ПОКАЯНИЕ ФЛИН...

ПОКАЯНИЕ ФЛИННА

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным в тайных контактах с российским послом Кисляком. Понятно, что на сделку со следствием он пошел, чтобы избежать наказания по более тяжким обвинениям. Возникает вопрос: как долго еще действующий президент США сможет утверждать, что он «ничего не знал»?

На партсъезде республиканцев, когда Дональд Трамп был номинирован в качестве кандидата в президенты, Майкл Флинн размашисто дирижировал хором противников Хиллари Клинтон, скандировавшим: «Закройте ее!». Теперь «закрытие» замаячило уже перед самим Флинном – бывший советник Трампа стал наиболее высокопоставленным (на данный момент) сотрудником нынешнего президента, против которого спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул официальное обвинение.

На днях Флинн предоставил суду так называемое Plea Bargain – то есть, признание в совершенном преступлении, которое должно облегчить его наказание. В этом документе он отдельно отметил, что отныне сотрудничает со следствием в так называемом «рашагейте» – расследовании по поводу контактов команды Трампа и его самого с Кремлем.

Согласно пояснению, которое предоставило ФБР вашингтонскому суду, обвиняемый «предоставлял следствию неправдивые, ошибочные и ложные свидетельства и пояснения» о своих контактах с бывшим российским послом в США Сергеем Кисляком. Соответствующие контакты Флинна с русскими имели место в конце 2016 года – то есть, во время переходной фазы между победой Трампа на выборах и официальным вступлением в должность президента США (январь 2017). Тогдашний президент Барак Обама принял целый ряд запретных мер против России – в ответ на российские манипуляции американскими выборами. Обама выслал из Америки российских дипломатов, закрыл одно из консульств РФ и наложил санкции на российские спецслужбы.

Как утверждает ФБР, в тот же день Флинн вышел на контакт с Кисляком и попросил российского посла, чтобы Москва «не ухудшала ситуацию, пока Обама еще президент». Через несколько дней после этого российский посол уже сам связался с Флинном и сообщил ему, что российское руководство согласилось выполнить эту просьбу. Уже одно это, по американским законам, является преступлением, так как закон предусматривает, что внешнеполитической деятельностью имеют право заниматься исключительно соответствующие госчиновники и никто иной – а ни Флинн, ни Трамп тогда таковыми не являлись. Но более того – Флинн опять связался с Кисляком и попросил, чтобы Москва затянула принятие вотума в Совете безопасности ООН. Про обе эти беседы он не сообщил никаким официальным органам и не признался на допросе в том, что вел их. Вместо этого, он соврал о своих контактах с Кремлем. По данным следствия, бывший советник нынешнего президента несколько раз выходил на контакт с российскими официальными лицами по заданию нескольких высокопоставленных членов предвыборного штаба Трампа.

«Работаю в центре»

Все эти разоблачения – крайне важны с нескольких точек зрения. Во-первых, они направлены против некоторых весьма важных бывших высокопоставленных сотрудников Трампа. Во-вторых, речь идет о должностном преступлении, так как Флинн врал следователям уже тогда, когда Трамп был президентом, а он сам – его официальным советником.

Это весьма отличается от дела того же Пола Манафорта, который ушел с поста руководителя предвыборного штаба Трампа еще во время марафона, или того же внешнеполитического советника Трампа Джорджа Пападопулоса, которого Трамп мог легко уволить, так как тот не был особо важным членом команды. Флинн же сидел в самом центре действующей исполнительной власти, в Белом доме, он проводил с Трампом долгие часы ежедневно. То есть, для президента становится все более сложно утверждать, что сам он о контактах своего подчиненного с Россией ничего не знал.

Официальный обвинитель Брендон Ван Грак заявил во время судебного заседания, что «весьма важный член переходной команды Трампа» дал Флинну задание выйти на контакт с российским послом. В ином случае, Флинн созвонился в присутствии президента, в его флоридской резиденции в Мар-а-Лаго, с еще одним из влиятельных членов команды Трампа, чтобы поговорить с ним о резолюции ООН, о которой разговаривал с Кисляком. То есть, следствие все ближе и ближе подходит именно к Трампу. Лично.

Обвинения также показывают, что команда Трампа нарушила американские законы и продвигала «собственную» внешнюю политику тогда, когда не имела на это права – президентом был еще Барак Обама. Контакты Флинна с Кисляком, таким образом, были сигналом Москве: политика США в отношении России улучшится с началом президентства Трампа.

«Расскажи мне обо всем»

Впрочем, еще более важной может оказаться информация, которой нет в сухом сообщении ФБР суду. В данный момент официальные обвинения остаются гораздо более легкими, чем те дела, в которых подозревает Флинна Роберт Мюллер. Некоторые эксперты усматривают в этом доказательство, что экс-советник Трампа заключил «большую сделку» со следствием, чтоб «сдать» других членов президентской команды ради спасения собственной шкуры.

Например, юристы указывают на то, что ФБР идет на подобные сделки лишь тогда, когда свидетель может предоставить следствию материалы о персонах, стоящих выше него в иерархии или, по крайней мере, равных с ним. Флинн, как советник Трампа, стоял весьма высоко. То есть, возможно, что Мюллер ожидает от него «компромат», скажем, на вице-президента Майка Пенса или на самого президента Трампа – или же на советников и членов семьи Трампа.

В эту картину вписывается и то, что адвокаты Флинна прекратили сотрудничество с адвокатами Трампа – возможно, чтобы избежать конфликта интересов. Это обычная практика в том случае, если их подопечный пошел на сделку со следствием. Адвокат Трампа Тай Кобб попытался, сразу после самых громких разоблачений, как можно дальше отодвинуть президента от Флинна. В официальном заявлении он отметил, что Флинн является «бывшим официальным представителем правительства Обамы», а в администрации Трампа проработал всего 25 дней. Вранье, из-за которого Флинн должен ответить перед судом, было, мол, также причиной его увольнения с должности.

На самом же деле, хронология событий бросает тень именно на Трампа. 24 января 2017 года Флинн соврал следователям ФБР о своих контактах с Москвой. 26 января тогдашняя министр юстиции США Салли Йейтс предостерегла Белый дом, что Флинн соврал и поэтому является уязвимым для давления со стороны России. Однако же, на следующий день Трамп не уволил Флинна, а потребовал вместо этого у тогдашнего шефа ФБР Джеймса Коми заверений в личной верности. Коми не заверил – и Трамп уволил… нет, опять же, не Флинна, а Салли Йейтс. Вроде бы по совершенно иной причине.

И только, когда вранье Флинна стало известно всем, у президента уже не осталось выбора, как только уволить его – это произошло 13 февраля. А на следующий день он попросил Коми… остановить следствие против уже уволенного Флинна. Получив отказ, Трамп через некоторое время уволил уже и Джеймса Коми…

Эта хронология совершенно логично приводит к вопросам: что ж такое знает Флинн о контактах Трампа с Россией? Что это такое, что заставляет Трампа так нервничать, что он сначала не желает увольнять Флинна, а потом пытается защитить его от следствия? Что это за информация, которая делает Флинна столь ценным для Мюллера, что тот предлагает сделку и готов «спрятать под сукно» самые важные пункты обвинения? И кто такие эти высокопоставленные чиновники команды Трампа, которые приказали Флинну искать контакты с Москвой?

В любом случае, понятно одно: тот факт, что Мюллер «развернул» Флинна и превратил его в свидетеля обвинения, делает ситуацию особенно опасной непосредственно для президента США.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ