«ПОДАРОК» МОС...

«ПОДАРОК» МОССАДА К ЮБИЛЕЮ ИЗРАИЛЯ

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как правило, на день рожденья людям принято желать всего самого доброго и дарить подарки. Если речь идет о дне рождения страны – то тут вряд ли можно ей что-нибудь подарить (если, конечно, не считать некие символические подарки, какие принято делать руководству страны, например, в Северной Корее). Тем не менее, на семидесятый Йом Ацмаут, День Независимости Израиля, легендарная израильская разведка Моссад все же ухитрилась сделать своей стране весьма весомый, полезный и существенный подарок. Он, правда, немного запоздал по времени, но менее важным от этого не стал: в конце апреля эта служба «увела» прямиком из Ирана огромный массив данных, раскрывающий тайную операцию Тегерана по созданию иранской ядерной бомбы. Договор об отказе Ирана от военной атомной программы, заключенный между этой страной и странами-членами Совета Безопасности ООН, таким образом, оказался грубо нарушен иранцами и теперь у Ирана появился более чем реальный шанс опять загреметь под санкции. Такие же, под какими он провел целых 13 лет, полностью убив свою экономику – только на этот раз, возможно, они окажутся еще более жесткими.

«Горячая» война

Вряд ли это было простым совпадением: сначала Израиль, как и обещал устами своих генералов, нанес мощнейший ракетный удар сразу по нескольким целям в Сирии – он оказался настолько мощным, что в соседней Турции сейсмографы зарегистрировали землетрясение силой в 2,5 балла по шкале Рихтера. Уничтоженными оказались: авиабаза под Дамаском, подземный завод по производству баллистических ракет, а также, что важно – база одной из мотопехотных бригад сирийской правительственной армии, на которой, как стало известно, дислоцировались так называемые «военные советники» из Ирана. Иначе говоря – иранские солдаты, присланные в помощь хлипким сирийским военным для войны против собственного народа. Именно они в последнее время стали все чаще и чаще появляться у северных границ Израиля, устраивая провокации, собирая сведения об израильских военных объектах и даже запуская на территорию Израиля свои беспилотники.

Теперь этой базы просто нет, а Тегеран исходит раскаленной слюной, подсчитывая потери и угрожая Израилю страшными карами. Но уже буквально на следующий день израильтяне нанесли очередной удар: теперь – не ракетами, а информацией. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу сообщил, что Моссад выкрал из Ирана полную документацию о секретном ядерном проекте «Амад».

Архив «на вынос»

На самом деле, даже в ряду громких операций, которыми прославился Моссад на протяжении всей израильской истории, эта стала поистине беспрецедентной. Агенты этой спецслужбы, действуя на свой страх и риск, в 1600 километрах от своей страны обнаружили, захватили и доставили в Израиль полный архив иранского тайного проекта. Просто для того, чтобы представить себе: речь идет не о каких-то копиях, не о микрофильмах или маленьких компьютерных флешках с огромными массивами электронных данных – нет. Моссадовцы «увели» из Ирана оригиналы: 100 тысяч документов – папок с бумагами, чертежей, CD-дисков и тому подобного. Общий вес – порядка 500 кг.

О том, что ядерная программа Ирана носит военный характер, Израиль сообщил миру, пожалуй, первым. Именно с его подачи в свое время Америка и затеяла всю эту историю с санкциями, так как Иран, как страна, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия, не имела права вести исследования и подготовку к его созданию – за это она получала немалые деньги на развитие мирной ядерной энергетики. Но на самом деле – готовилась создать собственную «исламскую бомбу». Все остальное – ложь, подтасовки, сознательный обман мирового сообщества. Так что, по большому счету, в выступлении Нетаниягу на этот раз не было ничего нового. Так уже было.

Проблема заключается, однако, в том, что выкраденные и обнародованные документы недвусмысленно доказывают: Иран в очередной раз обманул международное сообщество. Сведения, предоставленные Моссадом, рисуют общую, связную картину иранских действий по сокрытию и продолжению военной ядерной программы. После подписания соглашения в 2015 году только израильтяне оставались, мягко говоря, крайне скептичными по отношению к Ирану – все остальные радостно поверили, что уже все в порядке, Тегеран стал хороший и отказался от планов создания бомбы. Таким образом, Моссад остался в одиночестве: он не мог более рассчитывать на сотрудничество с американскими или европейскими коллегами, для которых «иранский вопрос» оказался закрыт. Таким образом, попытки проверить, не лукавят ли иранцы, израильтяне могли предпринимать исключительно на свой страх и риск.

На сегодняшний день известно, что к выполнению этой задачи были привлечены сразу несколько крупных подразделений израильской разведки. Одни занимались мониторингом, анализом открытых данных, а другие в это время снарядили агентов и отправляли их работать прямо на иранской территории, при этом работать в одиночку, не рассчитывая ни на чью поддержку, даже на американскую.

В конце прошлого года у израильских разведчиков появились первые данные о том, что военная ядерная программа «Амад» на самом деле, не была свернута, а лишь скрыта от посторонних глаз. Стало известно, что ее рабочий архив перебазировали на новый секретный объект в Тегеране, о котором международные наблюдатели не имеют ни малейшего представления. Информация об этом была известна лишь нескольким особо доверенным иранским военным, а охрану бункера осуществляло отдельное, особое подразделение Корпуса Стражей исламской революции (КСИР).

Первые сведения о расположении этого объекта Моссад получил еще в феврале 2016 года. Его локализация и наблюдение за ним заняли больше года, причем разработка велась одновременно по двум направлениям: так называемый «человеческий фактор», а также контроль за тем, чтобы иранцы не заподозрили о слежке – иначе бы они перевели архив в другое место.

«А что об этом скажет Кальтенбруннер?»

И вот, несколько дней назад операция была полностью завершена. С помощью неких подкупленных иранских военных (суммы подкупа не разглашаются, но, скорее всего, они весьма внушительны), агенты Моссада попросту вывезли весь архив из иранской столицы – ПОДЧИСТУЮ. Конечно, легко говорить «попросту», когда уже все завершено… на самом деле – это была адова работенка.

Когда все было кончено, и архив оказался в Иерусалиме, глава Моссада Йоси Коэн полетел в Вашингтон, где выложил отчет об операции и о полученных сведениях союзникам – президенту США Дональду Трампу и главе ЦРУ Майку Помпео (теперь он Госсекретарь США). На самом деле, все эти сведения – не только подарок Израилю к 70-летию – это еще и подарок лично Трампу, который постоянно твердил о том, что ядерная сделка с Ираном – плохая, что ее нужно пересмотреть… теперь оказалось, что он прав, а вот европейцы, все время удерживавшие его от пересмотра договора – неправы.

Предварительные выводы из предоставленных израильтянами сведений уже были сделаны. Как заявил Майк Помпео, можно прийти к следующему:

Военная ядерная программа Ирана не была свернута, она продолжает осуществляться.

Иран разработал целый проект для практического получения ядерных боеголовок.

Иран провел огромную работу по сокрытию этой программы от инспекторов МАГАТЭ.

При подписании соглашения Иран скрыл наличие военной составляющей, тем самым грубо нарушив условия договоренностей, а также поддержанного им Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Секретный проект “Амад”, который начал разрабатываться еще в 2003 году, был реализован параллельно с гражданским проектом и фактически включал одни и те же компоненты.

Иран продолжает вводить в заблуждение международное сообщество и скрывать от контроля часть своих ядерных объектов.

Американская пресса утверждает, что, когда Тегеран обнаружил исчезновение архива – там не сразу сообразили, что, собственно, произошло. Но теперь, с опубликованием этой информации, с выступлением Нетаниягу – там уже поняли, в чем дело и кто виноват. Не поняли только – что теперь делать? Конечно, поступили яростные опровержения, обвинения и все такое прочее… но это – лишь пустое сотрясение воздуха, доказательства, предоставленные израильтянами, не были опровергнуты до сих пор фактически ни в едином пункте.

Отчего же обычно скрытные израильтяне решили вдруг опубликовать столь деликатную информацию? Ведь известно же, что обычно Израиль «крутит вола»: ничего не подтверждает, ничего не опровергает, разве что – устраивает строго дозированные «утечки» в западные масс-медиа.

Опять же: есть опасения, что, раскрыв детали проведенной операции, Израиль тем самым поставит под удар собственные источники в Иране, чьи контрразведчики теперь будут землю носом рыть в поисках предателей. Тем не менее, Нетаниягу, после разговора с министрами своего кабинета, решился на открытое выступление.

В ближайшее время израильские спецслужбы предоставят полученные материалы не только американцам, но и другим странам, подписавшим соглашение – Германии, Франции, Италии, Китаю, Великобритании… и даже России. И, конечно же, МАГАТЭ. Что с ними будут делать те, кто их получит – ну, посмотрим. Скорее всего, тот же Кремль, выступающий в качестве союзника Ирана, постарается отмахнуться. Европейцы – возможно, захотят отмолчаться. Америка может пережить самый настоящий «информационный взрыв», который Дональд Трамп, несомненно, постарается использовать в своих целях.

Одно можно сказать точно: Моссад в очередной раз продемонстрировал свои поистине удивительные возможности и подтвердил репутацию лучшей разведки мира. В этом вновь убедились все и, в первую очередь – Иран.

А 1 мая, когда многие страны мира праздновали Международный день солидарности трудящихся – Госдеп сообщил, что ознакомление с ядерным архивом, предоставленным израильтянами, подтвердил его абсолютную подлинность. Так что – теперь дело за реакцией.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ