«ПОИСК»

«ПОИСК»

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ПОИСК» Searching, США – Россия, 2018, 102 мин., PG-13. Реж. Аниша Чаганти (полнометражный дебют); в рол.: Джон Чо (Дэвид Ким), Дебра Мессинг (Розмари Вик), Джозеф Ли (Питер), Мишель Ла (Марго), Сара Сон (Памела Нэм Ким), Гэбриел Лэнгли (Джексон), Томас Барбаска (Коди), Гейдж Билтофт (Вотсон)

Жанр. Психологический триллер/»технодетектив». Формат этого фильма, с важным действием в компьютере, принято называть «лэптоп-кино» (аналогичный пример – «Убрать из друзей»), который сейчас активно продвигает сделавший карьеру и в Голливуде Тимур Бекмамбетов, выступивший сопродюсером «Поиска».

Авторы. Режиссер-дебютант А.Чаганти (род. в 1991 г. в Редмонде, штат Вашингтон) вырос в США, но его родители, сделавшие карьеру в области компьютеров, родом из Индии. Первым громким успехом Аниша стал двухминутный фильм, который за сутки в YouTube посмотрело более миллиона пользователей. После чего поступило предложение заняться этим профессионально. Поставив массу рекламных роликов и 25 короткометражек, Чаганти созрел для полнометражного дебюта. Причем, «Поиск» тоже запускался как короткометражка, но потом продюсеры узрели в нем потенциал. Соавтор оригинального сценария Севан Оганян – тоже дебютант и явно с армянскими корнями. Что подтверждает и то обстоятельство, что учитель музыки в «Поиске» носит имя (и фотографию) его мамы Вартохи Шахинян. Любопытно, что до съемок «Поиска» Чаганти и Оганян сняли грубую версию фильма, причем режиссер сыграл все роли. Ее затем показали артистам, чтобы те точнее понимали, что от них требуется. Судя по тому, насколько прибыльным оказался этот малобюджетный фильм и какие рейтинги да награды он получил – авторы поступали правильно.

Подоплеки. Для меня в восприятии фильма важным стал разговор с давней приятельницей, очень прогрессивной особой и замечательной бабушкой. Она в прекрасных отношениях со всеми гаджетами, активна в соцсетях, однако, категорически не желает посещать аккаунты внука-подростка. Считая, что это будто тайком читать чужой дневник или письмо. Я с ней спорил, ведь его виртуальные страницы открыты для всех, а, следовательно, и для бабушки. И не исключено, что юноша может обращаться, в том числе и к близким. Разумеется, не всё хочется знать о внуке, что-то может реально покоробить или лишить иллюзий, так что бабушкины мотивы я понимаю и в чем-то одобряю. Однако случись что-нибудь неприятное, о чем парень делился со всем миром, но близким неведомое, как потом с собой жить? Разве это не аналогично, как игнорировать симптомы и диагнозы? Да и почему бы не стать “другом” не только в жизни, но и в Сети? В «Поиске» нечто подобное усугубляется еще и тем, что отец пребывает в крайне расстроенных чувствах. Однако – дочь для него самое главное. Так он искренне полагает, позволяя девушке быть в его глазах такой, какой он хочет ее видеть… Между тем, пора уже понять, что цифровая революция переменила очень многое даже на уровне семей. Во-первых, «склеила» связи. Иногда искусственно. Ведь до появления гаджетов было проще вести «параллельную» жизнь. Теперешние детки имеют меньше личного пространства. Во-вторых, цифра насытила нас информацией. Если ранее, помимо семейного фотоальбома и медкарточки, существовали лишь воспоминания, в которых не все совпадает с реальностью и зависит от личностного отношения, то теперь наша жизнь все больше «протоколируется». Поэтому заглянуть в прошлое можно с более объективной стороны, что сильно меняет ситуацию. Сужу об этом, отталкиваясь и от личного опыта. Часть жизни я вел дневник, в котором описывал, что произошло за день. Десятки лет спустя, когда решил «оцифровать» эти записи и предъявить в своем кругу, стал получать упреки, что одно было не так, а другое – не тогда и не с тем. Хотя дело в том, что собственное прошлое мы невольно переписываем, делаем его более привлекательным, хотя это может и не стыковаться с воспоминаниями других участников того же события. Иначе говоря, мемуары я теперь воспринимаю исключительно как художественную литературу по мотивам реальных событий. А теперь, представьте, нынешний юнец сделает большую карьеру, проживет длинную жизнь, а его биограф будет иметь возможность изложить славный путь, основываясь на множестве цифровых данных. Хорошо это или плохо, но так развивается прогресс. «Поиск» предоставляет все основания для таких размышлений. В нем замечательно отражено, сколь мы уже «погрязли» в цифровом мире и как важно уметь правильно выстраивать с ним отношения. Я так много уделяю внимания подоплекам, прежде всего, потому, что сюжет «Поиска» динамичен и увлекателен, поэтому жаль лишать зрителей удовольствия от экранных неожиданностей.

Зачин. Сан-Хосе. Приятно наблюдать за событиями жизни американской семьи выходцев из Азии. Счастье заканчивается, когда от лимфомы, несмотря на отчаянное сопротивление болезни, таки умирает Памела: жена Дэвида и мама Марго. Два года спустя у 15-летней школьницы и ее папы – лишь внешняя идиллия. Поэтому однажды, когда Марго сначала не выходит на связь, а потом и не появляется вовремя лично, Дэвид начинает ее искать и остро осознает, что слишком мало знает о самом близком для себя человеке. Погружение в цифровой мир дочери приносит массу сюрпризов. Однако ничего такого, что могло бы вмиг отыскать Марго. Так в жизнь Дэвида входит полицейский детектив Розмари Вик, чрезвычайно энергичная особа со своим любопытным жизненным опытом.

Звезды фильма. Колоритный и легко узнаваемый Джон Йохан Чо (род. 16.6.1972г.) прославился, прежде всего, «киносериалами» – «Американский пирог» и «Гарольд и Кумар». Он родился в Сеуле, но с шести лет вместе с семьей живет в США. Начинал творческую карьеру, как модель в корейских журналах. Женат на американской актрисе японского происхождения. Дебра Мессинг (род. 15.8.1968г.) более всего известна по сериалам («Вилл и Грейс», «Смэш»), благодаря которым аж 8 раз номинировалась на «Золотой глобус», пусть и не завоевав его. Дебра родилась в Бруклине, имеет польско-русско-еврейские корни.

Прочая информация. Съемки фильма заняли всего 13 дней. Однако 2 года потребовалось, чтобы сделать компьютерную начинку. Изначально создавались версии на английском, французском, немецком, испанском, португальском и русском языке. Ибо важно было, чтобы зрителю было комфортно читать различные тексты на экранах персональных компьютеров и смартфонов. Премьера состоялась на МКФ в Санденсе, где «Поиск» завоевал 3 награды, в т.ч. зрительских симпатий и приз Слоуна, вручаемый лентам, примечательным с технической стороны. Чо номинирован на «Независимый дух». Поощрительная награда МКФ в Локарно. Сборы в США $26 млн. Сборы в остальном мире $44,1 млн. Бюджет $1 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ