.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ